अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने अल्पसंख्यक समुदायों की परंपराओं और उनके नवोन्मेषी एवं उद्यमशील वातावरण को बढ़ावा देने के लिए श्रीनगर में लोक संवर्धन पर्व आयोजित किया
21 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री विकास योजना के अंतर्गत 5 अप्रैल से 13 अप्रैल, 2025 तक जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर स्थित कश्मीर विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह स्थल पर 'लोक संवर्धन पर्व' आयोजित किया। इस 'पर्व' ने कारीगरों को अपनी स्वदेशी कला, शिल्प और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान किया। यह आयोजन न केवल अल्पसंख्यक समुदायों की परंपराओं को बढ़ावा देने के लिए, बल्कि कारीगरों के लिए एक नवोन्मेषी और उद्यमशील वातावरण को बढ़ावा देने के लिए भी आयोजित किया गया था। विपणन, निर्यात एवं ऑनलाइन व्यापार, डिज़ाइन और बिक्री आदि क्षेत्रों में कारीगरों के कौशल को बढ़ाने के लिए, मंत्रालय द्वारा हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) के सहयोग से कार्यशालाएँ आयोजित की जाती हैं, जिससे उनकी प्रतिभा को सशक्त बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण सुनिश्चित होता है।
इस 'पर्व' में 25 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के 100 से ज़्यादा कारीगरों ने अपनी कला और स्वदेशी उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला पेश की, जिनमें पेपरमैशी, सोज़नी कढ़ाई, क्रूवेल आर्ट, पश्मीना शॉल, विलो वर्क, लकड़ी की नक्काशी, क्रोशिया, कांथा वर्क, सिक्किम के पारंपरिक शिल्प, पंजाबी जूती, लद्दाखी पश्मीना आदि शामिल थे। इसके अलावा, 12 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के 16 पाक विशेषज्ञों ने कश्मीरी वाज़वान जैसे क्षेत्रीय व्यंजनों के साथ-साथ गुजरात, बिहार, उत्तर प्रदेश और लद्दाख जैसे विभिन्न राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के व्यंजनों का भी प्रदर्शन किया।
यह जानकारी केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs Ministry organised Lok Samvardhan Parv at Srinagar to promote the traditions of minority communities and their innovative and entrepreneurial environment
21 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs organised ‘Lok Samvardhan Parv’ under the PM VIKAS Scheme at Convocation Ground, Kashmir University, Srinagar, Jammu & Kashmir from 5th April to 13th April, 2025. The ‘Parv’ provided artisans with a unique opportunity to showcase their indigenous arts, crafts, and rich cultural heritage. The event was designed not only to promote the traditions of minority communities but also to foster an innovative and entrepreneurial environment for artisans. To enhance their skills in areas like marketing, export & online business, design and sales etc., workshops are conducted by the Ministry, with support from the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), ensuring a holistic approach to empowering their talent.
The ‘Parv’ featured over 100 artisans from 25 States and Union Territories, presenting a diverse array of handicrafts and indigenous products including Paper Mâché, Sozni embroidery, Crewel Art, Pashmina Shawls, Willow work, Wood Carving, Crochet, Kantha work, Sikkim traditional crafts, Punjabi Jutti, Ladakhi Pashmina and more. Additionally, 16 culinary experts from 12 States/UTs showcased regional delicacies like Kashmiri Wazwan along with cuisines from various states/UTs like Gujarat, Bihar, Uttar Pradesh and Ladakh.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.