मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना
22 JUL 2025 4:46PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने विभिन्न राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य अंतिम कार्यान्वयन एजेंसियों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के तहत अब तक 9,189.79 करोड़ रुपए के केंद्रीय अंश सहित 21,274.16 करोड़ रुपए के मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों को स्वीकृति दी है। PMMSY के तहत स्वीकृत परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए पश्चिम बंगाल और अन्य कार्यान्वयन एजेंसी सहित विभिन्न राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 5587.57 करोड़ रुपए का केंद्रीय अंश जारी किया गया है। PMMSY मात्स्यिकी और संबद्ध गतिविधियों जैसे फिशिंग, एक्वाकल्चर, प्रोसेसिंग, ट्रांसपोर्टेशन और मारकेटिंग, तालाबों के निर्माण आदि में महत्वपूर्ण प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर सृजन करने में भी उल्लेखनीय भूमिका निभा रहा है। PMMSY की शुरुआत से अब तक पश्चिम बंगाल राज्य के लिए स्वीकृत परियोजनाओं सहित राज्यवार स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण और केंद्रीय निधियों की रिलीज और अनुमानित रोजगार सृजन का विवरण अनुबंध -I में प्रस्तुत किया गया है।
अनुबंध-I
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की कुल लागत, जारी केंद्रीय निधि और अनुमानित रोजगार सृजन का राज्यवार विवरण
(रुपए लाख में)
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल परियोजना लागत
स्वीकृत केंद्रीय अंश
जारी केंद्रीय निधि
अनुमानित रोजगार सृजन (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों)
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
अंडमान और निकोबार
5822.10
3095.53
1196.70
4040
2
आंध्र प्रदेश
240552.67
56331.08
43013.68
614320
3
अरुणाचल प्रदेश
20028.09
13232.11
11354.52
94306
4
असम
54162.88
29844.11
18760.09
172196
5
बिहार
54850.48
17440.25
8794.08
78772
6
छत्तीसगढ
93211.45
30876.37
23666.00
435556
7
दमन और दीव, दादरा और एनएच
13516.89
13243.49
178.90
20388
8
दिल्ली
533.25
286.08
163.30
484
9
गोवा
11685.19
4911.44
4769.74
24008
10
गुजरात
89754.81
32486.72
10365.69
315016
11
हरियाणा
76086.75
26216.03
12136.61
95132
12
हिमाचल प्रदेश
15450.52
7921.83
5045.07
38908
13
जम्मू और कश्मीर
15019.86
7773.04
11850.39
26364
14
झारखंड
44548.36
15163.90
9607.34
114272
15
कर्नाटक
105898.15
36613.93
29502.15
260392
16
केरल
134755.43
57743.01
34415.24
528308
17
लद्दाख
3399.20
2061.36
1470.62
1872
18
लक्षद्वीप
6746.48
4441.63
1442.12
13992
19
मध्य प्रदेश
91960.97
30550.92
24287.17
225540
20
महाराष्ट्र
147263.78
56029.31
30452.07
306708
21
मणिपुर
20181.70
9584.34
2944.63
27116
22
मेघालय
13262.36
7425.72
4596.18
36668
23
मिजोरम
14785.80
8128.27
6947.36
73244
24
नगालैंड
16538.38
10696.52
7332.54
52996
25
ओडिशा
129842.00
47944.55
34726.21
200596
26
पुदुच्चेरी
35230.01
29176.00
6124.91
77508
27
पंजाब
16792.95
4703.61
2695.92
27372
28
राजस्थान
6612.14
2222.73
512.93
6952
29
सिक्किम
7827.78
4681.83
3300.05
12352
30
तमिलनाडु
115615.80
44865.07
15394.38
276496
31
तेलंगाना
33937.09
10872.64
3287.61
54420
32
त्रिपुरा
25974.81
14853.41
6791.59
142292
33
उत्तर प्रदेश
129432.78
41230.51
28165.28
201552
34
उत्तराखंड
32297.12
16667.56
18355.72
70156
35
पश्चिम बंगाल
54439.44
22554.68
5507.70
56404
36
अन्य (ट्रांसपोंडर, आदि)
36400.00
21840.00
49780.40
--
37
बीमा गतिविधियाँ
8927.77
8927.77
8927.77
--
38
PMMKSSY
1193.07
1193.07
1181.61
--
39
केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाएं
202877.29
165148.29
69712.20
--
कुल
2127415.58
918978.71
558756.47
4686698
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने २२ जुलाई २०२५ को लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
22 JUL 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, based on the proposals received from various State Governments, Union Territories and other End Implementing Agencies, has so far approved fisheries development proposals worth Rs.21,274.16 crore with central share of Rs. 9,189.79 crore under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Central share of Rs.5587.57 crore has been released so far to various State Governments/UTs including West Bengal and other implementing agency for implementation of the approved projects under PMMSY. The PMMSY has also playing a vital role in generating significant direct and indirect employment opportunities in the fisheries and allied activities such as fishing, aquaculture, processing, transportation and marketing, ponds preparation etc. The State-wise details of the projects approved including for the State of West Bengal, central funds released and estimated employment generation since inception of PMMSY are furnished at Annexure-I.
