कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एसडीएसएस के अंतर्गत प्रशिक्षित युवाओं की रोज़गार दर
21 JUL 2025 7:34PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से देश भर में समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनः-कौशल और उच्च-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। यह कार्य विभिन्न योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से किया जा रहा है। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उद्योग-संबंधित कौशल से लैस करना है।
एमएसडीई की योजनाओं में, पीएमकेवीवाई के अल्पकालिक प्रशिक्षण घटक के अंतर्गत, 2015-16 से 2021-22 तक कार्यान्वित पहले तीन संस्करणों (पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0) में प्लेसमेंट को ट्रैक किया गया। पीएमकेवीवाई (1.0, 2.0 और 3.0) के अंतर्गत नियुक्त उम्मीदवारों का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत, प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अपने विविध करियर पथ चुनने के लिए सशक्त बनाने और उन्हें इसके लिए उपयुक्त रूप से उन्मुख करने पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। इसके अलावा, स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) जैसे विभिन्न आईटी उपकरण भी यह अवसर प्रदान करते हैं।
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय द्वारा किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस 2023-24) के नवीनतम अनुमानों के अनुसार, 15-29 वर्ष की आयु के युवाओं के लिए सामान्य स्थिति पर बेरोजगारी दर 2017-18 में 17.8 प्रतिशत से घटकर 2023-24 में 10.2 प्रतिशत रह गई है।
डिजिटल कौशल, कृत्रिम बुद्धिमत्ता/मशीन लर्निंग सहित नए युग के कौशल को बढ़ावा देने के लिए, एमएसडीई ने निम्नलिखित पहल की हैं:
(i) पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत, "भविष्य के कौशल" श्रेणी के अंतर्गत समर्पित नौकरी भूमिकाएँ शुरू की गई हैं। इसका उद्देश्य युवाओं को कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मशीन लर्निंग और डिजिटल मार्केटिंग सहित नई और उभरती प्रौद्योगिकियों में अवसरों के लिए तैयार करना है।
(ii) एनएपीएस के अंतर्गत, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), मशीन लर्निंग और डिजिटल मार्केटिंग सहित उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए नौकरी भूमिकाओं में प्रशिक्षुता के अवसर प्रदान किए जा रहे हैं।
(iii) कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मेक्ट्रोनिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, साइबर सुरक्षा, सेमीकंडक्टर आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में डिजिटल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में शिल्पकार प्रशिक्षण योजना के अंतर्गत 31 नए ज़माने/भविष्य कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं।
(iv) डिजिटल कौशल प्रशिक्षण में सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के उद्देश्य से, डीजीटी ने आईबीएम, सिस्को, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी अग्रणी आईटी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियाँ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), बिग डेटा एनालिटिक्स (बीडीए), ब्लॉकचेन, क्लाउड कंप्यूटिंग आदि सहित आधुनिक तकनीकों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायक होंगी।
(v) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के अंतर्गत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के माध्यम से एआई-आधारित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक पाठ्यक्रम 'आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग असिस्टेंट (एआईपीए)' शुरू किया है। इसके अलावा, उद्योग और शैक्षणिक विशेषज्ञों के सहयोग से, औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में सभी सीटीएस प्रशिक्षुओं के लिए 7.5 घंटे का माइक्रो-क्रेडेंशियल कोर्स "आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का परिचय" विकसित किया गया है।
(vi) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है, जो कौशल संवर्धन के लिए व्यापक और सुलभ प्लेटफॉर्म है। यह देश के युवाओं को उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रम, रोजगार के अवसर और उद्यमिता सहायता प्रदान करता है। एसआईडीएच, एआई और एमएल पाठ्यक्रमों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है, जिसमें 'फ़ंडामेंटल्स ऑफ़ एज़्योर एआई स्पीच' और 'मशीन लर्निंग' जैसे मूलभूत कार्यक्रमों से लेकर 'गूगल क्लाउड जेनरेटिव एआई' और 'हेल्थकेयर में व्यावसायिक मूल्य सृजित करने हेतु एआई रणनीति' जैसे विशिष्ट कार्यक्रम शामिल हैं। ये पाठ्यक्रम विभिन्न स्तरों की विशेषज्ञता और अनुप्रयोग को पूरा करते हैं, जिससे प्रतिभागियों को एआई और एमएल तकनीक में अग्रणी बने रहने में मदद मिलती है।
