रक्षा मंत्रालय
मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड मुंबई में भारतीय तटरक्षक बल के लिए अगली पीढ़ी के अपतटीय गश्ती पोत श्रेणी के पहले जहाज निर्माण कार्य का शुभारंभ किया गया
22 JUL 2025 4:37PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के लिए छह अगली पीढ़ी के अपतटीय गश्ती पोतों (एनजीओपीवी) में से पहले जहाज यार्ड 16401 के निर्माण कार्य का शुभारंभ समारोह 22 जुलाई, 2025 को मुंबई के मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) में आयोजित किया गया। 117 मीटर लंबे इस पोत की सीमा 5,000 समुद्री मील होगी। इस जहाज पर 11 अधिकारियों व चालक दल के सदस्यों के साथ 110 कर्मियों की तैनाती होगी और इसकी अधिकतम गति 23 समुद्री मील होगी। ये सभी पोत उन्नत प्रौद्योगिकियों जैसे एआई-आधारित पूर्वानुमानित रखरखाव, रिमोट पायलटेड ड्रोन, इंटीग्रेटेड ब्रिज सिस्टम (आईबीएस) और इंटीग्रेटेड प्लेटफॉर्म मैनेजमेंट सिस्टम (आईपीएमएस) से लैस होंगे।
भारतीय तटरक्षक बल क्षेत्रीय मुख्यालय (उत्तर पश्चिम) के मुख्य स्टाफ अधिकारी (तकनीकी) उप महानिरीक्षक आरएच नांदोदकर ने मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स के कार्यकारी निदेशक (जहाज निर्माण) ए विनोद और भारतीय तटरक्षक बल तथा मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समारोह की अध्यक्षता की। अपतटीय गश्ती पोतों का निर्माण 20 दिसंबर, 2023 को हस्ताक्षरित अनुबंध के तहत किया जा रहा है और ये खरीद (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत पूरी तरह से स्वदेशी हैं, जो सरकार के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
TSS9.jpg)

Ministry of Defence
Keel Laid for First Next Generation Offshore Patrol Vessel of ICG at MDL Mumbai
22 JUL 2025 4:37PM by PIB Delhi
The keel-laying ceremony of Yard 16401, the first of six Next Generation Offshore Patrol Vessels (NGOPVs) for the Indian Coast Guard (ICG), was held at Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL), Mumbai on July 22, 2025. The 117-meter-long vessel will have a range of 5,000 nautical miles, a crew capacity of 11 officers & 110 personnel, and a top speed of 23 knots. They will be equipped with advanced technologies such as AI-based predictive maintenance, Remote Piloted Drones, Integrated Bridge System (IBS), and Integrated Platform Management System (IPMS).
Chief Staff Officer (Tech), ICG Regional Headquarters (North West) Deputy Inspector General RH Nandodkar, presided over the ceremony in the presence of Executive Director (Ship Building), MDL, A Vinod and senior officials from the ICG & MDL. The NGOPVs are being constructed under a contract signed on December 20, 2023 and are fully indigenous under the Buy (Indian-IDDM) category, aligned with the Government’s vision of Aatmanirbhar Bharat.
TSS9.jpg)