نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
گوتھیا کپ کی جیت حکومت، کارپوریٹ اور کھیلوں کی فیڈریشنوں کی مشترکہ طاقت کا ثبوت ہے: مرکزی وزیر مملکت رکشا کھڈسے
مرکزی وزیر مملکت نے ڈاکٹر ملیکا نڈا کی قیادت میں اسپیشل اولمپکس بھارت کے ذریعہ فروغ پانے والے مضبوط سپورٹ ایکو سسٹم کی ستائش کی، جس میں ایس کے ایف کی کارپوریٹ حمایت شامل ہے
21 JUL 2025 6:19PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے آج نئی دہلی میں ایک تقریب میں اسپیشل اولمپکس بھارت کی فٹ بال ٹیم کو مبارکباد پیش کی۔ اس تقریب میں سویڈن کے شہر گوتھن برگ میں گوتھیا اسپیشل اولمپکس ٹرافی 2025 کے دفاعی چیمپیئن کی حیثیت سے ان کی شاندار کامیابی کا جشن منایا گیا۔ یہ جیت وزیر اعظم نریندر مودی کے ’وکست بھارت‘ کے وژن کی گہری عکاسی کرتی ہے، ایک ایسا وکست بھارت جو تمام شہریوں کے لیے مجموعی شمولیت اور بااختیار بنانے کے اصول پر پھلتا پھولتا ہے، خاص طور پر ایک متحرک اور قابل رسائی کھیلوں کے کلچرکے ذریعے۔ گوتھیا کپ ، جو عالمی سطح پر ’’ورلڈ یوتھ کپ‘‘ کے نام سے مشہور ہے ، سب سے بڑا بین الاقوامی یوتھ فٹ بال ٹورنامنٹ ہے ، جس میں اسپیشل اولمپکس ٹرافی کیٹیگری ہے ، جو 2011 میں قائم کی گئی تھی ، جو متنوع علمی صلاحیتوں کے حامل کھلاڑیوں کے لیے ایک اہم بین الاقوامی پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔
گوتھیا کپ 2025 میں اسپیشل اولمپکس بھارت ٹیم کی کارکردگی غیر معمولی لچک اور مہارت سے نمایاں تھی۔ فتح کے جذبے کو ظاہر کرتے ہوئے ٹیم کا سفر فائنل میں پولینڈ کے خلاف 3-1 کی فیصلہ کن فتح پر منتج ہوا ، ایک ایسی فتح جس نے واضح طور پر ’’تاریخ رقم کردی‘‘ ۔ یہ کامیابی 2024 میں فائنل میں ڈنمارک کے خلاف 4-3 کی متاثر کن چیمپیئن شپ جیت کی بنیاد پر ہے۔ اس بین الاقوامی چیلنج کی تیاری کے لیے اسپیشل اولمپکس بھارت فٹ بال ٹیم نے 2 جولائی سے 11 جولائی کے دوران مانو رچنا یونیورسٹی میں ایک قومی کیمپ کا انعقاد کیا ، جس میں اے سی ٹی سی کے تحت نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے 17 کیمپرز (10 کھلاڑی اور 7 معاون عملہ) کے لیے مکمل تعاون کیا۔
محترمہ رکشا کھڈسے نے کھلاڑیوں اور کوچوں کے ساتھ ذاتی طور پر گفت و شنید کی اور ان کی لگن اور ان کی کامیابیوں کے گہرے اثرات کی ستائش کی۔ انھوں نے ایک ایسے ماحول کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا جہاں ہر فرد ، اپنی صلاحیتوں سے قطع نظر ، اپنی پوری صلاحیت کو عملی جامہ پہنا سکے ، جو ’وکست بھارت‘ اقدار کا بنیادی اصول ہے۔
اپنے خطاب کے دوران موصوفہ نے زور دیا کہ گوتھیا کپ کی توجہ مختلف علمی صلاحیتوں کے حامل افراد کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے جو صحت، تعلیم اور قیادت کو آگے بڑھانے میں کھیلوں کی تبدیلی کی طاقت کی مثال ہے۔ یہ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، جامع تربیتی پروگراموں میں سرمایہ کاری کرنے اور ایتھلیٹکس کی ترقی کے لیے وسیع تر ، زیادہ مساوی پلیٹ فارم بنانے کے لیے بھارت کے قومی وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ ’کھیلو بھارت نیتی 2025‘، ایک اسٹریٹجک حکومتی اقدام ہے، جو نچلی سطح پر کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے، یہ یقینی بناتا ہے کہ ملک کے ہر آبادیاتی اور خطے سے ٹیلنٹ کی شناخت کی جائے، پرورش کی جائے اور آگے بڑھنے کے مواقع فراہم کیے جائیں۔ شہیر محمد کے 7 گول، انکش کمار کے 3، اسٹالن کمار کے 2 اور ترون کمار اور بیکی ڈولے کی انفرادی خدمات بھارت کے جامع کھیلوں کے ماحول کا ایک مضبوط ثبوت ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ رکشا کھڈسے نے کہا، ’’گوتھیا کپ میں ہماری اسپیشل اولمپکس بھارت ٹیم کی لگاتار کامیابیاں عزم، لچک اور ہر فرد میں موجود لامحدود صلاحیت کا ایک گہرا بیان ہے۔ یہ وکست بھارت کے حقیقی جوہر کا غماز ہے – ایک وکست بھارت جہاں ہر شہری کو بااختیار بنایا جاتا ہے، اس کا جشن منایا جاتا ہے، اور ہمارے ملک کی اجتماعی عظمت میں اہم کردار ادا کیا جاتا ہے۔ ہمارے چیمپیئنز نے صرف ایک ٹورنامنٹ نہیں جیتا ہے۔ انھوں نے رکاوٹوں کو توڑا ہے اور دقیانوسی تصورات کو توڑا ہے ، ہمارے ملک اور اس سے باہر بے شمار افراد کو تحریک دی ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ گوتھیا کپ کی فتح حکومت، کارپوریٹس اور اسپورٹس فیڈریشنز کی مشترکہ طاقت کا ثبوت ہے۔ ڈاکٹر ملیکا نڈا کی دور اندیش قیادت میں اسپیشل اولمپکس بھارت کے ذریعہ پروان چڑھایا گیا یہ مضبوط سپورٹ ایکو سسٹم، ایس کے ایف جیسے شراکت داروں کی اہم کارپوریٹ حمایت کے ساتھ، یہ یقینی بناتا ہے کہ ہر جیت، ہر کوشش، صحیح معنوں میں ’ہماری‘ ہو – پورے بھارت کی جیت۔
تقریب میں موجود ممتاز شخصیات میں ڈاکٹر ملیکا نڈا (صدر اسپیشل اولمپکس بھارت)، محترمہ گیتا منڈاویا (چیئرپرسن، اسپیشل اولمپکس بھارت گجرات)، جناب مکیش شکلا (چیئرپرسن، اسپیشل اولمپکس بھارت اتر پردیش)، جناب وی کے مہیندرو (ایگزیکٹو ڈائریکٹر، اسپیشل اولمپکس بھارت)، جناب امت بھلا (مانو رچنا یونیورسٹی)، جناب تنول سنگھل (ایس کے ایف)، محترمہ جیوتسنا سوری (للت ہوٹل)، کوچ کمل راوت اور مائیکل، یوگیش کمار (کپتان، اسپیشل اولمپکس بھارت ٹیم) اور میناکشی (کپتان، انڈر 15 ٹیم) شامل تھے۔ ان کی اجتماعی موجودگی نے ملک بھر میں کھیلوں کے شمولی اقدامات کو فروغ دینے کے مشترکہ عزم کو اجاگر کیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Gothia Cup triumph stands as a testament to the collaborative strength of Government, Corporates, And Sports Federations,” says Union MoS Raksha Khadse
Union Minister of State applauds the robust support ecosystem nurtured by Special Olympics Bharat under the leadership of Dr. Mallika Nadda, with vital corporate backing from SKF
21 JUL 2025 6:19PM by PIB Delhi
Smt. Raksha Nikhil Khadse, Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, today felicitated the triumphant Special Olympics Bharat football team at a ceremony in New Delhi. This felicitation celebrated their monumental achievement as defending champions of the Gothia Special Olympics Trophy 2025 in Gothenburg, Sweden. This victory profoundly underscores Prime Minister Narendra Modi's vision for a 'Viksit Bharat', a developed India that thrives on the principle of holistic inclusion and empowerment for all citizens, particularly through a vibrant and accessible sports culture. The Gothia Cup, renowned globally as "The World Youth Cup," serves as the largest international youth football tournament, with the Special Olympics Trophy category, established in 2011, providing a vital international platform for athletes with diverse cognitive abilities.
