Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the inaugural session of Rajya Sabha Internship programme (Batch VIII)
20 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
Boys and girls, it is a delight to interact with young minds. As indicated by the Secretary General, your average age is 24. India’s demographic dividend is a global envy. 65 percent of our population is below 35 years of age.
The median age of Bharat is 28. China and the U.S. are around 38–39, and Japan is 48 years old. But for this group, it is all the more encouraging — 24 years. With your addition of 45 numbers— the very special 45 — the number goes to 262 interns so far. During my tenure as Vice-President, and by virtue of that, Chairman, Rajya Sabha, I plan to have at least one such intern from every district of the country. It is a tough challenge. We’ll have more courses.
This is the 8th one in the series. The programme is very unique and it will be structured to emerge as a great Parliamentary vertical to be globally recognised as a great knowledge source and convergence of human minds, so that there can be contributions for the evolution of Public policy. If you have any suggestions, you will get a number on which you can share your suggestion, and each suggestion will receive due consideration at my level. Before I come to real fundamentals, keep three things in mind: Be very relaxed, be inquisitive, be a good learner. Try to build bonds amongst yourselves, try to cultivate relationships, try to learn the art of self-learning that will take you a long way, because Bharat did not come into existence on 15th August 1947– that day our bondage ended. We are a unique nation. No other country comes even close to us.
5000 years of civilizational ethos. We are a repository of knowledge and wisdom. If we look at every field– Astronomy to Astrology, Architecture to Aviation- you will find celebrated figures thousands of years ago. If you look at academic excellence, you will find ancient institutions were of great global repute. Nalanda, to name one, and if you look at the collection of books in Nalanda, the library was made to burn for days. The nine-storeyed building, but our knowledge is indestructible.
I therefore would urge all of you to keep one thing in mind. рд╣рдо рднрд╛рд░рддреАрдп рд╣реИрдВ, рд╣рдорд╛рд░реА рдкрд╣рдЪрд╛рди рднрд╛рд░рддреАрдпрддрд╛ рд╣реИред рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рд╣рд┐рдд рд╕рд░реНрд╡реЛрдкрд░рд┐ рд╣реИ, рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рд╣рд┐рдд рд╣рдорд╛рд░рд╛ рдзрд░реНрдо рд╣реИред When you move around, you will have the opportunity to see things for the first time, but you have to learn by yourself. For example, you will have the occasion to see the Constitution of India.
Now you have to be inquisitive. Where was the first meeting held? Who was the president? You will be surprised by the name of the first president of the Constituent Assembly. You must find out how many committees there were; you must find out how many members were there to begin with. How were those members selected or elected? What was the population of Bharat at that point in time? Where was the Indian Constitution calligraphed, both in Hindi and English? How many miniature paintings does it have? Why those 22 miniature paintings were selected? What is the message given therein? Why do you have Gurukul there? Why do you have Ram, Sita, and Lakshman coming back to Ayodhya after defeating Ravan, the evil. It is there in Fundamental Rights. It is in fundamental rights, your most valuable rights. If you wish to go further, you will see Kurukshetra, Lord Krishna giving that discourse to Arjuna.
You must carefully look at which date the Constitution was signed. Who are those six members who could not sign it? Be inquisitive. Try to get to the root of it, and simultaneously read the Preamble of the Constitution. Preamble of the Constitution is not its heart; it is the soul. рдЖрддреНрдорд╛ рд╣реИ !
That says, We the people of India have given to ourselves this Constitution.
The Constitution all over the world carries a Preamble. The only Preamble that has been changed is the Preamble of the Indian Constitution. You don't change your atma.
You don't change your soul. And that was changed during the darkest period of Indian civilisation, Indian democracy. That was during the Emergency.
Where the Supreme Court ruled, there are no fundamental rights. Emergency can continue as long as the government wants. Hundreds and thousands of people were put behind bars.
You, young boys and girls, when you go to that room to see the Constitution, you must remember two things. One, why did we start the celebration of Constitution Day? On 26th November, 1949. The day it was signed.
Because you must remember, we got rid of the foreign rule. We became free once again. We must understand the struggle for freedom. People who laid down their lives, who made great sacrifices.
Our history was not properly written. It is only during Amrit Kaal that we found out that those who laid down their lives were virtually in every district of the country.
We had freedom fighters like Birsa Munda. Khudiram Bose. Go to any part of the country, and you will find them.
So, try to learn about those people who really laid down their lives to give us this freedom. And therefore, you must get fully involved in appreciating Constitution Day. We are celebrating another day to awaken our youth, to remind them that the freedom we earned did not last for 22 months in this country duringthe emergency.
That proclamation was the darkest part of our history. You have to understand. You must go to the root of the Samvidhaan Hatya Diwas.
We always have to keep the principle of the nation first. Those who were put behind bars, most of them became PMs and CMs? Atal Bihari Vajpayee became Prime Minister. Chaudhary Charan Singh became Prime Minister. Many became Chief Ministers. They were great freedom lovers. They were patriots of this country. They believed in our nation.
And therefore, you must always remember why these two days are there. You must read old newspapers. When the press was put under censorship, Indian Express came out with a blank editorial.
Can you understand the meaning of it? Editorial space was kept blank. Such a devastating message was sent. Check the Statesman.
You will find the same thing. And therefore, democracy was defined exactly the wrong way. You must believe in that.
Young friends, you are fortunate. You are living in a time where the atmosphere is one of hope and possibility. But there is a greater duty on you.
You have to strengthen democratic governance through unity. Inclusivity has been our thought process over thousands of years. But all around we find divisive forces.
Young friends, you are fortunate. You are living in Bharat at a time where the atmosphere is one of hope and possibility, but there is a greater duty on you. You have to strengthen democratic governance through unity. Inclusivity has been our thought process over thousands of years. But all around, we find divisive forces.
In every aspect, the nation is sought to be divided. Tell me, for a moment, think. We have rich languages — Sanskrit, the entire world envisaged; Tamil, Telugu, Kannada, Hindi, Marathi, all languages. We have classical languages. Find out — how many classical languages do we have? We are globally richest when it comes to languages.
