Ministry of Home Affairs
SWATANTRATA SAINIK SAMMAN YOJANA
22 JUL 2025 3:50PM by PIB Delhi
There are 171689 Freedom Fighters who received a Central pension under the Swatantrata Sainik Samman Yojana (SSSY) till date, state-wise data is enclosed at Annexure-I.
There are 13212 pensioners who are still alive and receiving SSSY Samman pension. State-wise data is given at Annexure-II;
There are 9778 widows (spouse) who are still alive and are receiving SSSY Samman pension. State-wise data is given at Annexure-III.
The eligibility criteria for a family pension and for the dependents under this scheme is given at Annexure –IV.
The total funds allotted and disbursed for the scheme during the last five years is as under :
S.No.
Year
Budget allotted
(in crore)
Fund Disbursed
(in crore)
1
2020-21
Rs.760
660.14
2
2021-22
Rs.717
717
3
2022-23
Rs.650
599.29
4
2023-24
Rs.589
539.67
5
2024-25
Rs.600
599.29
However, State-wise disbursement of fund on account of Swatantrata Sainik Samman Yojana is not maintained by this Ministry.
Indian Council of Historical Research (ICHR), New Delhi which is an autonomous body of M/o Human Resource Development, Govt. of India maintain the list of freedom fighters/martyrs of India freedom struggle under a project entitled “Dictionary of Martyrs : Indian Freedom Struggle (1857-1947)”.
******
TOTAL NUMBER OF FREEDOM FIGHTERS WHO HAVE RECEIVED CENTRAL PENSION UNDER THE SWATANTRATA SAINIK SAMMAN YOJANA TILL DATE.
S.No.
Name of State/Union Territory
Number of freedom fighters/their eligible dependents who have been sanctioned pension
1
Andhra Pradesh
15286
2
Telangana
3
Assam
4442
4
Bihar &
24905
5
Jharkhand
6
Goa
1508
7
Gujrat
3599
8
Haryana
1692
9
Himachal Pradesh
633
10
Jammu & Kashmir
1807
11
Karnataka
10105
12
Kerala
3429
13
Madhya Pradesh &
3488
14
Chhattisgarh
15
Maharashtra
17974
16
Manipur
63
17
Meghalaya
86
18
Mizoram
4
19
Nagaland
3
20
Odisha
4197
21
Punjab
7042
22
Rajasthan
814
23
Tamil Nadu
4147
24
Tripura
888
25
Uttar Pradesh &
18004
26
Uttrakhand
27
West Bengal
22523
28
Andaman & Nicobar Islands
3
29
Chandigarh
91
30
Dadra & Nagar Haveli
83
31
Daman & Diu
33
32
NCT of Delhi
2048
33
Puducherry
320
34
Indian National Army (INA)
22472
Total
171689
*****
TOTAL NUMBER OF PENSIONERS WHO ARE STILL ALIVE AND THEIR STATEWISE DISTRIBUTIONS.
Sl.No.
State
Number of Central Freedom fighter pensioners (Freedom fighter/Spouse/Daughter)
1
ANDAMAN & NICOBAR
1
2
ANDHRA PRADESH
232
3
ASSAM
302
4
BIHAR
988
5
CHANDIGARH
9
6
CHHATTISGARH
24
7
DAMAN & DIU
10
8
DELHI
109
9
GOA
406
10
GUJARAT
123
11
HARYANA
232
12
HIMACHAL PRADESH
243
13
JAMMU & KASHMIR
355
14
JHARKHAND
84
15
KARNATAKA
758
16
KERALA
602
17
MADHYA PRADESH
123
18
MAHARASHTRA
1543
19
MANIPUR
9
20
MEGHALAYA
7
21
MIZORAM
1
22
NAGALAND
0
23
ODISHA
239
24
PUDUCHERRY
51
25
PUNJAB
382
26
RAJASTHAN
106
27
TAMIL NADU
801
28
TELANGANA
3017
29
TRIPURA
91
30
UTTAR PRADESH
387
31
UTTARAKHAND
178
32
WEST BENGAL
1799
Grand Total
13212
*****
STATEWISE LIST OF TOTAL NUMBER OF WIDOWS/SPOUSE WHO ARE STILL ALIVE AND DRAWING PENSION UNDER SWATANTRATA SAINIK SAMMAN YOJANA.
