دیہی ترقیات کی وزارت
این آر ایل ایم کے تحت سیلف ہیلپ گروپ
22 JUL 2025 5:22PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) وزارت دیہی ترقی (ایم او آر ڈی) کا غربت کے خاتمے کا ایک پروگرام ہے جو جون 2011 میں شروع کیا گیا تھا ۔ اسے پورے ملک میں (دہلی اور چندی گڑھ کو چھوڑ کر) نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد دیہی غریب گھرانوں کو سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں منظم کرنا اور ان کی مسلسل پرورش اور مدد کرنا ہے جب تک کہ وہ ایک مدت کے دوران آمدنی میں قابل تعریف اضافہ حاصل نہ کر لیں اور اپنے معیار زندگی کو بہتر نہ بنا لیں اور شدید غربت سے باہر نہ نکلیں ۔ اب تک 10.05 کروڑ دیہی خواتین گھرانوں کو ملک میں 90.90 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپوں میں شامل کیا گیا ہے ۔
چھتیس گڑھ میں ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت 2.79 لاکھ ایس ایچ جی فعال ہیں اور اس وقت ریاست بھر میں تقریبا 29.78 لاکھ خواتین اس پروگرام سے مستفید ہوئی ہیں ۔
خواتین صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے این آر ایل ایم کے تحت فراہم کی جانے والی خصوصی اسکیموں اور مالی امداد کی تفصیلات یہ ہیں:
(1) اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت ایک ذیلی اسکیم ہے جس کا مقصد غیر زرعی شعبے میں چھوٹے کاروباری اداروں کے قیام میں ایس ایچ جیز اور ان کے خاندان کے افراد کی مدد کرنا ہے ۔ ایس وی ای پی میں کمیونٹی انٹرپرائز فنڈ کے ذریعے مستفید ہونے والے گھرانوں کی مدد کرنے کا التزام ہے تاکہ انٹرپرائز کے قیام کی لاگت کو جزوی طور پر پورا کیا جا سکے جبکہ بقیہ لاگت مستفید کی طرف سے اس کی اپنی بچت یا بینک قرض سے ادا کی جائے گی ۔ ایس وی ای پی کے تحت 30 جون 2025 تک 3.74 لاکھ کاروباری اداروں کو تعاون فراہم کیا گیا ہے ۔
(2) مائیکرو انٹرپرائز ڈیولپمنٹ (ایم ای ڈی) یہ ذیلی جزو چھوٹے پیمانے پر دیہی صنعت کاری کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام تشکیل دیتے ہوئے مالیات ، ہنر مندی کے فروغ اور بازار کے روابط تک رسائی کو قابل بنا کر چھوٹی صنعتوں کی مدد کرنے پر مرکوز ہے ۔ ایم ای ڈی جزو کے تحت 30 جون 2025 تک 63,000 کاروباری اداروں کی مدد کی گئی ہے ۔
(3) ون اسٹاپ سہولت (او ایس ایف) او ایس ایف ذیلی جزو کا مقصد ترقی کے مرحلے والے چھوٹے کاروباری اداروں کو اعلی درجے کی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اس میں تعمیل میں مدد ، بڑے بازاروں تک رسائی ، بینک قرض ، مصنوعات کی ترقی ، اور معیاری کاری شامل ہیں ۔ او ایس ایف کے تحت 30 جون 2025 تک 88,000 کاروباری اداروں کی مدد کی گئی ہے ۔
(4) انکیوبیٹر: انکیوبیٹر پہل کو ہر ریاست میں 100-150 موجودہ خواتین کی ملکیت یا خواتین کی قیادت میں ترقی پر مبنی کاروباری اداروں کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سے نقل پذیر ماڈل تیار ہوتے ہیں ۔ منتخب کاروباری اداروں کو وسیع سرپرستی اور ماحولیاتی نظام کی حمایت حاصل ہوتی ہے ۔ اس پہل کے تحت 30 جون 2025 تک 600 کاروباری اداروں کی مدد کی گئی ہے ۔
