ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایس ڈی ایس ایس کے تحت تربیت یافتہ نوجوانوں کی روزگار کی شرح
21 JUL 2025 7:34PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (سم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ۔ سم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں، 2015-16 سے 2021-22 تک نافذ کیے گئے پہلے تین ورژن (پی ایم کے وی وائی 1.0، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0) میں پی ایم کے وی وائی کے قلیل مدتی تربیتی جزو کے تحت تقرریوں کا پتہ لگایا گیا۔ پی ایم کے وی وائی (1.0 ، 2.0 اور 3.0) کے تحت رکھے گئے امیدواروں کی تفصیلاتضمیمہI میں دی گئی ہیں ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور وہ اس کے لیے موزوں ہیں۔ اس کے علاوہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) جیسے مختلف آئی ٹی ٹولز بھی یہ موقع فراہم کرتے ہیں۔
نیشنل سیمپل سروے آفس کے ذریعہ کئے گئے پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس 2023-24) کے تازہ ترین تخمینوں کے مطابق ، 15-29 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لئے معمول کی حیثیت پر بے روزگاری کی شرح 2017-18 میں 17.8 فیصد سے کم ہو کر 2023-24 میں 10.2 فیصد رہ گئی ہے۔
ڈیجیٹل مہارتوں، مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ سمیت نئے دور کی مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ڈی ای نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ سمیت نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مواقع کے لیے نوجوانوں کو تیار کرنے کے مقصد سے ’’فیوچر اسکلز‘‘ زمرے کے تحت وقف ملازمت کے کردار متعارف کرائے گئے ہیں۔
(ii) این اے پی ایس کے تحت، مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین لرننگ اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے ملازمت کے کرداروں میں اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں ۔
(iii) ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے مصنوعی ذہانت، میکاٹرونکس، انٹرنیٹ آف تھنگز، سائبر سکیورٹی، سیمی کنڈکٹر وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ڈیجیٹل تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم کے تحت 31 نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
(iv) ڈیجیٹل ہنر مندی کی تربیت میں بہترین طریقوں کو اپنانے کے لیے ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سسکو ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت کییادداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔ یہ شراکت داریاں مصنوعی ذہانت (اے آئی) بگ ڈیٹا اینالیٹکس (بی ڈی اے) بلاک چین ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ وغیرہ سمیت جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں۔
(v) ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے ذریعے مصنوعی ذہانت پر مبنی مہارت کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک کورس ’آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ (اے آئی پی اے)‘ متعارف کرایا ہے ۔ اس کے علاوہ صنعت اور تعلیمی ماہرین کے اشتراک سے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) میں تمام سی ٹی ایس زیر تربیت افراد کے لیے 7.5 گھنٹے کا مائیکرو کریڈینشل کورس ’’انٹروڈکشن ٹو آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی)‘‘ تیار کیا گیا ہے ۔
(vi) ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پلیٹ فارم شروع کیا ہے ، جو ہنر مندی میں اضافے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم ہے ، جو ملک کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلق ہنر مندی کے کورسز ، ملازمت کے مواقع اور صنعت کاری میں مدد فراہم کرتا ہے ۔ ایس آئی ڈی ایچ اے آئی اور ایم ایل کورسز کی ایک وسیع صف پیش کرتا ہے ، جس میں بنیادی پروگراموں جیسے’فاؤنڈیشنز آف ایزور اے آئی اسپیچ‘ اور ’مشین لرننگ‘ سے لے کر ’گوگل کلاؤڈ جنریٹو اے آئی‘ اور ’اے آئی اسٹریٹجی ٹو کریٹ بزنس ویلیو ان ہیلتھ کیئر‘ جیسی خصوصی پیشکشیں شامل ہیں ، تاکہ مہارت اور ایپلی کیشن کی مختلف سطحوں کو پورا کیا جا سکے ، جس سے شرکاء کو اے آئی اور ایم ایل ٹیکنالوجی میں سب سے آگے رہنے کے قابل بنایا جا سکے ۔