S.No.
State
Number of dependent Spouse/Widows /Daughters pensioners
1
ANDAMAN & NICOBAR
1
2
ANDHRA PRADESH
180
3
ASSAM
177
4
BIHAR
693
5
CHANDIGARH
8
6
CHHATTISGARH
19
7
DAMAN & DIU
6
8
DELHI
81
9
GOA
304
10
GUJARAT
81
11
HARYANA
198
12
HIMACHAL PRADESH
199
13
JAMMU & KASHMIR
252
14
JHARKHAND
68
15
KARNATAKA
588
16
KERALA
483
17
MADHYA PRADESH
91
18
MAHARASHTRA
1274
19
MANIPUR
4
20
MEGHALAYA
4
21
MIZORAM
0
22
NAGALAND
0
23
ODISHA
198
24
PUDUCHERRY
35
25
PUNJAB
274
26
RAJASTHAN
101
27
TAMIL NADU
660
28
TELANGANA
2165
29
TRIPURA
56
30
UTTAR PRADESH
314
31
UTTARAKHAND
169
32
WEST BENGAL
1095
Total
9778
****
ELIGIBILITY CRITERIA FOR GRANT OF PENSION TO FREEDOM FIGHTERS UNDER CENTRAL SWATANTRATA SAINIK SAMMAN PENSION SCHEME, 1980
1. A person who had suffered a minimum imprisonment of six months in mainland jails before Independence. Ex-INA personnel are also eligible for pension if the imprisonment/detention suffered by them was outside India for six months or more. In case of women and SC/ST freedom fighters, the minimum period of actual imprisonment for eligibility of pension is three months.
2. A person who remained underground for six months or more provided he was:-
i. A proclaimed offender;
ii. One on whom an award for arrest/head was announced, or
iii.One whose detention order was issued but not served.
1. A person who was interned in his home or externed from his district under the orders of the competent authority for six months or more.
2. A person whose property was confiscated or attached and sold due to participation in the National Freedom Struggle.
3. A person who was permanently incapacitated during firing or lathi charge.
4. A person who lost his Government job (including job in a local body) for participation in the National Freedom Struggle.
7. To become eligible for pension an applicant has to submit documentary evidence duly verified by the State Govt. along with their recommendation as per the following details:-
IN CASE OF IMPRISONMENT:-
1. Imprisonment/detention certificate from the concerned jail authority, District Magistrate or the State Govt. indicating the period of sentence awarded, date of admission, date of release, facts of the case and reasons for release.
2. In case of records of the relevant period are not available, the secondary evidences in the form of 2 co-prisoner certificates (CPC) from freedom fighters who have proven jail suffering of minimum 1 year and who were with the applicant in the jail could be considered provided the State Government/Union Territory Administration concerned, after due verification of the claim and its genuineness, certifies that documentary evidences from the official records in support of the claimed sufferings were not available. In case the certifier happens to be a sitting or Ex. M.P./M.L.A., only one certificate in place of the two is required.
IN CASE OF UNDERGROUND SUFFERING:-
1. Documentary evidence by way of Court’s/Govt’s order proclaiming the applicant as an absconder, announcing an award on his head or for his arrest or ordering his detention.
2. In case records of the relevant period are not available, secondary evidence in the form of a Personal Knowledge Certificate (PKC) from a prominent freedom fighter who has proven jail suffering of a minimum two years and who happened to be from the same administrative unit could be considered provided the State Government/Union Territory Administration concerned, after due verification of the claim and its genuineness, certifies that documentary evidences from the official records in support of the claimed sufferings were not available.
IN CASE OF INTERNMENT/EXTERNMENT:-
A person who, on account of participation in the freedom struggle, was interned in his home or externed from his district for a minimum period of 6 months is eligible subject to furnishing of order of internment or externment issued by the competent authority, from official records. In absence of the official records, Non-availability of Records Certificate (NARC) from the concerned authorities along with a certificate from
prominent freedom fighters who had themselves undergone suffering of imprisonment for two years or more.
