सहकारिता मंत्रालय
प्राथमिक कृषि सहकारी ऋण समितियों का विस्तार
22 JUL 2025 1:33PM by PIB Delhi
सरकार ने 15.2.2023 को देश में सहकारिता आंदोलन को मज़बूत करने और ज़मीनी स्तर तक इसकी पहुंच बढ़ाने की योजना को स्वीकृति दी। इसके अंतर्गत राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और राज्य सरकारों के सहयोग से डेयरी अवसंरचना विकास निधि (डीआईडीएफ), राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) इत्यादि सहित भारत सरकार की ओर से चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं को शामिल करते हुए उनके माध्यम से पांच वर्षों की अवधि में देश के सभी पंचायतों/गांवों में 2 लाख नई बहुउद्देशीय पैक्स (एम-पैक्स), डेयरी, मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना की जाएगी।
पैक्स की आर्थिक गतिविधियों में विविधता लाकर उन्हें बहुउद्देशीय आर्थिक इकाई बनाने के लिए मंत्रालय की ओर से आदर्श उपनियम तैयार किए गए हैं। उनसे पैक्स को 25 से अधिक व्यावसायिक गतिविधियों के लिए सक्षम बनाया जा सकेगा जिनमें डेयरी, मत्स्य पालन, गोदामों की स्थापना, खाद्यान्न, उर्वरक, बीज की खरीद, एलपीजी/सीएनजी/पेट्रोल/डीजल का वितरण, अल्पकालिक और दीर्घकालिक ऋण, कस्टम हायरिंग केंद्र, उचित मूल्य की दुकानें (एफपीएस), सामुदायिक सिंचाई, सामान्य सेवा केंद्र इत्यादि शामिल हैं।
भारत सरकार ने उपरोक्त के अतिरिक्त कई और महत्वपूर्ण पहल भी की हैं, जिनमें शामिल हैं:
• कंप्यूटरीकरण के माध्यम से पैक्स को सुदृढ़ बनाना: पैक्स को सुदृढ़ बनाने के लिए सभी चालू पैक्स के कम्प्यूटरीकरण हेतु ₹2,516 करोड़ के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ एक परियोजना को मंजूरी दी गई थी। भारत सरकार ने इस रकम को बढ़ाकर ₹2,925.39 करोड़ कर दिया है। इस परियोजना के अंतर्गत देश के सभी चालू पैक्स को एक साझा ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना और उन्हें राज्य सहकारी बैंकों और जिला सहकारी बैंकों के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है। यह पहल पैक्स की परिचालन क्षमता में सुधार, ऋणों का शीघ्र वितरण सुनिश्चित करने, लेन-देन का खर्च कम करने, पारदर्शिता बढ़ाने और पैक्स संचालन में किसानों की विश्वसनीयता बढ़ाने में सहायक है। अब तक, इस परियोजना के अंतर्गत 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के कुल 73,492 पैक्स को स्वीकृति दी गई है। कुल 59,920 पैक्स को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर जोड़ा गया है और 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की ओर से हार्डवेयर खरीदा गया है।
• सभी पंचायतों को शामिल करते हुए नये बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना: सरकार ने पांच वर्षों में देश की सभी पंचायतों और गांवों में नई बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना के उद्देश्य के लिए तत्संबंधी योजना को स्वीकृति दे दी है। इस पहल को नाबार्ड, एनडीडीबी, एनएफडीबी और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों का समर्थन प्राप्त है। राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, 15.2.2023 को इस योजना को स्वीकृति दी गई। इसके बाद से 30.06.2025 तक देश भर में कुल 22,606 नये पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों का पंजीकरण किया जा चुका है।
सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण योजना: सरकार ने कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई), कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (एसएमएएम), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) इत्यादि सहित भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं को जोड़कर उनके माध्यम से पैक्स स्तर पर अनाज भंडारण के लिए गोदाम, कस्टम हायरिंग केंद्र, प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयां और अन्य कृषि अवसंरचना बनाने की योजना को स्वीकृति दी है। इस योजना की पायलट परियोजना के तहत, 11 राज्यों के 11 पैक्स में गोदामों का निर्माण पूरा हो चुका है।
• सामान्य सेवा केंद्र के रूप में पैक्सः ग्रामीण नागरिकों को बैंकिंग, बीमा, बिजली बिल भुगतान, स्वास्थ्य सेवाएं, कानूनी सेवाएं इत्यादि जैसी 300 से अधिक ई-सेवाएं प्रदान करने के लिए पैक्स सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) के रूप में कार्य कर रहे हैं। अब तक, 47,918 पैक्स ने सीएससी के रूप में कार्य करना शुरू कर दिया है।
• प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रूप में पैक्स किसानों को एक ही छत के नीचे उर्वरक, कीटनाशक और विभिन्न अन्य कृषि सामग्री उपलब्ध कराते हैं। अब तक, 36,592 पैक्स का स्तर पीएमकेएसके के रूप में बढ़ाया जा चुका है।
• प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) के रूप में पैक्सः ग्रामीण नागरिकों को सस्ती दर पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयां उपलब्ध कराने के लिए प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) के रूप में पैक्स का कार्य। अब तक 762 पैक्स को पीएमबीआई से स्टोर कोड प्राप्त हो चुके हैं और वे पीएमबीजेके के रूप में कार्य करने के लिए तैयार हैं।
