امور داخلہ کی وزارت
منشیات کے ذخائر
22 JUL 2025 3:49PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (ایس سی آر بی ) کی جانب سے سال 2022 کے متعلق شائع کردہ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، 2018 سے 2022 کے دوران نارکوٹک ڈرگزاینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹینس ایکٹ کے تحت درج ہونے والی ضبطی اور مقدمات کی تعداد کی ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے تفصیلات بالترتیب ضمیمہ-I اور II میں ہیں ۔
بین الاقوامی منشیات کے نیٹ ورک سے متعلق بڑی مقدار میں منشیات کی ضبطی کے معاملات میں تحقیقات، نتائج اور کی گئی کارروائی متعلقہ انسداد منشیات اداروں کے ذریعے انجام دی جاتی ہے۔ دورانِ سال 2020 سے 2025 (مئی تک)ایس سی بی نے 116 اہم مقدمات درج کیے جن میں 109,318 کلوگرام منشیات ضبط کی گئیں۔ این سی بی مسلسل سپلائر، وصول کنندگان اور منشیات لے جانے والوں کی گرفتاری پر توجہ مرکوز رکھے ہوئے ہے۔اس کے علاوہ، بڑے مقدمات میں مالی تحقیقات بھی کی جاتی ہیں تاکہ منشیات کی اسمگلنگ کے نیٹ ورک کی مالی بنیاد کو ختم کیا جا سکے۔ ایسے افراد جو بار بار اس جرم میں ملوث پائے جائیں، ان کے خلاف 1988 کے پریوینشن آف الِسِٹ ٹریفک ان نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹینس ایکٹ (پی آئی ٹی این ڈی پی ایس ) کے تحت کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔
ملک میں منشیات کے استعمال کے مسئلے کی شدت اور اس کے دائرہ کار کا جائزہ لینے کے لیے، وزارت سماجی انصاف و تفویض اختیارات نے نیشنل ڈرگ ڈیپنڈنس ٹریٹمنٹ سینٹر (این ڈی ڈی ٹی سی)، ایمس نئی دہلی کے ذریعے قومی سطح پر ایک جامع سروے بعنوان بھارت میں منشیات کے استعمال کی شدت"کرایا، جو سال 2019 میں شائع ہوا۔
اس سروے کے مطابق، مختلف نشہ آور اشیاء استعمال کرنے والے بالغ افراد اور بچوں کی موجودہ شرح (فیصد میں) اور اندازاً تعداد درج ذیل ہے:
مادہ
بچے اور نوعمر
10 سے 17 سال
بالغوں
18 سے 75 سال
پھیلاؤ
(فیصد میں )
تخمینہ نمبر صارفین کی
پھیلاؤ
(فیصد میں )
تخمینہ نمبر صارفین کی
بھنگ
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
اوپیئڈز(افیونی ادویات)
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
سکون آور ادویات
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
کوکین
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
اے ٹی ایس
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
ہیلوسینوجنز
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
ماخذ: سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت۔
منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف بھارت کو منشیات سے پاک قوم بنانے کے لیے حکومت مختلف اقدامات کر رہی ہے، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
(i) نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹینس(این ڈی پی ایس ) ایکٹ، 1985 غیر قانونی منشیات، نشہ آور اور کنٹرول شدہ اشیاء کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے سخت قوانین اور سزائیں فراہم کرتا ہے۔ حکومت نے عوامی مفاد میں ان کے استعمال کو منظم یا ممنوع کرنے کے لیے 134 نارکوٹک ڈرگز (دفعہ 2(xi)(b) کے تحت)، 173 سائیکوٹرپک سبسٹینس (دفعہ 3 کے تحت)، اور 45 کنٹرول شدہ اشیاء (دفعہ 9اے کے تحت) کو شیڈول کیا ہے، جبکہ جائز طبی اور سائنسی مقاصد کے لیے ان کی دستیابی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
(ii) چار سطحی نارکو-کوآرڈینیشن سینٹر (این سی او آر ڈی ) کا قیام عمل میں آیا ہے جو مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان تعاون کو ممکن بناتا ہے۔
(iii) تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف ) قائم کی گئی ہے جو مقامی نفاذ کے لیے این سی او آر ڈی کے سیکریٹریٹ کا بھی کام کرتی ہے۔
(iv) ڈائریکٹر جنرل، نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی )کے تحت ایک مشترکہ کوآرڈینیشن کمیٹی ( جے سی سی ) تشکیل دی گئی ہے تاکہ اہم منشیات ضبطی کی تحقیقات کی نگرانی کی جا سکے۔
(v) بارڈر گارڈنگ فورسز اور ریلوے پروٹیکشن فورس کو این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت سرحدوں اور ریلوے راستوں پر نفاذ کے لیے اختیارات دیے گئے ہیں۔
