Ministry of Labour & Employment
Rebuttal on “Official India jobless data is not accurate, say top independent economists: Reuters poll”
Reuters article suffers from a lack of statistical foundation and relies on unverifiable perceptions rather than data-driven evidence
23 JUL 2025 1:04PM by PIB Delhi
Part I: Issues in Methodology
The Reuters article dated 22 July 2025 presents a sceptical narrative regarding the accuracy of India’s official unemployment statistics, primarily relying on a perception-based survey of around 50 unnamed economists. It questions the reliability of official estimates without referencing any independent, data-driven empirical analysis. The portrayal of a deteriorating employment scenario in India stands contradicted by robust, credible, and internationally accepted official data.
The article’s foundation on expert opinions rather than verifiable data raises significant concerns about methodological rigour. There is no disclosure about who these economists are, the basis of their selection, or whether they reflect a cross-section of independent, academic, public, or private sector analysts. This lack of transparency introduces potential for selection bias and ideological filtering. Furthermore, the article does not clarify if the opinion of the economists is based on rigorous surveys and analysis, the structure of questions asked, the metrics used, or the standards for interpreting data—thus undermining the replicability and credibility of its conclusions. No information is provided on sampling variability, statistical significance, or correlation with macroeconomic indicators.
While expert opinion can offer valuable insights, it cannot be a substitute for large-scale, representative, and methodologically robust surveys.
In contrast, the Periodic Labour Force Survey (PLFS), conducted by the National Statistical Office (NSO) under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), is globally recognized as an empirical and statistically robust source of employment and unemployment data in India. It is based on a large-scale, stratified, multi-stage random sampling framework that covers both rural and urban regions across the country. Since January 2025, the PLFS has transitioned to generating monthly estimates in addition to its existing annual and quarterly outputs, enabling timely and granular tracking of labour market trends.
The PLFS methodology is aligned with international standards, particularly the definitions and classifications prescribed by the International Labour Organization (ILO), such as Usual Principal Status (UPS) and Current Weekly Status (CWS). Its data collection and reporting protocols are consistent with global practices used by institutions like the World Bank, UNDP, and ILOstat, enhancing its comparability with international datasets.
What further sets PLFS apart is its transparency. The NSO publishes detailed documentation including sampling design, survey instruments, weightings, and margins of error. These are accessible to researchers, policymakers, and international agencies, allowing for independent scrutiny and validation. The survey also captures the seasonality and structural nuances of India’s labour market, reflecting both short- and long-term shifts including migration trends, the dynamics of urban informal employment, and rural agricultural seasonality.
Internationally, PLFS data is extensively used for Sustainable Development Goals (SDG) reporting, labour market diagnostics, and comparative employment analyses by institutions such as the World Bank, Asian Development Bank, and ILO. This wide acceptance underscores its credibility and relevance in the global statistical ecosystem.
Reuters article suffers from a lack of statistical foundation and relies on unverifiable perceptions rather than data-driven evidence. In contrast, the PLFS stands as a scientifically designed, transparent, and internationally benchmarked mechanism for tracking India’s diverse and evolving labour market. While constructive debate on methodologies is essential, it must be grounded in rigorous scientific principles and full disclosure—standards that are consistently upheld by the PLFS.
Part II : Current Employment Scenario
As per PLFS data, the Labour Force Participation Rate (LFPR) for individuals aged 15 years and above has increased from 49.8% in 2017–18 to 60.1% in 2023–24. During the same period, the Worker Population Ratio (WPR) rose from 46.8% to 58.2%, while the Unemployment Rate (UR) declined sharply from 6.0% to 3.2%. These indicators suggest greater absorption of the workforce into productive employment. Notably, the youth unemployment rate fell from 17.8% to 10.2%, which is lower than the global youth unemployment rate of 13.3% as per ILO’s World Employment and Social Outlook 2024. These statistics refute the false narrative regarding widespread youth disengagement, and substantiate stronger labour market participation.
The Reserve Bank of India’s KLEMS database further substantiates the positive employment trend. Total employment in the country increased from 47.5 crore in 2017–18 to 64.33 crore in 2023–24—an addition of 16.83 crore jobs over six years.
Formal employment is rising steadily, with over 1.29 crore net EPFO subscribers added in 2024–25, up from 61.12 lakh in 2018–19. Since September 2017, more than 7.73 crore net subscribers have joined, including 19.14 lakh in April 2025 alone—indicating a strengthened formal workforce and greater social protection coverage.