(5) کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام: اس جزو کا مقصد مسابقت کو بڑھانے اور بازار کے خطرات کو کم کرنے کے لیے ہم آہنگی اور مشترکہ وسائل سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اجتماعی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ یہ پروگرام مارکیٹ کی صلاحیت کے ساتھ کاریگروں اور سیکٹر کے مخصوص کلسٹروں کی حمایت کرتا ہے اور کاروباری منصوبہ بندی ، روابط ، مالی اعانت اور مہارت کی اپ گریڈیشن کے لیے تکنیکی مدد تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ 30 جون 2025 تک اس پہل کے تحت 11,000 کاروباریوں/کاریگروں کے ساتھ 21 کلسٹروں کی مدد کی گئی ہے ۔
(6) آجیوکا گرامین ایکسپریس یوجنا (اے جی ای وائی) ایج کا مقصد دور دراز کے دیہاتوں میں محفوظ ، سستی اور کمیونٹی کی نگرانی میں نقل و حمل کی خدمات فراہم کرکے دیہی نقل و حمل کے رابطے کو بڑھانا ہے ۔ یہ اسکیم ایس ایچ جی ممبران یا کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی اوز) کو دیہی نقل و حمل کے لیے گاڑیاں رکھنے اور چلانے کے قابل بناتی ہے ۔ اے جی ای وائی کے تحت کل 2297 گاڑیوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
(7) کیپٹلائزیشن سپورٹ روولونگ فنڈ (آر ایف) کی شکل میں فراہم کی جاتی ہے ۔ 30,000-20,000 روپے فی ایس ایچ جی اور کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ (سی آئی ایف) کی حد تک اور 2,50,000 روپئے فی ایس ایچ جی ان کی آمدنی پیدا کرنے اور کاروباری منصوبوں سمیت روزی روٹی کی سرگرمیوں میں مدد فراہم کرے گا ۔ 30 جون 2025 تک ، آغاز سے لے کر اب تک ایس ایچ جی اور ان کی فیڈریشنوں کو 58714.44 کروڑ روپے کی کیپٹلائزیشن سپورٹ فراہم کی گئی ہے ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم غربت کے خاتمے کا ایک بڑا اقدام ہے جس نے ملک بھر کے 745 اضلاع کے 7,145 بلاکوں تک اپنی رسائی بڑھا دی ہے ۔ اب تک ، مشن نے 10.05 کروڑ دیہی غریب خواتین گھرانوں کو متحرک کیا ہے ، انہیں 90.90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں تشکیل دیا ہے ۔ دیہی گھرانوں سے خواتین کو ایس ایچ جی کے دائرے میں لانے کا عمل ایک مسلسل عمل ہے اور اس کا مقصد کسی علاقے میں سیچوریشن حاصل کرنا ہے ۔
حکومت نے ایس ایچ جیز کے لیے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم سرگرمیوں کے مجموعی نفاذ کو ٹریک کرنے اور اس کا جائزہ لینے کے لیے نگرانی کا طریقہ کار تیار کیا ہے ، تفصیلات یہ ہیں:
ایم آئی ایس ڈیٹا کے ذریعے نگرانی: ڈی اے وائی-این آر ایل ایم میں ایک مرکزی ایم آئی ایس ہوتا ہے جس میں بلاک سطح سے ہی ڈیٹا انٹری کو فعال کیا جاتا ہے ۔ ایم آئی ایس ڈیٹا کا استعمال پروگرام کے نفاذ کی مختلف سطحوں پر پیش رفت کی نگرانی کے لیے کیا جاتا ہے ۔
ایس آر ایل ایم کے ساتھ جائزے: انتظامیہ کی اعلی سطح پر تمام ریاستوں کی کارکردگی کا سہ ماہی بنیادوں پر جائزہ لیا جاتا ہے ۔ یہ ضرورت پڑنے پر اصلاحی کارروائی کرنے کا ایک مسلسل طریقہ کار ہے ۔
کارکردگی کا جائزہ کمیٹی کا اجلاس (پی آر سی) وزارت کے پی آر سی اجلاسوں کے دوران نصف سالانہ بنیاد پر ریاستی ٹیموں کے ساتھ پروگرام کی کارکردگی کا بھی جائزہ لیا جاتا ہے ۔
قومی سطح کے مانیٹر ، مشترکہ جائزہ مشن اور وزارت کے افسران پروگرام کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے باقاعدگی سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کرتے ہیں ۔ فیلڈ وزٹ کے بعد ، نتائج/خامیوں اور سفارشات کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ان کی طرف سے مناسب کارروائی کے لیے شیئر کیا جاتا ہے ۔
