وزارات ثقافت
دلی میں تاریخی مقامات کا ثقافتی احیاء اور ورثے کا تحفظ
21 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
بھارتی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) نے اپنے دائرہ اختیار کے تحت یادگاری عمارتوں کے تحفظ اور تزئین کاری کا کام شروع کیا ہے جو مندرجہ ذیل ڈی ڈی اے کی ملکیت والی زمین میں واقع ہیں ۔
i. شالیمار باغ
ii. مہرولی آرکیالوجیکل پارک
فی الحال ، اے ایس آئی کے دائرہ اختیار کے تحت یادگاروں پر عمل درآمد کے لیے کوئی جاری پروجیکٹ دستیاب نہیں ہیں جو ڈی ڈی اے کی ملکیت والی زمین میں واقع ہیں ۔
مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کے تحفظ اور بحالی کا کام یادگار کی ضرورت اور وسائل کی دستیابی کے مطابق نیشنل پالیسی فار کنزرویشن ، 2014 کے قواعد و ضوابط کے تحت کیا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، مرکزی طور پر محفوظ یادگار کی مرمت اور دیکھ بھال کا کام بھارتی محکمہ آثار قدیمہ کے عہدیداروں/ افسران کی قریبی نگرانی میں انجام دیا جاتا ہے ۔
اے ایس آئی نے یادگاروں/ مقامات کی صداقت ، سالمیت کو برقرار رکھتے ہوئے ان کے تحفظ کا کام شروع کیا ہے اور عمل کے مطابق یادگاروں پر منفی اثرات کو کم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں جبکہ احاطے کے اندر عوامی سہولیات پیدا کی جا رہی ہیں ۔
یہ جانکاری ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Culture
Cultural Restoration and Heritage Conservation of Historical Sites in Delhi
21 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
Archaeological Survey of India (ASI) has undertaken conservation and restoration of monuments under its jurisdiction which are located in the following DDA owned land.
i. Shalimar Bagh
ii. Mehrauli Archaeological Park
At present, no ongoing projects are available to be executed at monuments under the jurisdiction of ASI which are located in DDA owned land.
The conservation and restoration work of centrally protected monuments are taken up as per the need of the monument and availability of resources subject to the Rules and terms of National Policy for Conservation, 2014. Further, the work of repair & maintenance of centrally protected monument is executed under the close supervision of Officials/Officers of Archaeological Survey of India.
ASI has taken up conservation of the monuments/sites retaining its authenticity, integrity and as per practice, efforts are being made to minimize negative impact on monuments while creating the public amenities within the precincts.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.