जनजातीय कार्य मंत्रालय
'आदि शपथ': जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय खुशहाली एवं विकास के लिए साझेदारी को आकार देने हेतु हितधारकों को एक साथ लाता है
21 JUL 2025 7:05PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) ने आज आदि शपथ के दिल्ली चैप्टर का आयोजन किया, जो देश भर के जनजातीय लोगों के कल्याण और उत्थान के लिए कार्यरत हितधारकों के साथ एक आधे दिन का संवाद सत्र था। यह कार्यक्रम नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित किया गया। इसमें दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों, निजी कंपनियों, दानदाता संगठनों और फाउंडेशनों सहित 20 से अधिक भागीदारों ने भाग लिया।
यह जनजातीय क्षेत्रों में ध्यान तथा निवेश को अधिकतम करने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा व्यापक जनभागीदारी हेतु किए गए प्रयासों के एक भाग के रूप में आयोजित किया गया था। इसमें जनजातीय लोगों की आकांक्षाओं के साथ उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाने के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) दाताओं, स्वयंसेवी संगठनों, द्विपक्षीय और बहुपक्षीय एजेंसियों के साथ जुड़ना शामिल है।
इस सत्र में जनजातीय क्षेत्रों में विभिन्न भागीदारों द्वारा चल रही परियोजनाओं पर प्रकाश डाला गया और जनजातीय लोगों के कल्याण के लिए सहयोगात्मक दृष्टिकोण की भूमिका पर ज़ोर दिया गया। इस सत्र में चल रही परियोजनाओं को प्रदर्शित करने और संगठित तरीके से अधिक अवसर प्रस्तुत करने के लिए एक राष्ट्रीय स्तर के मंच के निर्माण की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया गया।
उद्योग प्रतिनिधियों ने मंत्रालय के साथ सहयोग करने और अपनी चल रही परियोजनाओं का दायरा राष्ट्रीय स्तर तक बढ़ाने के लिए उत्साह व्यक्त किया। स्वास्थ्य, शिक्षा, आजीविका और सांस्कृतिक संरक्षण जैसे क्षेत्रों को सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों के रूप में पहचाना गया।
बैठक में जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव और एनएसटीएफडीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री टी. रूमुआन पैते और जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अनंत प्रकाश पांडे सहित मंत्रालय के अन्य अधिकारी उपस्थित थे। ऑयल इंडिया, हुडको, गेल, टाटा ट्रस्ट, गेट्स फाउंडेशन, अमेरिकन इंडियन फाउंडेशन, एचसीएल टेक्नोलॉजी, भारती एयरटेल आदि कंपनियों के प्रतिनिधियों ने भी बैठक में भाग लिया।

Ministry of Tribal Affairs
‘Adi ShaPaTH’: Ministry of Tribal Affairs Brings Together Stakeholders for Shaping Partnerships for Tribal Happiness and Development
21 JUL 2025 7:05PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal affairs (MoTA) organised today Delhi Chapter of the Adi Shapath, a half-day interactive session with stakeholders working for the wellbeing and upliftment of tribal people across the country. The event was held at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi. More than 20 partners including PSUs, private companies, donor organizations and foundations from Delhi-NCR area participated.
It was organized as a part of MoTA’s outreach for wider public participation (Janbhagidari) for maximising the attention and investment in tribal areas. This includes engaging with CSR donors, volunteer organizations, bilateral & multilateral agencies to map their commitment with the aspirations of tribal people.
The session highlighted ongoing projects by various partners in tribal areas and underscored the role of a collaborative approach for welfare of tribal people. It further stressed the need for creation of a national level platform both to showcase the ongoing projects and to present more opportunities in an organized manner.
The industry representatives expressed their enthusiasm to collaborate with the Ministry and widen the scope of their ongoing projects to a national level reach and scope. The sectors of health, education, livelihood and cultural preservation were identified as the major areas for collaboration.
The meeting was attended by Shri T. Roumuan Paite, Joint Secretary, MoTA and Chairman and Managing Director, NSTFDC and,Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, along with other ministry officials. Representatives from companies like Oil India, HUDCO, GAIL, Tata Trust, Gates Foundation, American Indian Foundation, HCL Technology, Bharti Airtel, and othersparticipated in the meeting.