भारी उद्योग मंत्रालय
फेम योजना के अंतर्गत ई-वाहन निर्माताओं को सब्सिडी
22 JUL 2025 8:19PM by PIB Delhi
फेम योजना के अंतर्गत मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को सब्सिडी नहीं दी जाती है। इस योजना के तहत, इलेक्ट्रिक वाहनों के खरीदारों (उपभोक्ताओं/अंतिम उपयोगकर्ताओं) को इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद मूल्य में अग्रिम कटौती के रूप में सब्सिडी प्रदान की जाती है। यह प्रोत्साहन या रियायत बाद में एमएचआई द्वारा ओईएम को वापस कर दी जाती है।
फेम योजना के चरण-I के अंतर्गत प्रदान की गई वर्षवार सब्सिडी का विवरण निम्नानुसार है:
वित्तीय वर्ष
निधि उपयोग (करोड़ रुपये में)
2015-16
75
2016-17
144
2017-18
165
2018-19
145
कुल
529
'फेम' योजना के चरण-II के अंतर्गत प्रदान की गई सब्सिडी का वर्षवार और श्रेणीवार विवरण निम्नानुसार है:
खंड
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
कुल
ई2डब्ल्यू
17.41
53.79
346.66
1,088.10
2,869.63
536.22
4,911.81
ई3डब्ल्यू
12.59
29.71
107.74
128.37
567.21
264.25
1,109.86
ई4डब्ल्यू
13.04
15.15
15.73
51.02
304.17
137.41
536.52
कुल
43.04
98.65
470.12
1,267.49
3,741.01
937.87
6,558.19
तीनों जिलों में स्थापित चार्जिंग स्टेशनों का विवरण निम्नानुसार है: -
ज़िला
कुल
एटा
17
इटावा
20
कासगंज
9
कुल
46
चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना एक गैर-लाइसेंस प्राप्त व्यवसाय है। हालांकि, फेम-II योजना में चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए 912.50 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया था। यह इन जिलों सहित पूरे भारत में लागू है।
वित्त वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान फेम-II योजना के तहत एटा, इटावा और कासगंज जिलों में बेचे गए इलेक्ट्रिक वाहनों का विवरण निम्नानुसार है:
फेम-II योजना के तहत बेचे गए इलेक्ट्रिक वाहनों की संख्या
ज़िला
वित्तीय वर्ष 23-24
वित्तीय वर्ष 24-25
कुल
एटा
135
44
179
इटावा
192
68
260
कासगंज
99
15
114
कुल
426
127
553
01/4/2023 से 31/3/2025 तक फेम-II योजना के तहत बेचे गए इलेक्ट्रिक वाहनों की राज्यवार संख्या
(सं.)
राज्य
वित्तीय वर्ष 23-24
वित्तीय वर्ष 24-25
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
20
3
आंध्र प्रदेश
28,776
5,318
अरुणाचल प्रदेश
11
3
असम
7,446
2,006
बिहार
14,890
2,533
चंडीगढ़
1,821
226
छत्तीसगढ़
24,719
2,871
दिल्ली
45,782
5,944
गोवा
8,949
896
गुजरात
75,475
4,493
हरियाणा
6,732
1,693
हिमाचल प्रदेश
390
106
जम्मू कश्मीर
5,118
881
झारखंड
6,774
1,327
कर्नाटक
1,43,758
14,027
केरल
63,388
5,499
लक्षद्वीप
12
1
मध्य प्रदेश
37,872
5,410
महाराष्ट्र
1,81,013
15,337
मणिपुर
113
12
मेघालय
122
356
मिजोरम
242
35
नगालैंड
5
-
ओडिशा
32,773
5,304
पुदुचेरी
2,451
405
पंजाब
8,018
1,198
राजस्थान
49,164
5,287
सिक्किम
4
-
तमिलनाडु
62,204
11,238
तेलंगाना
45,412
5,172
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
125
34
त्रिपुरा
4,222
1,221
उत्‍तर प्रदेश
56,836
11,631
उत्तराखंड
4,957
1,096
पश्चिम बंगाल
14,406
1,764
कुल
9,34,000
1,13,327
यह जानकारी इस्पात एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
SUBSIDY TO e-VEHICLE MANUFACTURERS UNDER FAME SCHEME
22 JUL 2025 8:19PM by PIB Delhi
Under the FAME Scheme, subsidy is not provided to the Original Equipment Manufacturers (OEMs). Subsidies are provided to buyers (consumers /end users) of electric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of EVs under the scheme. This incentive or concession is then reimbursed to the OEMs by MHI.
The details of year-wise subsidy provided under the phase-I of FAME scheme is as under:
Financial Year
Fund Utilization (Rs. in crore)
2015-16
75
2016-17
144
2017-18
165
2018-19
145
Total
529
The year-wise and category-wise details of the subsidy provided under Phase-II of 'FAME' scheme is as under:
Segment
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Total
e2w
17.41
53.79
346.66
1,088.10
2,869.63
536.22
4,911.81
e3w
12.59
29.71
107.74
128.37
567.21
264.25
1,109.86
e4w
13.04
15.15
15.73
51.02
304.17
137.41
536.52
Total
43.04
98.65
470.12
1,267.49
3,741.01
937.87
6,558.19
The details of charging stations installed in the 3 districts namely are as under : -
District
Total
Etah
17
Etawah
20
Kasganj
9
Total
46
The establishment of charging infrastructure is an unlicensed business. However, in the FAME-II scheme, an allocation of Rs.912.50 crore was made towards charging infrastructure. This is applicable all across India, including these districts.
The details of EVs sold in districts Etah, Etawah and Kasganj under the FAME-II scheme during FY 2023-24 and 2024-25 are as under :
No. of EVs sold under FAME-II Scheme
District
FY 23-24
FY 24-25
Total
Etah
135
44
179
Etawah
192
68
260
Kasganj
99
15
114
Total
426
127
553
State-wise No. of EVs sold under FAME-II Scheme during 01/4/2023 till 31/3/2025
(Nos.)
States
FY 23-24
FY 24-25
Andaman and Nicobar Islands
20
3
Andhra Pradesh
28,776
5,318
Arunachal Pradesh
11
3
Assam
7,446
2,006
Bihar
14,890
2,533
Chandigarh
1,821
226
Chhattisgarh
24,719
2,871
Delhi
45,782
5,944
Goa
8,949
896
Gujarat
75,475
4,493
Haryana
6,732
1,693
Himachal Pradesh
390
106
Jammu Kashmir
5,118
881
Jharkhand
6,774
1,327
Karnataka
1,43,758
14,027
Kerala
63,388
5,499
Lakshadweep
12
1
Madhya Pradesh
37,872
5,410
Maharashtra
1,81,013
15,337
Manipur
113
12
Meghalaya
122
356
Mizoram
242
35
Nagaland
5
-
Odisha
32,773
5,304
Puducherry
2,451
405
Punjab
8,018
1,198
Rajasthan
49,164
5,287
Sikkim
4
-
Tamil Nadu
62,204
11,238
Telangana
45,412
5,172
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
125
34
Tripura
4,222
1,221
Uttar Pradesh
56,836
11,631
Uttarakhand
4,957
1,096
West Bengal
14,406
1,764
Total
9,34,000
1,13,327
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.