اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت نے اقلیتی برادریوں کی روایات اور ان کے اختراعی اور کاروباری ماحول کو فروغ دینے کے لیے سری نگر میں لوک سموردھن پرو کا انعقاد کیا
21 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اقلیتی امور کی وزارت نے 5 اپریل سے 13 اپریل 2025 تک جموں و کشمیر کے سری نگر میں واقع کشمیر یونیورسٹی کے کنووکیشن گراؤنڈ میں پی ایم وکاس اسکیم کے تحت ‘لوک سموردھن پرو’ کا انعقاد کیا۔‘پرو’ نے کاریگروں کو ان کی مقامی دستکاری، ثقافتی فنون اور بھرپور صلاحیتوں کو دکھانے کا ایک منفرد موقع فراہم کیا۔ اس تقریب کو نہ صرف اقلیتی برادریوں کی روایات کو فروغ دینے بلکہ کاریگروں کے لیے ایک اختراعی اور کاروباری ماحول کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا کیا گیا تھا۔ مارکیٹنگ، برآمدات اور آن لائن کاروبار، ڈیزائن اورخریدو فروخت وغیرہ جیسے شعبوں میں ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے وزارت کی طرف سے ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس ( ای پی سی ایچ) کے تعاون سے ورکشاپ کا انعقاد کیا جاتا ہے، جس سے ان کی صلاحیتوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ ٔنظر کو یقینی بنایا جاسکے۔
‘پرو’ میں 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 سے زیادہ کاریگر شامل تھے، جس میں دستکاری اور دیسی مصنوعات کی ایک متنوع صف پیش کی گئی تھی جس میں پیپر ماشی، سوزنی کڑھائی، کریول آرٹ، پشمینہ شال، ولو ورک، لکڑی پر نقاشی، کروشیٹ، کانتھا ورک، سکم کی ریوایتی دستکاری، پنجابی جوتی، لداخی پشمینہ اور دیگر شامل ہیں۔ اس کےعلاوہ12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 16 ماہرین نے علاقائی پکوان جیسے کشمیری وازوان کے ساتھ ساتھ گجرات، بہار، اتر پردیش اور لداخ جیسے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پکوانوں کی نمائش کی۔

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs Ministry organised Lok Samvardhan Parv at Srinagar to promote the traditions of minority communities and their innovative and entrepreneurial environment
21 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs organised ‘Lok Samvardhan Parv’ under the PM VIKAS Scheme at Convocation Ground, Kashmir University, Srinagar, Jammu & Kashmir from 5th April to 13th April, 2025. The ‘Parv’ provided artisans with a unique opportunity to showcase their indigenous arts, crafts, and rich cultural heritage. The event was designed not only to promote the traditions of minority communities but also to foster an innovative and entrepreneurial environment for artisans. To enhance their skills in areas like marketing, export & online business, design and sales etc., workshops are conducted by the Ministry, with support from the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), ensuring a holistic approach to empowering their talent.
The ‘Parv’ featured over 100 artisans from 25 States and Union Territories, presenting a diverse array of handicrafts and indigenous products including Paper Mâché, Sozni embroidery, Crewel Art, Pashmina Shawls, Willow work, Wood Carving, Crochet, Kantha work, Sikkim traditional crafts, Punjabi Jutti, Ladakhi Pashmina and more. Additionally, 16 culinary experts from 12 States/UTs showcased regional delicacies like Kashmiri Wazwan along with cuisines from various states/UTs like Gujarat, Bihar, Uttar Pradesh and Ladakh.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.