• पैक्स को खुदरा पेट्रोल/डीज़ल बिक्री केंद्र के लिए पात्र बनाया गया: सरकार ने पैक्स को खुदरा पेट्रोल/डीज़ल आउटलेट के आवंटन हेतु संयुक्त श्रेणी 2 (सीसी2) में शामिल करने की अनुमति दे दी है।
• पैक्स को थोक उपभोक्ता पेट्रोल पंपों को खुदरा बिक्री में बदलने की अनुमति दी गई: मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारी पैक्स को तेल विपणन कंपनियों की ओर से खुदरा आउटलेट में बदलने का एकमुश्त विकल्प दिया गया है। तेल विपणन कंपनियों की ओर से दी की गई जानकारी के अनुसार, 5 राज्यों के 117 थोक उपभोक्ता पंप लाइसेंस वाले पैक्स ने खुदरा बिक्री केंद्र में बदले जाने के लिए सहमति दे दी है, जिनमें से 59 पैक्स को तेल विपणन कंपनियों की ओर से चालू कर दिया गया है।
• पैक्स अपनी गतिविधियों में विविधता लाने के लिए एलपीजी वितरक बनने के लिए पात्र बनाए गए: सरकार ने अब पैक्स को एलपीजी वितरक बनने के लिए आवेदन करने की अनुमति दे दी है। इससे पैक्स को अपनी आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाने और अपनी आय के स्रोत में विविधता लाने का विकल्प मिलेगा।
• पैक्स को ग्रामीण क्षेत्रों में पाइप जलापूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) के लिए पात्र बनाया गया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 8 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने पंचायत/ग्राम स्तर पर संचालन एवं रखरखाव सेवाएं प्रदान करने के लिए 539 पैक्स की पहचान की है/उनका चयन किया है।
• पीएम-कुसुम को पैक्स स्तर पर जोड़ा जाना: पैक्स से जुड़े किसान सौर कृषि जल पंप की सुविधा अपना सकते हैं और अपने खेतों में फोटोवोल्टिक मॉड्यूल स्थापित कर सकते हैं।
• नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की प्रधानमंत्री सूर्य घर-मुफ्त बिजली योजना को सहकारी समितियों के स्तर पर जोड़ा जाना।
• पैक्स की ओर से नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन: भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की ओर से एनसीडीसी को 1,100 एफपीओ का अतिरिक्त लक्ष्य दिया गया था, जबकि इसके अंतर्गत पैक्स के माध्यम से सहकारी क्षेत्र में 1,117 एफपीओ पंजीकृत किए गए हैं। इससे सामान्य रूप से सहकारी क्षेत्र और विशेष रूप से पैक्स को अपने सदस्यों के लिए राजस्व के वैकल्पिक स्रोत उत्पन्न करने में मदद मिलती है। इस प्रकार वे स्वयं अपना कार्य कर सकते हैं, गतिशील रह सकते हैं और वित्तीय रूप से टिकाऊ आर्थिक संस्थाओं में बदल सकते हैं।
इन पहलों को भारत सरकार की उन मौजूदा योजनाओं के स्वीकृत परिव्यय का उपयोग करके कार्यान्वित किया जा रहा है, जिन्हें पैक्स स्तर पर आपस में जोड़ा जा रहा है। इसके अतिरिक्त, महाराष्ट्र राज्य के पालघर जिले सहित देश भर में पैक्स की ओर से प्रदान की जा रही सेवाओं के कुशल वितरण के लिए संबंधित एजेंसियों से उन्हें विशिष्ट प्रशिक्षण भी प्रदान किए जा रहे हैं।
पैक्स के कम्प्यूटरीकरण के लिए केन्द्र की ओर से प्रायोजित परियोजना में सभी चालू पैक्स को ईआरपी (उद्यम संसाधन योजना) आधारित सामान्य राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना, उन्हें राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है। इसका उद्देश्य पैक्स के कामकाज में पारदर्शिता लाना और उन्हें प्रभावशाली बनाना है ताकि पैक्स के संचालन को पेशेवर बनाया जा सके।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) की ओर से सहकारी क्षेत्र में युवा उद्यमियों/महिला स्वयं सहायता समूहों/एफपीओ को प्रोत्साहित और सुदृढ़ करने के लिए निम्नलिखित योजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं:
• युवा सहकार: इस योजना का उद्देश्य सहकारी क्षेत्र में सभी प्रकार की गतिविधियों को शामिल करते हुए स्टार्ट-अप को सक्षम बनाना है। इसका उद्देश्य नए और/या नवीन विचारों वाली नवगठित सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करना और कम से कम तीन महीने से कार्यरत सहकारी समितियों को सहायता प्रदान करना है।
• नंदिनी सहकार: इस योजना का उद्देश्य महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाना और महिला सहकारी समितियों के माध्यम से महिलाओं की उद्यमशीलता में गति लाने में सहयोग करना है।
• स्वयंशक्ति सहकार योजना: यह योजना कृषि ऋण सहकारी समितियों को महिला स्वयं- सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए कार्यशील पूंजी ऋण या सावधि ऋण प्रदान करने, वित्तीय सहायता देने और गरीबों, महिला स्वयं-सहायता समूहों को सस्ती और कम लागत वाली विश्वसनीय वित्तीय सेवाएं तथा सामान्य/सामूहिक सामाजिक-आर्थिक गतिविधियों और स्थायी आजीविका को बढ़ावा देने के लिए पर्याप्त बैंक ऋण उपलब्ध कराने के लिए शुरू की गई थी।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Primary Agriculture Cooperative Credit Societies Expansion
22 JUL 2025 1:33PM by PIB Delhi
The Government on 15.2.2023, approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of 2 lakh new multipurpose PACS (M-PACS), Dairy, Fishery Cooperative Societies covering all the Panchayats/ villages in the country over a period of five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc, with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State Governments.