So how can language be divisive? Language should unite us. Those who seek to divide or engage in divisive tactics on account of language need to understand our culture. And our languages are not limited to our country — our languages are known globally. Tamil, Telugu, Kannada, Sanskrit, Hindi — all are globally known. We have to be careful about it.
And therefore, I strongly appeal to you to be nationalist in your mindset. You must build a culture of unity. Our diversity is not divisiveness. Our diversity is a uniting force. Our diversity is nothing but like different flowers in a garden. You are not all similar. Neither in dress nor in background. You come from several states-17. Am I right? And if I take all the 262, they would have come from all the states of the country, Union territories, and administrative territories. We live in that country.
A thriving democracy, friends, cannot afford an atmosphere of constant acrimony. You are our treasure. You are precious. Your mind must be disturbed when you find political acrimony. When you find a political atmosphere in a different direction. I urge everyone in the country that political temperature must be brought down.
Politics is not confrontation. Politics can never be unidirectional. There will be different political thought processes.
But politics means achieving the same object, but somehow different ways. I strongly believe no person in this country will think against the nation. I cannot visualise a political party being against the concept of Bharat.
They may have different ways, different thinking, but they must learn to discuss with each other, have dialogue with each other. Confrontation is not a way out. When we fight amongst ourselves, even in the political arena, we are strengthening our enemy.
We are giving them enough material to divide us. And therefore, young minds are a great pressure group. You have very strong power. Your thought process will control the politician, your Parliamentarian, your legislator, your corporator. Think of the nation. Think of the development.
Let us not have politics when there is national interest. Let us not have politics over development. Let us not have politics when it comes to the growth of the nation. Let us not have politics when it is an issue of national security, national concern. And that can happen because India has to stand proud amongst the comity of nations. We are well regarded in the world.
The very idea that Bharat can be controlled from outside goes against our claim. We are a nation, a sovereign nation. We are home to one-sixth of humanity.
Our background is 5000 years old. Our knowledge and wisdom come from Vedas and Upanishads. No one can dictate to us.
Why should we allow outside agencies to calibrate us? Why should our political agenda be set by forces that are inimical to Bharat? Why should our agenda be even influenced by our enemies? And why should we fight amongst ourselves? Let us not look for enemies within.
Every Indian political party and every parliamentarian, to my knowledge, is a nationalist at the end of the day. He believes in the nation; he believes in the progress of the nation and therefore, I appeal to everyone in the political spectrum, please have mutual respect. Please don't create unbecoming language on television or otherwise against leadership of one party or the other. This culture is not our civilizational essence. We have to be careful with our language.
Trust me, if political dialogue takes place at a higher level, if leaders mingle more frequently, they have greater discourse among themselves, they exchange ideas at individual level, interest of the nation will be served. Every political party has matured leadership. Every political party, big or small, has commitment towards national development and therefore duty of the youth to ensure this mindset.
This thought process must come in social media and once you will find our television debates soothing, positive, appealing, just imagine рдХрд┐рддрдирд╛ рдмрджрд▓рд╛рд╡ рдЖ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛, рдереЛрдбрд╝рд╛ рд╕рд╛ рджреЗрдЦреЛред рдХреНрдпрд╛ рджреЗрдЦрддреЗ рд╣реИ рдЕрдкрдиреЗ? рдХрд╛рдиреЛрдВ рдХреЛ рдХреНрдпрд╛ рд╕реБрдирд╛рдИ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ? рдХрд╛рди рдкрдХ рдЧрдП рдирд╛!, рднрд╛рдИ рдРрд╕рд╛ рдХреНрдпреЛрдВ рд╣реИ? рд╣рдорд╛рд░реА рдорд╣рд╛рди рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рд╣реИ !
рд╣рдорд╛рд░реА рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдзрд╛рд░рд╛ рдХрд╛ рдПрдХ рдЖрдзрд╛рд░ рд╣реИред рд╣рдорд╛рд░рд╛ рдордд рднреЗрдж рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ — рдорддрд╛рдВрддрд░ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ, рдордирднреЗрдж рдХреИрд╕реЗ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ? рд╣рдо рднрд╛рд░рддреАрдп рд╣реИрдВред рд╣рдорд╛рд░реА рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рддреА рд╣реИ — рдЕрдирдВрддрд╡рд╛рджред
рдЕрдирдВрддрд╡рд╛рдж рдХрд╛ рдорддрд▓рдм рд╣реИ рд╡рд╛рдж—рд╡рд┐рд╡рд╛рджред рд╡рд╛рдж—рд╡рд┐рд╡рд╛рдж рдХрд╛ рдорддрд▓рдм рд╣реИ рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ред рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рдорддрд▓рдм рд╣реИ—рдЖрдк рдЦреБрд▓рдХрд░ рдЕрдкрдирд╛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рд╡реНрдпрдХреНрдд рдХреАрдЬрд┐рдП, рдкрд░ рдЕрдкрдиреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдореЗрдВ рдЗрддрдирд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдордд рд░рдЦрд┐рдП рдХрд┐ рдореЗрд░рд╛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдЕрдВрддрд┐рдо рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рд╣реИред рдореЗрд░реЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рд╕реЗ рджреВрд╕рд░реЗ рдХрд╛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рднрд┐рдиреНрди рд╣реЛ рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╕рдХрддрд╛ред рдЕрдХреНрд╕рд░ рджреЗрдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ We must be resilient, we must believe in our point of view but we must respect the other point of view.
If we believe in our point of view and we believe I am alone right, others are invariably wrong. That is not democracy, that is not our culture, that is рдЕрд╣рдВрдХрд╛рд░, that is arrogance, that is ego.
We must control our ego, we must control our arrogance, we must try to learn why the other person is having a different point of view. That is our culture. India historically has been known for what? Discourse, dialogue, debate, deliberation.
