وزارت سیاحت
جموں و کشمیر میں سیاحوں کی آمد
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران جموں و کشمیر میں ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کی آمد کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
ڈی ٹی وی ایز
ایف ٹی وی ایز
ڈی ٹی وی میں سالانہ اضافہ (%)
ایف ٹی وی میں سالانہ اضافہ (%)
2020
25,19,524
5,317
-
-
2021
1,13,14,920
1,650
349.09
-68.97
2022
1,84,99,332
19,985
63.50
1111.21
2023
2,06,79,336
55,337
11.78
176.89
2024
2,35,24,629
65,452
13.76
18.28
ماخذ: محکمہ سیاحت ،جموں و کشمیر
وزارت سیاحت نے سوَدیش درشن اسکیم کے تحت مالی سال17-2016 میں جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے کل چھ (6) منصوبوں کی منظوری دی، جن منظور شدہ کل لاگت519.58؍ کروڑروپے رہی۔ یہ تمام منصوبے اب فزیکل طور پر مکمل ہو چکے ہیں۔ جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سوَدیش درشن اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی فہرست ضمیمے میں دی گئی ہے۔
وزارت نے گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اس اسکیم کے تحت اس خطے میں پیدا ہونے والی براہ راست اور بالواسطہ ملازمتوں کی تعداد کا اندازہ لگانے کے لیے تاحال کوئی باقاعدہ مطالعہ نہیں کیا ہے۔
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات نے فراہم کیں۔
ضمیمہ
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں سوَدیش درشن اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
سرکٹ / منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم
کروڑ میں(روپے )
1
ہمالیائی سرکٹ
17-2016
جموں-سری نگر-پہلگام-بھگوتی نگر-اننت ناگ-سلام آباد-اوڑی-کرگل-لیہہ کی ترقی
77.33
2
ہمالیائی سرکٹ
17-2016
جموں-راجوری-شوپیان-پلوامہ میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
81.60
3
ہمالیائی سرکٹ
17-2016
سیاحتی سہولیات کی ترقی – وزیر اعظم ترقیاتی پیکیج کے تحت 2014 کے سیلاب میں تباہ شدہ اثاثوں کی جگہ نئے اثاثوں کی تعمیر۔
90.43
4
ہمالیائی سرکٹ
17-2016
منتلائی اور سدھمہادیو میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
91.99
5
ہمالیائی سرکٹ
17-2016
اننت ناگ-پلوامہ-کشتوار-پہلگام-زنسکار پدم- ڈاکسم- رنجیت ساگر ڈیم میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
86.39
6
ہمالیائی سرکٹ
17-2016
گلمرگ-بارہمولہ- کپواڑہ- کارگل- لیہہ میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
91.84
کل
519.58

Ministry of Tourism
Tourist Inflow in Jammu & Kashmir
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
The number of domestic and foreign tourist visits in Jammu & Kashmir during the last five years is given below:
Year
DTVs
FTVs
Annual Growth in DTV (%)
Annual Growth in FTV (%)
2020
25,19,524
5,317
-
-
2021
1,13,14,920
1,650
349.09
-68.97
2022
1,84,99,332
19,985
63.50
1111.21
2023
2,06,79,336
55,337
11.78
176.89
2024
2,35,24,629
65,452
13.76
18.28
Source: Jammu & Kashmir Tourism Department
The Ministry of Tourism, under the Swadesh Darshan Scheme, sanctioned a total of six (6) projects in the year 2016-17 for the Union Territory of Jammu and Kashmir, with a total sanctioned cost of ₹519.58 crore. All these projects have since been physically completed. The list of the projects sanctioned under Swadesh Darshan scheme in UT of Jammu & Kashmir is placed at the annexure.
The Ministry has not undertaken any formal study to date to assess the extent of direct and indirect employment generated in the region under the Scheme during the last five years.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
The list of the Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan scheme in UT of Jammu & Kashmir is as under
Sr. No.
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
in ₹ Crore
1
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Jammu-Srinagar-Pahalgam-Bhagwati Nagar-Anantnag-Salamabad Uri-Kargil-Leh
77.33
2
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist Facilities at Jammu-Rajouri-Shopian-Pulwama.
81.60
3
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist Facilities - Construction of Assets in lieu of those Destroyed in Floods in 2014 under PM Development Package
90.43
4
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist facilities at Mantalai and Sudhmahadev
91.99
5
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist facilities at Anantnag-Pulwama-Kishtwar-Pahalgam-Zanskar Padum - Daksum - Ranjit Sagar Dam
86.39
6
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist Facilities at Gulmarg-Baramulla- Kupwara- Kargil - Leh
91.84
Total
519.58