(vii) ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے ڈیجیٹل کورسز فراہم کرنے کے لیے اے ڈبلیو ایس ، مائیکروسافٹ ، انٹیل ، ریڈ ہاٹ ، پیئرسن وییو ای ، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی جیسی متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) ایم ایس ڈی ای کی ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد ملک بھر میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینا ہے ۔ ابتدائی طور پر اگست 2016 میں شروع کی گئی اس اسکیم کو فی الحال دوسرے مرحلے کے تحت جاری رکھا جا رہا ہے ۔ این اے پی ایس-2 کے تحت، حکومت ہند ہر ماہ فی اپرنٹس زیادہ سے زیادہ 1500 روپے تک کی وظیفہ امداد فراہم کرتی ہے، جس میں کم از کم مقرر کردہ وظیفہ کا 25 فیصد تک احاطہ کیا جاتا ہے۔ یہ امداد اب براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) نظام کے ذریعے اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں براہ راست تقسیم کی جاتی ہے ۔ 2018-19 سے 30 جون 2025 تک ملک میں مصروف اپرنٹس کی ریاست وار تفصیلاتضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
وزارت اعلی تعلیم نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) بھی نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد کسی بھی صنعت/ادارے میں انجینئرنگ گریجویٹس، ڈپلومہ ہولڈرز، جنرل اسٹریمز میں گریجویٹ اور انجینئرنگ کے سینڈوچ پروگرام میں ڈگری اور ڈپلومہ سطح کے کورسز کا مطالعہ کرنے والے طلباء کو تربیت فراہم کرنا ہے ۔ گریجویٹ/ڈگری اپرنٹس کے لیے تجویز کردہ کم از کم وظیفہ 9,000 روپے ماہانہ اور ٹیکنیشن/ڈپلومہ اپرنٹس کے لیے 8,000 روپے ماہانہ ہے۔ حکومت ہند اپرنٹس کے لیے مقرر کردہ کم از کم وظیفہ کا 50 فیصد فراہم کرتی ہے۔
منسٹر انٹرنشپ اسکیم (پی ایم آئی ایس) کا اعلان بجٹ 2024-25 میں کیا گیا تھا ۔ اس کا مقصد پانچ سالوں میں سرفہرست 500 کمپنیوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ماہانہ ایک لاکھ روپے کی امداد دی جاتی ہے ۔ انٹرن شپ کے 12 ماہ کی پوری مدت کے لیے انٹرنز کو 5000 روپے ادا کیے جاتے ہیں ۔
ضمیمہ-I
پی ایم کے وی وائی (1.0 ، 2.0 ، اور 3.0) کے تحت دیئے گئے امیدواروں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
رپورٹیڈپلیسڈ
انڈمان اور نکوبار جزائر
124
آندھرا پردیش
1,11,640
اروناچل پردیش
13,631
آسام
66,354
بہار
1,26,782
چندی گڑھ
6,355
چھتیس گڑھ
28,112
دہلی
78,271
گوا
1,105
گجرات
69,289
ہریانہ
1,58,951
ہماچل پردیش
26,726
جموں و کشمیر
52,629
جھارکھنڈ
28,955
کرناٹک
74,225
کیرالہ
26,385
لداخ
944
مدھیہ پردیش
2,20,115
مہاراشٹر
80,950
منی پور
16,094
میگھالیہ
13,608
میزورم
9,566
ناگالینڈ
6,181
اوڈیشہ
71,056
پڈوچیری
10,504
پنجاب
1,28,905
راجستھان
1,84,004
سکم
3,798
تمل ناڈو
1,71,794
تلنگانہ
1,12,967
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
2,817
تریپورہ
18,682
اتر پردیش
3,38,634
اتراکھنڈ
52,584
مغربی بنگال
1,15,537
کل
24,28,274
ضمیمہ- II
این اے پی ایس کے تحت 2018-19 سے 30 جون 2025 تک مصروف عمل اپرنٹس کی ریاست وار تفصیلات:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اپرنٹس مصروف
انڈمان اور نکوبار جزائر
344
آندھرا پردیش
90,886
اروناچل پردیش
234
آسام
44,893
بہار
26,618
چندی گڑھ
5,368
چھتیس گڑھ
26,507
دہلی
1,01,872
گوا
38,323
گجرات
4,57,407
ہریانہ
3,08,563
ہماچل پردیش
38,439
جموں و کشمیر
4,814
جھارکھنڈ
48,829
کرناٹک
3,31,007
کیرالہ
62,768
لداخ
179
لکشدیپ
46
مدھیہ پردیش
1,13,426
مہاراشٹر
10,58,667
منی پور
359
میگھالیہ
1,032
میزورم
256
ناگالینڈ
109
اوڈیشہ
51,228
پڈوچیری
11,679
پنجاب
69,452
راجستھان
83,551
سکم
1,711
تمل ناڈو
3,99,748
تلنگانہ
1,77,770
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
10,607
تریپورہ
2,247
اتر پردیش
3,03,818
اتراکھنڈ
84,946
مغربی بنگال
1,21,323
کل
40,79,026
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Employment Rate of Trained Youth under SDSS
21 JUL 2025 7:34PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Details of candidates reported placed under PMKVY (1.0, 2.0 and 3.0) are placed at Annexure-I. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering the trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity.
As per the latest estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS 2023-24), conducted by the National Sample Survey Office, the unemployment rate on usual status for youth of age 15-29 years has decreased from 17.8 percent in 2017-18 to 10.2 percent in 2023-24.
To promote new age skills including digital skills, artificial intelligence / machine learning, MSDE has undertaken the following initiatives:
(i) Under PMKVY 4.0, the dedicated job roles under "Future Skills" category has been introduced with an aim of preparing youth for opportunities in new and emerging technologies including Artificial Intelligence, Machine Learning, and Digital Marketing.