IN CASE OF LOSS OF PROPERTY:-
A person whose property was confiscated or attached and sold due to participation in the freedom struggle is eligible subject to furnishing of orders of confiscation and sale of property, provided that the persons whose property was restored are not eligible for Samman Pension.
IN CASE OF PERMANENT INCAPACITATION:-
1. Certificate from the District Magistrate stating that permanent incapacitation was done by bullet injury/lathi charge sustained during participation in the National freedom Struggle and
2. Medical certificate from the Civil Surgeon in support of the handicap.
IN CASE OF LOSS OF GOVERNMENT JOB:-
A person who lost his Govt. job for participation in freedom struggle is eligible subject to furnishing of orders of dismissal or removal from service. However, persons who were reinstated in service before expiry of
two years from their dismissal or removal from service and were in receipt of benefits or pay and allowances are not eligible for pension.
IN CASE OF CANING/FLOGGING/WHIPPING:-
A person who was awarded the punishment of 10 strokes of caning/flogging/whipping due to his participation in freedom struggle is eligible subject to furnishing of copies of orders passed by the competent authority from official records.
ELIGIBILITY CRITERIA FOR A FAMILY PENSION AND FOR THE DEPENDENTS UNDER THE SCHEMES
For the purpose of grant of Samman pension, family, after death of a freedom fighter pensioner, family pension is granted to his/her spouse and after death of the spouse their unmarried daughters (upto maximum of three such daughters), mother or father are granted dependent family pension.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سوتنترتا سینک سمان یوجنا
22 JUL 2025 3:50PM by PIB Delhi
‘سوتنترتا سینک سمان ’ اسکیم (ایس ایس ایس وائی)کے تحت آج تک 171689مجاہدین آزادی کو مرکزی پنشن حاصل ہوئی ہیں۔ اسٹیٹ وائز اعداد و شمار ضمیمہ-1 میں ہیں۔
13212 پنشنرز ہیں جو اب بھی حیات ہیں اور ایس ایس ایس وائی سمان پنشن حاصل کر رہے ہیں۔ ریاست کے لحاظ سے ڈیٹا ضمیمہ II میں دیا گیا ہے۔
9778 بیوائیں (بیوی) ہیں جو ابھی تک زندہ ہیں اور ایس ایس ایس وائی سمان پنشن حاصل کر رہی ہیں۔ ریاست کے حساب سے ڈیٹا ضمیمہ III میں دیا گیا ہے۔
فیملی پنشن اور اس اسکیم کے تحت انحصار کرنے والوں کے لیے اہلیت کا معیار ضمیمہ –IV میں دیا گیا ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اسکیم کے لیے مختص اور تقسیم کیے گئے کل فنڈز درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
مختص بجٹ(کروڑ میں)
فنڈ تقسیم کیا گیا( کروڑ میں)
1
2020-21
Rs.760
660.14
2
2021-22
