وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کشتیوں اور ٹرالروں کی تبدیلی
22 JUL 2025 4:44PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، مویشی پروری، ڈیری کی وزارت، حکومت ہند مالی سال 2020-21 سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول تمل ناڈو میں 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک فلیگ شپ اسکیم‘‘پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)’’ نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ روایتی ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول اور روایتی ماہی گیروں کے لیے کشتیوں (متبادل) اور جالوں کی خریداری کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے گزشتہ پانچ برسوں (مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2024-25) کے دوران حکومت تمل ناڈو کی گہرے سمندر میں 50 ماہی گیری کے جہازوں کے حصول کی تجاویز کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت 60 کروڑ روپے ہے جس میں مرکزی حصہ 17.20 کروڑ روپے ہے اور روایتی کشتیوں کے لیے 5 نیٹ ورک فراہم کیے گئے ہیں۔ ماہی گیروں کی کل سرمایہ کاری 25 کروڑ روپے ہے۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت فوائد فراہم کرنے کے لیے فائدہ اٹھانے والوں کا انتخاب متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یو ٹیز) کے ذریعے کیا جاتا ہے اور پی ایم ایم ایس وائی ان ماہی گیروں کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز فراہم کرنے پر پابندی نہیں لگاتا جن کی کشتیاں سری لنکا کے حکام نے پکڑی ہیں۔
تمل ناڈو کی حکومت کو پہلے بھی صلاح دی گئی ہے کہ وہ ان ماہی گیروں کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز فراہم کرنے کو ترجیح دے جن کی کشتیوں کو سری لنکا کے حکام نے ضبط کر کے گرفتار کیا ہے۔
محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند ( ڈی او ایف، جی او آئی) نے ریاست میں 5.50 کروڑ روپے کی لاگت سے 55 فش کیوسک کے قیام کے لیے حکومت تمل ناڈو کی تجاویز کو بھی منظوری دے دی ہے۔ تمل ناڈو کی حکومت نے اطلاع دی ہے کہ ریاست میں 2020-21 کے دوران 13 یونٹس پر مشتمل کل 34 کیوسک اور مالی سال 2021-22 کے دوران 21 کیوسک قائم کیے گئے ہیں اور میولادوتھرائی حلقہ میں کوئی مچھلی کیوسک قائم نہیں کی گئی ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیروں کے کنبوں کے لیے ماہی گیری پر پابندی/ مختصر مدت کے دوران مچھلی کے وسائل کے تحفظ کے لیے روزی روٹی اور غذائی امداد فراہم کرتا ہے۔ اس سرگرمی کو ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر نافذ کیا گیا ہے اور مرکزی اور ریاستوں کے درمیان عام ریاستوں کے لیے 50:50، شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 80:20 کے تناسب سے سرکاری امداد کا اشتراک کیا گیا ہے جبکہ یو ٹیز کے لیے 100 فیصد۔ ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے گزشتہ پانچ برسوں ( مالی سال 2020-21 سے 2024-25) کے دوران مرکزی ماہی گیروں کی کل 29,89,567 (اوسطاً 5.95 لاکھ سالانہ) کی سرمایہ کاری کے ساتھ 29,89,567 کو روزی روٹی اور غذائی امداد ثابت کرنے کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں/ یوٹیز کی تجاویز کو منظوری دی ہے۔ اس سرگرمی کے تحت آنے والے ماہی گیروں کی ریاست/ یو ٹیز وائز تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ فش فیڈ ملز/پلانٹس کے قیام اور روایتی ماہی گیروں کے لیے کشتیاں (متبادل) اور جال فراہم کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔ 802.46 کروڑ روپے کی کل لاگت سے کل 1114 فش فیڈ ملز/پلانٹس کے قیام اور روایتی ماہی گیروں کو کل 6818 کشتیاں (متبادل) اور جال فراہم کرنے کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پروجیکٹ تجاویز پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ پانچ برسوں ( مالی سالFY2020-21 سے 2024-25) کے دوران 255.91 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔ فش ملز/پلانٹس اور گزشتہ 5 برسوں کے دوران منظور شدہ روایتی ماہی گیروں کو کشتیاں فراہم کرنے کی ریاست وار تفصیلات بالترتیب ضمیمہII اور ضمیمہIII میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیروں کے کنبوں کے لیے روزی روٹی اور غذائی امداد کے تحت مستفید ہونے والوں کی ریاست وار تفصیلات
