زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو کیڑے مار ادویات اور زرعی کیمیکلز کی فروخت
22 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند ملک میں کیڑے مار ادویات کی تیاری ، فروخت اور استعمال کو جامع قانون سازی کے ذریعے منظم کرتی ہے جسے کیڑے مار ادویات ایکٹ، 1968 اور کیڑے مار ادویات کے ضابطہ ، 1971 کے نام سے جانا جاتا ہے اور کیڑے مار ادویات کی افادیت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے بعد ہی انھیں ملک میں استعمال کی اجازت دی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، کثیر ملکی کمپنیوں سمیت تمام مینوفیکچررز کو خوراک ، فصلوں ، استعمال کی ہدایات ، ٹوکسٹی ٹرائنگل ، حفاظتی تصویری علامات ، احتیاطی تدابیر ، اینٹی ڈوٹس، کسانوں کے فائدے کے لیے کیڑے مار ادویات کے لیبل اور کتابچے وغیرہ کی تفصیلات تجویز کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اپنے سنٹرل انٹیگریٹڈ پیسٹ مینجمنٹ سینٹرز (سی آئی پی ایم سی) کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) اور ریاستی زرعی محکموں کے ذریعے کسانوں ، ریاستی زرعی توسیعی کارکنوں اور کیڑے مار ادویات کے ڈیلروں کو ان کے لیبل کے دعوے کے مطابق کیڑے مار ادویات کے استعمال ، کیڑے مار ادویات کے محفوظ ہینڈلنگ کے طریقوں اور حفاظتی لباس جیسے حفاظتی بیرونی لباس/اوورآل/ہڈ/ٹوپی ، ہینڈ گلوز ، آئی گاگلز ، ناک ماسک اور جوتے کے استعمال کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے مختلف تربیتی پروگرام چلاتی ہے تاکہ کسانوں کو ان کی صحت پر کیڑے مار ادویات کے منفی اثرات سے بچایا جا سکے ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sale of Pesticide and Agrochemicals to Farmers
22 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
The Government of India regulates the manufacture, sale and the use of pesticides in the country through comprehensive legislation known as Insecticides Act, 1968 and Insecticides Rules, 1971 and pesticides are allowed for use in the country only after ensuring the efficacy and safety of the pesticides to prevent risk to human beings or animals or environment and for matters connected therewith. Further, all the manufacturers including multinational companies are mandated to prescribe the details of doses, crops, usage instructions, toxicity triangle, safety pictograms, precautionary measures, antidotes etc. on Label and Leaflets of pesticides for the benefit of farmers.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare through its Central Integrated Pest Management Centers (CIPMCs), Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and State Agriculture Departments, undertakes various training programs to educate farmers, state agriculture extension workers, and pesticide dealers on the use of pesticides according to their label claim, safe handling practices of pesticides and the use of Protective clothing such as protective outer garment/overalls/hood/hat, hand gloves, eye goggles, nose masks and boots to protect the farmers from the adverse effects of pesticides on their health.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.