وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آوارہ کتے
22 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
آرٹیکل 243(ڈبلیو) کے تحت، میونسپلٹیوں کو آوارہ کتوں کی آبادی کو کنٹرول کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ اسی حوالے سے، میونسپلٹیاں آوارہ کتوں کی آبادی کو منظم کرنے کے لیے اینمل برتھ کنٹرول پروگرام نافذ کر رہی ہیں۔ مؤثر کتے کی آبادی کے انتظام کی حمایت کے لیے، مرکزی حکومت نے اینمل برتھ کنٹرول (اے بی سی) رولز، 2023 کو نوٹیفائی کیا ہے جو 10 مارچ 2023 کو جی ایس آر 193(ای) کے ذریعے جاری کیے گئے۔ یہ رولز پریوینشن آف کرویلٹی ٹو اینملز ایکٹ، 1960 کے تحت پہلے کے اے بی سی (ڈاگ) رولز ، 2001 کی جگہ لے رہا ہے۔ ان قوانین کا بنیادی مقصد آوارہ کتوں کی تعداد کو مستحکم کرنا ہے، جس کے لیے ان کی نس بندی (نونٹرنگ) اور اینٹی ریبیز ویکسینیشن پر خاص توجہ دی جاتی ہے۔
مزید برآں ، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) حکومت ہند نے 11.11.2024 کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں/منتظمین کو ایک ایڈوائزری جاری کی ، جس میں مقامی اداروں کے ذریعے اے بی سی پروگرام اور متعلقہ سرگرمیوں کے نفاذ پر زور دیا گیا ۔ اس کا مقصد آوارہ کتوں کے حملوں سے بچوں ، خاص طور پر چھوٹے بچوں کی حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنانا تھا ۔
• گلی کتوں کی آبادی کے انتظام، ریبییز کے خاتمے، اور انسان-کتوں کے تنازعات کو کم کرنے کے لیے نیا ریویزد اینمل برتھ کنٹرول ماڈیول
• 26 فروری 2015 کو پالتو کتوں اور گلی کتوں کے حوالے سے جاری سرکلر
• 12 جولائی 2018 اور 27 فروری 2020 کو اسٹریٹ جانوروں کی بچاؤ اور بحالی کے لیے جاری مشورے
• 17 دسمبر 2021 کو این بی سی پروگرام کے نفاذ کے حوالے سے ہدایت نامہ
• 17 مئی 2022 کو کمیونٹی اینمل ایڈاپشن کے معیاری پروٹوکول کو نافذ کرنے اور گردش کرنے کی درخواست
• 17 اگست 2022 کو کمیونٹی کتوں کے لیے مازلز کے استعمال اور دیکھ بھال کے بارے میں رہنما اصول اور
• 1 اکتوبر 2024 کو تسلیم شدہ اینمل ویلفیئر تنظیموں کو بلدیاتی کارپوریشنوں/مقامی اداروں کی طرف سے این بی سی رولز، 2023 کے نفاذ کے لیے جاری کردہ ٹینڈروں میں حصہ لینے کی ترغیب دینے والا مکتوب۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، حکومتِ ہند، کتوں کے کاٹنے اور ریبیز سے متعلق انسانی صحت کے امور کی ذمہ دار ہے۔ نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (این آر سی پی ) کے تحت درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• کتوں سے منتقل ہونے والی ریبیز کے خاتمے کے لیے نیشنل ایکشن پلان کا آغاز
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (این آر سی بی) کے تحت مالی معاونت
• صحت کے مراکز پر اینٹی ریبیز ویکسین (اے آر وی ) اور اینٹی ریبیز سیرم (اے آر ایس ) کی دستیابی کو یقینی بنانا
• ریبیز کے خاتمے کے لیے ریاستی ایکشن پلان بنانے کے لیے ورکشاپ کا انعقاد
• مختلف ریاستوں میں ماڈل اینٹی ریبیز کلینک کا قیام
• ریبیز کی تشخیصی لیبارٹریز کو مضبوط بنانا
• ریاستوں کو ہدایات اور معلومات جاری کرنا
• ریبیز فری سٹی منصوبے کا آغاز
• این آر سی پی کے تحت قومی اور ریاستی سطح کی کمیٹیوں کا قیام
• رہنما اصولوں اور وسائل کے دستاویزات کی تیاری
• تربیتی پروگراموں کا انعقاد
• کتوں کے کاٹنے اور ریبیز کے حوالے سے عوامی آگاہی مہمات
• عالمی ریبیز ڈے کی مناسبت سے خصوصی تقاریب
• این آر سی پی کی ایک مخصوص ویب سائٹ کا آغاز؛
• ریبیز ہیلپ لائن کا قیام
• اور ریبیز نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانا
اینیمل برتھ کنٹرول رولز ، 2023 ، جسے 2001 کے قواعد کی جگہ نوٹیفائی کیا گیا ہے اس میں معزز سپریم کورٹ آف انڈیا اور معزز دہلی ہائی کورٹ کی ہدایات شامل ہیں ۔ اے بی سی رولز 2023 کا قاعدہ 20 کمیونٹی جانوروں کو کھانا کھلانے سے متعلق ہے ، جس میں رہائشی ویلفیئر ایسوسی ایشن (آر ڈبلیو اے) اپارٹمنٹ مالکان ایسوسی ایشن (اے او اے) یا مقامی اداروں کو ذمہ داری تفویض کی گئی ہے ، جس میں جانوروں کی بہبود کی کمیٹیوں کی تشکیل بھی شامل ہے ۔
کمیونٹی جانوروں کو کھانا کھلانے سے متعلق شکایات موصول ہونے پر ، اے ڈبلیو بی آئی متعلقہ آر ڈبلیو اے ، اے او اے ، یا مقامی اداروں کو مناسب کارروائی کے لیے لکھتا ہے ۔ 2024-25 کے دوران اور جون 2025 تک بورڈ نے اس طرح کے 166 خطوط جاری کیے ہیں ۔
رہائشی فلاحی ایسوسی ایشن(آ ڈبلیو اے) کی ہائی کورٹ کی ہدایات کی خلاف ورزی پر سزا دینے کا کوئی قانونی انتظام موجود نہیں ہے۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری ہر پانچ سال بعد مویشیوں کی مردم شماری کرتا ہے جس میں آوارہ کتوں کی گنتی بھی شامل ہے ۔ تاہم ، میونسپلٹیاں اے بی سی رولز 2023 کے مطابق مقامی تعداد کا تعین کرنے کے لیے سالانہ اپنی مردم شماری کر سکتی ہیں ۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے ذریعے نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کتوں کے کاٹنے کے کیسوں اور انسانی ریبیز سے ہونے والی مشتبہ اموات کی کل تعداد کا ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے ۔ این سی ڈی سی نے 2024 کے لیے معلومات درج ذیل جدول میں فراہم کی ہیں:
سال
2024
کتے کے کاٹنے کے کل کیس
3717336
انسانی ریبیز کی کل مشتبہ اموات
54
محکمہ آوارہ کتوں سمیت جانوروں کے لیے اینٹی ریبیز ویکسین کی خریداری کے لیے لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام کے جزو جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے ریاست کی مدد (اے ایس سی اے ڈی) کے تحت مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظور شدہ فنڈز کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
پچھلے پانچ سالوں کے دوران اے ایس سی اے ڈی کے تحت اینٹی ریبیز ویکسین کی خریداری کے لیے منظور شدہ فنڈ کی تفصیلات
(لاکھ روپے میں)
سال
خوراک کی تعداد
(لاکھ میں)
کل منظور شدہ رقم (مرکزی حکومت + ریاستی حکومت)
مرکزی حصہ(شیئر) منظور شدہ رقم
مالی سال 2020-21
25.56
275.28
213.35
مالی سال 2021-22
41.76
281.60
244.46
مالی سال 2022-23
18.44
475.00
338.19
مالی سال 2023-24
64.55
1080.57
716.85
مالی سال 2024-25
80.19
1423.41
956.92
کل
230.5
3535.86
2469.77
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ، نے 22 جولائی 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STRAY DOGS
22 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
As per Articles 243(W), municipalities are mandated to control the stray dog population. Accordingly, municipalities are implementing the Animal Birth Control Programme to regulate the population of stray dogs. To support effective dog population management, the Central Government notified the Animal Birth Control (ABC) Rules, 2023, vide G.S.R. 193(E) dated 10th March 2023, under the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, superseding the earlier ABC (Dog) Rules, 2001. These rules focus on the neutering and anti-rabies vaccination of stray dogs as means of population stabilization.