рдЖрдЬрдХрд▓ рд╕рдВрд╕рдж рдореЗрдВ рдпрд╣ рд╕рдм рджрд┐рдЦрд╛рдИ рдирд╣реАрдВ рджреЗ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рдореИрдВ рдорд╛рдирдХрд░ рдЪрд▓рддрд╛ рд╣реВрдБ, рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╕рддреНрд░ рдорд╣рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рд╣реЛрдЧрд╛ред
I have every hope that there will be meaningful discussion, serious deliberations that will take Bharat to greater heights. It is not that everything is well. We will never live in times where everything is well. Something will be lacking in some areas at any point of time. And there is always room for improvement.
If there is a suggestion to improve something, that is not condemnation. That is not criticism. That is only a suggestion for further development. I therefore appeal to political parties to engage in constructive politicking. And when I say so, I appeal to all parties — parties on the treasury benches, the ruling party, and parties that are on the other side.
Democracy is never of a kind where the same party will ever come to power. We have seen in our lifetime, the change takes place at the state level, at the panchayat level, at the municipal level. That's a democratic process.
But one thing is for sure, there has to be continuity of development, continuity of our civilisational ethos, and that comes only from one aspect. We must respect democratic culture. India is perhaps the only country in the world that has structured democracy at all levels.
Constitutionally structured, understand my word. Before 30 years, we had constitutional democracy only in the state Legislature and Parliament. But now we have Constitutional democracy at the village level, at panchayat level, at district level by the state election commission which is as powerful and a constitutional body like the Central Election Commission. Avoid personal attacks, I appeal to politicians. Time for us to stop calling politicians’ names.
It does no good to our culture. When in various political parties, people take on senior people of other political parties and call them names. We must have an absolute sense of decorum, mutual respect, and that is the demand of our culture.
We otherwise cannot have unity in our thought process. I would expect you to look around the world and find out one thing. The promise which you have, the opportunity which you have, the basket of opportunities which is increasing for the youth in our country is not available elsewhere.
India's youth is today most aspirational because the ecosystem is positive. The government policies are affirmative. They are hand-holding. If an idea occurs to you, you can move ahead. So you must get into a culture where we must come out of the age-old silos. Our silos are the only job is government job.
The only opportunity is to work in Government. We have demolished that idea in the last 10 years. Our start-ups, our unicorns, and look at even in the villages.
MUDRA loans have done wonders. So I would want you in particular because I will be having a serious session towards the end where I will get your ideas, where I will get your suggestions, and keep one thing in mind. You are not here for just a few weeks.
You are part of a system. All your life you will come to know who are Rajya Sabha interns. All your life.
This structured body will be connected globally as a great knowledge source. You will get such a good feeling after a few years that if you go to any district, you can immediately find out if there is a Rajya Sabha intern here. You will find he may be in a government job. He may be a businessman. He may be an entrepreneur. He may be a scientist.
But he will carry one thing and that will be common with you. National interest at heart. National mindset. Let me tell you about mindset. What is the use of having highways? If in all the lanes trucks will be running, does the highway matter? Let's say it's an 8 lane highway and all the 8 lanes are occupied. Which means discipline on the road.