The Special Olympics Bharat team's performance at the Gothia Cup 2025 was marked by exceptional resilience and skill. Embodying their spirit of victory the team’s journey culminated in a decisive 3-1 victory against Poland in the final, a win that unequivocally "made history." This success builds upon their equally impressive 4-3 championship win against Denmark in the finals in 2024. To prepare for this international challenge, the Special Olympics Bharat Football team underwent a national camp at Manav Rachna University from July 2nd to July 11th, fully supported by Ministry of Youth Affairs and Sports under ACTC for the 17 campers (10 players and 7 support staff).
Smt. Raksha Khadse engaged personally with the athletes and coaches, commending their dedication and the profound impact of their achievements. She reiterated the Ministry’s unwavering commitment to fostering an environment where every individual, irrespective of their abilities, can actualize their full potential, a core tenet of the 'Viksit Bharat' ethos.
During her address, the Minister emphasized that the Gothia Cup's focus on empowering individuals with diverse cognitive abilities perfectly exemplifies the transformative power of sports in advancing health, education, and leadership. This aligns seamlessly with India’s national vision for bolstering sports infrastructure, investing in comprehensive training programs, and creating broader, more equitable platforms for athletic development. The 'Khelo Bharat Niti 2025', a strategic government initiative, is central to developing sports from the grassroots level, ensuring that talent from every demographic and region of the nation is identified, nurtured, and provided opportunities to excel. The team's collective brilliance, highlighted by Saheer Muhammed's 7 goals, Ankush Kumar's 3, Stalin Kumar's 2, and individual contributions from Tarun Kumar and Biki Duley, serves as a powerful testament to India's inclusive sporting ecosystem.
Addressing the gathering, Smt. Raksha Khadse stated, “The consecutive accomplishments of our Special Olympics Bharat team at the Gothia Cup are a profound statement of determination, resilience, and the limitless potential inherent in every individual. This embodies the true essence of Viksit Bharat – a developed India where every citizen is empowered, celebrated, and contributes significantly to our nation's collective glory. Our champions have not merely won a tournament; they have broken barriers and shattered stereotypes, inspiring countless individuals across our nation and beyond”.
She further affirmed, “The Gothia Cup triumph stands as a testament to the collaborative strength of government, corporates, and sports federations. This robust support ecosystem, nurtured by Special Olympics Bharat under the visionary leadership of Dr. Mallika Nadda, with vital corporate backing from partners like SKF, ensures that every victory, every effort, is truly 'ours' – a triumph for all of India”.
Among the distinguished personalities present at the event were Dr. Mallika Nadda (President Special Olympics Bharat), Ms. Geeta Mandaviya (Chairperson, Special Olympics Bharat Gujarat), Mr. Mukesh Shukla (Chairperson, Special Olympics Bharat Uttar Pradesh), Mr. V.K. Mahendru (Executive Director, Special Olympics Bharat), Mr. Amit Bhalla (Manav Rachna University), Mr. Tanul Singhal (SKF), Ms. Jyotsna Suri (Lalit Hotel), Coaches Kamal Rawat and Michael, Yogesh Kumar (Captain, Special Olympics Bharat Team) and Meenakshi (Captain, Under 15 Team). Their collective presence underscored the collaborative commitment to promoting inclusive sports initiatives across the nation.