بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم اسکیم کے تحت ای - وہیکل مینوفیکچررز کو سبسڈی
22 JUL 2025 8:19PM by PIB Delhi
ایف اے ایم ای اسکیم کے تحت اصل آلات بنانے والوں (او ای ایم) کو سبسڈی فراہم نہیں کی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے خریداروں (صارفین/اِنڈ یوزرس) کو الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی کمی کی شکل میں سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے بعد یہ ترغیب یا رعایت ایم ایچ آئی کے ذریعے او ای ایم کو ادا کی جاتی ہے۔
ایف اے ایم ای اسکیم کے فیز-1 کے تحت فراہم کی جانے والی سال وار سبسڈی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
فنڈ کا استعمال (کروڑ روپے میں)
2015-16
75
2016-17
144
2017-18
165
2018-19
145
کل
529
’فیم‘ اسکیم کے فیز-2 کے تحت فراہم کی جانے والی سبسڈی کی سال وار اور زمرہ وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
زمرہ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
کل
ای 2 ڈبلیو
17.41
53.79
346.66
1,088.10
2,869.63
536.22
4,911.81
ای 3 ڈبلیو
12.59
29.71
107.74
128.37
567.21
264.25
1,109.86
ای 4 ڈبلیو
13.04
15.15
15.73
51.02
304.17
137.41
536.52
کل
43.04
98.65
470.12
1,267.49
3,741.01
937.87
6,558.19
3 اضلاع میں نصب چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضلع
کل
ایٹہ
17
اٹاوہ
20
کاس گنج
9
کل
46
چارجنگ انفرااسٹرکچر کا قیام ایک غیر لائسنس یافتہ کاروبار ہے۔ تاہم، فیم-II اسکیم میں، چارجنگ انفرا اسٹرکچر کے لیے 912.50 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ یہ ان اضلاع سمیت پورے ہندوستان میں لاگو ہوتا ہے۔
مالی سال 2023-24 اور 2024-25 کے دوران فیم-II اسکیم کے تحت ضلع ایٹہ ، اٹاوہ اور کاس گنج میں فروخت ہونے والی الیکٹرانک گاڑیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
فیم-II اسکیم کے تحت فروخت ہونے والی برقی گاڑیوں کی تعداد:
ضلع
مالی سال- 23-24
مالی سال- 24-25
کل
ایٹہ
135
44
179
اٹاوہ
192
68
260
کاس گنج
99
15
114
کل
426
127
553
ریاست کے لحاظ سے 01/4/2023 سے 31/3/2025 کے دوران فیم-II اسکیم کے تحت فروخت ہونے والی برقی گاڑیوں کی تعداد :
ریاستیں
مالی سال 23-24
مالی سال 24-25
جزائر انڈمان و نکوبار
20
3
آندھرا پردیش
28,776
5,318
اروناچل پردیش
11
3
آسام
7,446
2,006
بہار
14,890
2,533
چنڈی گڑھ
1,821
226
چھتیس گڑھ
24,719
2,871
دہلی
45,782
5,944
گوا
8,949
896
گجرات
75,475
4,493
ہریانہ
6,732
1,693
ہماچل پردیش
390
106
جموں و کشمیر
5,118
881
جھارکھنڈ
6,774
1,327
کرناٹک
1,43,758
14,027
کیرالہ
63,388
5,499
لکشدیپ
12
1
مدھیہ پردیش
37,872
5,410
مہاراشٹر
1,81,013
15,337
منی پور
113
12
میگھالیہ
122
356
میزورم
242
35
ناگالینڈ
5
-
اوڈیشہ
32,773
5,304
پڈوچیری
2,451
405
پنجاب
8,018
1,198
راجستھان
49,164
5,287
سکم
4
-
تمل ناڈو
62,204
11,238
تلنگانہ
45,412
5,172
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
125
34
تری پورہ
4,222
1,221
اتر پردیش
56,836
11,631
اتراکھنڈ
4,957
1,096
مغربی بنگال
14,406
1,764
کل
9,34,000
1,13,327
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
SUBSIDY TO e-VEHICLE MANUFACTURERS UNDER FAME SCHEME
22 JUL 2025 8:19PM by PIB Delhi
Under the FAME Scheme, subsidy is not provided to the Original Equipment Manufacturers (OEMs). Subsidies are provided to buyers (consumers /end users) of electric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of EVs under the scheme. This incentive or concession is then reimbursed to the OEMs by MHI.
The details of year-wise subsidy provided under the phase-I of FAME scheme is as under:
Financial Year
Fund Utilization (Rs. in crore)
2015-16
75
2016-17
144
2017-18
165
2018-19
145
Total
529
The year-wise and category-wise details of the subsidy provided under Phase-II of 'FAME' scheme is as under:
Segment
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Total
e2w
17.41
53.79
346.66
1,088.10
2,869.63
536.22
4,911.81
e3w
12.59
29.71
107.74
128.37
567.21
264.25
1,109.86
e4w
13.04
15.15
15.73
51.02
304.17
137.41
536.52
Total
43.04
98.65
470.12
1,267.49
3,741.01
937.87
6,558.19
The details of charging stations installed in the 3 districts namely are as under : -
District
Total
Etah
17
Etawah
20
Kasganj
9
Total
46
The establishment of charging infrastructure is an unlicensed business. However, in the FAME-II scheme, an allocation of Rs.912.50 crore was made towards charging infrastructure. This is applicable all across India, including these districts.
The details of EVs sold in districts Etah, Etawah and Kasganj under the FAME-II scheme during FY 2023-24 and 2024-25 are as under :
No. of EVs sold under FAME-II Scheme
District
FY 23-24
FY 24-25
Total
Etah
135
44
179
Etawah
192
68
260
Kasganj
99
15
114
Total
426
127
553
State-wise No. of EVs sold under FAME-II Scheme during 01/4/2023 till 31/3/2025
(Nos.)
States
FY 23-24
FY 24-25
Andaman and Nicobar Islands
20
3
Andhra Pradesh
28,776
5,318
Arunachal Pradesh
11
3
Assam
7,446
2,006
Bihar
14,890
2,533
Chandigarh
1,821
226
Chhattisgarh
24,719
2,871
Delhi
45,782
5,944
Goa
8,949
896
Gujarat
75,475
4,493
Haryana
6,732
1,693
Himachal Pradesh
390
106
Jammu Kashmir
5,118
881
Jharkhand
6,774
1,327
Karnataka
1,43,758
14,027
Kerala
63,388
5,499
Lakshadweep
12
1
Madhya Pradesh
37,872
5,410
Maharashtra
1,81,013
15,337
Manipur
113
12
Meghalaya
122
356
Mizoram
242
35
Nagaland
5
-
Odisha
32,773
5,304
Puducherry
2,451
405
Punjab
8,018
1,198
Rajasthan
49,164
5,287
Sikkim
4
-
Tamil Nadu
62,204
11,238
Telangana
45,412
5,172
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
125
34
Tripura
4,222
1,221
Uttar Pradesh
56,836
11,631
Uttarakhand
4,957
1,096
West Bengal
14,406
1,764
Total
9,34,000
1,13,327
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.