وزارت نے دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے مجموعی اثرات کو سمجھنے کے لیے اثرات کی تشخیص کے کئی مطالعے شروع کیے ہیں ۔ عالمی بینک کے تعاون سے انٹرنیشنل انیشی ایٹو فار امپیکٹ ایویلیوایشن (3 آئی ای) کے ذریعے 2019-20 کے دوران ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے اثرات کی تشخیص کا مطالعہ کیا گیا ۔ اس جائزے میں بہار ، مغربی بنگال ، اڈیشہ ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ ، مہاراشٹر ، راجستھان اور اتر پردیش میں تقریبا 27,000 جواب دہندگان اور 5000 ایس ایچ جی کے ساتھ 9 ریاستوں کا احاطہ کیا گیا ۔ جائزے سے پتہ چلتا ہے کہ 2.5 سال تک مشن کے لیے اضافی کارکردگی کے نتیجے میں:
(1) آمدنی میں بنیادی رقم سے 19فیصد اضافہ۔
(2) غیر رسمی قرضوں میں 20فیصد کمی
(3) بچت میں 28فیصد اضافہ
(4) بہتر لیبر فورس کی شرکت-ثانوی پیشے کی اطلاع دینے والی خواتین کا تناسب علاج کے علاقوں میں زیادہ سے زیادہ(4فیصد) ہے ۔
(5) دیگر اسکیموں تک بہتر رسائی-علاج کرنے والے گھرانوں کے ذریعہ حاصل کی جانے والی سماجی اسکیموں کی تعداد میں نمایاں اضافہ (2.8 اسکیموں کی بنیادی قیمت سے 6.5 فیصد زیادہ)
یہ نگرانی اور تشخیص کی مشقیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہیں کہ پروگرام مؤثر طریقے سے ایس ایچ جی خواتین تک پہنچ رہا ہے اور انہیں فائدہ پہنچا رہا ہے ، جیسا کہ ارادہ کیا گیا ہے ، اور پروگرام میں شواہد پر مبنی بہتری کی حمایت کرتا ہے ۔
این آر ایل ایم کے تحت ڈیجیٹل اقدامات کے حصے کے طور پر دیہی سطح پر درج ذیل ایپس اور پورٹلز کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
1. لوکوس ایپ اور lokos.in ویب پورٹل
2. وی پی آر پی ایپ
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Rural Development
SELF-HELP GROUPS UNDER NRLM
22 JUL 2025 5:22PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY – NRLM) is a poverty alleviation programme of the Ministry of Rural Development (MoRD), which was launched in June, 2011. It is being implemented across the country (except Delhi & Chandigarh) with the objective of organizing the rural poor households into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them till they attain appreciable increase in income over a period of time and improve their quality of life and come out of abject poverty. So far 10.05 crore rural women household have been mobilized into more than 90.90 lakh Self-Help Groups in the country.
In Chhattisgarh, 2.79 lakh SHGs are proactive under DAY-NRLM and at present, around 29.78 lakh women have benefitted from the programme across the state.
The details of special schemes and financial assistance provided under NRLM to promote women entrepreneurship are:
(i) Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) is a sub-scheme under DAY-NRLM which aims to support SHGs and their family members in establishing small enterprises in the non-farm sector. SVEP has a provision to support beneficiary households, through the Community Enterprise Fund to partially meet the cost of setting up the enterprise while the remaining cost is expected to be contributed by the beneficiary, from her own savings or bank credit. Under SVEP, 3.74 lakh enterprises are supported as of 30th June 2025.