In order to diversify the economic activities of PACS to make them multipurpose economic entities, Model Byelaws have been prepared by the Ministry, enabling PACS to undertake more than 25 business activities, including dairy, fishery, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short- term & long-term credit, custom hiring centers, Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Common Service Centre, etc.
In addition to the above, the Government of India has taken several other important initiatives as well, including the following:
• Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of functional PACS was approved with a total financial outlay of ₹2,516 Crore which has been increased to ₹2,925.39 crores by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. This initiative helps in improving the operational efficiency of PACS, ensuring speedy disbursal of loans, lowering of transaction costs, increasing transparency and increasing farmers' trustworthiness in PACS operations. So far, a total of 73,492 PACS from 31 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total
of 59,920 PACS have been onboarded on ERP Software and hardware has been procured by 30 States/UTs.
• Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in covering all the Panchayats: The Government has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country in five years. This initiative is supported by NABARD, NDDB, NFDB and State/UT Governments. As per National Cooperative Database, a total of 22,606 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered as on 30.06.2025 across the country since the approval of the plan on 15.2.2023.
· World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various existing schemes of Government of India (GOI), including Agricultural Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME), etc. Under the pilot project of the plan, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed.
• PACS as Common Service Centers (CSCs) to deliver more than 300 e-services such as banking, insurance, electricity bill payments, health services, legal services, etc. to rural citizens; etc. So far, 47,918 PACS have started functioning as CSC.
• PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) providing fertilizers, pesticides and various other agri inputs to farmers under one roof. So far, 36,592 PACS have been upgraded into PMKSKs.
• PACS as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) to ensure availability of quality generic medicines to rural citizens at affordable prices. So far, 762 PACS have got Store Codes from PMBI and are ready to function as PMBJK.
· PACS made eligible for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets.
• PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 117 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 59 PACS have been commissioned by the OMCs.
• PACS made eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
• PACS have been made eligible to carry out Operations & Maintenance (O&M) of piped water supply schemes in rural areas. As per information received from States/UTs, 539 PACS have been identified/ selected by 8 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
• Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
• Convergence of PM Surya Ghar – Muft Bijli Yojana of Ministry of New & Renewable Energy at Cooperative Societies level.
• Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Against the additional target of 1,100 FPOs allocated to NCDC by Department of Agriculture & Farmers Welfare, GoI, it has registered 1,117 FPOs in Cooperative Sector through PACS. This enables cooperative sector in general and PACS in particular, to generate alternative sources of revenues for their members, thus transforming themselves into viable, dynamic and financially sustainable economic entities.
The initiatives are being implemented by utilizing the approved outlays of the existing schemes of Government of India which are being converged at PACS level. Further, for efficient delivery of the services being provided by PACS across the country including in the Palghar district of the State of Maharashtra, specific trainings are also being provided to them by the agencies concerned.
The Centrally Sponsored Project for Computerization of PACS entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs), which aims to bring transparency and effectiveness in the working of PACS so that the operation of PACS can be professionalized.
The following schemes are being implemented by National Cooperative Development Corporation (NCDC) to encourage and strengthen young entrepreneurs/women self-help groups/FPOs in the cooperative sector:
• Yuva Sahakar: The scheme aims at enabling Start-Ups in the Cooperative sector covering all types of activities. It also aims to encourage newly formed cooperative societies with new and / or innovative ideas and provides assistance to cooperative societies that have been operational for a minimum of three months.
• Nandini Sahakar: The scheme aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives.
• Swayamshakti Sahakar Yojna: The scheme was launched to provide financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for onward lending of working capital loan or term loan to Women Self Help Groups (SHGs) and to facilitate affordable cost- effective reliable financial services to the poor, women SHGs and to access adequate bank credit to undertake common/collective socio-economic activities and promotion of sustainable livelihood.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.