वित्‍त मंत्रालय
डिज़ाइनर सौदे, भ्रामक घोषणाएँ: डीआरआई ने करोड़ों के विलासिता फर्नीचर आयात रैकेट का पर्दाफाश किया
प्रारंभिक निष्कर्षों से पता चलता है कि वास्तविक लेनदेन मूल्य का 70% से 90% तक कम मूल्यांकन किया गया है, जिसके परिणामस्वरूप लगभग ₹30 करोड़ की सीमा शुल्क चोरी का अनुमान है
22 JUL 2025 8:13PM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण प्रवर्तन कार्रवाई में, राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने प्रीमियम लक्जरी फर्नीचर के आयात में एक परिष्कृत, सुनियोजित सीमा शुल्क धोखाधड़ी का भंडाफोड़ किया है।
विशिष्ट खुफिया जानकारी के आधार पर, डीआरआई अधिकारियों ने व्यावसायिक परिसरों, गोदामों, माल भाड़ा अग्रेषणकर्ताओं के कार्यालयों, सीमा शुल्क दलालों और संबंधित संस्थाओं सहित कई स्थानों पर तलाशी ली। जाँच से एक जटिल, परस्पर जुड़े नेटवर्क का पर्दाफ़ाश हुआ है, जिसका इस्तेमाल कई क्षेत्रों में ब्रांडेड लग्ज़री फ़र्नीचर के बड़े पैमाने पर कम मूल्यांकन और गलत घोषणा के लिए किया जाता था, जिसमें नकली आयातकों (आईईसी धारकों), स्थानीय बिचौलियों, विदेशी छद्म संस्थाओं और जाली चालानों का इस्तेमाल शामिल था।
अब तक की जाँच से पता चला है कि ब्रांडेड लक्ज़री फ़र्नीचर को लाभार्थी आयातक सीधे प्रतिष्ठित इटली और अन्य यूरोपीय आपूर्तिकर्ताओं से प्राप्त कर रहे थे, और दुबई जैसे क्षेत्राधिकारों में स्थित फर्जी कंपनियों के नाम पर चालान बनाए जा रहे थे। इसके साथ ही, सिंगापुर स्थित एक बिचौलिए के माध्यम से नकली आयातकों के नाम पर जाली चालान प्राप्त किए गए, जिनमें सीमा शुल्क विभाग को काफी कम मूल्य पर माल को गैर-ब्रांडेड फ़र्नीचर बताकर गलत तरीके से पेश किया गया। सीमा शुल्क विभाग से मंजूरी मिलने के बाद, माल को इस उद्देश्य के लिए बनाए गए एक स्थानीय बिचौलिए के माध्यम से कागज़ पर इच्छित लाभार्थी स्वामी को हस्तांतरित कर दिया जाता था, जबकि लाभकारी स्वामी के निर्देश पर माल सीधे ग्राहक को भेज दिया जाता था।
प्रारंभिक निष्कर्षों से पता चलता है कि वास्तविक लेनदेन मूल्य का 70% से 90% तक कम मूल्यांकन किया गया था, जिसके परिणामस्वरूप लगभग ₹30 करोड़ की सीमा शुल्क चोरी का अनुमान है। लाभार्थी स्वामी, नकली आयातक और मध्यस्थ पूरी कार्यप्रणाली को अंजाम देने में मिलीभगत और करीबी साजिश में शामिल पाए गए हैं। 21 और 22 जुलाई 2025 को, तीनों व्यक्तियों को सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 के प्रावधानों के तहत डीआरआई द्वारा गिरफ्तार किया गया।
इससे पहले मई 2025 में, डीआरआई द्वारा एक और ऐसे मामले का खुलासा किया गया था जिसमें एक अग्रणी कंपनी का उपयोग करते हुए लक्जरी फर्नीचर आयात के अवमूल्यन से जुड़े एक समान कार्यप्रणाली का खुलासा किया गया था, जिसे सीमा शुल्क से बचने के लिए किसी अन्य संस्था द्वारा नियंत्रित और प्रबंधित किया गया था। इस मामले में भी ₹20 करोड़ से अधिक की शुल्क चोरी शामिल थी, जिसके परिणामस्वरूप तीन व्यक्तियों की गिरफ्तारी हुई।
डीआरआई फर्जी कंपनियों, फर्जी आईईसी, मास्टरमाइंड और लाभकारी मालिकों के व्यापक नेटवर्क तथा इन कार्यों में शामिल वित्तीय प्रवाह की गहन जांच जारी रखे हुए है।
डीआरआई ने ऐसे वाणिज्यिक धोखाधड़ी को उजागर करने के लिए अपने प्रयास तेज कर दिए हैं, जिसके परिणामस्वरूप न केवल सरकारी राजस्व को भारी नुकसान होता है, बल्कि बाजार में विकृतियां पैदा होती हैं तथा अनुपालन करने वाले आयातकों और घरेलू निर्माताओं के लिए असमान प्रतिस्पर्धा का माहौल बनता है।

Ministry of Finance
Designer deals, deceptive declarations: DRI busts multi-crore luxury furniture import racket
Preliminary findings indicate a gross undervaluation of 70% to 90% of actual transaction value, resulting in estimated customs duty evasion of approximately ₹30 crore
22 JUL 2025 8:13PM by PIB Delhi
In a significant enforcement action, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has busted a sophisticated, well-orchestrated customs fraud in imports of premium luxury furniture.
Acting on specific intelligence, DRI officials conducted searches across multiple locations, including business premises, warehouses, offices of freight forwarders, customs brokers, and associated entities. The investigation has exposed a complex, intertwined network used for massive undervaluation and misdeclaration of branded luxury furniture operating across multiple jurisdictions, involving the use of dummy importers (IEC holders), local intermediaries, overseas shell entities, and fabricated invoices.
The investigation conducted thus far revealed that branded luxury furniture was being directly sourced by beneficial importer from reputed Italian and other European suppliers, invoicing was being done in the names of shell companies based in jurisdictions such as Dubai. In parallel, fabricated invoices were obtained through a Singapore-based intermediary in the names of dummy importers falsely declaring the goods as unbranded furniture at significantly undervalued rates to Customs. Once cleared through Customs, the goods were transferred on paper to the intended beneficial owner via a local intermediary created for this purpose, while the goods were directly sent to the customer on the instructions of beneficial owner.
Preliminary findings indicate a gross undervaluation of 70% to 90% of the actual transaction value, resulting in estimated customs duty evasion of approximately ₹30 crore. The beneficial owner, the dummy importer, and the intermediary have been found in complicity and close conspiracy for executing the whole modus operandi. On 21 and 22 July 2025, all three individuals were arrested by DRI under provisions of the Customs Act, 1962.
Earlier in May 2025, another such case unearthed by DRI exposing a similar modus operandi involving the undervaluation of luxury furniture imports, using a front company, which was controlled and managed by another entity for evading customs duties. This case also involved duty evasion exceeding ₹20 crore, resulting in arrest of three individuals involved.
DRI continues to probe deeper into the wider network of shell companies, dummy IECs, masterminds and beneficial owners, and financial flows involved in these operations.
The DRI has stepped up its efforts in exposing such commercial frauds, which not only result in significant losses to government revenue but also create market distortions and an uneven playing field for compliant importers and domestic manufacturers.