(vi) این سی بی بحریہ، کوسٹ گارڈ، بارڈر سیکیورٹی فورس اور ریاستی اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورسز (ای این ٹی ایف ایس ) جیسے دیگر اداروں کے ساتھ مل کر مشترکہ انسداد منشیات کارروائیاں انجام دیتی ہے۔
(vii) بندرگاہوں پر قافلوں کی الیکٹرانک اسکیننگ کا نفاذ کیا جا رہا ہے تاکہ منشیات کی نشاندہی کی جا سکے۔
(viii) این سی بی باقاعدگی سے منشیات کے قانون نافذ کرنے والے اداروں (ڈی ایل ای اے ایس) کے افسران کو تربیت فراہم کرتی ہے۔
(ix) گرفتار شدہ منشیات فروشوں کے لیے قومی مربوط ڈیٹابیس (این آئی ڈی اے اے این ) پورٹل تحقیقات اور فعال پولیسنگ میں معاونت کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
(x) مدک پدارتھ نشیدا سُوچنا کیندر (ایم اے این اے ایس ) ایک ساتوں دن چوبیس گھنٹے ٹول فری ہیلپ لائن (1933) قائم کی گئی ہے تاکہ منشیات سے متعلق مسائل کی اطلاع کال، ایس ایم ایس، چیٹ بوٹ، ای میل یا ویب کے ذریعے دی جا سکے۔
(xi) این سی بی ہمسایہ ممالک جیسے میانمار، ایران، بنگلہ دیش اور دیگر ممالک کے ساتھ اعلیٰ سطحی مذاکرات کرتی ہے تاکہ بین الاقوامی منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف مؤثر معلومات کے تبادلے اور تحقیقی تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔
(xii) ملک کے تمام اضلاع میں 10,000 سے زائد ماسٹر رضاکاروں کے ذریعے نشہ مُکت بھارت مہم (این ایم بی اے ) کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس مہم نے 16.49 کروڑ سے زائد افراد تک رسائی حاصل کی ہے، جن میں 5.51 کروڑ سے زائد نوجوان اور 3.43 کروڑ خواتین شامل ہیں۔
(xiii) حکومت ملک بھر میں 352 انٹیگریٹڈ ری ہیبلیٹیشن سینٹرز فار ایڈکٹ (آئی آر سی اے) 46 کمیونٹی بیسڈ پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) سینٹرز ، 75 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) 148 ایڈکشن ٹریٹمنٹ فیسلٹی (اے ٹی ایف) 138 ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹر(ڈی ڈی اے سی) کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے ۔
(xiv) نشے سے نجات کے لیے پرائمری مشاورت اور فوری مدد فراہم کرنے کے لیے 14446 نمبر پر ٹول فری ہیلپ لائن چلائی جاتی ہے۔
(xv) حکومت اپنے خودمختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی )اور دیگر تعاون کرنے والی ایجنسیوں جیسے اسٹیٹ کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ(ایس سی ای آر ٹی )کندریہ ویدیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس ) کے ذریعے طلباء، اساتذہ، والدین سمیت تمام متعلقہ افراد کے لیے باقاعدہ آگاہی اور حساسیت پیدا کرنے کے سیشن کا انعقاد کرتی ہے۔
(xvi) نشہ مُکت بھارت مہم(این ایم بی اے )کی حمایت اور عوامی آگاہی کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مذہبی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-۱
سال 2018 کے دوران ملک میں نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹینس (این ڈی پی ایس )ایکٹ، 198 کے تحت ضبط شدہ منشیات کی ریاست بہ ریاست / مرکز ی حکومت کے زیر انتظام علاقے کے مطابق تفصیلات۔
SL
ریاست/ مرکز ی حکومت کے زیر انتظام علاقے
کل منشیات ضبط
کلوگرام
نمبر
لیٹر
1
آندھرا پردیش
33930.522
0
0
2
اروناچل پردیش
1869.208
874
0
3
آسام
15485.596
163525
54346.200
4
بہار
32442.970
20516
2053.460
5
چھتیس گڑھ
36785.864
127277
3457.720
6
گوا
79.469
0
0
7
گجرات
12780.186
27126
0
8
ہریانہ
16233.507
727425
1257.723
9
ہماچل پردیش
1072.006
160609
496.100
10
جھارکھنڈ
3463.958
1835
98.105
11
کرناٹک
7489.246
2871
6.000
12
کیرالہ
1378.325
21075
0.012
13
مدھیہ پردیش
3118721.420
629315
570.800
14
مہاراشٹر
19764.338
143022
908.800
15
منی پور
40275.660
347309
6.544
16
میگھالیہ
1417.747
69592
0
17
میزورم
250.791
100
0
18
ناگالینڈ
2819.686
47125
300.000
19
اڈیشہ
50759.897
1628
726.000
20
پنجاب
50045.181
6397919
368.401
21
راجستھان
111430.200
1215771
201.860
22
سکم
0.015
1040
5.000
23
تمل ناڈو
12115.702
149032
0
24
تلنگانہ
6054.095
0
0
25
تریپورہ
62674.611
643755
23017.800
26
اتر پردیش
221760.042
306740
7172146.160
27
اتراکھنڈ
1609.563
117215
0.000