Further, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India, issued an advisory on 11.11.2024 to Chief Secretaries/Administrators of States/UTs, urging the implementation of the ABC Programme and related activities through local bodies. This was aimed at ensuring the safety and security of children, especially toddlers, from stray dog attacks.
Additionally, the Animal Welfare Board of India (AWBI) has issued several advisories and guidelines to address issues related to stray dogs, including:
• Revised Animal Birth Control Module for Street Dog Population Management, Rabies Eradication, and Reducing Man-Dog Conflict;
• Circular on Pet Dogs and Street Dogs dated 26.02.2015;
• Advisories for rescue and rehabilitation of stray animals dated 12.07.2018 and 27.02.2020;
• Advisory for implementation of the ABC Programme dated 17.12.2021;
• Request to implement and circulate the standard protocol for community animal adoption dated 17.05.2022;
• Guidelines on use of muzzles and care for community dogs dated 17.08.2022; and
• Letter dated 01.10.2024 urging recognized animal welfare organizations to participate in tenders floated by Municipal Corporations/Local Bodies for implementing ABC Rules, 2023.
The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, handles the human health aspect related to dog bites and rabies. Under the National Rabies Control Programme (NRCP), the following initiatives have been undertaken:
• Launch of the National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination;
• Budgetary support to States/UTs under National Rabies Control Program(NRCP);
• Ensuring availability of Anti-Rabies Vaccine (ARV) and Anti-Rabies Serum (ARS) at health facilities;
• Conducting workshops to formulate State Action Plans for rabies elimination;
• Establishment of Model Anti-Rabies Clinics across the states;
• Strengthening rabies diagnostic laboratories;
• Issuance of advisories and communication to States;
• Launch of the "Rabies-Free City" initiative;
• Constitution of National and State-level Committees under NRCP;
• Development of guidelines and resource documents;
• Conduct of training programmes;
• Community awareness campaigns on dog bites and rabies;
• Observance of World Rabies Day;
• Launch of a dedicated NRCP website;
• Establishment of a rabies helpline; and
• Strengthening of rabies surveillance mechanisms.
The Animal Birth Control Rules, 2023, notified in supersession of the 2001 Rules, incorporate the directions of the Hon’ble Supreme Court of India and the Hon’ble Delhi High Court. Rule 20 of the ABC Rules, 2023 addresses the feeding of community animals, assigning responsibility to the Resident Welfare Associations (RWAs), Apartment Owners’ Associations (AOAs), or Local Bodies, including the formation of Animal Welfare Committees.
On receiving complaints related to feeding of community animals, AWBI writes to the concerned RWAs, AOAs, or Local Bodies for appropriate action. During 2024–25 and up to June 2025, the Board has issued 166 such letters.
There is no provision to penalize RWAs for non-compliance with High Court guidelines.
The Department of Animal Husbandry and Dairying conducts a livestock census every five years which also includes enumeration of stray dogs. However, municipalities may carry out their own census annually to determine local numbers as per ABC Rules, 2023
The data on total number of reported dog bite cases and suspected human rabies deaths, is collected from States/UTs under the National Rabies Control Program by the National Centre for Disease Control (NCDC). The NCDC has provided the information for 2024, in the table below:
Year
2024
Total Dog Bite Cases
3717336
Total suspected Human Rabies Deaths
54
The Department provides financial support under the Assistance to State for Control of Animal Diseases (ASCAD) component of the Livestock Health and Disease Control Programme for procurement of anti-rabies vaccines for animals, including stray dogs. The details of funds approved to States/UTs over the past five years are as follows:
Details of fund approved for procurement of Anti-Rabies vaccine under ASCAD during last five Years
(Rs.in lakh)
Years
No. of Doses
(in Lakhs)
Total Amt. approved (CS+SS)
Central Share approved
FY 2020-21
25.56
275.28
213.35
FY 2021-22
41.76
281.60
244.46
FY 2022-23
18.44
475.00
338.19
FY 2023-24
64.55
1080.57
716.85
FY 2024-25
80.19
1423.41
956.92
Total
230.5
3535.86
2469.77
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 22nd July, 2025.