وزارت خزانہ
حکومت اور آر بی آئی نے افراط زر کو کنٹرول کرنے اور عام شہریوں پر اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے اہم مالیاتی اور مالی اقدامات کیے ہیں
22 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) اور ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) پر مبنی اوسط افراط زر کی شرح گذشتہ تین سہ ماہیوں میں درج ذیل ہے:
سہ ماہی
سی پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح (%)
ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر افراط زر کی شرح (%)
Q3:2024-25
5.6
2.5
Q4:2024-25
3.7
2.4
Ql:2025-26
2.7
0.4
ماخذ: وزارت شماریات و پروگرام نفاذ نیز دفتر اقتصادی مشیر (ڈی پی آئی آئی ٹی)
یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آر بی آئی ایکٹ 1934 کی دفعات کے تحت ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اپنی بنیادی مانیٹری پالیسی فریم ورک کے طور پر لچکدار افراط زر کو ہدف بنانے کی پالیسی پر عمل پیرا ہے، جس کے تحت آر بی آئی کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) افراط زر کو ہدف بناتا ہے۔(ہیڈ لائن افراط زر) کو ±2 فیصد پوائنٹس کے برداشت بینڈ کے ساتھ 4 فیصد پر برقرار رکھا جائے (یعنی، ہدف کی حد 2٪ سے 6٪ ہے).پچھلی تین سہ ماہیوں میں سی پی آئی افراط زر کی شرح آر بی آئی کے 4 فیصد ±2 فیصد کے برداشت کے دائرے میں رہی ہے۔ ڈبلیو پی آئی آر بی آئی کے لیے خاص طور پر ہدف شدہ افراط زر کی شرح نہیں ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت سرکار نے افراط زر پر قابو پانے اور عام شہری پر اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مالی اور تجارتی پالیسی سمیت متعدد انتظامی اقدامات کیے ہیں۔ان میں شامل ہیں، دیگر چیزوں کے ساتھ:
• ضروری اشیائے خوردونوش کے بفر اسٹاک میں اضافہ
• اوپن مارکیٹ میں خریدے گئے اناج کی اسٹریٹجک فروخت
• رسد کی کمی کے دوران درآمدات اور برآمدات پر پابندیوں میں سہولت
• مارکیٹ میں منتخب اجناس کی زیادہ سے زیادہ فراہمی کو آگے بڑھانے کے لیے اسٹاک کی حدود کا نفاذ
• بھارت برانڈ کے تحت منتخب اشیائے خوردونوش کی رعایتی نرخوں پر خوردہ فروخت اور سب سے بڑھ کر نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ کے تحت تقریبا 81 کروڑ مستحقین کو اناج کی مفت تقسیم، اور
• کروڑ روپے تک کی سالانہ آمدنی کو استثنیٰ دے کر افراد کی ڈسپوزایبل آمدنی میں اضافہ کرنا۔12 لاکھ (اور 2 روپے)معیاری کٹوتی کے ساتھ تنخواہ دار افراد کے لیے 75 لاکھ) انکم ٹیکس سے
تفصیلات دیتے ہوئے وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ان کوششوں کو پورا کرتے ہوئے ریزرو بینک آف انڈیا کی مانیٹری پالیسی کمیٹی نے مئی 2022 اور فروری 2023 کے درمیان ریپو ریٹ میں مجموعی طور پر 250 بیسس پوائنٹس (4 فیصد سے 6.5 فیصد) کا اضافہ کیا اور اس کے بعد اسے برقرار رکھا۔جنوری 2025 تک 6.5 فیصد رہا۔ نتیجتا، سی پی آئی کی پیمائش کے مطابق سال در سال اوسط خوردہ سرمایہ کاری 2023-24 میں 5.4 فیصد سے گھٹ کر 2024-25 میں 4.6 فیصد ہو گئی، جو چھ سالوں میں سب سے کم ہے۔ حالیہ اعداد و شمار کے مطابق جون 2025 میں خوردہ افراط زر کی شرح مزید کم ہو کر 2.1 فیصد رہ گئی۔ افراط زر میں وسیع پیمانے پر کمی اور ترقی کو فروغ دینے کے نتیجے میں آر بی آئی نے فروری 2025 سے پالیسی (ریپو) ریٹ میں 100 بیسس پوائنٹس کی کٹوتی کی ہے۔ان مربوط اقدامات کا مقصد پائیدار اقتصادی ترقی کے ساتھ افراط زر پر قابو پانے میں توازن پیدا کرنا ہے۔

Ministry of Finance
Government and RBI have taken key monetary and fiscal measures to control inflation and mitigate its impact on common citizen
22 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
The average inflation rate based on Consumer Price Index (CPI) and Wholesale Price Index (WPI) for the last three quarters is given in the table below:
Quarter
Inflation rate based on CPI (%)
Inflation rate based on WPI (%)
Q3:2024-25
5.6
2.5
Q4:2024-25
3.7
2.4
Ql:2025-26
2.7
0.4
Source: MoSPI and Office of Economic Adviser (DPIIT)
This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
Under the provisions of the RBI Act, 1934, the Minister stated, the Reserve Bank of India (RBI) follows a policy of flexible inflation targeting as its primary monetary policy framework, whereby RBI targets Consumer Price Index (CPI) inflation (headline inflation) to be maintained at 4% with a tolerance band of ±2 percentage points (i.e., the target range is 2% to 6%). Over the past three quarters, the CPI inflation rate has been within the RBI's tolerance band of 4% ±2%. WPI is not a specifically targeted inflation rate for RBI.
The Minister stated that the Government of India has undertaken a series of administrative measures, including fiscal and trade policy, to control inflation and mitigate its impact on the common citizen. These include, inter alia:
• the augmentation of buffer stocks for essential food items
• strategic sales of procured grains in the open market
• facilitation of imports and export curbs during periods of short supply
• implementation of stock limits to push more supplies of select commodities into the market
• retail sales of select food items under the Bharat brand at subsidised rates, and above all, distribution of food grains free of cost to around 81 crore beneficiaries under the National Food Security Act, and
• increasing the disposable income of individuals by exempting annual incomes up to Rs. 12 lakh (and Rs. 2.75 lakh for salaried individuals with standard deduction) from income tax
Giving more details, the Minister further stated that complementing these efforts, the Reserve Bank of India's Monetary Policy Committee raised the repo rate by 250 basis points cumulatively (4% to 6.5%) between May 2022 and February 2023, and thereafter maintained it at 6.5% through January 2025. Consequently, the average year-on-year retail inflation, as measured by the CPI, fell from 5.4 per cent in 2023-24 to 4.6 per cent in 2024-25, the lowest in six years. As per the recent data, retail inflation dropped further to 2.1 per cent in June 2025. Consequent to a broad-based decline in inflation and to promote growth, RBI has brought in 100 basis point cut in policy (repo) rate since February 2025. These coordinated actions are aimed at balancing inflation control with sustained economic growth.