28
مغربی بنگال
31079.905
15241
15692.604
کل ریاستیں
3893789.710
11337937
7275659.289
29
اے اینڈ اے جزائر
67.963
0
0
30
چندی گڑھ
51.709
5216
5.400
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دمن اور دیو
24.769
0
0
32
دہلی
6145.663
738256
1120.000
33
جموں و کشمیر
19353.677
87713
7997.220
34
لداخ
-
-
-
35
لکشدیپ
0.650
0
0
36
پڈوچیری
13.541
0
0
کل مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی)
25657.972
831185
9122.620
کل( آل انڈیا)
3919447.682
12169122
7284781.909
ماخذ: کرائم ان انڈیا، این سی آر بی
نوٹ:
‘+’ سابقہ دمن و دیو اور دادر و ناگر حویلی مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی ایس )کے مشترکہ اعداد و شمار برائے 2019
2019 کے لیے سابقہ جموں و کشمیر ریاست بشمول لداخ کا ڈیٹا
\$ منی پور کی جانب سے 2019 کے لیے نظر ثانی شدہ ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ لہٰذا، موازنہ کے طور پر، ریاست کے 2019 کے این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت ضبط کی گئی منشیات کے پرانے شائع شدہ ڈیٹا میں فرق ہو سکتا ہے۔
ضمیمہ اول (جاری)
2020 کے دوران ملک میں نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹینس (این ڈی پی ایس ) ایکٹ، 1985 کے تحت ضبط کی گئی منشیات کی ریاست وار / مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی ) وار تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
کل منشیات ضبط
کلوگرام
نمبر
لیٹر
1
آندھرا پردیش
66669.529
160
0
2
اروناچل پردیش
1993.750
0
0
3
آسام
17352.544
1604127
7377.658
4
بہار
5124.761
4910
675.260
5
چھتیس گڑھ
19953.225
86079
1308.500
6
گوا
85.215
2
0
7
گجرات
14923.489
4200
0
8
ہریانہ
16806.228
892131
36479.200
9
ہماچل پردیش
1763.853
200386
970.000
10
جھارکھنڈ
4073.335
3834
455.816
11
کرناٹک
7800.718
1705
5
12
کیرالہ
2548.475
5661
0
13
مدھیہ پردیش
60864.128
40839
4260.010
14
مہاراشٹر
20622.717
3220
4191.712
15
منی پور ڈالر
46142.187
393309
48.324
16
میگھالیہ
1281.983
36
79.000
17
میزورم
991.189
0
0
18
ناگالینڈ
1732.271
260849
1.134
19
اڈیشہ
61993.835
0
1112.200
20
پنجاب
44239.070
10214701
1526.716
21
راجستھان
310732.428
1510447
206.200
22
سکم
16.798
0
0
23
تمل ناڈو
28757.502
420
0
24
تلنگانہ
13278.093
264
0
25
تریپورہ
15858.949
2156754
858528.820
26
اتر پردیش
272197.319
1355373
10791849.820
27
اتراکھنڈ
2073.105
52149
94.000
28
مغربی بنگال
36834.860
400747
21316.335
کل ریاستیں
1076711.556
19192303
11730485.705
29
اے اینڈ این جزائر
121.999
11761
78.200
30
چندی گڑھ
398.727
15098
2.400
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دمن اور دیو+
0
0
0
32
دہلی
7895.937
1465832
3000.000
33
جموں و کشمیر
26517.388
164428
2133.300
34
لداخ
35
لکشدیپ
0.466
0
0
36
پڈوچیری
0
0
0
کل (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
34934.517
1657119
5213.900
کل (آل انڈیا)
1111646.073
20849422
11735699.605
ماخذ: کرائم ان انڈیا، این سی آر بی
نوٹ:
‘+’ سابقہ دادر و ناگر حویلی اور دمان و دیو مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس ) کے مشترکہ اعداد و شمار برائے 2019
2019 کے لیے سابقہ جموں و کشمیر ریاست بشمول لداخ کا ڈیٹا
\$ منی پور کی جانب سے 2019 کے لیے نظر ثانی شدہ ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ لہٰذا، موازنہ کے طور پر، ریاست کے 2019 کے این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت ضبط کی گئی منشیات کے پرانے شائع شدہ ڈیٹا میں فرق ہو سکتا ہے۔
ضمیمہ اول (جاری)
2020 کے دوران ملک میں نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹینسز(این ڈی پی ایس ) ایکٹ، 1985 کے تحت ضبط کی گئی منشیات کی ریاست وار / مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی ) وار تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
کل منشیات ضبط
کلوگرام
نمبر
لیٹر
1
آندھرا پردیش
106042.775
0
0
2
اروناچل پردیش
4032.540
0
0
3
آسام
9256.162
1138466
8554.800
4
بہار
13162.231
333
5933.700
5
چھتیس گڑھ
29743.484
96445
988.310
6
گوا
149.542
0
0
7
