وزارات ثقافت
ہندوستانی ثقافتی ورثے کی حوصلہ افزائی
21 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ثقافت اور سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب یہ معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایا کہ 2021 سے وزارت ثقافت حکومت ہند نے 41 ممالک کے ساتھ ثقافتی تبادلے کے پروگرام (سی ای پیز) پر دستخط کیے ہیں تاکہ ہندوستان کی نرم طاقت کو فروغ دینے اور ہندوستان اور دیگر ممالک کے درمیان فنون و ثقافت کے مختلف شعبوں جیسے موسیقی، رقص، تھیٹر، میوزیم اور سائنس میوزیم ، کتب خانے، آثار و دستاویزات، تاریخی یادگاروں اور آثار قدیمہ کی حفاظت و تحفظ، ادب، تحقیق و دستاویزی کاری، میلوں، بشریات وغیرہ میں تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔اس کے علاوہ ہندوستان کے تہوار بھی دیگر ممالک میں منعقد کیے جاتے ہیں، جن میں حالیہ مثالیں مارچ 2023 میں کویت اور جولائی 2023 میں فرانس میں منعقدہ ’’فیسٹیول آف انڈیا‘‘ ہیں۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اےایس آئی) نے محفوظ یادگاروں اور علاقوں کو برقرار رکھنے اور ان کے تحفظ کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ تحفظ کی حیثیت اور ضروریات کا اندازہ لگانے کے لیے محفوظ یادگاروں اور علاقوں کا وقتاً فوقتاً معائنہ کیا جاتا ہے۔ یادگاروں کا تحفظ ضرورت کے مطابق کیا جاتا ہے اور قومی تحفظ کی پالیسی پر عمل کرتے ہوئے وسائل کی دستیابی پر بھی غور کیا جاتا ہے۔ مزید برآں اے ایس آئی ڈیجیٹل ریکارڈ اور کنڈیشن میپنگ کے ذریعےیادگار دستاویزات کو بہتر بنا رہا ہے۔
ای بی ایس بی کے تحت یووا سنگم اور کاشی تمل سنگم (کے ٹی ایس) نام کے دو پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔
یووا سنگم کے تحت جوڑی والی ریاستوں کے درمیان نوجوانوں کے ثقافتی اور تعلیمی تبادلے کے دورے ہوتے ہیں، جب کہ کے ٹی ایس کے تحت سیکھنے کی دو قدیم نشستوں یعنی کاشی اور تمل ناڈو کے درمیان ثقافتی تبادلے کا پروگرام ہوتا ہے۔
زونل کلچرل سینٹرز (زیڈ سی سیز) نے اکتوبر 2024 سے مارچ 2025 تک ولپٹ لوک ایوام جنجاتیہ کلا اتھان مہوتسو کا انعقاد کیا جو تمام سات ثقافتی زونوں میں ڈویژنل سطح پر منعقد ہوا۔ یہ میلہ کپڑے کی وزارت، ریاستی حکومتوں اور تعلیمی اداروں کی مشترکہ کوشش تھی۔ اس میں ہر ہفتے 15-21 دن ورکشاپس کی جاتی ہیں جس میں عمیق تربیت اور روایتی آرٹ کی شکلوں کی نمائش ہوتی ہے جس سے ملک کی متنوع فن کی شکلوں کو زندہ کرنے اور اسے زندہ رکھنے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم تیار ہوتا ہے۔
حکومت نے جدوجہد آزادی کے ہیروز کے اعزاز میں ڈیجیٹل آرکائیوز قائم کیے ہیں۔ خاص طور پر آزادی کا امرت مہوتسو ویب سائٹ پرتاریخ کا گوشہ — اب امرت کال (https://amritkaal.nic.in/) پر منتقل ہو گیا ہے، جو بنیادی طور پر آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ’آزادی کی جدوجہد‘ تھیم کو اینکر کرتا ہے۔ یہ سیکشن گمنام ہیروز، آزادی کی تحریکوں، سنگ میلوں، اور قربانیوں کی زندہ کہانیاں لاتا ہے ۔جنہوں نے ہمارے آزادی کے سفر کو شکل دی۔ اسے آٹھ ذیلی حصوں میں ترتیب دیا گیا ہے:
1. ڈیجیٹل ڈسٹرکٹ ریپوزٹری - چار زمروں کے تحت ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد کے ضلع وار بیانیے: لوگ اور شخصیات، تقریب اور خوشی ،پوشیدہ خزانے (تعمیر شدہ اور آثار قدیمہ) اور زندہ روایات اور فن کی شکلیں۔
2. گمنام ہیرو-بھولے ہوئے آزادی پسندوں کو خراج تحسین جو اکثر بھول جاتے ہیں ۔
3. عوامی شراکت پورٹل – شہری یہاں کہانیاں شیئر کر سکتے ہیں۔
4. سواتنتر سوار - 11 زبانوں میں انقلابی شاعری کی 509 ڈیجیٹل فائلوں سمیت انقلابی ادب پر پابندی اور ممتاز شخصیات کی پڑھی گئی نظمیں شامل ہیں ۔
5. تحریک آزادی پر پوڈ کاسٹ۔
6. راجیہ گیت - ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدھر شناخت۔
7. آزادی کا گوشہ- ہندوستان کی جدوجہد کی کہانیاں
8. نمائشیں- تقسیم کی ہولناک یادداشت کے دن اور اتحاد کے تہوار جیسے مواقع کی یاد منانے کے لیے۔
یہ تمام اقدامات مل کر ایسی کہانیاں محفوظ کرتے ہیں۔ ڈیجیٹل شکل دیتے ہیں اور عوام،محققین اور اسکالر کے لیے آزادانہ طور پر دستیاب بناتے ہیں جو پہلے بکھری ہوئی یا پوشیدہ تھیں۔
مزید برآں آثارِ قدیمہ سروے آف انڈیا(اے ایس آئی )نے دہلی کے لال قلعے میں ایک میوزیم قائم کیا ہے جو آزادی کی جدوجہد کے گمنام اور ان کہے ہیروز کو خراجِ تحسین پیش کرنے کے لیے مخصوص ہے جس کا نام ’آزادی کے دیوانے‘ ہے۔

Ministry of Culture
Encouragement of Indian Culture Heritage