Can we allow public order to be challenged? Someone gets a notice from court, thousands of people collect, they shout slogans, stop the traffic. We suddenly find people start burning public property, private property. Why? How can we allow this? When we find noise pollution, anyone uses any kind of discipline.
That is applicable to all entities, all functions. Religious or otherwise. Law is law.
Law has to be followed. And that is why we are a law abiding nation. There was a time, which you must have seen yourself, where some people were above law.
Now nobody is above law. All are accountable to law. Am I right? That means equality before law.
That means democracy. So my only appeal to you is, use every moment to learn. I have instructed the secretariat, the secretary general will personally look into it to your comfort.
Am I right that in the morning they will be having tea at one place? Swamiji, am I right? Good snacks. At the end of the day also. And your meal will be provided from the Canteen.
We are making that provision. Now three things you will have to do. Take note. Three things. You can take mental notes or you can write.
One, write a daily diary. Daily diary. Number two, pick up at least three good friends every day. Am I right? Number three, notice something which even I may not have noticed in the new building of Parliament. The QR code. Go to the library. Learn something new, why it is there. You will have enough homework. Have no tension.
If you have any problem with respect to accommodation or any other issue, we will put a box there, every day. Any suggestion before going to bed, I will read all your suggestions. Some of you have the right even not to put your name. If you think the suggestion is such that you don't need to put your name. I don’t mind. I will get it everyday.
Thank you so much for your patience.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا انٹرنشپ پروگرام (بیچ VIII) کے افتتاحی سیشن کے دوران نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
20 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
لڑکوں اور لڑکیوں، نوجوان اذہان کے ساتھ بات چیت کرنا خوشی کی بات ہے۔ جیسا کہ سکریٹری جنرل نے اشارہ کیا ہے، آپ کی اوسط عمر 24 سال ہے۔ آبادی کی شکل میں بھارت کی بالادستی کو دنیارشک کی نظر سے دیکھتی ہے۔ ہماری 65 فیصد آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے۔
بھارت کی اوسط عمر 28 ہے۔ چین اور امریکہ کی عمر تقریباً 38-39 سال ہے، اور جاپان کی عمر 48 سال ہے۔ لیکن اس گروپ کے لیے یہ سب سے زیادہ حوصلہ افزا ہے - 24 سال۔ آپ کے 45 نمبروں کے اضافے کے ساتھ - بہت ہی خاص 45 - نمبر اب تک 262 انٹرنز تک پہنچ گیا ہے۔ نائب صدر کے طور پر اپنی مدت کار کے دوران، اور اس وجہ سے، راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر، میں ملک کے ہر ضلع سے کم از کم ایک ایسا انٹرن رکھنے کا ارادہ رکھتا ہوں۔ یہ ایک سخت چیلنج ہے۔ ہمارے پاس مزید کورسز ہوں گے۔
یہ سیریز کا آٹھواں ہے۔ یہ پروگرام بہت منفرد ہے اور اسے ایک عظیم پارلیمانی عمودی کے طور پر ابھرنے کے لیے تشکیل دیا جائے گا تاکہ عالمی سطح پر ایک عظیم علمی وسیلہ اور انسانی اذہان کے ہم آہنگی کے طور پر پہچانا جا سکے، تاکہ عوامی پالیسی کے ارتقا کے لیے تعاون کیا جا سکے۔ اگر آپ کے پاس مشورے ہیں تو آپ کو ایک نمبر ملے گا جس پر آپ اپنی تجویز ساجھا کر سکتے ہیں، اور ہر تجویز پر میری سطح پر مناسب غور کیا جائے گا۔ اس سے پہلے کہ میں حقیقی بنیادی باتوں پر آؤں، تین چیزوں کو ذہن میں رکھیں: بہت پر سکون رہو، جستجو کرو، ایک اچھا سیکھنے والا بنو۔ آپس میں رشتے بنانے کی کوشش کریں، رشتوں کو پروان چڑھانے کی کوشش کریں، خود سیکھنے کا فن سیکھنے کی کوشش کریں جو آپ کو بہت آگے لے جائے گا، کیونکہ 15 اگست 1947 کو بھارت وجود میں نہیں آیا تھا- اس دن ہمارا بندھن ختم ہو گیا تھا۔ ہم ایک منفرد قوم ہیں۔ کوئی دوسرا ملک ہمارے قریب بھی نہیں آتا۔
5000 سال کی تہذیبی اخلاقیات۔ ہم علم و حکمت کا ذخیرہ ہیں۔ اگر ہم ہر میدان پر نظر ڈالیں- فلکیات سے لے کر علم نجوم تک، فن تعمیر سے لے کر ہوابازی تک- آپ کو ہزاروں برسوں کی مشہور شخصیات ملیں گی۔ اگر آپ علمی فضیلت پر نظر ڈالیں تو آپ کو معلوم ہوگا کہ قدیم ادارے عالمی شہرت کے حامل تھے۔ مثال کے طور پر نالندہ، اور اگر آپ نالندہ میں کتابوں کے ذخیرے کو دیکھیں تو کتب خانہ کئی دنوں تک جلنے کے لیے چھوڑ دیا گیا تھا۔ نو منزلہ عمارت لیکن ہمارا علم ناقابلِ فنا ہے۔