گجرات
13213.214
33030
894.325
8
ہریانہ
24695.602
1666911
2197.800
9
ہماچل پردیش
3899.779
3210547
14.000
10
جھارکھنڈ
8830.645
4882
345.230
11
کرناٹک
21729.793
12246
1.610
12
کیرالہ
3060.459
1444
2.100
13
مدھیہ پردیش
58084.552
279760
13611.300
14
مہاراشٹر
28832.304
66027
519.100
15
منی پور
1355.763
1117388
5908.020
16
میگھالیہ
989.816
4234
2.000
17
میزورم
617.735
470
13.280
18
ناگالینڈ
791.676
179373
76.600
19
اڈیشہ
81847.001
0
0
20
پنجاب
37364.676
44649858
4517.190
21
راجستھان
148602.246
3285638
64.820
22
سکم
0.585
19
0
23
تمل ناڈو
298785.294
5554
0
24
تلنگانہ
19708.291
509
150.000
25
تریپورہ
14007.145
539241
10436.620
26
اتر پردیش
327420.562
1401062
965896.170
27
اتراکھنڈ
1848.326
450215
24.000
28
مغربی بنگال
25509.802
363396
40627.132
کل ریاستیں
1283582.000
58507048
1060778.107
29
اے اینڈ این جزائر
159.235
921
0
30
چندی گڑھ
95.953
5501
5.780
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دامن اور دیو
7.360
0
0
32
دہلی
5483.247
123220
2558.000
33
جموں و کشمیر
27361.353
618361
40890.110
34
لداخ
0
0
0
35
لکشدیپ
0.936
0
0
36
پڈوچیری
77.155
0
0
کل (یوٹی )
33185.239
748003
43453.890
کل( آل انڈیا)
1316767.239
59255051
1104231.997
ماخذ: کرائم ان انڈیا، این سی آر بی
\$ سِکم اور منی پور کی جانب سے 2020 کے لیے نظر ثانی شدہ ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ لہٰذا، موازنہ کے طور پر، ان ریاستوں کے 2020 کے NDPS ایکٹ کے تحت ضبط کی گئی منشیات کے پرانے شائع شدہ ڈیٹا میں فرق ہو سکتا ہے۔
ضمیمہ اول (جاری)
2021 کے دوران ملک میں نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹینس (این ڈی پی ایس ) ایکٹ، 1985 کے تحت ضبط کی گئی منشیات کی ریاست وار / مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی ) وار تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
کل منشیات ضبط
کلوگرام
نمبر
لیٹر
1
آندھرا پردیش
191712.574
58
0
2
اروناچل پردیش
3528.944
0
0
3
آسام
17156.703
4305100
496987.615
4
بہار
35454.469
60769
4825.330
5
چھتیس گڑھ
27884.969
359714
487.930
6
گوا
136.711
0
0
7
گجرات
21307.037
8622
92.300
8
ہریانہ
21313.606
1037457
695.100
9
ہماچل پردیش
4455.151
5668585
82.000
10
جھارکھنڈ
20799.734
2320
951.400
11
کرناٹک
8479.963
14206
6.260
12
کیرالہ
4030.893
905
0
13
مدھیہ پردیش
68088.000
44955
6900.600
14
مہاراشٹر
27986.007
190
46.540
15
منی پور
40008.303
1192913
2108.409
16
میگھالیہ
986.887
19342
28.860
17
میزورم
215.006
35
2.700
18
ناگالینڈ
2187.668
149557
92.900
19
اڈیشہ
169435.890
790
0
20
پنجاب
38783.170
17772675
4800.729
21
راجستھان
142834.881
13445789
39.300
22
سکم
0.738
58541
1204.092
23
تمل ناڈو
20354.706
10098
0
24
تلنگانہ
39360.772
220
28.670
25
تریپورہ
39797.368
212801
24975.560
26
اتر پردیش
126657.395
3265073
267909.500
27
اتراکھنڈ
2019.459
147672
0
28
مغربی بنگال
29414.012
401778
79273.112
کل ریاستیں
1104391.016
48180165
891538.907
29
اے اینڈ این جزائر
62.384
0
0
30
چندی گڑھ
181.107
18290
18.200
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دامن اور دیو
14.570
0
0
32
دہلی
9921.298
42278
0
33
جموں و کشمیر
22082.414
171954
4069.230
34
لداخ
403.078
0
0
35
لکشدیپ
2.159
0
0
36
پڈوچیری
87.676
0
0
کل (یو ٹی ایس )
32754.686
232522
4087.430
کل (آل انڈیا)
1137145.702
48412687
895626.337
ماخذ: کرائم ان انڈیا، این سی آر بی
\$ منی پور کی جانب سے سال 2021 کے لیے ترمیم شدہ ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ لہٰذا، ریاستوں کے لیے سال 2021 میں این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت ضبط کی گئی منشیات کے پرانے شائع شدہ ڈیٹا میں موازنہ کے اعتبار سے فرق ہو سکتا ہے۔
ضمیمہ-1 جاری
سال 2022 کے دوران ملک میں این ڈی پی ایس ایکٹ، 1985 کے تحت ضبط شدہ منشیات کی ریاست بہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس ) کے مطابق تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
کل منشیات ضبط
کیلو گرام.
نمبر .
لیٹر.
