जनजातीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने देश भर में समावेशी शिक्षा को बढ़ावा देने और आदिवासी युवाओं को सशक्त बनाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
ईएमआरएस छात्रों को जेईई मेन/एडवांस्ड और एनईईटी के लिए कोचिंग
21 JUL 2025 6:35PM by PIB Delhi
आदिवासी छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने आईआईटी-जेईई और एनईईटी परीक्षा की तैयारी के लिए कोचिंग सहायता प्रदान करने हेतु अवंती फेलोज़ के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस पहल का उद्देश्य लक्षित शैक्षणिक हस्तक्षेपों के माध्यम से समावेशी शिक्षा को बढ़ावा देना और देश भर के आदिवासी युवाओं को सशक्त बनाना है।
यह सहयोग आज औपचारिक रूप से लागू हो गया और इसका उद्देश्य एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के विद्यार्थियों को जेईई मेन/एडवांस्ड और एनईईटी जैसी अत्यधिक प्रतिस्पर्धी राष्ट्रीय स्तर की परीक्षाओं के लिए व्यापक कोचिंग प्रदान करना है।
यह समझौता ज्ञापन पाँच वर्षीय समझौता है, जो शैक्षणिक वर्ष 2025-26 से प्रभावी होगा। यह आदिवासी छात्रों के लिए शैक्षिक अंतर को पाटने और प्रतियोगी प्रवेश परीक्षाओं में उनकी भागीदारी बढ़ाने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
उत्कृष्टता केंद्र ईएमआरएस भोपाल (मध्य प्रदेश) में स्थापित किया जाएगा, जहाँ कुल 80 छात्र एक संरचित प्रवेश परीक्षा के माध्यम से चुने जाएँगे। आने वाले वर्षों में, ईएमआरएस भोपाल में मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र के अलावा, विभिन्न क्षेत्रों और राज्यों में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की योजना है।
अवंती फेलोज़ के साथ साझेदारी आदिवासी शिक्षा की दिशा में एक बड़ा कदम है। इसका उद्देश्य ईएमआरएस छात्रों को उनकी वास्तविक क्षमता को पहचानने में मदद करना है। सही मार्गदर्शन और सहयोग से, वे बड़े सपने देख सकते हैं और जेईई और नीट जैसी राष्ट्रीय परीक्षाओं की आत्मविश्वास से तैयारी कर सकते हैं। यह प्रयास न केवल उनके भविष्य को आकार देगा, बल्कि एक मज़बूत और समावेशी राष्ट्र के निर्माण में भी मदद करेगा।
जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन है, जो पूरे भारत में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के नेटवर्क के माध्यम से आदिवासी बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
अवंती फेलोज़, भारतीय ट्रस्ट अधिनियम, 1882 के तहत पंजीकृत एक सार्वजनिक चैरिटेबल ट्रस्ट है और इसका कार्यालय ए-2/73, द्वितीय तल, सफदरजंग एन्क्लेव, नई दिल्ली 110029 में स्थित है

Ministry of Tribal Affairs
National Education Society for Tribal Students (NESTS), signed MoU to promote inclusive education and empower tribal youth across the country
Coaching for JEE Main/Advanced and NEET to EMRS students
21 JUL 2025 6:35PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), has entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with Avanti Fellows to provide coaching support for IIT-JEE and NEET exam preparation. The initiative aims to promote inclusive education and empower tribal youth across the country through targeted academic interventions.
This collaboration formalized today and is designed to offer comprehensive coaching for highly competitive national-level examinations like JEE Main/Advanced and NEET to students of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs).
The MoU is a five-year agreement, effective from the academic year 2025–26. It represents a shared commitment to bridge the educational gap for tribal students and enhance their participation in competitive entrance exams.
The CoE center will be established at EMRS Bhopal (Madhya Pradesh), with a combined strength of 80 students, selected through a structured entrance examination. In the coming years, Centers of Excellence are planned to be established in various regions and states, in addition to the existing CoE at EMRS Bhopal.
The partnership with Avanti Fellows is a big step forward for tribal education. It aims to help EMRS students discover their true potential. With the right guidance and support, they can dream big and prepare confidently for national exams like JEE and NEET. This effort will not only shape their future but also help build a stronger and more inclusive nation.
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, committed to delivering quality education to tribal children through the network of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across India.
Avanti Fellows, a public charitable trust registered under the Indian Trust Act, 1882 and having its office at A-2/73, Second Floor, Safdarjung Enclave, New Delhi 110029.