Rs.717
717
3
2022-23
Rs.650
599.29
4
2023-24
Rs.589
539.67
5
2024-25
Rs.600
599.29
تاہم، سوتنترتا سینک سمان یوجنا کے تحت فنڈ کی ریاستی تقسیم کو اس وزارت نے برقرار نہیں رکھا ہے۔
انڈین کونسل آف ہسٹوریکل ریسرچ (آئی سی ایچ آر)، نئی دہلی جو انسانی وسائل کی ترقی، حکومت کا ایک خود مختار ادارہ ہے، ہندوستان نے ‘‘شہداء کی لغت: ہندوستانی آزادی کی جدوجہد (1857-1947)’’ کے عنوان سے ایک پروجیکٹ کے تحت ہندوستانی جدوجہد آزادی کے مجاہدین/شہیدوں کی فہرست بنا رکھی ہے۔
*****
جنگ آزادی کے مجاہدین کی مجموعی تعداد جنہوں نے آج تک ‘سوتنترتا سینک سمان یوجنا’ کے تحت مرکزی پنشن حاصل کی ہے۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے نام
مجاہدین آزادی /ان کے اہل انحصار افراد کی تعداد جنہیں پنشن کی منظوری دی گئی ہے۔
1
آندھرا پردیش اور
15286
2
تیلنگانہ
3
آسام
4442
4
بہار اور
24905
5
جھارکھنڈ
6
گوا
1508
7
گجرات
3599
8
ہریانہ
1692
9
ہماچل پردیش
633
10
جموں و کشمیر
1807
11
کرناٹک
10105
12
کیرالہ
3429
13
مدھیہ پردیش اور
3488
14
چھتیس گڑھ
15
مہاراشٹر
17974
16
منی پور
63
17
میگھالیہ
86
18
میزورم
4
19
ناگالینڈ
3
20
اوڈیشہ
4197
21
پنجاب
7042
22
راجستھان
814
23
تمل ناڈو
4147
24
تری پورہ
888
25
اترپردیش اور
18004
26
اتراکھنڈ
27
مغربی بنگال
22523
28
جزیرۂ انڈومان اور نکوبار
3
29
چنڈی گڑھ
91
30
دادرا اور نگر حویلی
83
31
دمن اور دیو
33
32
این سی ٹی دہلی
2048
33
پڈوچیری
320
34
انڈین نیشنل آرمی(آئی این اے)
22472
مجموعی
171689
*****
پنشنرز کی کل تعداد جو ابھی تک زندہ ہیں اور ان کی ریاستی تقسیم
نمبر شمار
ریاست
سنٹرل فریڈم فائٹر پنشنرز کی تعداد (آزادی فائٹر/شریک حیات/ بیٹی)
1
انڈمان اور نکوبار
1
2
آندھرا پردیش
232
3
آسام
302
4
بہار
988
5
چنڈی گڑھ
9
6
چھتیس گڑھ
24
7
دامن اور د یو
10
8
دہلی
109
9
گوا
406
10
گجرات
123
11
ہریانہ
232
12
ہماچل پردیش
243
13
جموں و کشمیر
355
14
جھارکھنڈ
84
15
کرناٹک
758
16
کیرالہ
602
17
مدھیہ پردیش
123
18
مہاراشٹر
1543
19
منی پور
9
20
میگھالیہ
7
21
میزورم
1
22
ناگالینڈ
0
23
اوڈیشہ
239
24
پڈوچیری
51
25
پنجاب
382
26
راجستھان
106
27
تمل ناڈو
801
28
تلنگانہ
3017
29
تری پورہ
91
30
اتر پردیش
387
31
اتراکھنڈ
178
32
مغربی بنگال
1799
مجموعی
13212
*****
سوتنترتا سینک سمان یوجنا کے تحت پنشن حاصل کرنے لینے والی بیواؤں/ شوہروں کی کل تعداد کی ریاستی فہرست جو ابھی تک زندہ ہیں اور پنشن حاصل کر رہی /رہے ہیں۔
سوتنترتا سینک سمان یوجنا کے تحت پنشن لینے والی بیواؤں/ شوہروں کی کل تعداد کی ریاستی فہرست جو ابھی تک زندہ ہیں اور پینشن حاصل کر رہی/رہے ہیں۔
نمبر شمار
ریاست
انحصار شدہ شریک حیات/شوہر/بیٹیوں کے پنشنرز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار
1
2
آندھرا پردیش
180
3
آسام
177
4
بہار
693
5
چنڈی گڑھ
8
6
چھتیس گڑھ
19
7
دمن اور دی
6
8
دہلی
81
9
گوا
304
10
گجرات
81
11
ہریانہ
198
12