1
آندھرا پردیش
169223.567
11803
0
2
اروناچل پردیش
3533.650
0
0
3
آسام
49515.645
5281488
4397079.600
4
بہار
31985.903
47437
18237.900
5
چھتیس گڑھ
25427.599
519809
44403.200
6
گوا
206.840
0
0
7
گجرات
29230.550
185
1242.680
8
ہریانہ
24949.364
878887
980.450
9
ہماچل پردیش
943.433
94208
225.500
10
جھارکھنڈ
37322.623
4601
257.950
11
کرناٹک
10577.238
2820
34.000
12
کیرالہ
5639.273
2808
0.043
13
مدھیہ پردیش
70722.635
35655
6702.520
14
مہاراشٹر
20185.509
22672
5240.308
15
منی پور
18454.016
834967
3461.830
16
میگھالیہ
3993.255
19325
28.900
17
میزورم
388.530
0
63.800
18
ناگالینڈ
7791.296
169433
251.560
19
اوڈیشہ
144181.034
0
0
20
پنجاب
49421.858
6246151
5017.200
21
راجستھان
155161.550
684188
15.800
22
سکم
24.083
24629
9.803
23
تمل ناڈو
27509.701
76540
58.645
24
تلنگانہ
31771.630
512
100.370
25
تریپورہ
61795.360
155423
12294.500
26
اتر پردیش
1051997.001
933689
76593.980
27
اتراکھنڈ
1492.520
155201
307.000
28
مغربی بنگال
23897.767
631624
67182.860
کل ریاستیں
2057343.430
16834055
4639790.399
29
اے اینڈ این جزائر
60.679
325
2.600
30
چندی گڑھ
360.005
2627
0
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دامن اور دیو
11.154
0
0
32
دہلی
5512.448
353168
0
33
جموں و کشمیر
17192.409
300776
956.100
34
لداخ
0.735
0
0
35
لکشدیپ
4.228
0
0
36
پڈوچیری
90.448
20
0
کل (یو ٹی ایس )
23232.106
656916
958.700
کل (آل انڈیا)
2080575.536
17490971
4640749.099
ضمیمہ دوم
نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹینس ایکٹ کے تحت منشیات کی ذاتی استعمال / کھپت کے لیے ملکیت اور منشیات کی اسمگلنگ کے لیے ملکیت کے مقدمات کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات (2018 سے 2022 کے دوران)۔
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
2018
2019
2020
2021
2022
1
آندھرا پردیش
534
717
866
1635
1391
2
اروناچل پردیش
122
124
132
264
306
3
آسام
478
841
983
2291
2902
4
بہار
615
697
964
1469
1823
5
چھتیس گڑھ
712
707
875
1123
1155
6
گوا
222
218
147
121
153
7
گجرات
150
289
308
461
508
8
ہریانہ
2587
2677
3060
2741
3815
9
ہماچل پردیش
1342
1439
1538
1537
1516
10
جھارکھنڈ
237
242
415
609
464
11
کرناٹک
1030
1652
4054
5787
6399
12
کیرالہ
8724
9245
4968
5695
26619
13
مدھیہ پردیش
1874
3432
3155
4068
4811
14
مہاراشٹر
12195
14158
4714
10087
13830
15
منی پور
381
338
304
354
518
16
میگھالیہ
81
117
76
69
116
17
میزورم
164
160
97
122
245
18
ناگالینڈ
66
142
115
154
242
19
اڈیشہ
573
980
1179
1642
1891
20
پنجاب
11654
11536
6909
9972
12442
21
راجستھان
1862
2592
2743
2989
3821
22
سکم
7
20
19
52
41
23
تمل ناڈو
3717
4329
5403
6852
10385
24
تلنگانہ
311
464
509
1346
1279
25
تریپورہ
431
316
307
357
562
26
اتر پردیش
8821
10198
10852
10432
11541
27
اتراکھنڈ
1064
1396
1282
1762
1440
28
مغربی بنگال
1479
1421
1626
1890
1608
کل ریاستیں
61433
70447
57600
75881
111823
29
اے اینڈ این جزائر
49
133
55
28
52
30
چندی گڑھ
178
226
134
89
182
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دمن اور دیو+
3
0
5
6
11
32
دہلی
507
712
748
566
1179
33
جموں و کشمیر
938
1173
1222
1681
1837
34
لداخ
0
0
2
5
8
35
لکشدیپ
8
4
4
3
3
36
پڈوچیری
21
26
36
72
141
کل (یو ٹی ایس )
1704
2274
2206
2450
3413
کل (آل انڈیا)
63137
72721
59806
78331
115236
ماخذ: کرائم ان انڈیا، این سی آر بی
نوٹ:
‘+’ سابقہ دادر و ناگر حویلی اور دمن و دیو مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا مشترکہ ڈیٹا برائے سال 2018 اور 2019
2018اور 2019 کے دوران لداخ سمیت سابقہ جموں و کشمیر ریاست کا ڈیٹا(اعدادو شمار)
** شائع شدہ اعداد و شمار 2022 تک دستیاب ہے۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Home Affairs
DRUG SEIZURES
22 JUL 2025 3:49PM by PIB Delhi
As per latest data published by National Crime Record Bureau (NCRB) pertaining to the year 2022; State-wise and year-wise details of seizures and number of cases registered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act during 2018 to 2022 is at Annexure-I and II respectively.
Inquiry, findings and the action taken in seizure of huge quantities of drugs which involve international rackets are conducted by the respective Drug Law Enforcement Agencies. During the period 2020 to 2025 (upto May), NCB has registered 116 major cases wherein 109318 kgs of drugs have been seized. NCB has consistently focused on arresting suppliers, receivers and carriers. Besides, financial investigations are conducted in all major cases with the objective of dismantling the financial backbone of the drug trafficking networks. In case of repeat offenders, efforts are being made to ensure action under the provision of Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act (PITNDPS Act), 1988.
To assess and know the magnitude of the problem of substance use in the country, a comprehensive national level Survey on the ‘Magnitude of Substance Abuse in India’ was conducted by MoSJE through National Drug Dependence Treatment Center (NDDTC), AIIMS, New Delhi which was published in 2019. As per the Survey, the Prevalence (in %) and estimated number of adults and children who are currently users of various psychoactive substances is as under:
Substance
Children & Adolescents
(10-17 years)
Adults
(18-75 years)
Prevalence
(in %)
Estimated no. of users
Prevalence
(in %)
Estimated no. of users
Cannabis
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
Opioids
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
Sedatives
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
Cocaine
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
ATS
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
Hallucinogens
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
Source: Ministry of Social Justice & Empowerment.
As part of its drive against drug smuggling to make India a drug free nation, Government is taking various measures, some of which are mentioned below: -
(i) The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 provides strict measures and penalties to combat the illegal trafficking of narcotic drugs, psychotropic substances, and controlled substances. The Government has scheduled 134 narcotic drugs (under Section 2(xi)(b)), 173 psychotropic substances (under Section 3), and 45 controlled substances
(under Section 9A) to regulate or prohibit their use in the public interest while ensuring their availability for legitimate medical and scientific purposes.