A structural shift is also underway: PLFS data indicates that self-employment increased from 52.2% to 58.4%, while casual labour declined from 24.9% to 19.8%. This reflects a move toward entrepreneurial, autonomous livelihoods, supported by government initiatives.
Furthermore, the claim that wages have stagnated is not supported by official data. According to PLFS estimates, the average daily wage for casual labourers (excluding public works) increased from ₹294 in July–September 2017 to ₹433 in April–June 2024. Similarly, the average monthly earnings of regular salaried employees rose from ₹16,538 to ₹21,103 during the same period. These upward trends demonstrate not only increased income levels but also enhanced job stability and quality.
The recent rise in agricultural employment is linked to strengthened rural activity and policy support, including ₹122.5 crore in funding for agri-startups—driving innovation and sustainability in the sector.
The Government’s multi-pronged approach—through Skill India, Digital India, and the NEP 2020—has boosted graduate employability from 33.95% (2013) to 54.81% (2024) (India Skills Report). The new ₹99,446 crore Employment Linked Incentive (ELI) Scheme aims to create 3.5 crore jobs, especially in manufacturing.
The Government has also implemented a range of schemes aimed at both direct and indirect employment generation, including the MGNREGS, PMEGP, DDU-GKY, PMMY, DAY-NRLM, and DAY-NULM, alongside record capital expenditure. Startups, GCCs, digital services, and the gig economy are further diversifying job opportunities.
Moreover, India’s demographic dividend is being actively cultivated through targeted initiatives, which aim to bridge the gap between education and employment. The economy is also witnessing job growth in emerging sectors such as startups, global capability centres (GCCs), digital services, and the gig economy, creating new and diverse employment opportunities for the youth.
It is essential to recognise that perception-based polls, such as the one cited in the Reuters article, inherently involve subjective biases and cannot substitute systematically collected, statistically sound data. The PLFS is a nationally representative survey conducted using a robust and structured methodology that adheres to international statistical norms and best practices. The Reuters poll is based solely on the perceptions of a select group of economists, which, while offering viewpoints, are prone to personal bias and do not offer the methodological rigor or empirical depth of a national-level labour force survey.
Part III: Conclusion
In conclusion, India’s employment narrative is one of forward momentum, not decline. Official data clearly indicates increasing participation, declining unemployment, rising earnings, and expanding opportunities across traditional and emerging sectors. These positive outcomes are the result of sustained, inclusive, and data-driven policymaking aimed at building a resilient and future-ready workforce.
The representation in the article is therefore not only misleading but fails to acknowledge the structural improvements underway in India’s labour market.
