وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کیرالہ میں ماہی گیری کرنے والی برادریوں کو مالی مدد
22 JUL 2025 4:48PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 22 جولائی 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 643 کنٹینر لے جانے والا کارگو جہاز ایم ایس سی ای ایل ایس اے 3 جہاز 24-25 مئی 2025 کو کوچی ، کیرالہ سے تقریبا 39 ناٹیکل میل (این ایم) جنوب میں ڈوب گیا، جبکہ ایم وی وان ہائی 503 کا واقعہ 09 جون 2025 کو کوچی ، کیرالہ کے شمال مغرب میں تقریبا 130 این ایم پر پیش آیا ۔ کیرالہ کی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ ایم ایس سی ای ایل ایس اے 3 کے سلسلے میں ماہی گیر خاص طور پر ترواننت پورم ، کولم ، الاپوزا اور ایرناکولم اضلاع کے ماہی گیر 25 مئی سے یکم جون 2025 کے دوران متاثر ہو ئے تھے ۔
حکومت کیرالہ نے اطلاع دی ہے کہ ایم ایس سی ای ایل ایس اے 3 کے واقعے کے ردعمل میں متاثرہ ماہی گیروں کو عبوری امداد فراہم کی گئی ہے، جس کے تحت 1,05,518 سمندری ماہی گیر خاندانوں (جن میں 78,498 سمندری ماہی گیر خاندان اور 24,020 متعلقہ ماہی گیر خاندان شامل ہیں) کو ریاستی آفات راحت فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے فی خاندان 1000 روپے کی مالی امداد دی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ہر خاندان کو 6 کلو چاول بھی فراہم کیا گیا ہے تاکہ حادثے کے باعث ہونے والے روزگار کے نقصان کی تلافی کی جا سکے۔
حکومت کیرالہ نے مطلع کیا ہے کہ ایم ایس سی ای ایل ایس اے 3 کے سلسلے میں ، فوری ردعمل کے طور پر ، ریاست کیرالہ کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈپارٹمنٹ نے 25 مئی 2025 کو ماہی گیروں کو مشورے جاری کیے تھے ، جس میں ماہی گیروں کو ہدایت کی گئی تھی کہ وہ ڈوبنے والے جہاز کے 20 ناٹیکل میل کے دائرے میں نہ جائیں ۔ حکومت کیرالہ نے بتایا کہ ماہی گیری کے وسائل اور ماہی گیروں کی روزی روٹی کے تحفظ کے لیے ممکنہ ماحولیاتی اثرات اور ضروری اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے 28 مئی 2025 کو آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی)، کیرالہ یونیورسٹی آف فشریز اینڈ اوشین اسٹڈیز (کے یو ایف او ایس) کے سائنسدانوں اور ماہی گیروں کے نمائندوں کے ساتھ اعلی سطحی میٹنگ بلائی گئی ۔ اس کے مطابق ، 19.06.2025 کو کیرالہ کی ریاستی حکومت نے کے یو ایف او ایس ، سی ایم ایف آر آئی ، سی آئی ایف ٹی ، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ ، فوڈ سیفٹی ، نیشنل ہیلتھ مشن اور کوسٹل پولیس کے نمائندوں کے ساتھ ایک مشترکہ رابطہ کمیٹی تشکیل دی تھی تاکہ صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے اور معیاری پروٹوکول کے مطابق ضروری نمونے لئے جاسکیں اور پانی و مچھلی کی جانچ کی جا سکے ۔ ٹیسٹ کی رپورٹوں سے پتہ چلا کہ مچھلی کے نمونے اچھی حالت میں تھے اور کوئی قابل اعتراض بو یا ذائقہ نہیں دیکھا گیا اور پی ایچ ، نمکیات اور پانی کے نمونوں کی کنڈکٹیوٹی معمول کی حد میں تھی ۔ پانی اور مچھلی کے نمونوں کے ابتدائی تجزیے سے پتہ چلا کہ تیل کے مواد کا کوئی سراغ یا موجودگی نہیں تھی ، خطرناک کیمیکلز کی موجودگی کو ثابت کرنے کے لیے کوئی براہ راست ثبوت نہیں تھا اور یہ کہ ایرناکولم ، الاپوزا اور کولم وغیرہ کے ساحلوں سے مچھلی کے نمونے استعمال کے لیے محفوظ تھے ۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (این آئی او) کو کیرالہ کے محکمہ ماحولیات کے ذریعے قلیل مدتی اور طویل مدتی دونوں طرح کے کثیر شعبہ جاتی نقصانات کی تشخیص اور اثرات کا مطالعہ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔
حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے مچھلی کے ذخائر کی بحالی کے لیے کیرالہ کے ساحل کے ساتھ مصنوعی چٹانوں کی تنصیب کے لیے 13.02 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔ حکومت ہند متعلقہ وزارتوں کی مربوط کوششوں کے ساتھ طویل مدتی پائیداری اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Financial Assistance to Fishing Communities in Kerala
22 JUL 2025 4:48PM by PIB Delhi
The cargo vessel MSC ELSA 3 shipwreck carrying 643 containers occurred on 24-25 May 2025, approximately 39 nautical miles (Nm) south off Kochi, Kerala whereas the incident of MV Wan Hai 503 happened on 09th June 2025 at around 130 Nm North West of Kochi, Kerala. The Government of Kerala has informed that, in connection with MSC ELSA 3, the fishermen especially those of Thiruvananthapuram, Kollam, Alappuzha and Ernakulum districts were effected during 25th May to 1st June, 2025.
The Government of Kerala has informed that in response to MSC ELSA 3 interim relief has already been provided to the affected fishermen with financial assistance @Rs.1000/- per family to 1,05,518 marine fishermen families (including 78,498 marine fishermen families and 24,020 allied fishermen families) from the SDRF, along with 6 kg of rice per family for compensating for their livelihood loss that occurred due to the mishap.
The Government of Kerala has informed that, in connection with MSC ELSA 3, as an immediate response, the Disaster Management Department of Kerala State had issued advisories to the fishermen on 25th May, 2025, instructing fishermen not to venture within a 20 nautical mile radius of the sunken vessel. The Government of Kerala informed that high-level meeting was convened with the scientists of ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT), ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Kerala University of Fisheries and Ocean Studies (KUFOS) and representatives of fishermen on 28th May, 2025 to discuss the possible ecological impact and necessary actions to be taken for protection of fishery resources and livelihood of fishermen. Accordingly, on 19.06.2025, a Joint Coordination Committee was constituted by the State Government of Kerala with representatives from KUFOS, CMFRI, CIFT, State Pollution Control Board, Food Safety, National Health Mission, and Coastal Police to review the scenario and to conduct necessary sampling, testing of water, and fish in accordance with the standard protocols. The test reports revealed that the fish samples were all in good condition, and no objectionable smell or flavour was observed, and the pH, salinity and the conductivity of water samples were within the normal range. The preliminary analysis of water and fish samples revealed that there were no trace or the presence of oil content, no direct evidence to prove the presence of hazardous chemicals, and that the fish samples from the coasts of Ernakulam, Alappuzha, and Kollam, etc. were safe for consumption. It is also been informed that the National Institute of Oceanography (NIO) has been entrusted through the Environment Department of Kerala to undertake multi-sectoral loss assessment and impact study both short term and long term.
The Department of Fisheries, Government of India has approved the projects worth of Rs.13.02 crore for installation of artificial reefs along the Kerala coast for rejuvenation and restoration of fish stocks. Government of India is committed for long-term sustainability and biodiversity protection with coordinated efforts of related Ministries.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 22nd July, 2025.