زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی میکانائزیشن اور زرعی افرادی قوت
22 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
ہندوستان کی مختلف ریاستوں میں کسانوں کے ذریعہ میکانائزیشن کو اپنانا مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے کہ سماجی و اقتصادی حالات، جغرافیائی حالات، اگائی جانے والی فصلیں، آبپاشی کی سہولیات وغیرہ۔ سال 2020-21 کے لیے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے تخمینے کے مطابق ملک میں مختلف فصلوں اور زرعی میکانائزیشن کی مختلف سطح پر الگ الگ ہوتی ہے۔ مجموعی طور پر، فصلوں میں آپریشن کے لحاظ سے اوسط میکانائزیشن لیول 70 فیصد بیج کی تیاری کے لیے، 40 فیصد بوائی/پودے لگانے/پیوند کاری کے لیے، 33فیصد گھاس ڈالنے اور انٹر کلچر کے لیے، اور 34 فیصد کٹائی اور تھریشنگ کے لیے ہے، جس کے نتیجے میں مجموعی طور پر میکانائزیشن کی اوسط سطح 45 فیصد ہے۔
پرائمری (زرعی) سیکٹر سے ثانوی اور دیگر شعبوں میں افرادی قوت کی منتقلی ترقی کے عمل کا ایک عام رجحان ہے جس کا تجربہ دنیا بھر کے ممالک کرتے ہیں اور ہندوستان کے لیے بھی ایسا ہی ہے۔ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی) کے قومی شماریاتی دفتر ( این ایس او) کے ذریعہ کئے گئے متواتر لیبر فورس سروے ( پی ایل ایف ایس) کے مطابق زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں کام کرنے والے معمول کے درجہ کے کارکنوں کا فیصد درج ذیل ہے:
نمبر شمار
پی ایل ایف ایس سروے کا سال
زراعت میں مصروف کارکنوں کا فیصد
1
2020-21
46.5
2
2021-22
45.5
3
2022-23
45.8
ماخذ: سالانہ رپورٹس، متواتر لیبر فورس سروے(2019-20 سے 2022-23) ایم او ایس پی آئی
زرعی آلات جیسے ہاتھ سے چلنے والے اوزار اور جانوروں سے تیار کردہ آلات جی ایس ٹی سے پاک ہیں، جبکہ کھیت کی تیاری اور کٹائی کی مشینوں پر 12 فیصد ٹیکس عائد ہے۔ زرعی پیداوار کی صفائی اور چھانٹنے کے لیے استعمال ہونے والی مشینوں پر 18 فیصد ٹیکس عائد کیا جاتا ہے۔
زراعت ایک ریاستی موضوع ہے اور حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات، بجٹ اختصاص اور مختلف اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے جدید زرعی طریقوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانے، پیداوار بڑھانے، دیہی زراعت کو تبدیل کرنے، مارکیٹ تک رسائی بڑھانے اور کسانوں کی روز گار کو بڑھانے، کسانوں کے درمیان روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مختلف زرعی شعبوں میں تنوع کو فروغ دینے کے لیے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز ( ایف پی اوزs) اور اسٹارٹ اپس کی مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کو چھوٹے اور پسماندہ کسانوں تک زرعی میکانائزیشن کی رسائی کو بڑھانے اور ان علاقوں میں جہاں فارم پاور کی دستیابی کم ہے اور مشینوں کی زیادہ لاگت کی انفرادی ملکیت کی وجہ سے پیدا ہونے والے پیمانے کی معیشتوں کے نقصانات پر قابو پانے کے لیے ‘کسٹم ہائرنگ سینٹرز’ کو فروغ دینے کے مقصد سے نافذ کیا گیا ہے۔ایس ایم اے ایم کے تحت کسانوں کے لیے زرعی مشینری کو مزید قابل رسائی اور سستی بنانے کے لیے کسانوں کے زمرے کے لحاظ سے مشینری کی قیمت کے 40-50 فیصدکی شرح سے زرعی مشینری کی خریداری کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ کسانوں کو کرایہ پر مشینیں اور آلات دستیاب کرانے کے مقصد کے لیے پروجیکٹ لاگت کے 40 فیصد کی شرح سے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جس کے ساتھ کسٹم ہائرنگ سینٹرز ( سی ایچ سیز) کے قیام کے لیے منصوبے کی لاگت روپے تک ہے۔ 250 لاکھ روپے اور پروجیکٹ لاگت کے 80 فیصد کی شرح سے مالی امداد زرعی مشینری بینک (ایف ایم بیز) کے قیام کے لیے فراہم کی جاتی ہے جس کی پروجیکٹ لاگت30 لاکھ روپے تک ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farm Mechanization and Agricultural Workforce
22 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
The adoption of mechanization by the farmers of various States in India depends on varying factors such as socio-economic conditions, geographical conditions, crops grown, irrigation facilities etc. As per the estimates of 2020-21 of Indian Council of Agricultural Research (ICAR), agricultural mechanization level varies across different crops and their farm operation in the country. Overall, the operation-wise average mechanization levels across crops are 70% for seed-bed preparation, 40% for sowing/planting/transplanting, 33% for weeding and inter-culture, and 34% for harvesting and threshing, resulting in an overall average mechanization level of 45%.
The shift in workforce from primary (agriculture) sector to secondary and tertiary sectors is a normal phenomenon of the development process experienced by countries across the world and the same is true for India, as well. As per Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics &Programme Implementation (MoSPI), the percentage of workers in the usual status engaged in agriculture and allied sector is given below:
S. No.
PLFS Survey year
Percentage of workers engaged in Agriculture
1
2020-21
46.5
2
2021-22
45.5
3
2022-23
45.8
Source: Annual Reports, Periodic Labour Force Survey, MoSPI. (2019-20 to 2022-23)
Agricultural implements like hand tools and animal-driven tools are exempt from GST, while machinery for soil preparation and harvesting is taxed at 12%. Machines for cleaning and sorting agricultural produce are taxed at 18%.
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. Various schemes implemented by Department of Agriculture & Farmers Welfare supports modemagricultural practices and technology adoption, boosting productivity, promotingdiversification into various agro-based sectors aiming to transform rural agriculture, enhancemarket access, and improve the livelihoods of farmers, encourages entrepreneurship amongfarmers, Farmers Producers Organization (FPOs), and start-ups for creating job opportunities.
The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is implemented with the specific aim of increasing the reach of farm mechanization to small and marginal farmers and to the regions where availability of farm power is low and promoting ‘Custom Hiring Centers (CHCs)’ to offset the adverse economies of scale arising due to small land holding and high cost of individual ownership of agricultural machines. Under SMAM, in orderto make farm machinery more accessible and affordable to farmers, financial assistance @ 40-50% of the cost of machinery depending on the category of farmers is provided for purchase of agricultural machines. With a view to make available machines and equipments to farmers on rental basis, financial assistance for establishment of CHCs of the project cost up to Rs. 250 lakhs is provided @ 40% of the project cost and financial assistance for establishments of Farm Machinery Banks (FMBs) of the project cost up to Rs. 30 Lakhs is provided @ 80% of the project cost. The rate of financial assistance for establishing FMBs in the North Eastern States is @ 95% of the project cost.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.