قبائیلی امور کی وزارت
’آدی شپتھ‘: قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی خوش حالی اور ترقی کے لیے شراکت داریوں کی تشکیل کے سلسلے میں فریقوں کو یکجا کیا
21 JUL 2025 7:05PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے آج آدی شپتھ کے دہلی چیپٹر کا انعقاد کیا، جو ملک بھر میں قبائلی لوگوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے کام کرنے والے فریقوں کے ساتھ نصف دن کا انٹرایکٹو سیشن ہے ۔ یہ تقریب ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں منعقد ہوئی ۔ دہلی-این سی آر علاقے کے پی ایس یوز ، نجی کمپنیوں ، ڈونر تنظیموں اور فاؤنڈیشنز سمیت 20 سے زیادہ شراکت داروں نے شرکت کی۔
اس کا انعقاد قبائلی علاقوں میں زیادہ سے زیادہ توجہ اور سرمایہ کاری کے لیے وسیع تر عوامی شرکت (جن بھاگیداری) کے لیے ایم او ٹی اے کی رسائی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا ۔ اس میں قبائلی لوگوں کی امنگوں کے ساتھ اپنے عزم کا نقشہ بنانے کے لیے سی ایس آر عطیہ دہندگان، رضاکار تنظیموں، دو طرفہ اور کثیرجہتی ایجنسیوں کے ساتھ رابطہ شامل ہے۔
اجلاس میں قبائلی علاقوں میں مختلف شراکت داروں کے جاری منصوبوں پر روشنی ڈالی گئی اور قبائلی عوام کی فلاح و بہبود کے لیے باہمی تعاون کے کردار پر زور دیا گیا۔ اس نے جاری منصوبوں کی نمائش اور منظم طریقے سے مزید مواقع پیش کرنے دونوں کے لیے ایک قومی سطح کا پلیٹ فارم بنانے کی ضرورت پر مزید زور دیا۔
صنعت کے نمائندوں نے وزارت کے ساتھ تعاون کرنے اور اپنے جاری منصوبوں کے دائرہ کار کو قومی سطح تک پہنچانے کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا ۔ صحت، تعلیم، ذریعہ معاش اور ثقافتی تحفظ کے شعبوں کی شناخت تعاون کے بڑے شعبوں کے طور پر کی گئی۔
میٹنگ میں وزارت برائے قبائلی امور کے جوائنٹ سکریٹری اور این ایس ٹی ایف ڈی سی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب ٹی روموان پائیٹے اور قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اننت پرکاش پانڈے نے وزارت کے دیگر عہدیداروں کے ساتھ شرکت کی۔ آئل انڈیا، ہڈکو، گیل، ٹاٹا ٹرسٹ، گیٹس فاؤنڈیشن، امریکن انڈین فاؤنڈیشن، ایچ سی ایل ٹیکنالوجی، بھارتی ایئرٹیل اور دیگر کمپنیوں کے نمائندوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Tribal Affairs
‘Adi ShaPaTH’: Ministry of Tribal Affairs Brings Together Stakeholders for Shaping Partnerships for Tribal Happiness and Development
21 JUL 2025 7:05PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal affairs (MoTA) organised today Delhi Chapter of the Adi Shapath, a half-day interactive session with stakeholders working for the wellbeing and upliftment of tribal people across the country. The event was held at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi. More than 20 partners including PSUs, private companies, donor organizations and foundations from Delhi-NCR area participated.
It was organized as a part of MoTA’s outreach for wider public participation (Janbhagidari) for maximising the attention and investment in tribal areas. This includes engaging with CSR donors, volunteer organizations, bilateral & multilateral agencies to map their commitment with the aspirations of tribal people.
The session highlighted ongoing projects by various partners in tribal areas and underscored the role of a collaborative approach for welfare of tribal people. It further stressed the need for creation of a national level platform both to showcase the ongoing projects and to present more opportunities in an organized manner.
The industry representatives expressed their enthusiasm to collaborate with the Ministry and widen the scope of their ongoing projects to a national level reach and scope. The sectors of health, education, livelihood and cultural preservation were identified as the major areas for collaboration.
The meeting was attended by Shri T. Roumuan Paite, Joint Secretary, MoTA and Chairman and Managing Director, NSTFDC and,Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, along with other ministry officials. Representatives from companies like Oil India, HUDCO, GAIL, Tata Trust, Gates Foundation, American Indian Foundation, HCL Technology, Bharti Airtel, and othersparticipated in the meeting.