ہماچل پردیش
199
13
جموں و کشمیر
252
14
جھارکھنڈ
68
15
کرناٹک
588
16
کیرالہ
483
17
مدھیہ پردیش
91
18
مہاراشٹر
1274
19
منی پور
4
20
میگھالیہ
4
21
میزورم
0
22
ناگالینڈ
0
23
اوڈیشہ
198
24
پڈوچیری
35
25
پنجاب
274
26
راجستھان
101
27
تمل ناڈو
660
28
تلنگانہ
2165
29
تری پورہ
56
30
اتر پردیش
314
31
اتراکھنڈ
169
32
مغربی بنگال
1095
کل
9778
****
سنٹرل سوتنترتا سینک سمان پنشن ا سکیم- 1980 کے تحت مجاہدین آزادی کو پنشن دینے کے لیے اہلیت کا معیار
1.ایک ایسا شخص جس نے آزادی سے پہلے ملک کی جیلوں میں کم از کم چھ ماہ قید کاٹی۔ سابق آئی این اے اہلکار بھی پنشن کے اہل ہیں اگر ان کی طرف سے قید/نظربندی چھ ماہ یا اس سے زیادہ ہندوستان سے باہر تھی۔ خواتین اورایس سی/ایس ٹی مجاہدین آزادی کے معاملے میں پنشن کی اہلیت کے لیے اصل قید کی کم از کم مدت تین ماہ ہے۔
2. ایک شخص جو چھ ماہ یا اس سے زیادہ زیر زمین رہا بشرطیکہ وہ:-
i ایک اشتہاری مجرم؛
ii ایک جس پر گرفتاری/سر کے لیے انعام کا اعلان کیا گیا تھا، یا
iii.وہ شخص جس کی نظر بندی کا حکم جاری کیا گیا تھا لیکن اسے پورا نہیں کیا گیا تھا۔
3. وہ شخص جسے اپنے گھر میں نظربند کیا گیا ہو یا مجاز اتھارٹی کے حکم کے تحت چھ ماہ یا اس سے زیادہ کے لیے اس کے ضلع سے باہر کیا گیا ہو۔
4.وہ شخص جس کی جائیداد ملک کی آزادی کی جدوجہد میں حصہ لینے کی وجہ سے ضبط یا منسلک اور فروخت کی گئی تھی۔
5. وہ شخص جو فائرنگ یا لاٹھی چارج کے دوران مستقل طور پر معذور ہو گیا تھا۔
6. وہ شخص جو ملک کی آزادی کی جدوجہد میں حصہ لینے کی وجہ سے اپنی سرکاری ملازمت ( جس میں مقامی ادارے کی ملازمت) سے محروم ہو گیا۔
7. پنشن کے اہل ہونے کے لیے ایک درخواست دہندہ کو دستاویزی ثبوت پیش کرنا ہوں گے جن کی ریاستی حکومت سے تصدیق شدہ ہو۔ مندرجہ ذیل تفصیلات کے مطابق ان کی سفارش کے ساتھ:
قید کی صورت میں :-
الف - متعلقہ جیل اتھارٹی، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ یا ریاستی حکومت سے قید/حراست کا سرٹیفکیٹ۔ سنائی گئی سزا کی مدت، داخلے کی تاریخ، رہائی کی تاریخ، کیس کے حقائق اور رہائی کی وجوہات کی نشاندہی کرنا۔
متعلقہ مدت کے ریکارڈ دستیاب نہ ہونے کی صورت میں مجاہدین آزادی کے 2 شریک قیدیوں کے سرٹیفکیٹ (سی پی سی) کی شکل میں ثانوی ثبوت جنہوں نے کم از کم ایک سال کی جیل کی تکلیف کو ثابت کیا ہے اور جو جیل میں درخواست گزار کے ساتھ تھے، ان پر غور کیا جا سکتا ہے بشرطیکہ متعلقہ ریاستی حکومت/یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشن، اس کے ثبوت کی تصدیق اور اس کی تصدیق کرے۔ سرکاری ریکارڈ سے دعوی کردہ مصائب کی حمایت میں دستیاب نہیں تھے۔ اس صورت میں کہ تصدیق کنندہ نشست یا سابقہ ہو۔ ایم پی/ایم ایل اے، دونوں کی جگہ صرف ایک سرٹیفکیٹ درکار ہے۔
زیر زمین مصائب کی صورت میں :-
دستاویزی ثبوت عدالت /حکومت کے حکم کے ذریعے درخواست گزار کو مفرور قرار دیتے ہوئے اس کے سر پر انعام کا اعلان کرتے ہوئے یا اس کی گرفتاری یا اس کی حراست کا حکم دیتے ہیں۔