(ii) Constituted a 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism which enables coordination among Central and State agencies.
(iii) Anti-Narcotics Task Force (ANTF) has been established in all States/UTs, which also serves as NCORD secretariats for local enforcement.
(iv) A Joint Coordination Committee (JCC) has been set up under the Director General, Narcotics Control Bureau (NCB) to oversee significant drug seizure investigations.
(v) Border Guarding Forces and Railway Protection Force are empowered under the NDPS Act for enforcement at borders and rail routes.
(vi) NCB collaborates with other agencies like Navy, Coast Guard, Border Security Force, and State ANTFs to carry out joint anti-drug operations.
(vii) Electronic scanning of consignments at ports is being implemented to detect drugs.
(viii) NCB regularly trains officers of Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs).
(ix) National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders (NIDAAN) portal has been launched to support investigations and proactive policing.
(x) Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra (MANAS)- A 24x7 toll-free helpline (1933) has been established to report drug-related issues via calls, SMS, chatbot, email, or web.
(xi) NCB holds high-level talks with neighboring countries like Myanmar, Iran, Bangladesh and other countries for active information exchange and investigative cooperation to combat international drug trafficking.
(xii) Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country through more than 10000 master volunteers. It has reached out to more-than 16.49 crore people including more-than 5.51 crore youth and 3.43 crore women.
(xiii) Government is providing financial assistance to 352 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs), 46 Community based Peer Led Intervention (CPLI) Centers, 75 Outreach and Drop In Centers (ODICs), 148 Addiction Treatment Facilities (ATFs), 138 District De-addiction Centres (DDACs) across the country.
(xiv) A Toll-free Helpline No.14446 for de-addiction is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
(xv) Government through its autonomous body National Institute of Social Defense (NISD) and other collaborating agencies like State Counsel of Educational Research and Training (SCERT), Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
(xvi) MoUs have been signed with Spiritual organizations to support NMBA and conduct mass awareness activities.
******
Annexure-I
State-wise/ UT-wise details of drugs seized under Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 in the country during 2018
SL
State/UT
Total Drugs seized
Kgs.
Nos.
Ltrs.
1
Andhra Pradesh
33930.522
0
0
2
Arunachal Pradesh
1869.208
874
0
3
Assam
15485.596
163525
54346.200
4
Bihar
32442.970
20516
2053.460
5
Chhattisgarh
36785.864
127277
3457.720
6
Goa
79.469
0
0
7
Gujarat
12780.186
27126
0
8
Haryana
16233.507
727425
1257.723
9
Himachal Pradesh
1072.006
160609
496.100
10
Jharkhand
3463.958
1835
98.105
11
Karnataka
7489.246
2871
6.000
12
Kerala
1378.325
21075
0.012
13
Madhya Pradesh
3118721.420
629315
570.800
14
Maharashtra
19764.338
143022
908.800
15
Manipur$
40275.660
347309
6.544
16
Meghalaya
1417.747
69592
0
17
Mizoram
250.791
100
0
18
Nagaland
2819.686
47125
300.000
19
Odisha
50759.897
1628
726.000
20
Punjab
50045.181
6397919
368.401
21
Rajasthan
111430.200
1215771
201.860
22
Sikkim$
0.015
1040
5.000
23
Tamil Nadu
12115.702
149032
0
24
Telangana
6054.095
0
0
25
Tripura
62674.611
643755
23017.800
26
Uttar Pradesh
221760.042
306740
7172146.160
27
Uttarakhand
1609.563
117215
0.000
28
West Bengal
31079.905
15241
15692.604
TOTAL STATE(S)
3893789.710
11337937
7275659.289
29
A&N Islands
67.963
0
0
30
Chandigarh
51.709
5216
5.400
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
24.769
0
0
32
Delhi
6145.663
738256
1120.000
33
Jammu & Kashmir*
19353.677
87713
7997.220
34
Ladakh
-
-
-
35
Lakshadweep
0.650
0
0
36
Puducherry
13.541
0
0
TOTAL UT(S)
25657.972
831185
9122.620
TOTAL (ALL INDIA)
3919447.682
12169122
7284781.909
Source: Crime in India, NCRB
Note: ‘+’ combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT for 2018
* Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh for 2018
$ Revised data for 2018 has been furnished by Sikkim & Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of seizures of Drugs under NDPS Act for these States for the year 2018.
Annexure-I (Contd.)
State-wise/ UT-wise details of drugs seized under Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 in the country during 2019
SL
State/UT
Total Drugs seized
Kgs.
Nos.
Ltrs.
