ٹیکسٹائلز کی وزارت
بنیادی ڈھانچہ اور پیداواری صلاحیتوں میں اضافہ
22 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلز اور تجارتی اداروں کو مالی معاونت فراہم کر رہی ہے، جو ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات کے فروغ کے لیے سرگرم ہیں۔ یہ معاونت قومی اور بین الاقوامی سطح پر منعقد کی جانے والی تجارتی نمائشوں، خریدار و فروخت کنندہ ملاقاتوں اور دیگر تقریبات میں شرکت اور انعقاد کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔وزارتِ ٹیکسٹائل نے ایک عالمی سطح کے میگا ایونٹ ’’بھارت ٹیکس 2025‘‘ کے انعقاد میں ایکسپورٹ پروموشن کونسلز/ایسوسی ایشنز کی بھرپور مدد کی ہے، جس کا مقصد بھارتی ٹیکسٹائل ویلیو چین کی طاقت کو عالمی سطح پر پیش کرنا، فیشن اور ٹیکسٹائل صنعت میں تازہ ترین پیش رفت و جدت کو اجاگر کرنا، اور بھارت کو مال خریدنے و سرمایہ کاری کے لیے سب سے پسندیدہ مقام کے طور پر پیش کرنا ہے۔
حکومت، برآمدات میں مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات میں رعایت (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جو ملبوسات(اپاریل/گارمیٹنگ) اور میڈ-اپس کی اشیاء پر لاگو ہے، اور زیرو ریٹڈ ایکسپورٹس کے اصول پر مبنی ہے۔
اس کے علاوہ، وہ ٹیکسٹائل مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے دائرہ کار میں نہیں آتیں، انہیں برآمداتی اشیاء پر محصول اور ٹیکسوں میں رعایت کی اسکیم کے تحت دیگر برآمدی مصنوعات کے ساتھ شامل کیا گیا ہے، تاکہ برآمدکاروں کو مکمل ٹیکس و ڈیوٹی کی رعایت حاصل ہو سکے۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے اور اس کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں/اقدامات کو نافذ کر رہی ہے ۔ بڑی اسکیموں/اقدامات میں جدید ، مربوط ، عالمی معیار کا پلگ اینڈ پلے ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنانے کے لیے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم ؛ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت بڑھانے کے لیے ایم ایم ایف کپڑے ، ایم ایم ایف ملبوسات اور تکنیکی ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرنے والی پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ؛ تحقیق و اختراع اور ترقی ، پروموشن اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کرنے والا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ؛ مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ، ہنر مندی پروگرام فراہم کرنے کے مقصد سے ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ اسکیم شامل ہیں ۔ مزید برآں ، دستکاری اور ہتھ کرگھہ کے شعبے کو نیشنل ہینڈی کرافٹ/ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت براہ راست مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
ENHANCING INFRASTRUCTURE AND PRODUCTION CAPABILITIES
22 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies engaged in promotion of textiles and garments exports, for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc. at national and international levels.
Ministry has supported Export Promotion Councils/Associations in organizing a Global Mega Textile Event i.e. Bharat TEX 2025 to showcase the strength of the Indian textiles value chain, highlighting the latest progress/ innovations in textile & fashion Industry and positioning India as the most preferred destination for sourcing and investment in textile sector.
Government is also implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero-rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles sector and enhance its competitiveness. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class plug and play textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective of providing demand driven, placement oriented, skilling program. Additionally, Handicraft and Handloom sector are extended direct support under National Handicraft/Handloom Development program.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.