(لاکھ روپے)
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے نام
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
سالانہ اوسطاً مستفید ہونے والے
پروجیکٹ کی لاگت
حکومت ہند کا حصہ
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
انڈمان اور نکوبار
1000
200
45.00
30.00
2
آندھرا پردیش
442720
88544
19922.40
6640.80
3
آسام
104000
20800
4680.00
2496.00
4
بہار
50000
10000
2250.00
750.00
5
چھتیس گڑھ
46000
9200
2070.00
690.00
6
گجرات
30000
6000
1350.00
450.00
7
ہماچل پردیش
17265
3453
776.95
414.37
8
جموں و کشمیر
81968
16394
3688.56
2459.06
9
کرناٹک
116378
23276
5237.02
1745.68
10
کیرالہ
855165
171033
36466.17
12459.37
11
لکشدیپ
2500
500
112.50
75.00
12
مدھیہ پردیش
59645
11929
2684.04
894.69
13
مہاراشٹر
4000
800
180.00
60.00
14
میزورم
18870
3774
849.15
452.88
15
اوڈیشہ
56000
9000
2520.00
839.97
16
پڈوچیری
134334
26867
6045.04
4030.02
17
راجستھان
6103
461
274.64
91.55
18
سکم
695
139
31.28
16.68
19
تمل ناڈو
935112
187022
48345.05
14026.69
20
تلنگانہ
8000
2000
450.00
150.00
21
تری پورہ
18612
2907
803.97
446.69
22
اتر پردیش
1000
200
45.00
15.00
23
اتراکھنڈ
200
40
9.00
4.80
ٹوٹل
2989567
594539
138835.77
49239.25
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ پانچ سالوں (مالی سال 2020-21 سے 2024-25) کے دوران منظور شدہ فش فیڈ ملز/پلانٹس کی ریاست وار تفصیلات
(لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیرکنٹرول علاقوں کے نام
کشتیوں کی منظوری
پروجیکٹ لاگت
حکومت ہند کا حصہ
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
انڈمان اور نکوبار
4
120.00
54.00
آندھرا پردیش
5
1450.00
450.00
اروناچل پردیش
4
120.00
64.80
آسام
112
6220.00
2872.80
بہار
147
9620.00
2851.20
چھتیس گڑھ
14
1711.36
530.89
گوا
1
30.00
7.20
گجرات
1
30.00
7.20
ہریانہ
28
1840.00
556.80
ہماچل پردیش
25
920.00
433.80
جھارکھنڈ
20
600.00
240.00
جموں و کشمیر
45
2196.60
673.18
کرناٹک
5
150.00
50.40
کیرالہ
5
150.00
36.00
لداخ
2
72.00
43.20
مدھیہ پردیش
83
3940.00
1327.20
مہاراشٹر
101
5010.00
1749.60
منی پور
6
180.00
81.00
میگھالیہ
5
150.00
81.00
میزورم
2
60.00
32.40
ناگالینڈ
2
60.00
32.40
اوڈیشہ
21
4000.00
1161.00
پڈوچیری
2
60.00
30.00
پنجاب
19
570.00
169.20
راجستھان
2
400.00
144.00
سکم
2
60.00
32.40
تمل ناڈو
6
420.00
120.00
تلنگانہ
4
120.00
36.00
تری پورہ
14
420.00
205.20
اتر پردیش
235
27560.80
8322.83
اتراکھنڈ
7
280.00
127.80
مغربی بنگال
185
11725.00
3854.40
کل
1114
80245.76
26377.90
ضمیمہIII
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ پانچ برسوں (مالی سال 2020-21 سے 2024-25) کے دوران منظور شدہ روایتی ماہی گیروں کے لیے کشتیوں (متبادل) اور جالوں کی ریاست وار تفصیلات:
(لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیرکنٹرول علاقوں کے نام
کشتیوں کی منظوری
پروجیکٹ لاگت
حکومت ہند کا حصہ
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
آندھرا پردیش
2191
10955.00
2659.20
2
آسام
176
382.05
182.83
3
چھتیس گڑھ
40
123.40
29.62
4
گوا
76
380.00
103.20
5
گجرات
310
1550.00
438.00
6
ہماچل پردیش
1250
1375.00
627.30
7
جموں و کشمیر
25
125.00
50.00
8
جھارکھنڈ
62
125.50
39.65
9
کرناٹک
390
1790.00
542.88
10
کیرالہ
200
1000.00
240.00
11
لکشدیپ
100
500.00
300.00
12
مہاراشٹر
107
535.00
169.80
13
منی پور
10
11.70
5.27
14
ناگالینڈ
5
5.85
3.16
15
اوڈیشہ
560
1728.00
523.44
16
پڈوچیری
215
1075.00
475.00
17
تمل ناڈو
500
2500.00
630.00
18
تری پورہ
342
395.40
203.29
19
مغربی بنگال
259
1034.00
355.68
کل
6818
25590.90
7578.32
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری محکمہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 22 جولائی 2025 کو ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Replacement of Boats and Trawlers
