संस्‍कृति मंत्रालय
दिल्ली में ऐतिहासिक स्थलों का सांस्कृतिक पुनरुद्धार और विरासत संरक्षण
21 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत दिल्ली विकास प्राधिकरण (डीडीए) के स्वामित्व वाली भूमि पर स्थित निम्नलिखित स्मारकों के संरक्षण और जीर्णोद्धार का कार्य किया है।
i. शालीमार बाग
ii. महरौली पुरातत्व पार्क
वर्तमान में, एएसआई के अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले उन स्मारकों पर कोई चालू परियोजनाएँ उपलब्ध नहीं हैं जो डीडीए के स्वामित्व वाली भूमि पर स्थित हैं।
केंद्रीय संरक्षित स्मारकों का संरक्षण और जीर्णोद्धार कार्य, स्मारक की आवश्यकता और संसाधनों की उपलब्धता के अनुसार, राष्ट्रीय संरक्षण नीति, 2014 के नियमों और शर्तों के अधीन किया जाता है। इसके अलावा, केंद्रीय संरक्षित स्मारकों की मरम्मत और रखरखाव का कार्य भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के अधिकारियों/कर्मचारियों की कड़ी निगरानी में किया जाता है।
एएसआई ने स्मारकों/स्थलों की प्रामाणिकता और अखंडता को बनाए रखते हुए उनके संरक्षण का कार्य शुरू किया है और परंपरा के अनुसार, परिसर में सार्वजनिक सुविधाओं का निर्माण करते हुए स्मारकों पर पड़ने वाले नकारात्मक प्रभाव को कम करने का प्रयास किया जा रहा है।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
Cultural Restoration and Heritage Conservation of Historical Sites in Delhi
21 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
Archaeological Survey of India (ASI) has undertaken conservation and restoration of monuments under its jurisdiction which are located in the following DDA owned land.
i. Shalimar Bagh
ii. Mehrauli Archaeological Park
At present, no ongoing projects are available to be executed at monuments under the jurisdiction of ASI which are located in DDA owned land.
The conservation and restoration work of centrally protected monuments are taken up as per the need of the monument and availability of resources subject to the Rules and terms of National Policy for Conservation, 2014. Further, the work of repair & maintenance of centrally protected monument is executed under the close supervision of Officials/Officers of Archaeological Survey of India.
ASI has taken up conservation of the monuments/sites retaining its authenticity, integrity and as per practice, efforts are being made to minimize negative impact on monuments while creating the public amenities within the precincts.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.