পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
সংসদের প্রশ্নোত্তর:- জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিরোধে জাতীয় স্তরে নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রা
21 JUL 2025 3:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২৫
প্যারিস চুক্তি অনুযায়ী, রাষ্ট্রসংঘের জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভূত সমস্যার সমাধানে গঠিত কনভেনশন – ইউনাইটেড নেশনস্‌ ফ্রেমওয়ার্ক কনভেনশন অন ক্লাইমেট চেঞ্জ (ইউএনএফসিসিসি) – এ ভারত জাতীয় স্তরে বিভিন্ন পরিকল্পনা বাস্তবায়নের জন্য কিছু অঙ্গীকার করেছে। জাতীয় স্তরে নির্ধারিত অবদান বা ন্যাশনালি ডিটারমাইন্ড কন্ট্রিবিউশন (এনডিসি) বাস্তবায়নে কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
এই পদক্ষেপগুলির আওতায় রয়েছে – বিভিন্ন সময়ে প্রয়োজনীয় নীতি-নির্ধারণ করা, নানা প্রকল্প ও কর্মসূচির বাস্তবায়ন এবং জলবায়ু সংক্রান্ত বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে প্রয়োজনীয় উদ্যোগ গ্রহণ করা। এক্ষেত্রে পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানীর ব্যবহার বৃদ্ধি, দক্ষভাবে জ্বালানীর ব্যবহার করা, শহরাঞ্চলে কার্বন নিঃসরণ হ্রাস করতে নানা ব্যবস্থা গ্রহণ, বর্জ্য থেকে সম্পদ সৃষ্টি, সুরক্ষিত ও সুস্থায়ী পরিবেশ-বান্ধব যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা, বনসৃজনের মাধ্যমে সবুজায়ন বৃদ্ধি, কৃষি ক্ষেত্রে পরিবেশ অনুকূল বিভিন্ন পদ্ধতিকে ব্যবহার করা, উপকূলীয় অঞ্চল এবং জলসম্পদের যথাযথ ব্যবহার। এর পাশাপাশি, ‘মিশন লাইফ’ এবং ‘এক পেড় মা কে নাম’ উদ্যোগের মাধ্যমে নাগরিকদের যুক্ত করে জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতির মোকাবিলা করা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় সরকার জলবায়ু পরিবর্তনের মতো সমস্যার সমাধানে ন্যাশনাল অ্যাকশন প্ল্যান অন ক্লাইমেট চেঞ্জ (এনএপিসিসি) বাস্তবায়িত করছে। এই কর্মসূচির আওতায় সৌরশক্তি, দক্ষভাবে জ্বালানীর ব্যবহার, জল, কৃষি, হিমালয় বাস্তুতন্ত্র, সুস্থায়ীভাবে বসবাসের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ, স্বাস্থ্য ও জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভূত সমস্যার সমাধানে যেসব কৌশল অবলম্বন করা হয়, সেগুলির জন্য নয় ধরনের জাতীয় মিশনের পরিকল্পনা করা হয়েছে। এনএপিসিসি-র নিয়মানুসারে রাজ্যগুলিও স্টেট অ্যাকশন প্ল্যানস্‌ অন ক্লাইমেট চেঞ্জ (এসএপিসিসি) কার্যকর করছে। এনএপিসিসি, এসএপিসিসি-র বিভিন্ন কর্মসূচিকে সহায়তা করে থাকে।
ফলস্বরূপ, ২০১৪ সালে ভারতে সৌরশক্তির মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদন হ’ত ২.৮২ গিগাওয়াট। ২০২৫ সালের জুন মাসে তা ৪১ গুণ বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১১৬.২৫ গিগাওয়াট। ২০০৫ সালে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের নিরিখে দেশে যে পরিমাণ কার্বন নিঃসরণ হ’ত, ২০২০ সালে তা ৩৬ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। এ বছরের জুন মাসে এনডিসি-র লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে ভারত এক বিরাট সাফল্য অর্জন করেছে। অজীবাশ্ম জ্বালানী থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদনের পরিমাণ ৫০ শতাংশে পৌঁছেছে। এই লক্ষ্যমাত্রায় পৌঁছতে ২০৩০ সাল পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হ’ত। কিন্তু, সরকারের জলবায়ু সংক্রান্ত অঙ্গীকারের কারণে নির্ধারিত সময়ের আগেই তা অর্জিত হয়েছে। বিশ্বের নিরিখে মাথাপিছু কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ ভারতে অনেক কম। তা সত্ত্বেও জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত যে’কটি দেশ কার্বন নিঃসরণ কমানোর লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করেছে, ভারত তার মধ্যে অন্যতম।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিমন্ত্রী শ্রী কীর্তি বর্ধন সিং।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Nationally Determined Contributions
21 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Government of India stands committed to combat climate change and has taken a number of measures to meet India’s Nationally Determined Contribution (NDC) submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) under the Paris Agreement.
These measures include various policies, schemes and programmes launched from time to time, to scale up India’s action on both, the adaptation and mitigation fronts. Appropriate measures are being taken for promotion of clean energy, especially renewable energy, enhancement of energy efficiency, development of less carbon intensive and resilient urban centres, promotion of waste to wealth, safe, smart, and sustainable green transportation network, creating carbon sink through enhanced forest and tree cover, and strengthening climate resilience in agriculture, water resources, coastal regions, health, and disaster management. India’s climate action also captures citizens’ contributions including those through the activities under ‘Mission LiFE’ (Lifestyle for the Environment) and initiatives like ‘Ek Ped Maa Ke Nam.’
The Government is implementing National Action Plan on Climate Change (NAPCC), which is the overarching framework for climate actions. The NAPCC comprises of nine national missions in specific areas of solar energy, enhanced energy efficiency, water, agriculture, Himalayan Ecosystem, sustainable habitat, green India, human health, and strategic knowledge on climate change. The Government is also supporting States and Union Territories (UTs) for preparation of their respective State Action Plans on Climate Change (SAPCC), in line with the strategy outlined in the NAPCC. To support the objectives of NAPCC, 34 States and UTs have prepared their SAPCCs to address State specific actions. The missions under the NAPCC have been revised to align with India’s Nationally Determined Contribution (NDC) under the Paris Agreement. The missions under NAPCC are at various stages of implementation.
As a result, installed capacity of solar energy in India has increased more than 41 times, from 2.82 GW in 2014 to 116.25 GW in June 2025. India has progressively continued decoupling of economic growth from greenhouse gas emissions. The emission intensity of India’s gross domestic product (GDP) has reduced by 36 per cent between 2005 and 2020.
In June 2025, India has reached a major milestone in its energy transition by achieving the NDC goal of 50% of its installed electric power capacity from non-fossil fuel sources; five years ahead of the committed timeline of 2030. This remarkable achievement highlights the Government’s commitments to climate action and sustainable growth to become Viksit Bharat@2047. India's progress is particularly noteworthy on the global stage. Despite having one of the lowest per capita emissions in the world, India stands out as one of the few G20 nations, which are on track to fulfil or even surpass its NDC’s goals.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.