22 JUL 2025 4:44PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India with effect from the FY2020-21 has been implementing a flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with an investment of ₹20,050 crore in all States and Union Territories including in the State of Tamil Nadu. The PMMSY inter-alia provides support for acquisition of Deep-sea fishing vessels for traditional fishermen and procurement of boats (replacement) and nets for traditional fishermen. The Department of Fisheries, Government of India during the last five years (FY 2020-21 to FY 2024-25) has accorded approvals to the proposals of Government of Tamil Nadu for acquisition of 50 deep sea fishing vessels at a total cost of Rs 60 crore with central share of Rs 17.28 crore and providing 500 boats (replacement) and nets for traditional fishermen at a total investment of Rs 25 crore. The selection of beneficiaries for providing benefits under PMMSY is done by the respective State Governments and Union Territories(UTs) and the PMMSY does not restrict providing deep sea fishing vessels to the fishermen whose boats have been captured by Sri Lanka authorities.
The Government of Tamil Nadu has been advised in the past to accord priority for providing deep sea fishing vessels to the fishermen whose boats have been impounded and apprehended by the Sri Lanka authorities.
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) has also accorded approval to the proposals of Government of Tamil Nadu for construction of three retail fish markets at a cost of Rs 3 crore and establishment of 55 fish kiosks at a cost of Rs 5.50 crore in the State. The Government of Tamil Nadu has reported that a total of 34 kiosk comprising 13 units during 2020-21 and 21 kiosks during FY2021-22 has been established in the State and no fish kiosk has been established in the Mayiladuthurai Constituency.
The PMMSY inter-alia provides livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fisher’s families for conservation of fish resources during fishing ban/lean period implemented annually. This activity has been implemented in association with the State Governments and UTs and the Governmental assistance is shared between the central and states in the ratio of 50:50 for general States, 80:20 for North Eastern States and Himalayan States while 100% for UTs. The Department of Fisheries, Government of India during the last five years (FY2020-21 to FY 2024-25) has accorded approvals to the proposals of various State Governments/UTs for proving livelihood and nutritional support to a total 29,89,567 (average 5.95 lakh annually) fishers at a total investment of Rs.1388.36 crore with central share of Rs.492.39 crore. State/UT-wise details of the fishers covered under this activity are furnished at Annexure-I.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) inter-alia provides support for establishment of fish feed mills/plants and providing boats (replacement) and nets for traditional fishermen. The project proposals of various State Governments/UTs for establishment of a total 1114 fish feed mills/plants at a total cost of Rs.802.46 crore and providing a total of 6818 boats (replacement) and nets to traditional fishermen at a cost Rs. 255.91 crore have been approved during last five years (FY2020-21 to FY 2024-25) under the PMMSY. State-wise details of fish mills/plants and providing boats to the traditional fishermen approved during the last 5 years are furnished at Annexure-II and Annexure-III respectively.