21 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
Since 2021, Ministry of Culture, Government of India has signed Cultural Exchange Programmes (CEPs) with 41 countries for disseminating Indian art and culture abroad to promote India’s soft power and for developing and promoting inter-cultural relations between India and other countries in different areas of arts and culture like music, dance, theatre, museums & science museums, libraries, archives, protection and conservation of historic monuments and archaeological sites, literature, research & documentation, festival, anthropology, among others. Further, Festival of India are also organized in other countries latest been at Kuwait in March, 2023 and France in July, 2023.
Archaeological Survey of India (ASI) has undertaken several measures to maintain and conserve the protected monuments and areas. Periodic inspections of the protected monuments and areas are conducted to assess the conservation status and requirements. Conservation of the monuments are done as per the need and also considering the availability of resources, following the national conservation policy. Additionally, ASI is improving monument documentation through digital records and condition mapping.
Two programs namely Yuva Sangam and Kashi Tamil Sangam (KTS) have been organized under EBSB.
Under Yuva Sangam, cultural-cum-educational exchange tours of youth among paired states take place, whereas under KTS, cultural exchange programme between two ancient seats of learning viz, Kashi and Tamil Nadu take place.
The Zonal Cultural Centers (ZCCs) organized the Vilupt Lok Evam JanjatiyaKala Utthan Mahotsav from October 2024 to March 2025 which was held at the divisional level across all seven cultural zones. This festival was a collaborative effort involving the Ministry of Textiles, State Governments and academic institutions. It featured intensive 15–21 day workshops every week offering immersive training and exposure to traditional art forms thereby creating a vibrant platform for reviving and keeping alive the diverse art forms of the country.
The Government has established dedicated digital archives to honour the heroes of the freedom struggle. Notably, the History Corner on the Azadi Ka Amrit Mahotsav website — now transitioned to Amrit Kaal (https://amritkaal.nic.in/), mainly anchors the ‘Freedom Struggle’ theme under Azadi Ka Amrit Mahotsav. This section brings alive stories of unsung heroes, freedom movements, milestones, and sacrifices that shaped our journey to independence. It is organised into eight sub-sections:
1. Digital District Repository — District-wise narratives of India's freedom struggle under four categories: People & Personalities, Events & Happenings, Hidden Treasures (Built & Natural Heritage), and Living Traditions & Art Forms.
2. Unsung Heroes — Tributes to forgotten freedom fighters who are often forgotten.
3. Public Contribution Portal — Citizens can share stories here.
4. Swatantra Swar — Banned revolutionary literature including 509 digitised files of revolutionary poetry in 11 languages and features recitations by prominent personalities.
5. Podcast on Freedom Movement.
6. Rajyageet — Melodic identities of States/Union Territories.
7. Freedom Corner — Stories of India’s struggle
8. Exhibitions — Commemorating events like Partition Horrors Remembrance Day, and the Unity Festival.
Together, these initiatives preserve, digitise, and share stories once scattered or hidden, making them freely accessible to the public, researchers, and scholars.
Further, Archaeological Survey of India (ASI) has established a museum that is solely dedicated to honor anonymous and unsung heroes of freedom struggle i.e. 'Aazadi-ke-Diwane' in the Red Fort, Delhi.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.