لہٰذا میں آپ سبھی سے ایک بات کو ذہن میں رکھنے کی اپیل کروں گا۔ ہم ہندوستانی ہیں، ہماری شناخت ہندوستانیت ہے۔ قومی مفاد بالاتر ہے، قومی مفاد ہمارا دھرم ہے۔ جب یہاں وہاں گھومیں گے تو آپ کو پہلی مرتبہ چیزوں کو دیکھنے کا موقع ملے گا، لیکن آپ کو خود سیکھنا ہوگا۔ مثال کے طور پر، آپ کو ہندوستان کے آئین کو دیکھنے کا موقع ملے گا۔
اب آپ کو تجسس پیدا کرنا ہوگا۔ پہلی ملاقات کہاں ہوئی؟ صدر کون تھا؟ آئین ساز اسمبلی کے پہلے صدر کا نام جان کر آپ حیران رہ جائیں گے۔ آپ کو معلوم کرنا چاہیے کہ وہاں کتنی کمیٹیاں تھیں۔ آپ کو یہ معلوم کرنا ہوگا کہ شروعات میں وہاں کتنے اراکین موجود تھے۔ وہ ارکان کیسے منتخب ہوئے؟ اس وقت بھارت کی آبادی کتنی تھی؟ ہندوستانی آئین کو ہندی اور انگریزی دونوں میں کہاں لکھا گیا تھا؟ اس میں کتنی چھوٹی پینٹنگز ہیں؟ ان 22 چھوٹی پینٹنگز کو کیوں منتخب کیا گیا؟ اس میں کیا پیغام دیا گیا ہے؟ آپ کے پاس گروکل کیوں ہے؟ آپ کے پاس رام، سیتا اور لکشمن کیوں راون کو شکست دینے کے بعد ایودھیا واپس آئے؟ یہ بنیادی حقوق میں موجود ہے۔ یہ بنیادی حقوق میں ہے، آپ کے سب سے قیمتی حقوق۔ اگر آپ مزید جانا چاہتے ہیں، تو آپ کوروکشیتر دیکھیں گے، جہاں بھگوان کرشن ارجن کو نصیحت کر رہے ہیں۔
آپ کو غور سے دیکھنا چاہیے کہ آئین پر دستخط کس تاریخ کو ہوئے تھے۔ وہ چھ ارکان کون ہیں جو دستخط نہیں کر سکے؟ تجسس پیدا کریں۔ اس کی جڑ تک جانے کی کوشش کریں، اور ساتھ ہی آئین کی تمہید پڑھیں۔ آئین کی تمہید اس کا دل نہیں ہے۔ بلکہ روح ہے۔
جو کہتا ہے، ہم ہندوستان کے لوگوں نے اپنے آپ کو یہ آئین دیا ہے۔
پوری دنیا کا آئین ایک تمہید رکھتا ہے۔ واحد تمہید جسے تبدیل کیا گیا ہے وہ ہے ہندوستانی آئین کی تمہید۔ آپ اپنی روح تبدیل نہیں کرتے۔
آپ اپنی روح کو نہیں بدلتے۔ اور یہ ہندوستانی تہذیب، ہندوستانی جمہوریت کے تاریک ترین دور میں تبدیل کیا گیا تھا۔ یہ ایمرجنسی کے دور میں تبدیل کیا گیا۔
جہاں سپریم کورٹ نے فیصلہ دیا، وہاں بنیادی حقوق نہیں ہیں۔ جب تک حکومت چاہے ایمرجنسی جاری رہ سکتی ہے۔ سیکڑوں اور ہزاروں لوگوں کو سلاخوں کے پیچھے ڈال دیا گیا۔
آپ ، نوجوان لڑکے اور لڑکیو، جب آپ آئین کو دیکھنے کے لیے اس کمرے میں جائیں، تو آپ کو دو باتیں یاد رکھنا چاہیے۔ ایک، ہم نے یوم آئین کی تقریب کیوں شروع کی؟ 26 نومبر 1949۔ جس دن اس پر دستخط ہوئے۔
کیونکہ آپ کو یاد ہوگا کہ ہم نے غیر ملکی راج سے نجات حاصل کی تھی۔ ہم ایک بار پھر آزاد ہو گئے۔ ہمیں آزادی کی جدوجہد کو سمجھنا چاہیے۔ وہ لوگ جنہوں نے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا، جنہوں نے بڑی قربانیاں دیں۔
ہماری تاریخ ٹھیک سے نہیں لکھی گئی۔ امرت کال کے دوران ہی ہمیں پتہ چلا کہ اپنی جانیں قربان کرنے والے عملاً ملک کے ہر ضلع میں تھے۔
ہمارے پاس برسا منڈا جیسے آزادی پسند جنگجو تھے۔ خودی رام بوس۔ ملک کے کسی بھی حصے میں جائیں، آپ کو وہ مل جائیں گے۔
لہذا، ان لوگوں کے بارے میں جاننے کی کوشش کریں جنہوں نے واقعی ہمیں یہ آزادی دلانے کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔ اور اس لیے، آپ کو یوم آئین کی تعریف کرنے میں پوری طرح شامل ہونا چاہیے۔ ہم اپنے نوجوانوں کو بیدار کرنے کے لیے ایک اور دن منا رہے ہیں، انہیں یہ یاد دلانے کے لیے کہ ہم نے جو آزادی حاصل کی وہ ایمرجنسی کے دوران اس ملک میں 22 مہینے تک نہیں چل سکی۔
یہ اعلان ہماری تاریخ کا سیاہ ترین حصہ تھا۔ آپ کو سمجھنا ہوگا۔ آپ کو سمویدھان ہتیہ دیوس کی جڑ تک جانا چاہیے۔
ہمیں ہمیشہ قوم کے اصول کو مقدم رکھنا ہے۔ جن کو سلاخوں کے پیچھے ڈالا گیا، ان میں سے اکثر وزرائے اعظم اور وزرائے اعلیٰ بن گئے؟ اٹل بہاری واجپئی وزیر اعظم بنے۔ چودھری چرن سنگھ وزیراعظم بنے۔ کئی وزرائے اعلیٰ بنے۔ وہ عظیم آزادی پسند تھے۔ وہ اس ملک کے محب وطن تھے۔ وہ ہمارے ملک پر یقین رکھتے تھے۔
اور اس لیے، آپ کو ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے کہ یہ دو دن کیوں ہیں۔ آپ پرانے اخبارات ضرور پڑھیں۔ جب پریس کو سنسر شپ کے تحت رکھا گیا تو انڈین ایکسپریس ایک خالی اداریہ کے ساتھ سامنے آیا۔
کیا آپ اس کا مطلب سمجھ سکتے ہیں؟ ادارتی جگہ خالی رکھی گئی۔ ایسا تباہ کن پیغام بھیجا گیا۔ اسٹیٹس مین کو چیک کریں۔
آپ کو ایک ہی چیز ملے گی۔ اور اسی لیے جمہوریت کی بالکل غلط تعریف کی گئی۔ آپ کو اس پر یقین کرنا چاہئے۔
نوجوان دوستو، آپ خوش قسمت ہیں۔ آپ ایک ایسے وقت میں رہ رہے ہیں جہاں کے ماحول میں امید اور امکانات موجود ہیں۔ لیکن آپ پر اس سے بھی بڑا فرض ہے۔
آپ کو اتحاد کے ذریعے جمہوری طرز حکمرانی کو مضبوط کرنا ہوگا۔ شمولیت ہزاروں سالوں سے ہمارا سوچنے کا عمل رہا ہے۔ لیکن چاروں طرف ہمیں تفرقہ انگیز قوتیں نظر آتی ہیں۔
ہر پہلو سے قوم کو تقسیم کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔ مجھے بتاؤ، ایک لمحے کے لئے، سوچو۔ ہم زبانوں سے مالامال ہیں— سنسکرت، جس کا تصور پوری دنیا میں کیا گیا ہے۔ تمل، تیلگو، کنڑ، ہندی، مراٹھی، سبھی زبانیں۔ ہمارے پاس کلاسیکی زبانیں ہیں۔ معلوم کریں - ہمارے پاس کتنی کلاسیکی زبانیں ہیں؟ زبانوں کی بات کی جائے تو ہم عالمی سطح پر سب سے زیادہ امیر ہیں۔
