ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت ڈی پی ایمیوز
21 JUL 2025 7:36PM by PIB Delhi
پی ایم وشوکرما اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، اس پہل کو حکومت ہند کی وزارت خزانہ (ایم او ایف) کے تحت بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی انٹرپرائزز کی وزارت (ایم او ایم ایس ایم ای) ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا جا رہا ہے ۔ ایم او ایم ایس ایم ای نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے اور اسکیم کے مجموعی نفاذ اور ہم آہنگی کے لیے ذمہ دار ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کو اسکیم کے ہنر مندی کے اجزاء کی نگرانی کا کام سونپا گیا ہے اور اس نے اس پر عمل درآمد کے لیے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کو پروجیکٹ امپلیمنٹنگ ایجنسی (پی آئی اے) کے طور پر مقرر کیا ہے ۔
ملک کے بیشتر اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے ملک بھر میں ڈسٹرکٹ پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹس (ڈی پی ایمیوز) مقرر کیے گئے ہیں ۔ ان کے اہم کرداروں اور ذمہ داریوں میں وشوکرما سے مستفید ہونے والوں میں اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ، انہیں تربیت کی تاریخوں ، بیچ کے اوقات ، تربیتی مراکز کے مقام ، تربیت کے فوائد ، اسٹیک ہولڈرز کو مربوط کرنا اور تربیتی مراکز تک ان کی رہنمائی کرکے ان کی شرکت کو آسان بنانا شامل ہے ۔ ان کے کردار میں تربیتی مراکز کی باقاعدہ نگرانی بھی شامل ہے تاکہ تربیتی رہنما خطوط کی پابندی اور تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
اس اسکیم کے تحت مقرر کردہ ڈی پی ایمیوز کی کل تعداد 497 (16.07.2025 تک) ہے جو ملک کے 618 اضلاع کا احاطہ کر رہے ہیں ۔ ڈی پی ایمیو ان کو تفویض کردہ اضلاع میں فزیکل طور پر موجود ہوتے ہیں اور تربیتی مراکز کے ذریعے تربیتی رہنما خطوط کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے تربیتی مراکز کا فزیکل دورہ/معائنہ بھی کرتے ہیں ۔ 618 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 497 ڈی پی ایمیو کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات بہت زیادہ ہیں اور انھیں اس وزارت کی ویب سائٹ https://www.msde.gov.in/documents لنک پر دیکھا جا سکتا ہے ۔
107 ڈی پی ایمیوز کو مخصوص پروجیکٹ کی ضروریات اور آپریشنل ضروریات کی وجہ سے متعدد اضلاع تفویض کیے گئے ہیں ۔ڈبل ادائیگی کے معاملات نہیں دیکھے گئے ہیں کیونکہ ادائیگیوں پر سختی سے تعینات اہلکاروں کی تصدیق شدہ تعداد کی بنیاد پر کارروائی کی جاتی ہے ۔ جن ڈی پی ایمیوز کو متعدد اضلاع تفویض کیے گئے ہیں ان کی تفصیلات بہت زیادہ ہیں اور اس طرح انھیں وزارت کی ویب سائٹ https://www.msde.gov.in/documents لنک پر دیکھا جا سکتا ہے ۔
ڈی پی ایمیو کی نگرانی ٹاسک پر مبنی جائزہ نظام پر کی جاتی ہے جس میں پی آئی اے کے ذریعے پروگرام کی ضروریات کے مطابق روزانہ کے کاموں کو تفویض کیا جاتا ہے اور ہفتہ وار بنیاد پر کارکردگی کا جائزہ لیا جاتا ہے ۔ مزید برآں، ڈی پی ایمیو ایم ایس ڈی ای کے ذریعے تعیناتی سے پہلے فزیکل اورینٹیشن سیشن سے گزرتے ہیں اور انہیں پی آئی اے کے ذریعے مختلف فزیکل اور ورچوئل میٹنگوں کے ذریعے مزید تربیت، تفویض اور نگرانی کے کام دیے جاتے ہیں ۔ وہ ضلعی سطح پر اسکیم کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے علاقائی ڈائریکٹوریٹ آف اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (آر ڈی ایس ڈی ای) کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے بھی کام کرتے ہیں ۔ ڈی پی ایمیوز کے ذریعے کئے گئے کاموں کی نگرانی کے لیے پی آئی اے کی طرف سے ہفتہ وار ٹریکنگ میکانزم بھی قائم کیا گیا ہے ۔
ڈی پی ایمیو کی نگرانی اور تشخیص پی آئی اے کے ذریعے ہفتہ وار بنیاد پر کی جاتی ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DPMUs under PM Vishwakarma Scheme
21 JUL 2025 7:36PM by PIB Delhi
As per the guidelines of the PM Vishwakarma Scheme, the initiative is being jointly implemented by the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MoMSME), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), and the Department of Financial Services (DFS) under the Ministry of Finance (MoF), Government of India. The MoMSME serves as the nodal ministry and is responsible for overall implementation and coordination of the Scheme. The MSDE is tasked with overseeing the skilling component of the Scheme and has appointed the National Skill Development Corporation (NSDC) as the Project Implementing Agency (PIA) for its execution.
District Project Management Units (DPMUs) have been appointed nationwide covering most of the districts of the country. Their key roles and responsibilities include generating awareness about the scheme among the Vishwakarma beneficiaries, informing them about the training dates, batch timings, location of training centres, benefits of the training, stakeholder coordination and facilitating their participation by guiding them to the training centres. Their role also includes regular monitoring of the training centres to ensure adherence and compliance of the training guidelines.
Total number of DPMUs appointed under the scheme is 497 (as on 16.07.2025) who are covering 618 Districts of the country. DPMUs are physically present in the districts assigned to them and also make physical visits/inspection of the Training Centres to ensure adherence and compliance of the training guidelines by the Training Centres. The State/UT wise details of 497 DPMUs covering 618 Districts is voluminous and as such may please be seen on the website of this Ministry at the link https://www.msde.gov.in/documents
107 DPMUs have been assigned multiple districts due to specific project requirements and operational exigencies. No double payment instances have been observed as the payments are processed strictly based on the verified number of personnel deployed. The details of DPMUs who have been assigned multiple districts is voluminous and as such may please be seen on the website of this Ministry at the link https://www.msde.gov.in/documents
DPMUs are monitored on a task-based review system wherein daily tasks are assigned by the PIA as per the program requirements and the performance is reviewed on a weekly basis. Moreover, DPMUs undergo physical orientation sessions before deployment by the MSDE and are further given training, assignment and monitoring tasks through various Physical and Virtual meetings by the PIA. They also work in close coordination with Regional Directorate of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDEs) to ensure efficient scheme implementation at district level. Weekly tracking mechanism has also been put in place by the PIA to monitor the tasks undertaken by the DPMUs.
Supervision and evaluation of DPMUs is done by the PIA on a weekly basis.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.