(vii) एमएसडीई के तत्वावधान में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम ने डिजिटल पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए एडब्ल्यूएस, माइक्रोसॉफ्ट, इंटेल, रेडहैट, पियर्सन वीयूई, बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (बीसीजी), सिस्को नेटवर्किंग अकादमी जैसे कई अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ साझेदारी की है।
राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) एमएसडीई की प्रमुख पहल है। इसका उद्देश्य देश भर में शिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देना है। अगस्त 2016 में शुरू की गई यह योजना वर्तमान में अपने दूसरे चरण में जारी है। एनएपीएस-2 के अंतर्गत, भारत सरकार प्रत्येक प्रशिक्षु को प्रति माह अधिकतम ₹1,500 तक की वजीफा सहायता प्रदान करती है, जो न्यूनतम निर्धारित वजीफे के 25% तक होती है। यह सहायता अब प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) प्रणाली के माध्यम से सीधे प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में वितरित की जाती है। 2018-19 से 30 जून 2025 तक देश भर में कार्यरत प्रशिक्षुओं का राज्यवार विवरण अनुबंध-II में दिया गया है।
उच्च शिक्षा मंत्रालय राष्ट्रीय शिक्षुता प्रशिक्षण योजना (एनएटीएस) भी लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य नए इंजीनियरिंग स्नातकों, डिप्लोमा धारकों, सामान्य विषयों में स्नातक और इंजीनियरिंग के सैंडविच कार्यक्रम में डिग्री और डिप्लोमा स्तर के पाठ्यक्रमों का अध्ययन करने वाले विद्यार्थियों को किसी भी उद्योग/प्रतिष्ठान में प्रशिक्षण प्रदान करना है। स्नातक/डिग्री प्रशिक्षुओं के लिए निर्धारित न्यूनतम वजीफा 9,000 रुपये प्रति माह और तकनीशियन/डिप्लोमा प्रशिक्षुओं के लिए 8,000 रुपये प्रति माह है। भारत सरकार प्रशिक्षुओं के लिए निर्धारित न्यूनतम वजीफे का 50% प्रदान करती है।
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) की घोषणा बजट 2024-25 में की गई थी। इसका उद्देश्य पाँच वर्षों में शीर्ष 500 कंपनियों में एक करोड़ युवाओं को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करना है। इस योजना के तहत, इंटर्नशिप की पूरी 12 महीने की अवधि के लिए प्रशिक्षुओं को 5,000 रुपये की मासिक सहायता का भुगतान किया जाता है।
अनुलग्नक-I
पीएमकेवीवाई (1.0, 2.0 और 3.0) के अंतर्गत नियोजित उम्मीदवारों का राज्यवार विवरण
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
नियुक्ति की सूचना
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
124
आंध्र प्रदेश
1,11,640
अरुणाचल प्रदेश
13,631
असम
66,354
बिहार
1,26,782
चंडीगढ़
6,355
छत्तीसगढ़
28,112
दिल्ली
78,271
गोवा
1,105
गुजरात
69,289
हरियाणा
1,58,951
हिमाचल प्रदेश
26,726
जम्मू और कश्मीर
52,629
झारखंड
28,955
कर्नाटक
74,225
केरल
26,385
लद्दाख
944
मध्य प्रदेश
2,20,115
महाराष्ट्र
80,950
मणिपुर
16,094
मेघालय
13,608
मिजोरम
9,566
नगालैंड
6,181
ओडिशा
71,056
पुदुचेरी
10,504
पंजाब
1,28,905
राजस्थान
1,84,004
सिक्किम
3,798
तमिलनाडु
1,71,794
तेलंगाना
1,12,967
डीएनएच और डीडी
2,817
त्रिपुरा
18,682
उत्तर प्रदेश
3,38,634
उत्तराखंड
52,584
पश्चिम बंगाल
1,15,537
कुल
24,28,274
अनुलग्नक-II
वर्ष 2018-19 से 30 जून 2025 तक एनएपीएस के अंतर्गत नियोजित प्रशिक्षुओं का राज्यवार विवरण:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कार्यरत प्रशिक्षु
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
344
आंध्र प्रदेश
90,886
अरुणाचल प्रदेश
234
असम
44,893
बिहार
26,618
चंडीगढ़
5,368
छत्तीसगढ़
5,368
दिल्ली
1,01,872
गोवा
38,323
गुजरात
4,57,407
हरियाणा
3,08,563
हिमाचल प्रदेश
38,439
जम्मू और कश्मीर
4,814
झारखंड
48,829
कर्नाटक
3,31,007
केरल
62,768
लद्दाख
लक्षद्वीप
179
46
मध्य प्रदेश
1,13,426
महाराष्ट्र
10,58,667
मणिपुर
359
मेघालय
1,032
मिजोरम
256
नगालैंड
109
ओडिशा
51,228
पुदुचेरी
11,679
पंजाब
69,452
राजस्थान
83,551
सिक्किम
1,711
तमिलनाडु
3,99,748
तेलंगाना
1,77,770
डीएनएच और डीडी
10,607
त्रिपुरा
2,247
उत्तर प्रदेश
3,03,818
उत्तराखंड
84,946
पश्चिम बंगाल
1,21,323
कुल
40,79,026
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Employment Rate of Trained Youth under SDSS
21 JUL 2025 7:34PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Details of candidates reported placed under PMKVY (1.0, 2.0 and 3.0) are placed at Annexure-I. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering the trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity.
As per the latest estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS 2023-24), conducted by the National Sample Survey Office, the unemployment rate on usual status for youth of age 15-29 years has decreased from 17.8 percent in 2017-18 to 10.2 percent in 2023-24.
