अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय का प्रधानमंत्री विकास योजना के अंतर्गत इन समुदायों के बीच स्वदेशी शिल्प और कौशल को बढ़ावा
21 JUL 2025 6:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) योजना वर्ष 2024 में अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की पाँच (5) पूर्ववर्ती आजीविका योजनाओं, यानी सीखो और कमाओ, उस्ताद, हमारी धरोहर, नई रोशनी और नई मंज़िल, को मिलाकर शुरू की गई। इन पाँच (5) पूर्ववर्ती योजनाओं में से, उस्ताद योजना अल्पसंख्यक समुदायों के बीच स्वदेशी शिल्प और कौशल को बढ़ावा देने से संबंधित थी। उस्ताद योजना 2015 में शुरू की गई थी और अब इसे पीएम विकास योजना के अंतर्गत शामिल कर लिया गया है।
मंत्रालय ने डिजाइन हस्तक्षेप, उत्पाद रेंज विकास, पैकेजिंग, प्रदर्शनियों और ब्रांड निर्माण आदि के लिए विभिन्न शिल्प समूहों में काम करने के लिए राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त संस्थानों जैसे राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) और राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) को भी शामिल किया है। अब तक देश भर के 25 शिल्प समूहों में 100 से अधिक डिजाइन और विकास कार्यशालाएं आयोजित की जा चुकी हैं।
मंत्रालय ने अल्पसंख्यक कारीगरों के लिए बाज़ार संपर्क बेहतर बनाने की दिशा में समर्पित प्रयास किए हैं। मंत्रालय ने देश के विभिन्न स्थानों पर 41 'हुनर हाट' और 4 'लोक संवर्धन पर्व' आयोजित किए हैं, जहाँ अल्पसंख्यक समुदायों के कारीगरों/शिल्पकारों और पाक विशेषज्ञों को अपने हस्तशिल्प, स्वदेशी उत्पादों और पाक परंपराओं के प्रदर्शन और विपणन का अवसर प्रदान किया गया। इसके अलावा मंत्रालय, अल्पसंख्यक कारीगरों/शिल्पकारों और पाक कला विशेषज्ञों का विपणन, निर्यात या डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म जैसे क्षेत्रों में कौशल को बढ़ाने के लिए, हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) के सहयोग से कार्यशालाएँ आयोजित करता है, जिससे उनकी प्रतिभा को सशक्त बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण सुनिश्चित होता है।
यह जानकारी केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs Ministry promoting indigenous crafts and skills among minority communities under PM VIKAS Scheme
21 JUL 2025 6:03PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) scheme has been launched in year 2024 merging five (5) erstwhile livelihood schemes of the Ministry of Minority Affaris viz. Seekho aur Kamao, USTTAD, Hamari Dharohar, Nai Roshni and Nai Manzil. Amongst the five (5) erstwhile schemes, USTTAD scheme dealt with the promotion of indigenous crafts and skills among minority communities. The USTTAD scheme was launched during 2015 and has now been subsumed under PM VIKAS.
The Ministry had also engaged institutions of national repute namely, National Institute of Fashion Technology (NIFT) and National Institute of Design (NID) to work in various craft clusters for design intervention, product range development, packaging, exhibitions and brand building etc. So far, over 100 design and development workshops have been conducted in 25 craft clusters across the country.
The Ministry has made dedicated efforts towards improving market linkages for minority artisans. The Ministry has organised 41 ‘Hunar Haat’ and 4 ‘Lok Samvardhan Parv’ at various locations in the country wherein opportunity was provided to artisans/ craftpersons and culinary experts from the minority communities to showcase and market their handicraft and indigenous products and culinary traditions. Further, in order to enhance skills of minority artisans/ craftpersons and culinary experts in areas like marketing, export or digital platforms, workshops are conducted by the Ministry, with support from the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), ensuring a holistic approach to empowering their talent.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.