تو زبان تقسیم کار کیسے ہو سکتی ہے؟ زبان ہمیں متحد کرے۔ جو لوگ زبان کی بنیاد پر تقسیم کرنا چاہتے ہیں یا ان میں ملوث ہیں انہیں ہماری ثقافت کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ اور ہماری زبانیں صرف ہمارے ملک تک محدود نہیں ہیں — ہماری زبانیں عالمی سطح پر جانی جاتی ہیں۔ تمل، تیلگو، کنڑ، سنسکرت، ہندی — سبھی عالمی سطح پر مشہور ہیں۔ ہمیں اس کے بارے میں محتاط رہنا ہوگا۔
اور اس لیے میں آپ سے پرزور اپیل کرتا ہوں کہ آپ اپنی ذہنیت میں قوم پرست بنیں۔ آپ کو اتحاد کی ثقافت کو اپنانا ہوگا۔ ہمارا تنوع تفرقہ بازی نہیں ہے۔ ہمارا تنوع ایک متحد قوت ہے۔ ہمارا تنوع باغ کے مختلف پھولوں کی طرح ہے۔ آپ سب ایک جیسے نہیں ہیں۔ نہ لباس میں نہ پس منظر میں۔ آپ کئی ریاستوں سے آئے ہیں-17۔ کیا میں ٹھیک ہوں؟ اور اگر میں تمام 262 کو منتخب کرلوں تو وہ ملک کی تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور انتظامی علاقوں سے آئے ہوں گے۔ ہم ایسے ملک میں رہتے ہیں۔
دوستو، ایک پروان چڑھتی جمہوریت مسلسل تلخی کے ماحول کی متحمل نہیں ہو سکتی۔ آپ ہمارا خزانہ ہیں۔ آپ قیمتی ہیں۔ جب آپ کو سیاسی تلخی نظر آتی ہے تو آپ کا دماغ پریشان ہونا چاہیے۔ جب آپ کو سیاسی ماحول ایک مختلف سمت میں نظر آتا ہے۔ میں ملک کے ہر فرد سے گزارش کرتا ہوں کہ سیاسی درجہ حرارت کو نیچے لانا چاہیے۔
سیاست محاذ آرائی نہیں ہے۔ سیاست کبھی بھی یک طرفہ نہیں ہو سکتی۔ مختلف سیاسی فکر ہوں گی۔
لیکن سیاست کا مطلب ہے ایک ہی مقصد کا حصول، لیکن کسی نہ کسی طرح مختلف طریقوں سے۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ اس ملک میں کوئی بھی شخص ملک کے خلاف نہیں سوچے گا۔ میں کسی سیاسی پارٹی کو بھارت کے تصور کے خلاف تصور نہیں کر سکتا۔
ہو سکتا ہے کہ ان کے طریقے مختلف ہوں، مختلف سوچ ہو، لیکن انہیں ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنا، ایک دوسرے سے مکالمہ کرنا سیکھنا چاہیے۔ محاذ آرائی کوئی راستہ نہیں ہے۔ جب ہم آپس میں لڑتے ہیں، سیاسی میدان میں بھی، ہم اپنے دشمن کو مضبوط کر رہے ہوتے ہیں۔
ہم انہیں اتنا مواد دے رہے ہیں کہ وہ ہمیں تقسیم کر سکیں۔ اور اس لیے نوجوان ذہن ایک زبردست پریشر گروپ ہیں۔ آپ کے پاس بہت مضبوط طاقت ہے۔ آپ کا سوچنے کا عمل سیاست دان، آپ کے پارلیمنٹرین، آپ کے قانون ساز، آپ کے کارپوریٹر کو کنٹرول کرے گا۔ قوم کا سوچو۔ ترقی کے بارے میں سوچو۔
جب قومی مفاد ہو تو سیاست نہ کریں۔ ترقی پر سیاست نہیں کرنی چاہیے۔ جب قوم کی ترقی کی بات ہو تو ہمیں سیاست نہیں کرنی چاہیے۔ جب قومی سلامتی، قومی تشویش کا مسئلہ ہو تو ہمیں سیاست نہیں کرنی چاہیے۔ اور ایسا ہو سکتا ہے کیونکہ ہندوستان کو قوموں کے درمیان فخر سے کھڑا ہونا ہے۔ دنیا میں ہماری عزت کی جاتی ہے۔
یہ خیال کہ بھارت کو باہر سے کنٹرول کیا جا سکتا ہے، ہمارے دعوے کے خلاف ہے۔ ہم ایک قوم ہیں، ایک خودمختار قوم ہیں۔ ہمارے ملک میں انسانوں کی آبادی کا چھٹواں حصہ آباد ہے۔
ہمارا پس منظر 5000 سال پرانا ہے۔ ہمارا علم اور حکمت ویدوں اور اپنشدوں سے آتی ہے۔ ہمیں کوئی ڈکٹیٹ نہیں کر سکتا۔
ہم باہر کی ایجنسیوں کو اپنی جانچ کرنے کی اجازت کیوں دیں؟ ہمارا سیاسی ایجنڈا ایسی طاقتوں کے ذریعے کیوں طے کیا جائے جو بھارت کی دشمن ہیں؟ ہمارا ایجنڈا ہمارے دشمنوں سے بھی متاثر کیوں ہونا چاہئے؟ اور ہم آپس میں کیوں لڑیں؟ ہم اپنے اندر دشمنوں کو نہ ڈھونڈیں۔
ہر ہندوستانی سیاسی جماعت اور ہر رکن پارلیمنٹ، میرے علم کے مطابق، آخر میں ایک قوم پرست ہی ہے۔ وہ قوم پر یقین رکھتا ہے۔ وہ قوم کی ترقی پر یقین رکھتا ہے اس لیے میں سیاسی میدان میں موجود ہر فرد سے اپیل کرتا ہوں کہ براہ کرم باہمی احترام کا مظاہرہ کریں۔ براہ کرم ٹیلی ویژن پر یا کسی دوسرے پلیٹ فامر پر ایک دوسرے کی پارٹی کی قیادت کے خلاف غیر مہذب زبان کا استعمال نہ کریں۔ یہ ثقافت ہماری تہذیبی جوہر نہیں ہے۔ ہمیں اپنی زبان کو لے کر محتاط رہنا ہوگا۔
میرا یقین کریں، اگر سیاسی مکالمہ اعلیٰ سطح پر ہوتا ہے، اگر قائدین کثرت سے آپس میں ملتے ہیں، ان کی آپس میں زیادہ گفتگو ہوتی ہے، وہ انفرادی سطح پر خیالات کا تبادلہ کرتے ہیں، تو قوم کا مفاد پورا ہوگا۔ ہر سیاسی جماعت میں پختہ قیادت موجود ہے۔ ہر سیاسی جماعت، بڑی ہو یا چھوٹی، ملک کی ترقی کے لیے عزم رکھتی ہے اور اس لیے نوجوانوں کا فرض ہے کہ وہ اس ذہنیت کو یقینی بنائیں۔
یہ سوچنے کا عمل سوشل میڈیا میں ضرور آنا چاہیے اور ایک بار جب آپ کو ہماری ٹیلی ویژن بحثیں پُرسکون، مثبت، پرکشش نظر آئیں گی، تو ذرا تصور کریں، کتنی تبدیلی آئے گی، تھوڑا سا دیکھو۔ کیا دیکھتے ہیں اپنے؟ کانوں کو کیا سنائی دیتا ہے؟ کان پک گئے نا! بھائی ایسا کیوں ہے؟ ہماری عظیم ثقافت ہے!