Reuters article suffers from a lack of statistical foundation and relies on unverifiable perceptions rather than data-driven evidence. In contrast, the PLFS stands as a scientifically designed, transparent, and internationally benchmarked mechanism for tracking India’s diverse and evolving labour market. While constructive debate on methodologies is essential, it must be grounded in rigorous scientific principles and full disclosure—standards that are consistently upheld by the PLFS.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
"भारत में बेरोजगारी के आधिकारिक आंकड़े सटीक नहीं हैं, शीर्ष स्वतंत्र अर्थशास्त्रियों का कहना है: रॉयटर्स पोल" पर खंडन
रॉयटर्स के लेख में सांख्यिकीय आधार का अभाव है और यह डेटा-आधारित साक्ष्य के बजाय अपुष्ट धारणाओं पर आधारित है
23 JUL 2025 1:04PM by PIB Delhi
भाग I: कार्यप्रणाली में समस्याएं
22 जुलाई 2025 का रॉयटर्स का लेख भारत में बेरोजगारी के आधिकारिक आंकड़ों की सटीकता के बारे में एक संशयपूर्ण विवरण प्रस्तुत करता है, जो मुख्यतः लगभग 50 अनाम अर्थशास्त्रियों के एक धारणा-आधारित सर्वेक्षण पर आधारित है। यह किसी भी स्वतंत्र, आंकड़ों पर आधारित अनुभवजन्य विश्लेषण का संदर्भ दिए बिना आधिकारिक अनुमानों की विश्वसनीयता पर सवाल उठाता है। भारत में बिगड़ते रोजगार परिदृश्य का चित्रण मजबूत, विश्वसनीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत आधिकारिक आंकड़ों के विपरीत है।
लेख का आधार सत्यापन योग्य आंकड़ों के बजाय विशेषज्ञों की राय पर आधारित है, जो कार्यप्रणाली की कठोरता को लेकर गंभीर चिंताएं पैदा करता है। इन अर्थशास्त्रियों के बारे में कोई खुलासा नहीं किया गया है कि वे कौन हैं, उनके चयन का आधार क्या है, या वे स्वतंत्र, शैक्षणिक, सार्वजनिक या निजी क्षेत्र के विश्लेषकों के एक वर्ग को दर्शाते हैं या नहीं। पारदर्शिता की यह कमी चयन संबंधी पूर्वाग्रह और वैचारिक छानबीन की संभावना को जन्म देती है। इसके अलावा, लेख यह स्पष्ट नहीं करता है कि अर्थशास्त्रियों की राय कठोर सर्वेक्षणों और विश्लेषण, पूछे गए प्रश्नों की संरचना, प्रयुक्त मानकों, या आंकड़ों की व्याख्या के मानकों पर आधारित है—इस प्रकार इसके निष्कर्षों की पुनरावृत्ति और विश्वसनीयता को कमजोर करता है। नमूने की परिवर्तनशीलता, सांख्यिकीय महत्व, या समष्टि आर्थिक संकेतकों के साथ सहसंबंध के बारे में कोई जानकारी नहीं दी गई है।
यद्यपि विशेषज्ञ की राय मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान कर सकती है, लेकिन यह बड़े पैमाने पर, प्रतिनिधि और पद्धतिगत रूप से मजबूत सर्वेक्षणों का विकल्प नहीं हो सकती।
इसके विपरीत, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा किया जाने वाला आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस), भारत में रोजगार और बेरोजगारी के आंकड़ों के एक अनुभवजन्य और सांख्यिकीय रूप से मजबूत स्रोत के रूप में विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है। यह एक बड़े पैमाने पर, स्तरीकृत, बहु-चरणीय रैंडम नमूनाकरण ढांचे पर आधारित है, जो देश भर के ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को कवर करता है। जनवरी 2025 से, पीएलएफएस ने अपने मौजूदा वार्षिक और त्रैमासिक आउटपुट के अलावा मासिक अनुमान भी तैयार करना शुरू कर दिया है, जिससे श्रम बाजार के रुझानों पर तत्काल और निकटतापूर्वक नजर रखना संभव हो गया है।
पीएलएफएस पद्धति अंतरराष्ट्रीय मानकों, विशेष रूप से अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) द्वारा निर्धारित परिभाषाओं और वर्गीकरणों, जैसे कि सामान्य मूल स्थिति (यूपीएस) और वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के अनुरूप है। इसके डेटा संग्रह और रिपोर्टिंग प्रोटोकॉल विश्व बैंक, यूएनडीपी और आईएलओस्टेट जैसी संस्थाओं द्वारा अपनाई जाने वाली वैश्विक प्रथाओं के अनुरूप हैं, जिससे अंतरराष्ट्रीय डेटासेट के साथ इसकी तुलना बेहतर होती है।
