خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزراء ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور گجیندر سنگھ شیخاوت نے آئندہ قومی خلائی دن کی تقریبات کے حوالے سے مشترکہ میٹنگ بلائی
ماضی اور مستقبل کا سنگم: بھارت قومی خلائی دن کی تقریبات میں روایتی فلکیات کو خراجِ تحسین پیش کرے گا اور جدید خلائی کامیابیوں کی نمائش کرے گا
طلباء مرکزِ توجہ: خلائی دن سائنسی تجسس کو فروغ دے گا اور ملک بھر کے نوجوانوں کو تحریک دے گا
21 JUL 2025 6:53PM by PIB Delhi
اہم بین الوزارتی اقدام کے تحت مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قومی خلائی دن کی تقریبات کے لیے مرکزی وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ساتھ مشترکہ میٹنگ منعقد کی۔یہ میٹنگ23اگست 2025کو منعقد ہونے والے "قومی خلائی دن"کی تقریبات کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کرنے کے مقصد سے بلائی گئی تھا۔
میٹنگ کا مقصد طلباء، سائنسی برادریوں اور عوام کو بھارت کے قابلِ فخر خلائی سفر میں شامل کرنا اور روایتی فلکیات کے بھرپور ورثے کو خراجِ تحسین پیش کرنا تھا۔
اس میٹنگ کی صدارت معزز مہمانوں اور سائنسی و ثقافتی شعبوں سے وابستہ معروف دانشوروں نے کی، جن میں وزارتِ ثقافتکے سیکرٹری،جناب وویک اگروال، خصوصی سائنسی مشیر برائے حکومتِ ہند پروفیسر اجے کمار سود، اِسروکے چیئرمین جناب وی. نارائنن، جناب اے ڈی چودھری، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل سائنس سینٹر میوزیمز؛ اور جناب سچدانند جوشی، ممبر سیکرٹری، آئی جی این سی اے شامل تھے۔ ان کی شرکت نے بات چیت کو گہرائی اور وسعت بخشی اور آئندہ خلائی دن کی تقریبات کے لیے ایک ہمہ گیر حکمتِ عملی کی بنیاد رکھی۔ ان تمام شخصیات کی اجتماعی سوچ نے ثقافتی ورثے کو جدید سائنسی و تکنیکی ترقی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک بصیرت افروز منصوبہ تشکیل دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا:"بھارت سائنس اور خلاء کا نیا مسافر نہیں ہے۔ ہمارے آبا و اجداد فلکیات کی گہری سمجھ رکھتے تھے اور آج ہم عالمی خلائی طاقتوں میں شمار ہوتے ہیں۔"
اجلاس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ بھارت کے قدیم فلکیاتی علم کو جدید خلائی کامیابیوں کے ساتھ جوڑنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ شرکاء نے تسلیم کیا کہ بھارت کی قدیم "فلکیاتی نقشہ سازی" (اسکائی میپنگ) کی روایات آج کے سائنسی شعور کی ثقافتی بنیاد فراہم کرتی ہیں۔
وزارت سائنس و ٹیکنالوجی اور ثقافت مل کر نمائشوں، تعلیمی مواد، اور عام لوگوں تک رسائی کے پروگراموں کی تیاری کریں گی جو روایتی علم اور جدت کے اس منفرد امتزاج کو پیش کریں گے۔
نوجوان ذہنوں کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزراء نے قومی خلائی دن کو طلباء کی قیادت میں ایک اقدام بنانے کا عزم کیا۔ منصوبوں میں سائنس میلے، اسرو کے سائنسدانوں کے ساتھ فعال اجلاس، پلانیٹیریئم شوز، اور اسکولوں اور کالجوں میں مقابلوں کا انعقاد شامل ہے۔
جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا، "ہمیں کم عمری سے سائنسی روح کو فروغ دینا چاہیے۔ قومی خلائی دن ہمارے نوجوانوں کو کل کے خلابازوں، انجینئروں اور جدت پسندوں کے طور پر ابھرنے کی ترغیب دے گا۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی ٹیکنالوجی کے شہری محور ایپلی کیشنز پر روشنی ڈالی، اسے قومی ترقی اور روزمرہ کی سہولت کے لیے ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خلائی حل کس طرح پہلے ہی ملک بھر میں لاکھوں زندگیوں کو تبدیل کر رہے ہیں۔ سوامیتوا کے تحت زمین کی میپنگ کے لیے سیٹلائٹ تصاویر کا استعمال کرتے ہوئے جائیداد کی توثیق سے لے کر، قدرتی آفات کے انتباہی نظام اور موسم کی بر وقت پیش گوئیتکجو تیاری کو بہتر بناتی ہے، ٹیکنالوجی بہت اہم ثابت ہو رہی ہے۔ اس کے علاوہ، یہ دور دراز علاقوں میں ٹیلی مواصلات خدمات تعاون کرتی ہے اور زرعی نگرانی اور درست کاشتکاری کو ممکن بناتی ہے، جس سے دیہی بااختیاریت اور وسائل کے موثر انتظام میں نمایاں کردار ادا ہوتا ہے۔
انہوں نے اجاگر کیا، "خلائی شعبہ اب براہ راست گورننس، خدمات کی فراہمی، اور معاشی بااختیاریت سے منسلک ہے۔"

Department of Space