متعلقہ مدت کے ریکارڈ دستیاب نہ ہونے کی صورت میں ایک ممتاز مجاہدین آزادی کی طرف سے ذاتی علم کے سرٹیفکیٹ ( پی کے سی) کی شکل میں ثانوی ثبوت جس نے کم از کم دو سال کی جیل کی مشقت کو ثابت کیا ہو اور جس کا تعلق اسی انتظامی یونٹ سے ہوا ہو، پر غور کیا جا سکتا ہے بشرطیکہ ریاستی حکومت/یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشن، اس کے متعلقہ دعوے کی تصدیق کی ہو ۔ اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ دعوی کردہ مصائب کی حمایت میں سرکاری ریکارڈ سے دستاویزی ثبوت دستیاب نہیں تھے۔
نظربندی/ نقل مکانی کی صورت میں :-
وہ شخص جسے جنگ آزادی میں حصہ لینے کی وجہ سے اس کے گھر میں نظربند کیا گیا ہو یا کم از کم 6 ماہ کی مدت کے لیے اس کے ضلع سے باہر کیا گیا ہو، وہ سرکاری ریکارڈ سے مجاز اتھارٹی کی طرف سے جاری کردہ نظربندی کے حکم یا اخراج کا اہل ہے۔ سرکاری ریکارڈ کی عدم موجودگی میں متعلقہ حکام سے ریکارڈ سرٹیفکیٹ ( این اے آر سی) کی عدم دستیابی کے ساتھ سرٹیفکیٹ۔
ممتاز مجاہدین آزادی جنہوں نے خود دو سال یا اس سے زیادہ قید کی صعوبتیں برداشت کیں۔
جائیداد کے نقصان کی صورت میں :-
وہ شخص جس کی جائیداد ضبط کر لی گئی ہو یا جدوجہد آزادی میں حصہ لینے کی وجہ سے ضبط کر لی گئی ہو اور فروخت کر دی گئی ہو، وہ جائیداد کی ضبطی اور فروخت کے احکامات جاری کرنے کا اہل ہے، بشرطیکہ وہ افراد جن کی جائیداد بحال کی گئی ہو وہ سمان پنشن کے اہل نہ ہونگے۔
مستقل نااہلی کی صورت میں :-
ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کی طرف سے سرٹیفکیٹ جس میں کہا گیا ہے کہ ملک کی جدوجہد آزادی میں حصہ لینے کے دوران گولی لگنے/لاٹھی چارج سے مستقل معذور کئے گئے تھے۔
معذور کی حمایت میں سول سرجن کا میڈیکل سرٹیفکیٹ۔
سرکاری ملازمت کے ضائع ہونے کی صورت میں :-
ایک شخص جس نے اپنی ملازمت کھو دی۔ ملک کی جدوجہد آزادی میں حصہ لینے کے لیے ملازمت برطرفی یا ملازمت سے برطرفی کے احکامات کی فراہمی کے ساتھ مشروط ہے۔ تاہم، وہ افراد جن کی میعاد ختم ہونے سے پہلے ہی سروس پر بحال کر دیا گیا تھا۔
ملازمت سے برطرفی یا برطرفی کے دو سال اور مراعات ، تنخواہ اور الاؤنسز حاصل کی تھی پنشن کے اہل نہیں ہیں۔
کیننگ/کوڑے مارے جانے کی صورت میں :-
ایک شخص جسے جدوجہد آزادی میں حصہ لینے کی وجہ سے 10 ڈنڈے/ کوڑے مارنے کی سزا دی گئی ہے وہ مجاز اتھارٹی کی طرف سے جاری کردہ احکامات کی کاپیاں سرکاری ریکارڈ سے پیش کرنے کا اہل ہے۔
خاندانی پنشن کے لیے اہلیت کا معیار اور اسکیموں کے تحت زیر کفالت افراد کے لیے:
سمان پنشن کی فراہمی کے مقصد کے لیے ایک مجاہد آزادی پنشنر کی موت کے بعداس کے خاندان کو اس کی شریک حیات کو خاندانی پنشن دی جاتی ہے اور شریک حیات کی موت کے بعد ان کی غیر شادی شدہ بیٹیوں (زیادہ سے زیادہ تین بیٹیوں تک)، ماں یا باپ پرمنحصر ہے،خاندانی پنشن دی جاتی ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