पीएलएफएस को इसकी पारदर्शिता और भी अलग बनाती है। एनएसओ नमूनाकरण डिजाइन, सर्वेक्षण उपकरण, भारांक और त्रुटि सीमा सहित विस्तृत दस्तावेज प्रकाशित करता है। ये शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के लिए सुलभ हैं, जिससे स्वतंत्र जांच और सत्यापन संभव हो जाता है। यह सर्वेक्षण भारत के श्रम बाजार की मौसमी और संरचनात्मक बारीकियों को भी दर्शाता है, जिसमें प्रवासन प्रवृत्तियों, शहरी अनौपचारिक रोजगार की गतिशीलता और ग्रामीण कृषि मौसमी सहित अल्पकालिक और दीर्घकालिक दोनों तरह के बदलाव शामिल हैं।
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर, पीएलएफएस डेटा का व्यापक रूप से सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की रिपोर्टिंग, श्रम बाजार निदान और विश्व बैंक, एशियाई विकास बैंक और अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन जैसी संस्थाओं द्वारा तुलनात्मक रोजगार विश्लेषण के लिए उपयोग किया जाता है। यह व्यापक स्वीकृति वैश्विक सांख्यिकीय इको-सिस्टम में इसकी विश्वसनीयता और प्रासंगिकता को दर्शाती है।
रॉयटर्स का लेख सांख्यिकीय आधार के अभाव से ग्रस्त है और आंकड़ों पर आधारित साक्ष्यों के बजाय अपुष्ट धारणाओं पर आधारित है। इसके विपरीत, पीएलएफएस भारत के विविध और विकसित होते श्रम बाजार पर नज़र रखने के लिए एक वैज्ञानिक रूप से डिजाइन किया गया, पारदर्शी और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मानकीकृत तंत्र है। कार्यप्रणाली पर रचनात्मक बहस आवश्यक है, लेकिन यह कठोर वैज्ञानिक सिद्धांतों और पूर्ण प्रकटीकरण पर आधारित होनी चाहिए—ऐसे मानक जिनका पीएलएफएस द्वारा निरंतर पालन किया जाता है।
भाग II: वर्तमान रोजगार परिदृश्य
पीएलएफएस के आंकड़ों के अनुसार, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) 2017-18 में 49.8 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 60.1 प्रतिशत हो गई है। इसी अवधि के दौरान, श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) 46.8 प्रतिशत से बढ़कर 58.2 प्रतिशत हो गया, जबकि बेरोजगारी दर (यूआर) 6.0 प्रतिशत से घटकर 3.2 प्रतिशत हो गई। ये संकेतक कार्यबल के उत्पादक रोजगार में अधिक समावेशन का संकेत देते हैं। उल्लेखनीय रूप से, युवा बेरोजगारी दर 17.8 प्रतिशत से घटकर 10.2 प्रतिशत हो गई, जो कि आईएलओ के विश्व रोजगार और सामाजिक परिदृश्य 2024 के अनुसार वैश्विक युवा बेरोजगारी दर 13.3 प्रतिशत से कम है। ये आंकड़े व्यापक युवा अलगाव के बारे में गलत धारणा का खंडन करते हैं और श्रम बाजार में मजबूत भागीदारी की पुष्टि करते हैं।
भारतीय रिजर्व बैंक का केएलईएमएस डेटाबेस सकारात्मक रोजगार प्रवृत्ति को और पुष्ट करता है। देश में कुल रोजगार 2017-18 में 47.5 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 64.33 करोड़ हो गया है—यानी छह वर्षों में 16.83 करोड़ रोजगार जुड़े हैं।
औपचारिक रोजगार लगातार बढ़ रहा है, 2024-25 में 1.29 करोड़ से ज्यादा कुल ईपीएफओ सदस्य जुड़े, जो 2018-19 में 61.12 लाख थे। सितंबर 2017 से, 7.73 करोड़ से ज्यादा कुल सदस्य जुड़े हैं, जिनमें अकेले अप्रैल 2025 में 19.14 लाख सदस्य शामिल हैं—जो मजबूत औपचारिक कार्यबल और व्यापक सामाजिक सुरक्षा कवरेज का संकेत देता है।
एक संरचनात्मक बदलाव भी हो रहा है: पीएलएफएस के आंकड़े बताते हैं कि स्व-रोज़गार 52.2 प्रतिशत से बढ़कर 58.4 प्रतिशत हो गया है, जबकि आकस्मिक श्रम 24.9 प्रतिशत से घटकर 19.8 प्रतिशत हो गया है। यह सरकारी पहलों द्वारा समर्थित उद्यमशील, स्वायत्त आजीविका की ओर बढ़ते कदम को दर्शाता है।