ہمارے نظریے کی ایک بنیاد ہے۔ ہمارے درمیان اختلاف ہو سکتا ہے – رائے مختلف ہو سکتی ہے، اختلاف رائے کیسے ہو سکتا ہے؟ ہم ہندوستانی ہیں۔ ہماری ثقافت کیا کہتی ہے – اننت واد؟
اننت واد کا مطلب ہے بحث و مباحثہ ۔ بحث و مباثہ کا مطلب اظہار ہے۔ اظہار کا مطلب ہے کہ آپ اپنے خیالات کا کھل کر اظہار کریں لیکن اپنے خیالات پر اتنا یقین نہ رکھیں کہ میرے خیالات ہی حتمی ہیں۔ دوسروں کے خیالات میرے سے مختلف نہیں ہو سکتے۔ ایسا اکثر دیکھا گیا ہے۔ ہمیں لچکدار ہونا چاہیے، ہمیں اپنے نقطہ نظر پر یقین کرنا چاہیے لیکن ہمیں دوسرے نقطہ نظر کا احترام کرنا چاہیے۔
اگر ہم اپنے نقطہ نظر پر یقین رکھتے ہیں اور ہمیں یقین ہے کہ میں اکیلا صحیح ہوں، دوسرے ہمیشہ غلط ہیں۔ یہ جمہوریت نہیں ہے، یہ ہمارا کلچر نہیں ہے، یہ اُداسی ہے، یہ تکبر ہے، یہی انا ہے۔
ہمیں اپنی انا پر قابو رکھنا چاہیے، ہمیں اپنے تکبر پر قابو رکھنا چاہیے، ہمیں یہ جاننے کی کوشش کرنی چاہیے کہ دوسرا شخص کیوں مختلف نقطہ نظر رکھتا ہے۔ یہی ہمارا کلچر ہے۔ ہندوستان تاریخی طور پر کس چیز کے لیے جانا جاتا ہے؟ گفتگو، مکالمہ، بحث، غور و خوض۔
آج کل ایوان میں یہ سب دکھائی نہیں دے رہا ہے۔ میں مان کر چلتا ہوں، آنے والا اجلاس اہم ہوگا۔
مجھے پوری امید ہے کہ بامعنی بحث ہوگی، سنجیدہ غور و خوض ہوگا جو بھارت کو مزید بلندیوں پر لے جائے گا۔ ایسا نہیں ہے کہ سب کچھ ٹھیک ہے۔ ہم کبھی بھی ایسے وقت میں نہیں رہیں گے جہاں سب کچھ ٹھیک ہے۔ کسی بھی وقت کچھ علاقوں میں کچھ کمی ہوگی۔ اور بہتری کی گنجائش ہمیشہ موجود رہتی ہے۔
اگر کسی چیز میں اصلاح کا کوئی سجھاؤ ہے، تو وہ تنقید نہیں ہے۔ وہ تو بس آگے کی ترقی کے لیے ایک سجھاؤ ہے۔ اس لیے میں سیاسی جماعتوں سے تعمیری سیاست کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔ اور جب میں ایسا کہتا ہوں، تو میں سبھی جماعتوں سے اپیل کرتا ہوں- حکمراں جماعتوں سے، اور دوسری طرف کی جماعتوں سے۔
جمہوریت کبھی بھی اس قسم کی نہیں ہے جہاں ایک ہی پارٹی کبھی اقتدار میں آئے۔ ہم نے اپنی زندگی میں دیکھا ہے کہ تبدیلی ریاستی سطح پر، پنچایت کی سطح پر، میونسپل سطح پر ہوتی ہے۔ یہ ایک جمہوری عمل ہے۔
لیکن ایک بات یقینی ہے کہ ترقی کا تسلسل، ہماری تہذیبی اخلاقیات کا تسلسل ہونا چاہیے، اور یہ صرف ایک پہلو سے آتا ہے۔ ہمیں جمہوری کلچر کا احترام کرنا چاہیے۔ ہندوستان شاید دنیا کا واحد ملک ہے جس نے ہر سطح پر جمہوریت کا ڈھانچہ تیار کیا ہے۔
آئینی ڈھانچہ، میری بات کو سمجھیں۔ 30 سال سے پہلے ہمارے ہاں آئینی جمہوریت صرف ریاستی مقننہ اور پارلیمنٹ میں تھی۔ لیکن اب ہمارے پاس گاؤں کی سطح پر، پنچایت کی سطح پر، ضلعی سطح پر ریاستی الیکشن کمیشن کے ذریعے آئینی جمہوریت ہے جو مرکزی الیکشن کمیشن کی طرح طاقتور اور ایک آئینی ادارہ ہے۔ سیاست دانوں سے اپیل ہے کہ ذاتی حملوں سے گریز کریں۔ وقت آگیا ہے کہ ہم سیاستدانوں کو برا بھلا کہنا بند کریں۔
اس سے ہماری ثقافت کا کوئی فائدہ نہیں۔ جب مختلف سیاسی جماعتوں میں، لوگ دوسری سیاسی جماعتوں کے سینئر لوگوں کو آڑے ہاتھوں لیتے ہیں اور انہیں برا بھلا کہتے ہیں۔ ہمیں مکمل طور اخلاقیات کا، باہمی احترام کا احساس ہونا چاہیے اور یہی ہماری ثقافت کا تقاضا ہے۔
بصورت دیگر ہم اپنے فکری عمل میں اتحاد نہیں رکھ سکتے۔ میں توقع کروں گا کہ آپ دنیا کو دیکھیں گے اور ایک چیز کو تلاش کریں گے۔ جو وعدہ آپ کے پاس ہے، جو موقع آپ کے پاس ہے، ہمارے ملک میں نوجوانوں کے لیے جو مواقع بڑھ رہے ہیں، وہ کہیں اور نہیں ہیں۔
ہندوستان کا نوجوان آج سب سے زیادہ خواہش مند ہے کیونکہ ماحولیاتی نظام مثبت ہے۔ حکومتی پالیسیاں مثبت ہیں۔ وہ مدد کرنے والی ہیں۔ اگر آپ کے ذہن میں کوئی خیال آتا ہے، تو آپ آگے بڑھ سکتے ہیں۔ لہٰذا آپ کو ایسی ثقافت میں داخل ہونا ہوگا جہاں ہمیں پرانے خیالات سے باہر آنا۔ ہمارے پرانے خیالات ہیں، صرف سرکاری نوکری ہی اکلوتی نوکری ہے۔
