زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آم کے کاشتکاروں کی مدد
22 JUL 2025 6:03PM by PIB Delhi
دوسرے پیشگی تخمینے کے مطابق، 25-2024 کے دوران آم کی پیداوار 228.37 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) متوقع ہے، جو 24-2023 کے دوران 223.98 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے زیادہ ہے۔ زیادہ پیداوار کی بنیادی وجہ جنوبی ریاستوں میں خاص طور پر ان اقسام کے آم کی بہتر پیداوار ہے جن کی پروسیسنگ کی جاسکتی ہے۔
کسانوں کو منافع بخش قیمت فراہم کرنے کے لیے، حکومت پرمپراگت کسان انّداتا سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) کے تحت مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس) کا نفاذ کرتی ہے، جو زرعی اور باغبانی اجناس کی خریداری کے لیے ہے، جو کہ فوری خراب ہونے والی نوعیت کی ہوتی ہیں اور قیمت حمایت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت شامل نہیں ہوتیں۔ اس مداخلت کا مقصد ان اجناس کے کاشتکاروں کو عروج کے دور میں بمپر فصل کی صورت میں قیمتوں کے معاشی سطح سے نیچے گرنے پر مجبوراً فروخت سے بچانا ہے۔ یہ اسکیم کسی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) کی حکومت کی درخواست پر نافذ کی جاتی ہے، جو اس کے نفاذ پر ہونے والے نقصان کا 50 فیصد (شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں 25 فیصد) برداشت کرنے کے لیے تیار ہوتی ہے۔
حکومت نے 2024-25 کے موسم سے مارکیٹ مداخلت اسکیم (ایم آئی ایس) کے تحت قیمت کے فرق کی ادائیگی (پی ڈی پی) کا ایک نیا جزو متعارف کیا ہے، جو فوری خراب ہونے والی فصلوں کے کسانوں کو مارکیٹ مداخلت قیمت (ایم آئی پی) اور فروخت کی قیمت کے درمیان فرق کی براہ راست ادائیگی کے لیے ہے۔ ریاستیں/یو ٹیز کے پاس فصل کی جسمانی خریداری کرنے یا ایم آئی پی اور فروخت کی قیمت کے درمیان فرق کی ادائیگی کسانوں کو کرنے کا اختیار ہے۔
زراعت اور کسان بہبود کا شعبہ مارکیٹ مداخلت اسکیم (ایم آئی ایس) کے تحت مارکیٹ مداخلت قیمت (ایم آئی پی) پر آم کی خریداری کی منظوری دیتا ہے جب مارکیٹ کی قیمتیں ایم آئی پی سے نیچے گر جاتی ہیں، جو کہ ریاستوں/یو ٹیز کی درخواست پر ہوتا ہے۔
وزارت زراعت و کسان بہبود، حکومت ہند مشن فار انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹیکلچر (ایم آئی ڈی ایچ) بھی نافذ کرتی ہے، جو نرسری ڈیولپمنٹ سے لے کر پیداوار، فصل کے بعد کے انتظام، بنیادی پروسیسنگ، اور مارکیٹنگ انفراسٹرکچر بنانے تک آم سمیت باغبانی فصلوں کی جامع ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر پیش کرتی ہے۔ ایگریکلچر اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، اور ایم آئی ڈی ایچ سے بھی تصدیق شدہ پیک ہاؤسز اور برآمدات کے فروغ کے لیے انفراسٹرکچر قائم کرنے کے لیے امداد حاصل کی جا سکتی ہے۔
مزید برآں،زراعتی ریسرچ کی بھارتی کونسل (آئی سی آر) کے پاس آم سے متعلق تحقیق اور ترقی کے لیے وقف تنظیمیں ہیں، جیسے کہ گرم علاقوں میں کاشتکاری کے مرکزی انسٹی ٹیوٹ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچرل ریسرچ، اور انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، جنہوں نے ہندوستان میں تجارتی کاشت کے لیے تقریباً ایک درجن اقسام تیار کی ہیں۔ فی الحال، آئی سی آر 23 آل انڈیا ہم آہنگ ریسرچ پروجیکٹ (اے آئی سی آر پی) سینٹرز آم پر چلا رہا ہے۔ آئی سی آر کے ساتھ ساتھ، ریاستی زرعی یونیورسٹیاں بھی پیداوار، فصل کے بعد کے انتظام، اور آم میں ویلیو ایڈیشن سے متعلق تحقیقی کاموں میں مصروف ہیں۔ موجودہ ادارہ جاتی میکانزم اور پروگرام آم کے شعبے کی ترقی کے لیے کافی ہیں۔
یہ معلومات زراعت و کسان بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Support to Mango Farmers
22 JUL 2025 6:03PM by PIB Delhi
The Production of mango, as per second advance estimate, during 2024-25 is expected to be 228.37 Lakh Metric Tonnes (LMT) in comparison to 223.98 LMT during 2023-24. The higher production is mainly on account of better production of processable varieties of mango particularly in Southern States.
To provide remunerative price to the farmers, Government implements Market Intervention Scheme(MIS), a component under Pradhan MantriAnnadataSanrakshanAbhiyan (PM-AASHA), for procurement of agricultural and horticultural commodities, which are perishable in nature and are not covered under the Price Support Scheme (PSS).The objective of intervention is to protect the growers of these commodities from making distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival period when the prices tend to fall below economic levels.The scheme is implemented at the request of a State/Union Territory (UT) government, which is ready to bear 50 percent of the loss (25 percent in case of North-Eastern States), if any, incurred on its implementation.
Government has introduced a new component of Price Differential Payment (PDP)under Market Intervention Scheme(MIS)from 2024-25 seasonfor direct payment of the price difference between the Market Intervention Price(MIP)and the selling price to the farmers of perishable crops.States/UTs have an option to choose either to do physical procurement of the crop or to make the differential payment between the MIP & Sale Price to the farmers.
Department of Agriculture and Farmers Welfare approvesprocurement of Mangoes at Market Intervention Price (MIP) under Market Intervention Scheme (MIS) on the request of States/UTs when the market prices fall below the MIP.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India also implements Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) which offers a holistic approach for development of horticulture crops including mango from Nursery Development, Production to Postharvest Management & Primary processing and Creation of Marketing Infrastructure etc. Assistance is also available from Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Agriculture Infrastructure Fund (AIF) and MIDH for establishment of accredited packhouses and infrastructures for promotion of export.
Further, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has dedicated organizations for researchand development related to mango viz. Central Institute of Subtropical Horticulture, Indian Institute of Horticultural Research and Indian Agricultural Research Institute, which have developed near about a dozen of varieties for commercial cultivation in India. Currently, ICAR is also running 23 All India Coordinated Research Project (AICRP) Centre in mango. Along with ICAR, StateAgriculturalUniversities are also engaged in research work related to production, post-harvest management & value addition in mango. The existing institutional mechanism and programmes are sufficient for development of mango sector.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.