(ii) Under NAPS, the apprenticeship opportunities are being provided in job roles for emerging technologies, including Artificial Intelligence (AI), Machine Learning, and Digital Marketing.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 31 new age /future skills courses under Craftsmen Training Scheme in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) to provide digital training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cybersecurity, Semiconductor, etc.
(iv) With a view to adopt the best practices in the digital skill training, DGT has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with leading IT tech companies like IBM, CISCO, Amazon Web Services (AWS), and Microsoft. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, etc.
(v) Directorate General of Training (DGT) under MSDE has introduced one course ‘Artificial Intelligence Programming Assistant (AIPA)’ to impart AI-based skill training through Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs). Also, a micro-credential course “Introduction to Artificial Intelligence (AI)” of 7.5-hour has been developed for all CTS trainees in Industrial Training Institutes (ITIs), in collaboration with industry and academic experts.
(vi) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) platform, a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support to youth of the country. SIDH offers an extensive array of AI and ML courses, ranging from foundational programs like 'Fundamentals of Azure AI Speech' and 'Machine Learning', to specialized offerings such as 'Google Cloud Generative AI' and 'AI Strategy to Create Business Value in Healthcare', to cater to varying levels of expertise and application, enabling participants to stay at the forefront of AI and ML technology.
(vii) National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) is a flagship initiative of MSDE aimed at promoting apprenticeship training across the country. Initially launched in August 2016, the scheme is currently being continued under its second phase. Under NAPS-2, the Government of India provides stipend support of maximum up to ₹1,500 per apprentice per month, covering up to 25% of the minimum prescribed stipend. This support is now disbursed directly to apprentices' bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) system. State-wise details of apprentices engaged in country since 2018-19 up to 30th June 2025 is given at Annexure-II.
Ministry of Higher Education is also implementing National Apprenticeship Training Scheme (NATS) withthe objective to provide a course of training in any industry/establishment to freshly pass out engineering graduates, diploma holders, graduate in general streams and students studying degree and diploma level courses in sandwitch programme of engineering.The minimum stipend prescribed for Graduate/Degree apprentices is Rs 9,000 per month and for Technician/Diploma apprentices is Rs 8,000 per month. Government of India provides 50% of the prescribed minimum stipend for apprentices.
Minister’s Internship Scheme (PMIS) was announced in the Budget 2024-25. It aims to provide internship opportunities to one crore youth in top 500 companies in five years. Under the Scheme, monthly assistance of Rs. 5,000 is paid to the interns for the entire duration of 12 months of the internship.
Annexure-I
State-wise details of candidates reported placed under PMKVY (1.0, 2.0, and 3.0)
State/UT
Reported Placed
Andaman And Nicobar Islands
124
Andhra Pradesh
1,11,640
Arunachal Pradesh
13,631
Assam
66,354
Bihar
1,26,782
Chandigarh
6,355
Chhattisgarh
28,112
Delhi
78,271
Goa
1,105
Gujarat
69,289
Haryana
1,58,951
Himachal Pradesh
26,726
Jammu And Kashmir
52,629
Jharkhand
28,955
Karnataka
74,225
Kerala
26,385
Ladakh
944
Madhya Pradesh
2,20,115
Maharashtra
80,950
Manipur
16,094
Meghalaya
13,608
Mizoram
9,566
Nagaland
6,181
Odisha
71,056
Puducherry
10,504
Punjab
1,28,905
Rajasthan
1,84,004
Sikkim
3,798
Tamil Nadu
1,71,794
Telangana
1,12,967
DNH & DD
2,817
Tripura
18,682
Uttar Pradesh
3,38,634
Uttarakhand
52,584
West Bengal
1,15,537
Total
24,28,274
Annexure-II
State-wise details of apprentices engaged under NAPS from 2018-19 up to 30th June 2025 :
State/UT
Apprentices Engaged
Andaman and Nicobar Islands
344
Andhra Pradesh
90,886
Arunachal Pradesh
234
Assam
44,893
Bihar
26,618
Chandigarh
5,368
Chhattisgarh
26,507
Delhi
1,01,872
Goa
38,323
Gujarat
4,57,407
Haryana
3,08,563
Himachal Pradesh
38,439
Jammu and Kashmir
4,814
Jharkhand
48,829
Karnataka
3,31,007
Kerala
62,768
Ladakh
179
Lakshadweep
46
Madhya Pradesh
1,13,426
Maharashtra
10,58,667
Manipur
359
Meghalaya
1,032
Mizoram
256
Nagaland
109
Odisha
51,228
Puducherry
11,679
Punjab
69,452
Rajasthan
83,551
Sikkim
1,711
Tamil Nadu
3,99,748
Telangana
1,77,770
DNH & DD
10,607
Tripura
2,247
Uttar Pradesh
3,03,818
Uttarakhand
84,946
West Bengal
1,21,323
Total
40,79,026
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.