واحد موقع حکومت کے تحت کام کرنا ہے۔ ہم نے گذشتہ 10 برسوں میں اس خیال کو منہدم کر دیا ہے۔ ہمارے اسٹارٹ اپ، ہمارے یونی کارنس، اور یہاں تک کہ دیہاتوں میں بھی نظر آتے ہیں۔
مدرا قرضوں نے کمال کیا ہے۔ لہذا میں آپ کو خاص طور پر چاہوں گا کیونکہ میں آخر میں ایک سنجیدہ سیشن کر رہا ہوں جہاں میں آپ کے خیالات حاصل کروں گا، جہاں میں آپ کی تجاویز حاصل کروں گا، اور ایک چیز کو ذہن میں رکھیں۔ آپ یہاں صرف چند ہفتوں کے لیے نہیں ہیں۔
آپ ایک نظام کا حصہ ہیں۔ آپ کو ساری زندگی پتہ چل جائے گا کہ راجیہ سبھا کے انٹرن کون ہیں۔ ساری زندگی۔
یہ منظم ادارہ عالمی سطح پر ایک عظیم علمی وسیلہ کے طور پر منسلک ہوگا۔ آپ کو کچھ سالوں بعد اتنا اچھا احساس ہوگا کہ آپ کسی بھی ضلع میں جائیں تو فوراً پتہ چل جاتا ہے کہ یہاں راجیہ سبھا کا کوئی انٹرن ہے یا نہیں۔ آپ دیکھیں گے کہ شاید وہ سرکاری ملازمت میں ہے۔ وہ ایک تاجر ہو سکتا ہے۔ وہ ایک کاروباری شخص ہوسکتا ہے۔ وہ سائنسدان ہو سکتا ہے۔
لیکن وہ ایک چیز لے کر جائے گا اور وہ تمہارے ساتھ عام ہو گی۔ قومی مفاد دل سے۔ قومی سوچ۔ میں آپ کو ذہنیت کے بارے میں بتاتا ہوں۔ ہائی ویز رکھنے کا کیا فائدہ؟ اگر تمام لین میں ٹرک چل رہے ہوں گے تو کیا ہائی وے سے کوئی فرق نہیں پڑتا؟ مان لیں کہ یہ 8 لین والی ہائی وے ہے اور تمام 8 لین پر قبضہ کر لیا گیا ہے۔ جس کا مطلب ہے سڑک پر نظم و ضبط۔
کیا ہم عوامی نظام کو چیلنج کرنے کی اجازت دے سکتے ہیں؟ کسی کو عدالت سے نوٹس مل جائے، ہزاروں لوگ جمع ہو جاتے ہیں، نعرے لگاتے ہیں، ٹریفک بند کر دیتے ہیں۔ ہم اچانک دیکھتے ہیں کہ لوگ سرکاری املاک، نجی املاک کو جلانا شروع کر دیتے ہیں۔ کیوں؟ ہم اس کی اجازت کیسے دے سکتے ہیں؟ جب ہم شور کی آلودگی کو دیکھتے ہیں، تو کوئی بھی کسی بھی قسم کا نظم و ضبط استعمال کرتا ہے۔
یہ تمام اداروں، تمام تنظیموں پر لاگو ہوتا ہے۔ مذہبی یا دیگر۔ قانون ہی قانون ہے۔
قانون پر عمل کرنا ہوگا۔ اور اسی لیے ہم قانون کی پاسداری کرنے والی قوم ہیں۔ ایک وقت تھا، جسے آپ نے خود دیکھا ہوگا، جہاں کچھ لوگ قانون سے بالاتر تھے۔
اب کوئی بھی قانون سے بالاتر نہیں۔ سب قانون کے سامنے جوابدہ ہیں۔ کیا میں ٹھیک ہوں؟ یعنی قانون کے سامنے مساوات۔
یعنی جمہوریت۔ اس لیے میری آپ سے ایک ہی اپیل ہے کہ ہر لمحے کو سیکھنے کے لیے استعمال کریں۔ میں نے سیکرٹریٹ کو ہدایت کر دی ہے، سیکرٹری جنرل ذاتی طور پر آپ کے آرام کے لیے اس کا جائزہ لیں گے۔
کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں کہ صبح وہ ایک جگہ چائے پی رہے ہوں گے۔ سوامی جی، کیا میں ٹھیک ہوں؟ اچھے اسنیکس۔ دن کے اختتام پر بھی۔ اور آپ کا کھانا کینٹین سے فراہم کیا جائے گا۔
ہم وہ انتظام کر رہے ہیں۔ اب آپ کو تین چیزیں کرنی ہوں گی۔ نوٹ کر لیں۔ تین چیزیں۔ آپ ذہنی نوٹ لے سکتے ہیں یا آپ لکھ سکتے ہیں۔
نمبر ایک، روزانہ ڈائری لکھیں۔ روزانہ کی ڈائری۔ نمبر دو، ہر روز کم از کم تین اچھے دوست چنیں۔ کیا میں ٹھیک ہوں؟ نمبر تین، ایک ایسی چیز کو نوٹ کریں جو شاید میں نے پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں بھی نہیں دیکھی۔ کیو آر کوڈ۔ لائبریری میں جائیں۔ کچھ نیا سیکھیں، یہ وہاں کیوں ہے۔ آپ کے پاس کافی ہوم ورک ہوگا۔ کوئی ٹینشن نہ لیں۔
اگر آپ کو رہائش کے حوالے سے کوئی مسئلہ ہے یا کوئی اور مسئلہ ہے تو ہم وہاں ہر روز ایک باکس رکھیں گے۔ سونے سے پہلے کوئی بھی تجویز، میں آپ کی تمام تجاویز پڑھوں گا۔ آپ میں سے کچھ کے پاس اپنا نام ظاہر نہ کرنے کا بھی حق ہے۔ اگر آپ کو لگتا ہے کہ تجویز ایسی ہے کہ آپ کو اپنا ظاہر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ مجھے کوئی اعتراض نہیں میں اسے روزانہ حاصل کروں گا۔
آپ کے صبر کے لیے، آپ کا بہت بہت شکریہ۔