(ii) Micro-Enterprise Development (MED): This sub-component focuses on supporting nano enterprises by enabling access to finance, skill development, and market linkages, creating a conducive ecosystem for small-scale rural entrepreneurship. Under MED component 63,000 enterprises have been supported as of 30th June 2025.
(iii) One Stop Facility (OSF): The OSF sub-component aims to provide advanced support to growth-stage nano enterprises. This includes assistance with compliance, access to larger markets, bank credit, product development, and standardization. Under OSF 88,000 enterprises have been supported as of 30th June 2025.
(iv) Incubator: The incubator initiative is designed to scale up 100–150 existing women-owned or women-led growth-oriented enterprises in each State, creating replicable models. Selected enterprises receive extensive mentorship and ecosystem support. Under this initiative 600 enterprises have been supported as of 30th June 2025.
(v) Cluster Development Programme: This component aims to promote collective growth by leveraging synergies and shared resources to enhance competitiveness and reduce market risks. The programme supports artisan and sector-specific clusters with market potential and provides access to technical support for business planning, linkages, financing, and skill upgradation. 21 clusters with 11,000 entrepreneurs/artisans have been supported under this initiative as of 30th June 2025.
(vi) Aajeevika Grameen Express Yojana (AGEY): AGEY aims to enhance rural transport connectivity by providing safe, affordable, and community-monitored transport services in remote villages. The scheme enables SHG members or Community-Based Organisations (CBOs) to own and operate vehicles for rural transport. A total of 2297 vehicles have been sanctioned under AGEY.
(vii) Capitalization support is provided in the form of Revolving Fund (RF) at the rate of Rs. 20,000-30,000 per SHG and Community Investment Fund (CIF) to the extent of Rs. 2,50,000 per SHG to support their income generating and livelihood activities including entrepreneurial ventures. As of 30th June 2025, a total of Rs. 58714.44 Crore of capitalization support has been provided to SHGs and their federations since inception.
DAY-NRLM is a major poverty alleviation initiative which has expanded its reach to 7,145 blocks across 745 districts nationwide. So far, the mission has mobilized 10.05 crore rural poor women households, forming them into 90.90 lakh Self Help Groups (SHGs). The process of bringing women from rural households into the SHG fold is a continuous and aims at achieving saturation in an area.
The Government has developed the monitoring mechanism to track and evaluate the overall implementation of DAY-NRLM activities for SHGs, the details are:
1. Monitoring through MIS data: DAY-NRLM has a centralized MIS in which data entry is enabled right from the block level. The MIS data is used for monitoring progress at various levels of program implementation.
2. Reviews with the SRLMs: All states’ performance is reviewed on a quarterly basis at the senior level of administration. This is a continuous mechanism to undertake corrective action as and when required.
3. Performance Review Committee Meeting (PRC): The performance of the programme is also reviewed with the state teams on a half-yearly basis during the PRC Meetings of the Ministry.
4. National Level Monitors, Common Review Missions and Officers of the Ministry visit States/UTs at regular interval to review implementation of the programme. After the field visits, the findings/shortcomings and recommendations are shared with the States/UTs for appropriate action at their end.
The Ministry has commissioned several impact evaluation studies to understand the overall impact of the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). An impact evaluation study of DAY-NRLM was conducted during 2019-20 by the International Initiative for Impact Evaluation (3ie) with the support of the World Bank. The assessment covered 9 states with around 27,000 respondents and 5,000 SHGs across Bihar, West Bengal, Odisha, Jharkhand, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The evaluation indicates that an additional exposure to the Mission for 2.5 years led to:
1. Increase in income by 19% over the base amount.
2. Decline in share of informal loans by 20%
3. Increase in savings by 28%
4. Improved labour force participation - proportion of females reporting secondary occupation is higher (4%) in treatment areas.
5. Improved access to other Schemes - Significant increase in number of social schemes availed by treatment households (6.5% higher over the base value of 2.8 schemes).
These monitoring and evaluation exercises are a crucial step in ensuring that the programme is effectively reaching and benefiting SHG women, as intended, and support evidence-based improvements in the programme.
Following Apps and portals are being used at village level as part of digital initiatives under NRLM.
1. LokoS App and lokos.in web portal
2. VPRP App
This information was given by Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.