इसके अलावा, वेतन में स्थिरता का दावा आधिकारिक आंकड़ों से समर्थित नहीं है। पीएलएफएस के अनुमानों के अनुसार, आकस्मिक मजदूरों (सार्वजनिक कार्यों को छोड़कर) का औसत दैनिक वेतन जुलाई-सितंबर 2017 में 294 रुपए से बढ़कर अप्रैल-जून 2024 में 433 रुपए हो गया। इसी प्रकार, नियमित वेतनभोगी कर्मचारियों की औसत मासिक आय इसी अवधि के दौरान 16,538 रुपए से बढ़कर 21,103 रुपए हो गई। ये बढ़ते रुझान न केवल आय के स्तर में वृद्धि दर्शाते हैं, बल्कि रोजगार की स्थिरता और गुणवत्ता में भी सुधार दर्शाते हैं।
कृषि क्षेत्र में रोजगार में हालिया वृद्धि मजबूत ग्रामीण गतिविधि और नीतिगत समर्थन से जुड़ी है, जिसमें कृषि स्टार्टअप के लिए 122.5 करोड़ रुपये का वित्तपोषण भी शामिल है - जो इस क्षेत्र में नवाचार और स्थिरता को बढ़ावा दे रहा है।
स्किल इंडिया, डिजिटल इंडिया और एनईपी 2020 के जरिए सरकार के बहुआयामी विजन ने स्नातक रोजगार क्षमता को 33.95 प्रतिशत (2013) से बढ़ाकर 54.81 प्रतिशत (2024) कर दिया है (इंडिया स्किल्स रिपोर्ट)। नई 99,446 करोड़ रुपए की रोजगार-आधारित प्रोत्साहन (ईएलआई) योजना का लक्ष्य विशेष रूप से विनिर्माण क्षेत्र में 3.5 करोड़ रोजगार सृजित करना है।
सरकार ने प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजन के उद्देश्य से कई योजनाएं भी लागू की हैं, जिनमें मनरेगा, पीएमईजीपी, डीडीयू-जीकेवाई, पीएमएमवाई, डीएवाई-एनआरएलएम और डीएवाई-एनयूएलएम शामिल हैं, साथ ही रिकॉर्ड पूंजीगत व्यय भी किया गया है। स्टार्टअप, जीसीसी, डिजिटल सेवाएं और गिग इकॉनमी रोजगार के अवसरों में और विविधता ला रही हैं।
इसके अलावा, भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश को लक्षित पहलों के माध्यम से सक्रिय रूप से विकसित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य शिक्षा और रोजगार के बीच की खाई को पाटना है। अर्थव्यवस्था स्टार्टअप्स, वैश्विक क्षमता केंद्रों (जीसीसी), डिजिटल सेवाओं और गिग इकॉनमी जैसे उभरते क्षेत्रों में रोजगार वृद्धि भी देख रही है, जिससे युवाओं के लिए नए और विविध रोजगार के अवसर पैदा हो रहे हैं।
यह समझना जरूरी है कि धारणा-आधारित सर्वेक्षण, जैसे कि रॉयटर्स के लेख में उद्धृत सर्वेक्षण, स्वाभाविक रूप से व्यक्तिपरक पूर्वाग्रहों से युक्त होते हैं और व्यवस्थित रूप से एकत्रित, सांख्यिकीय रूप से ठोस आंकड़ों का स्थान नहीं ले सकते। पीएलएफएस एक राष्ट्रीय स्तर का प्रतिनिधि सर्वेक्षण है जो एक मजबूत और संरचित पद्धति का उपयोग करके किया जाता है और अंतरराष्ट्रीय सांख्यिकीय मानदंडों और सर्वोत्तम प्रणालियों का पालन करता है। रॉयटर्स सर्वेक्षण पूरी तरह से अर्थशास्त्रियों के एक चुनिंदा समूह की धारणाओं पर आधारित है, जो दृष्टिकोण प्रस्तुत करते हुए भी व्यक्तिगत पूर्वाग्रहों से ग्रस्त हैं और राष्ट्रीय स्तर के श्रम बल सर्वेक्षण जैसी पद्धतिगत कठोरता या अनुभवजन्य गहराई प्रदान नहीं करते हैं।
भाग III: निष्कर्ष
निष्कर्षतः, भारत में रोजगार की स्थिति में गिरावट नहीं, बल्कि आगे की ओर बढ़ने की गति है। आधिकारिक आंकड़े स्पष्ट रूप से बढ़ती भागीदारी, घटती बेरोजगारी, बढ़ती आय और पारंपरिक व उभरते क्षेत्रों में बढ़ते अवसरों का संकेत देते हैं। ये सकारात्मक परिणाम सतत, समावेशी और आंकड़ों पर आधारित नीति-निर्माण का परिणाम हैं, जिसका उद्देश्य एक अनुकूल और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल का निर्माण करना है।
इसलिए लेख में किया गया प्रस्तुतीकरण न केवल भ्रामक है, बल्कि भारत के श्रम बाजार में हो रहे संरचनात्मक सुधारों को भी स्वीकार नहीं करता है।
रॉयटर्स का लेख सांख्यिकीय आधार के अभाव से ग्रस्त है और आंकड़ों पर आधारित साक्ष्यों के बजाय अपुष्ट धारणाओं पर आधारित है। इसके विपरीत, पीएलएफएस भारत के विविध और विकसित होते श्रम बाजार पर नजर रखने के लिए एक वैज्ञानिक रूप से डिजाइन किया गया, पारदर्शी और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मानकीकृत तंत्र है। कार्यप्रणाली पर रचनात्मक बहस आवश्यक है, लेकिन यह कठोर वैज्ञानिक सिद्धांतों और पूर्ण प्रकटीकरण पर आधारित होनी चाहिए—ऐसे मानक जिनका पीएलएफएस द्वारा निरंतर पालन किया जाता है।