Annexure-I
State-wise details of beneficiaries covered under livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers’ families under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana(PMMSY)
(Rs. In lakhs)
Sl.No
Name of the State/UT
Number of Beneficiaries covered
(No’s)
Average beneficiaries annually covered (No’s)
Project Cost
Share of Government of India
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
Andaman & Nicobar
1000
200
45.00
30.00
2
Andhra Pradesh
442720
88544
19922.40
6640.80
3
Assam
104000
20800
4680.00
2496.00
4
Bihar
50000
10000
2250.00
750.00
5
Chhattisgarh
46000
9200
2070.00
690.00
6
Gujarat
30000
6000
1350.00
450.00
7
Himachal Pradesh
17265
3453
776.95
414.37
8
Jammu and Kashmir
81968
16394
3688.56
2459.06
9
Karnataka
116378
23276
5237.02
1745.68
10
Kerala
855165
171033
36466.17
12459.37
11
Lakshadweep
2500
500
112.50
75.00
12
Madhya Pradesh
59645
11929
2684.04
894.69
13
Maharashtra
4000
800
180.00
60.00
14
Mizoram
18870
3774
849.15
452.88
15
Odisha
56000
9000
2520.00
839.97
16
Puducherry
134334
26867
6045.04
4030.02
17
Rajasthan
6103
461
274.64
91.55
18
Sikkim
695
139
31.28
16.68
19
Tamil Nadu
935112
187022
48345.05
14026.69
20
Telangana
8000
2000
450.00
150.00
21
Tripura
18612
2907
803.97
446.69
22
Uttar Pradesh
1000
200
45.00
15.00
23
Uttarakhand
200
40
9.00
4.80
Total
2989567
594539
138835.77
49239.25
Annexure-II
State-wise details of Fish Feed Mills/Plants approved during last five years (FY 2020-21 to FY2024-25) under PMMSY
(Rs. In lakhs)
Sl.No
Name of the State/UT
Unit of Feed Mills/plants (No’s)
Total Project Cost
Share of Government of India
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
Andaman and Nicobar
4
120.00
54.00
1.
Andhra Pradesh
5
1450.00
450.00
1.
Arunachal Pradesh
4
120.00
64.80
1.
Assam
112
6220.00
2872.80
1.
Bihar
147
9620.00
2851.20
1.
Chhattisgarh
14
1711.36
530.89
1.
Goa
1
30.00
7.20
1.
Gujarat
1
30.00
7.20
1.
Haryana
28
1840.00
556.80
1.
Himachal Pradesh
25
920.00
433.80
1.
Jharkhand
20
600.00
240.00
1.
Jammu & Kashmir
45
2196.60
673.18
1.
Karnataka
5
150.00
50.40
1.
Kerala
5
150.00
36.00
1.
Ladakh
2
72.00
43.20
1.
Madhya Pradesh
83
3940.00
1327.20
1.
Maharashtra
101
5010.00
1749.60
1.
Manipur
6
180.00
81.00
1.
Meghalaya
5
150.00
81.00
1.
Mizoram
2
60.00
32.40
1.
Nagaland
2
60.00
32.40
1.
Odisha
21
4000.00
1161.00
1.
Puducherry
2
60.00
30.00
1.
Punjab
19
570.00
169.20
1.
Rajasthan
2
400.00
144.00
1.
Sikkim
2
60.00
32.40
1.
Tamil Nadu
6
420.00
120.00
1.
Telangana
4
120.00
36.00
1.
Tripura
14
420.00
205.20
1.
Uttar Pradesh
235
27560.80
8322.83
1.
Uttarakhand
7
280.00
127.80
1.
West Bengal
185
11725.00
3854.40
Total
1114
80245.76
26377.90
Annexure-III
State-wise details of boats (replacement) and nets for traditional fishermen approved during last five years (FY 2020-21 to FY2024-25) under PMMSY
(Rs. In lakhs)
Sl No
Name of the State/UT
Boats approved (No’s)
Project Cost
Share of Government of India
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
Andhra Pradesh
2191
10955.00
2659.20
2
Assam
176
382.05
182.83
3
Chhattisgarh
40
123.40
29.62
4
Goa
76
380.00
103.20
5
Gujarat
310
1550.00
438.00
6
Himachal Pradesh
1250
1375.00
627.30
7
Jammu and Kashmir
25
125.00
50.00
8
Jharkhand
62
125.50
39.65
9
Karnataka
390
1790.00
542.88
10
Kerala
200
1000.00
240.00
11
Lakshadweep
100
500.00
300.00
12
Maharashtra
107
535.00
169.80
13
Manipur
10
11.70
5.27
14
Nagaland
5
5.85
3.16
15
Odisha
560
1728.00
523.44
16
Puducherry
215
1075.00
475.00
17
Tamil Nadu
500
2500.00
630.00
18
Tripura
342
395.40
203.29
19
West Bengal
259
1034.00
355.68
Total
6818
25590.90
7578.32
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 22nd July, 2025.