Union Ministers Dr. Jitendra Singh and Gajendra Singh Shekhawat Convene a Joint Meeting regarding the Upcoming National Space Day Celebrations
Bridging the Past and Future: India to Celebrate National Space Day by Honoring Traditional Astronomy and Showcasing Modern Space Achievements
Students at the Center: Space Day to Spark Scientific Curiosity and Inspire Youth Across the Nation
21 JUL 2025 6:53PM by PIB Delhi
In a significant inter-ministerial initiative, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, convened a joint meeting with Union Minister for Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat, to chart out a comprehensive roadmap for the upcoming National Space Day celebrations to be held on 23rd August 2025.
The meeting aimed to develop a coordinated strategy to engage students, scientific communities, and the general public in celebrating India's remarkable space journey while paying tribute to its rich legacy of traditional astronomy.
The meeting was graced by the presence of several distinguished dignitaries and thought leaders from the scientific and cultural domains. Among them were Shri Vivek Agrawal, Secretary, Ministry of Culture; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; Shri V. Narayanan, Chairman, ISRO; Shri A.D. Choudhary, Director General, National Science Centre Museums; and Shri Sacchidananda Joshi, Member Secretary, IGNCA. Their participation added depth and perspective to the discussions, ensuring a holistic approach to the upcoming National Space Day celebrations. Their collective insights helped shape a visionary plan to integrate cultural heritage with cutting-edge science and technology.
“India is not a newcomer to space and science. Our ancestors had a deep understanding of astronomy, and today, we are counted among the global space powers,” said Dr. Jitendra Singh, emphasizing the continuum of Indian scientific excellence.
Deliberations centered around connecting India’s ancestral knowledge of astronomy with its contemporary space advancements. Participants noted that India’s ancient sky-mapping traditions form the cultural backbone of today’s scientific thinking.
The Ministries of Science & Technology and Culture will collaborate to curate exhibits, educational content, and outreachprogrammes that showcase this unique blend of traditional knowledge and modern innovation.
Recognizing the power of young minds, the Ministers committed to making National Space Day a student-led initiative. Plans include science fairs, interactive sessions with ISRO scientists, planetarium shows, and competitions across schools and colleges.
“We must cultivate a scientific spirit from an early age. National Space Day will inspire our youth to become tomorrow’s astronauts, engineers, and innovators,” said Shri Gajendra Singh Shekhawat.
Dr. Jitendra Singh highlighted the citizen-centric applications of space technology, positioning it as a powerful tool for national development and everyday convenience. He emphasized the need to showcase how space-based solutions are already transforming millions of lives across the country. From SVAMITVA land-mapping using satellite imagery for property validation, to disaster warning systems and real-time weather forecasting that enhance preparedness, space technology is proving invaluable. Additionally, it supports telecommunication services in remote regions and enables agriculture monitoring and precision farming, thereby contributing significantly to rural empowerment and efficient resource management.
“The space sector is now directly linked to governance, service delivery, and economic empowerment,” he noted.