To promote new age skills including digital skills, artificial intelligence / machine learning, MSDE has undertaken the following initiatives:
(i) Under PMKVY 4.0, the dedicated job roles under "Future Skills" category has been introduced with an aim of preparing youth for opportunities in new and emerging technologies including Artificial Intelligence, Machine Learning, and Digital Marketing.
(ii) Under NAPS, the apprenticeship opportunities are being provided in job roles for emerging technologies, including Artificial Intelligence (AI), Machine Learning, and Digital Marketing.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 31 new age /future skills courses under Craftsmen Training Scheme in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) to provide digital training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cybersecurity, Semiconductor, etc.
(iv) With a view to adopt the best practices in the digital skill training, DGT has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with leading IT tech companies like IBM, CISCO, Amazon Web Services (AWS), and Microsoft. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, etc.
(v) Directorate General of Training (DGT) under MSDE has introduced one course ‘Artificial Intelligence Programming Assistant (AIPA)’ to impart AI-based skill training through Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs). Also, a micro-credential course “Introduction to Artificial Intelligence (AI)” of 7.5-hour has been developed for all CTS trainees in Industrial Training Institutes (ITIs), in collaboration with industry and academic experts.
(vi) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) platform, a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support to youth of the country. SIDH offers an extensive array of AI and ML courses, ranging from foundational programs like 'Fundamentals of Azure AI Speech' and 'Machine Learning', to specialized offerings such as 'Google Cloud Generative AI' and 'AI Strategy to Create Business Value in Healthcare', to cater to varying levels of expertise and application, enabling participants to stay at the forefront of AI and ML technology.
(vii) National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) is a flagship initiative of MSDE aimed at promoting apprenticeship training across the country. Initially launched in August 2016, the scheme is currently being continued under its second phase. Under NAPS-2, the Government of India provides stipend support of maximum up to ₹1,500 per apprentice per month, covering up to 25% of the minimum prescribed stipend. This support is now disbursed directly to apprentices' bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) system. State-wise details of apprentices engaged in country since 2018-19 up to 30th June 2025 is given at Annexure-II.
Ministry of Higher Education is also implementing National Apprenticeship Training Scheme (NATS) withthe objective to provide a course of training in any industry/establishment to freshly pass out engineering graduates, diploma holders, graduate in general streams and students studying degree and diploma level courses in sandwitch programme of engineering.The minimum stipend prescribed for Graduate/Degree apprentices is Rs 9,000 per month and for Technician/Diploma apprentices is Rs 8,000 per month. Government of India provides 50% of the prescribed minimum stipend for apprentices.
Minister’s Internship Scheme (PMIS) was announced in the Budget 2024-25. It aims to provide internship opportunities to one crore youth in top 500 companies in five years. Under the Scheme, monthly assistance of Rs. 5,000 is paid to the interns for the entire duration of 12 months of the internship.
Annexure-I
State-wise details of candidates reported placed under PMKVY (1.0, 2.0, and 3.0)
State/UT
Reported Placed
Andaman And Nicobar Islands
124
Andhra Pradesh
1,11,640
Arunachal Pradesh
13,631
Assam
66,354
Bihar
1,26,782
Chandigarh
6,355
Chhattisgarh
28,112
Delhi
78,271
Goa
1,105
Gujarat
69,289
Haryana
1,58,951
Himachal Pradesh
26,726
Jammu And Kashmir
52,629
Jharkhand
28,955
Karnataka
74,225
Kerala
26,385
Ladakh
944
Madhya Pradesh
2,20,115
Maharashtra
80,950
Manipur
16,094
Meghalaya
13,608
Mizoram
9,566
Nagaland
6,181
Odisha
71,056
Puducherry
10,504
Punjab
1,28,905
Rajasthan
1,84,004
Sikkim
3,798
Tamil Nadu
1,71,794
Telangana
1,12,967
DNH & DD
2,817
Tripura
18,682
Uttar Pradesh
3,38,634
Uttarakhand
52,584
West Bengal
1,15,537
Total
24,28,274
Annexure-II
State-wise details of apprentices engaged under NAPS from 2018-19 up to 30th June 2025 :
State/UT
Apprentices Engaged
Andaman and Nicobar Islands
344
Andhra Pradesh
90,886
Arunachal Pradesh
234
Assam
44,893
Bihar
26,618
Chandigarh
5,368
Chhattisgarh
26,507
Delhi
1,01,872
Goa
38,323
Gujarat
4,57,407
Haryana
3,08,563
Himachal Pradesh
38,439
Jammu and Kashmir
4,814
Jharkhand
48,829
Karnataka
3,31,007
Kerala
62,768
Ladakh
179
Lakshadweep
46
Madhya Pradesh
1,13,426
Maharashtra
10,58,667
Manipur
359
Meghalaya
1,032
Mizoram
256
Nagaland
109
Odisha
51,228
Puducherry
11,679
Punjab
69,452
Rajasthan
83,551
Sikkim
1,711
Tamil Nadu
3,99,748
Telangana
1,77,770
DNH & DD
10,607
Tripura
2,247
Uttar Pradesh
3,03,818
Uttarakhand
84,946
West Bengal
1,21,323
Total
40,79,026
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.