Annexure-I
State-wise details of total cost of projects approved, Central fund released and estimated employment generation under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
(Rs in lakhs)
Sl. No.
State/UT
Total Project Cost
Central Share approved
Central Funds Released
Estimated Employment Generation (both direct and indirect)
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
Andaman and Nicobar
5822.10
3095.53
1196.70
4040
2
Andhra Pradesh
240552.67
56331.08
43013.68
614320
3
Arunachal Pradesh
20028.09
13232.11
11354.52
94306
4
Assam
54162.88
29844.11
18760.09
172196
5
Bihar
54850.48
17440.25
8794.08
78772
6
Chhattisgarh
93211.45
30876.37
23666.00
435556
7
Daman & Diu, Dadra and NH
13516.89
13243.49
178.90
20388
8
Delhi
533.25
286.08
163.30
484
9
Goa
11685.19
4911.44
4769.74
24008
10
Gujarat
89754.81
32486.72
10365.69
315016
11
Haryana
76086.75
26216.03
12136.61
95132
12
Himachal Pradesh
15450.52
7921.83
5045.07
38908
13
Jammu and Kashmir
15019.86
7773.04
11850.39
26364
14
Jharkhand
44548.36
15163.90
9607.34
114272
15
Karnataka
105898.15
36613.93
29502.15
260392
16
Kerala
134755.43
57743.01
34415.24
528308
17
Ladakh
3399.20
2061.36
1470.62
1872
18
Lakshadweep
6746.48
4441.63
1442.12
13992
19
Madhya Pradesh
91960.97
30550.92
24287.17
225540
20
Maharashtra
147263.78
56029.31
30452.07
306708
21
Manipur
20181.70
9584.34
2944.63
27116
22
Meghalaya
13262.36
7425.72
4596.18
36668
23
Mizoram
14785.80
8128.27
6947.36
73244
24
Nagaland
16538.38
10696.52
7332.54
52996
25
Odisha
129842.00
47944.55
34726.21
200596
26
Puducherry
35230.01
29176.00
6124.91
77508
27
Punjab
16792.95
4703.61
2695.92
27372
28
Rajasthan
6612.14
2222.73
512.93
6952
29
Sikkim
7827.78
4681.83
3300.05
12352
30
Tamil Nadu
115615.80
44865.07
15394.38
276496
31
Telangana
33937.09
10872.64
3287.61
54420
32
Tripura
25974.81
14853.41
6791.59
142292
33
Uttar Pradesh
129432.78
41230.51
28165.28
201552
34
Uttarakhand
32297.12
16667.56
18355.72
70156
35
West Bengal
54439.44
22554.68
5507.70
56404
36
Others (Transponders, etc.)
36400.00
21840.00
49780.40
--
37
Insurance activities
8927.77
8927.77
8927.77
--
38
PMMKSSY
1193.07
1193.07
1181.61
--
39
Central Sector Projects
202877.29
165148.29
69712.20
--
Total
2127415.58
918978.71
558756.47
4686698
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 22nd July, 2025.