1
Andhra Pradesh
66669.529
160
0
2
Arunachal Pradesh
1993.750
0
0
3
Assam
17352.544
1604127
7377.658
4
Bihar
5124.761
4910
675.260
5
Chhattisgarh
19953.225
86079
1308.500
6
Goa
85.215
2
0
7
Gujarat
14923.489
4200
0
8
Haryana
16806.228
892131
36479.200
9
Himachal Pradesh
1763.853
200386
970.000
10
Jharkhand
4073.335
3834
455.816
11
Karnataka
7800.718
1705
5
12
Kerala
2548.475
5661
0
13
Madhya Pradesh
60864.128
40839
4260.010
14
Maharashtra
20622.717
3220
4191.712
15
Manipur$
46142.187
393309
48.324
16
Meghalaya
1281.983
36
79.000
17
Mizoram
991.189
0
0
18
Nagaland
1732.271
260849
1.134
19
Odisha
61993.835
0
1112.200
20
Punjab
44239.070
10214701
1526.716
21
Rajasthan
310732.428
1510447
206.200
22
Sikkim
16.798
0
0
23
Tamil Nadu
28757.502
420
0
24
Telangana
13278.093
264
0
25
Tripura
15858.949
2156754
858528.820
26
Uttar Pradesh
272197.319
1355373
10791849.820
27
Uttarakhand
2073.105
52149
94.000
28
West Bengal
36834.860
400747
21316.335
TOTAL STATE(S)
1076711.556
19192303
11730485.705
29
A&N Islands
121.999
11761
78.200
30
Chandigarh
398.727
15098
2.400
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
0
0
0
32
Delhi
7895.937
1465832
3000.000
33
Jammu & Kashmir*
26517.388
164428
2133.300
34
Ladakh
35
Lakshadweep
0.466
0
0
36
Puducherry
0
0
0
TOTAL UT(S)
34934.517
1657119
5213.900
TOTAL (ALL INDIA)
1111646.073
20849422
11735699.605
Source: Crime in India, NCRB
Note: ‘+’ combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT for 2019
* Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh for 2019
$ Revised data for 2019 has been furnished by Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of seizures of Drugs under NDPS Act for the State for the year 2019.
Annexure-I (Contd.)
State-wise/ UT-wise details of drugs seized under Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 in the country during 2020
SL
State/UT
Total Drugs seized
Kgs.
Nos.
Ltrs.
1
Andhra Pradesh
106042.775
0
0
2
Arunachal Pradesh
4032.540
0
0
3
Assam
9256.162
1138466
8554.800
4
Bihar
13162.231
333
5933.700
5
Chhattisgarh
29743.484
96445
988.310
6
Goa
149.542
0
0
7
Gujarat
13213.214
33030
894.325
8
Haryana
24695.602
1666911
2197.800
9
Himachal Pradesh
3899.779
3210547
14.000
10
Jharkhand
8830.645
4882
345.230
11
Karnataka
21729.793
12246
1.610
12
Kerala
3060.459
1444
2.100
13
Madhya Pradesh
58084.552
279760
13611.300
14
Maharashtra
28832.304
66027
519.100
15
Manipur$
1355.763
1117388
5908.020
16
Meghalaya
989.816
4234
2.000
17
Mizoram
617.735
470
13.280
18
Nagaland
791.676
179373
76.600
19
Odisha
81847.001
0
0
20
Punjab
37364.676
44649858
4517.190
21
Rajasthan
148602.246
3285638
64.820
22
Sikkim$
0.585
19
0
23
Tamil Nadu
298785.294
5554
0
24
Telangana
19708.291
509
150.000
25
Tripura
14007.145
539241
10436.620
26
Uttar Pradesh
327420.562
1401062
965896.170
27
Uttarakhand
1848.326
450215
24.000
28
West Bengal
25509.802
363396
40627.132
TOTAL STATE(S)
1283582.000
58507048
1060778.107
29
A&N Islands
159.235
921
0
30
Chandigarh
95.953
5501
5.780
31
D&N Haveli and Daman & Diu
7.360
0
0
32
Delhi
5483.247
123220
2558.000
33
Jammu & Kashmir
27361.353
618361
40890.110
34
Ladakh
0
0
0
35
Lakshadweep
0.936
0
0
36
Puducherry
77.155
0
0
TOTAL UT(S)
33185.239
748003
43453.890
TOTAL (ALL INDIA)
1316767.239
59255051
1104231.997
Source: Crime in India, NCRB
$ Revised data for 2020 has been furnished by Sikkim & Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of seizures of Drugs under NDPS Act for these States for the year 2020.
Annexure-I (Contd.)
State-wise/ UT-wise details of drugs seized under Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 in the country during 2021
SL
State/UT
Total Drugs seized
Kgs.
Nos.
Ltrs.
1
Andhra Pradesh
191712.574
58
0
2
Arunachal Pradesh
3528.944
0
0
3
Assam
17156.703
4305100
496987.615
4
Bihar
35454.469
60769
4825.330
5
Chhattisgarh
27884.969
359714
487.930
6
Goa
136.711
0
0
7
Gujarat
21307.037
8622
92.300
8
Haryana
21313.606
1037457
695.100
9
Himachal Pradesh
4455.151
5668585
82.000
10
Jharkhand
20799.734
2320
951.400
11
Karnataka
8479.963
14206
6.260
12
Kerala
4030.893
905
0
13
Madhya Pradesh
68088.000
44955
6900.600
14
Maharashtra
27986.007
190
46.540
15
Manipur$
40008.303
1192913
2108.409
16
Meghalaya
986.887
19342
28.860
17
Mizoram
215.006
35
2.700
18
Nagaland
2187.668
149557
92.900
19
Odisha
169435.890
790
0
20
Punjab
38783.170
17772675
4800.729
21
Rajasthan
142834.881
13445789
39.300
22
Sikkim
0.738
58541
1204.092
23
Tamil Nadu
20354.706
10098
0
24
Telangana
39360.772
220
28.670
25
Tripura
39797.368
212801
24975.560
26
Uttar Pradesh
126657.395
3265073
267909.500
27
Uttarakhand
2019.459
147672
0
28
West Bengal
29414.012
401778
79273.112
TOTAL STATE(S)
1104391.016
48180165
891538.907
29
A&N Islands
62.384
0
0
30
Chandigarh
181.107
18290
18.200
31
D&N Haveli and Daman & Diu
14.570
0
0
32
Delhi
9921.298
42278
0
33
Jammu & Kashmir
22082.414
171954
4069.230
34
Ladakh
403.078
0
0
35
Lakshadweep
2.159
0
0
36
Puducherry
87.676
0
0
TOTAL UT(S)
32754.686
232522
4087.430
TOTAL (ALL INDIA)
1137145.702
48412687
895626.337
Source: Crime in India, NCRB
$ Revised data for 2021 has been furnished by Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of seizures of Drugs under NDPS Act for the States for the year 2021.
