ग्रामीण विकास मंत्रालय
मनरेगा के अंतर्गत फर्जी जॉब कार्ड रद्द किए गए
22 JUL 2025 5:27PM by PIB Delhi
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान महात्मा गांधी नरेगा योजना के अंतर्गत रद्द किए गए फर्जी जॉब कार्डों की राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश-वार संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
चूंकि योजना के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी राज्य सरकारों की है और महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, परिचालन दिशा-निर्देशों, वार्षिक मास्टर परिपत्र आदि में उचित कार्यान्वयन के प्रावधान निर्धारित किए गए हैं, इसलिए प्राथमिक रूप से संबंधित राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को योजना के कार्यान्वयन में किसी भी अनियमितता के मामले में उचित कार्रवाई करनी होती है, जिसमें कानून के अनुसार मामले की गंभीरता के आधार पर जांच और आपराधिक कार्रवाई की जा सकती है।
मंत्रालय स्तर पर फर्जी जॉब कार्ड जैसे अधिनियम के प्रावधानों के उल्लंघन के लिए गिरफ्तार किए गए व्यक्तियों से संबंधित आंकड़े नहीं रखे जाते हैं।
अनुलग्नक
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान महात्मा गांधी नरेगा योजना के अंतर्गत राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश-वार रद्द किए गए फर्जी जॉब कार्डों की संख्या
क्र.सं.
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
'फर्जी जॉब कार्ड' होने के कारण रद्द किए गए जॉब कार्डों की संख्या
2022-2023
2023-2024
2024-2025
1
अंडमान और निकोबार
0
0
2
2
आंध्र प्रदेश
46690
4164
2158
3
अरुणाचल प्रदेश
656
901
626
4
असम
8040
7465
7341
5
बिहार
81742
17641
8111
6
छत्तीसगढ
14647
8445
6888
7
गोवा
0
1
0
8
गुजरात
3843
1761
988
9
हरियाणा
139
123
157
10
हिमाचल प्रदेश
586
209
65
11
जम्मू और कश्मीर
1700
1623
871
12
झारखंड
70754
17264
5892
13
कर्नाटक
4111
2461
384
14
केरल
1548
401
133
15
लद्दाख
46
28
12
16
लक्षद्वीप
1
0
3
17
मध्य प्रदेश
27885
23029
804
18
महाराष्ट्र
4143
1458
1401
19
मणिपुर
21
10
7
20
मेघालय
124
136
121
21
मिजोरम
56
18
16
22
नागालैंड
35
22
47
23
ओडिशा
114454
22264
7566
24
पुदुचेरी
25
2
8
25
पंजाब
3822
777
317
26
राजस्थान
45793
20362
2734
27
सिक्किम
15
3
2
28
तमिलनाडु
5639
7831
6000
29
तेलंगाना
16091
2206
2213
30
त्रिपुरा
255
354
283
31
उत्तर प्रदेश
299354
147397
3421
32
उत्तराखंड
1884
551
253
33
पश्चिम बंगाल
5263
719
2
कुल
759362
289626
58826
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Cancellation Of Fake Job Cards Under MGNREGS
22 JUL 2025 5:27PM by PIB Delhi
State/Union Territory (UT)-wise number of fake job cards deleted under Mahatma Gandhi NREGS during the last three financial yeas is given at Annexure.
Since responsibility of implementation of the Scheme vests with the State Governments and provisions for proper implementation have been laid down in the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, operational guidelines, Annual Master Circular etc, primarily the concerned States/UTs are required to take appropriate action in case of any irregularities in the implementation of the scheme, which may include investigation and criminal action based on the seriousness of the issue, as per law.
The data related to persons arrested for the violation of the provision of the Act like fake job cards is not maintained in the Ministry.
Annexure
State/Union Territory(UT)-wise number of fake job cards deleted under Mahatma Gandhi NREGS during the last three financial yeas
Sl No
State/UTs
Number of Job Cards deleted with reason 'Fake Job Card'
2022-2023
2023-2024
2024-2025
1
ANDAMAN AND NICOBAR
0
0
2
2
ANDHRA PRADESH
46690
4164
2158
3
ARUNACHAL PRADESH
656
901
626
4
ASSAM
8040
7465
7341
5
BIHAR
81742
17641
8111
6
CHHATTISGARH
14647
8445
6888
7
GOA
0
1
0
8
GUJARAT
3843
1761
988
9
HARYANA
139
123
157
10
HIMACHAL PRADESH
586
209
65
11
JAMMU AND KASHMIR
1700
1623
871
12
JHARKHAND
70754
17264
5892
13
KARNATAKA
4111
2461
384
14
KERALA
1548
401
133
15
LADAKH
46
28
12
16
LAKSHADWEEP
1
0
3
17
MADHYA PRADESH
27885
23029
804
18
MAHARASHTRA
4143
1458
1401
19
MANIPUR
21
10
7
20
MEGHALAYA
124
136
121
21
MIZORAM
56
18
16
22
NAGALAND
35
22
47
23
ODISHA
114454
22264
7566
24
PUDUCHERRY
25
2
8
25
PUNJAB
3822
777
317
26
RAJASTHAN
45793
20362
2734
27
SIKKIM
15
3
2
28
TAMIL NADU
5639
7831
6000
29
TELANGANA
16091
2206
2213
30
TRIPURA
255
354
283
31
UTTAR PRADESH
299354
147397
3421
32
UTTARAKHAND
1884
551
253
33
WEST BENGAL
5263
719
2
Total
759362
289626
58826
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.