Annexure-I (Contd.)
State-wise/ UT-wise details of drugs seized under Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 in the country during 2022
SL
State/UT
Total Drugs seized
Kgs.
Nos.
Ltrs.
1
Andhra Pradesh
169223.567
11803
0
2
Arunachal Pradesh
3533.650
0
0
3
Assam
49515.645
5281488
4397079.600
4
Bihar
31985.903
47437
18237.900
5
Chhattisgarh
25427.599
519809
44403.200
6
Goa
206.840
0
0
7
Gujarat
29230.550
185
1242.680
8
Haryana
24949.364
878887
980.450
9
Himachal Pradesh
943.433
94208
225.500
10
Jharkhand
37322.623
4601
257.950
11
Karnataka
10577.238
2820
34.000
12
Kerala
5639.273
2808
0.043
13
Madhya Pradesh
70722.635
35655
6702.520
14
Maharashtra
20185.509
22672
5240.308
15
Manipur
18454.016
834967
3461.830
16
Meghalaya
3993.255
19325
28.900
17
Mizoram
388.530
0
63.800
18
Nagaland
7791.296
169433
251.560
19
Odisha
144181.034
0
0
20
Punjab
49421.858
6246151
5017.200
21
Rajasthan
155161.550
684188
15.800
22
Sikkim
24.083
24629
9.803
23
Tamil Nadu
27509.701
76540
58.645
24
Telangana
31771.630
512
100.370
25
Tripura
61795.360
155423
12294.500
26
Uttar Pradesh
1051997.001
933689
76593.980
27
Uttarakhand
1492.520
155201
307.000
28
West Bengal
23897.767
631624
67182.860
TOTAL STATE(S)
2057343.430
16834055
4639790.399
29
A&N Islands
60.679
325
2.600
30
Chandigarh
360.005
2627
0
31
D&N Haveli and Daman & Diu
11.154
0
0
32
Delhi
5512.448
353168
0
33
Jammu & Kashmir
17192.409
300776
956.100
34
Ladakh
0.735
0
0
35
Lakshadweep
4.228
0
0
36
Puducherry
90.448
20
0
TOTAL UT(S)
23232.106
656916
958.700
TOTAL (ALL INDIA)
2080575.536
17490971
4640749.099
Source: Crime in India, NCRB
Annexure-II
State-wise and Year-wise number of cases registered for possession of drugs for personal use/ consumption and possession of drugs for trafficking under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act during 2018 to 2022**
SL
State/UT
2018
2019
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
534
717
866
1635
1391
2
Arunachal Pradesh
122
124
132
264
306
3
Assam
478
841
983
2291
2902
4
Bihar
615
697
964
1469
1823
5
Chhattisgarh
712
707
875
1123
1155
6
Goa
222
218
147
121
153
7
Gujarat
150
289
308
461
508
8
Haryana
2587
2677
3060
2741
3815
9
Himachal Pradesh
1342
1439
1538
1537
1516
10
Jharkhand
237
242
415
609
464
11
Karnataka
1030
1652
4054
5787
6399
12
Kerala
8724
9245
4968
5695
26619
13
Madhya Pradesh
1874
3432
3155
4068
4811
14
Maharashtra
12195
14158
4714
10087
13830
15
Manipur
381
338
304
354
518
16
Meghalaya
81
117
76
69
116
17
Mizoram
164
160
97
122
245
18
Nagaland
66
142
115
154
242
19
Odisha
573
980
1179
1642
1891
20
Punjab
11654
11536
6909
9972
12442
21
Rajasthan
1862
2592
2743
2989
3821
22
Sikkim
7
20
19
52
41
23
Tamil Nadu
3717
4329
5403
6852
10385
24
Telangana
311
464
509
1346
1279
25
Tripura
431
316
307
357
562
26
Uttar Pradesh
8821
10198
10852
10432
11541
27
Uttarakhand
1064
1396
1282
1762
1440
28
West Bengal
1479
1421
1626
1890
1608
TOTAL STATE(S)
61433
70447
57600
75881
111823
29
A&N Islands
49
133
55
28
52
30
Chandigarh
178
226
134
89
182
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
3
0
5
6
11
32
Delhi
507
712
748
566
1179
33
Jammu & Kashmir*
938
1173
1222
1681
1837
34
Ladakh
0
0
2
5
8
35
Lakshadweep
8
4
4
3
3
36
Puducherry
21
26
36
72
141
TOTAL UT(S)
1704
2274
2206
2450
3413
TOTAL (ALL INDIA)
63137
72721
59806
78331
115236
Source: Crime in India, NCRB
Note : '+' Combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT during 2018 and 2019
*' Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh during 2018 and 2019
**Published data available till 2022
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.