ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: قومی طے شدہ تعاون
21 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومتِ ہند موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے اور اس نے پیرس معاہدے کے تحت اقوامِ متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمٹ چینج( یو این ایف سی سی سی) کو جمع کرائی گئی ہندوستان کی قومی طے شدہ تعاون ( این ڈی سی) کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
ان اقدامات میں مختلف پالیسیاں، اسکیمیں اور پروگرام شامل ہیں جو وقتاً فوقتاً شروع کیے جاتے رہتے ہیں تاکہ ہندوستان کی موافقت اور تخفیف دونوں محاذوں پر کارروائی کو فروغ دیاجا سکے۔ صاف توانائی، خاص طور پر قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے، توانائی کی کارکردگی میں اضافہ، کاربن کے کم اخراج اور مضبوط شہری مراکز کی ترقی، فضلہ کو دولت میں تبدیل کرنے، محفوظ، اسمارٹ اور پائیدار سبز نقل و حمل کے نیٹ ورک کو فروغ دینے، بڑھتے ہوئے جنگلات اور درختوں کے ذریعے کاربن سنک بنانے اور زراعت، آبی وسائل، ساحلی علاقوں، صحت اور آفات کے انتظام میں موسمیاتی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے مناسب اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ہندوستان کی موسمیاتی کارروائی میں شہریوں کی شراکتیں بھی شامل ہیں، جن میں ‘مشن لائف’ (ماحولیاتی طرز زندگی) اور ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ جیسے اقدامات قابل ذکر ہیں۔
حکومت قومی موسمیاتی تبدیلی ایکشن پلان(این اے پی سی سی) پر عمل پیرا ہے، جو موسمیاتی کارروائیوں کے لیے جامع فریم ورک ہے۔این اے پی سی سی میں شمسی توانائی، توانائی کی کارکردگی میں اضافہ، پانی، زراعت، ہمالیہ ماحولیاتی نظام، پائیدار رہائش، گرین انڈیا، انسانی صحت، اور موسمیاتی تبدیلی پر اسٹریٹجک معلومات کے مخصوص شعبوں میں نو قومی مشن شامل ہیں۔ حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حمایت بھی کر رہی ہے تاکہ وہ این اے پی سی سی میں بیان کی گئی حکمت عملی کے مطابق اپنے متعلقہ ریاستی موسمیاتی تبدیلی ایکشن پلان(ایس اے پی سی سی) تیار کریں۔ این اے پی سی سی کے مقاصد کی حمایت کے لیے، 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے ایس اے پی سی سی ایز تیار کیے ہیں تاکہ ریاستوں کے مخصوص اقدامات کو حل کیا جا سکے۔ پیرس معاہدے کے تحت این اے پی سی سی مشنوں کو ہندوستان کے قومی طے شدہ تعاون (این ڈی سی) کے مطابق دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے۔ این اے پی سی سی کے مشن مختلف مراحل پر زیر نفاذ ہیں۔
اس کے نتیجے میں ہندوستان میں شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں 41؍گنا اضافہ درج کیاگیا ، جو 2014 میں 2.82 گیگاواٹ سے بڑھ کر جون 2025 میں 116.25 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔ ہندوستان نے بتدریج اپنی معاشی ترقی کو گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے الگ کرنا جاری رکھا ہے۔ ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کی اخراج کی شدت میں 2005 سے 2020 کے درمیان 36 فیصد کمی آئی ہے۔
جون 2025 میں ہندوستان نے اپنی توانائی کی منتقلی میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ، اس نے اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50؍فیصد حصہ غیر زمین ایندھن کے ذرائع سے حاصل کرنے کااین ڈی سی ہدف پورا کیا؛ جو کہ 2030 کے مقررہ وقت سے پانچ سال پہلے ہے۔ یہ شاندار کامیابی حکومت کے موسمیاتی اقدامات اور پائیدار ترقی کے عزم کو ظاہر کرتی ہے تاکہ 2047 تک وکاسِت بھارت بنایا جا سکے۔ عالمی سطح پر ہندوستان کی پیش رفت خاص طور پر قابلِ ذکر ہے۔ دنیا میں سب سے کم فی کس اخراج رکھنے والے ممالک میں سے ایک ہونے کے باوجود، ہندوستان جی -20 کے چند ممالک میں نمایاں ہے جو اپنے این ڈی سی کے اہداف کو پورا کرنے یا اس سے بھی آگے بڑھنے کے راستے پر گرمزن ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Nationally Determined Contributions
21 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Government of India stands committed to combat climate change and has taken a number of measures to meet India’s Nationally Determined Contribution (NDC) submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) under the Paris Agreement.
These measures include various policies, schemes and programmes launched from time to time, to scale up India’s action on both, the adaptation and mitigation fronts. Appropriate measures are being taken for promotion of clean energy, especially renewable energy, enhancement of energy efficiency, development of less carbon intensive and resilient urban centres, promotion of waste to wealth, safe, smart, and sustainable green transportation network, creating carbon sink through enhanced forest and tree cover, and strengthening climate resilience in agriculture, water resources, coastal regions, health, and disaster management. India’s climate action also captures citizens’ contributions including those through the activities under ‘Mission LiFE’ (Lifestyle for the Environment) and initiatives like ‘Ek Ped Maa Ke Nam.’
The Government is implementing National Action Plan on Climate Change (NAPCC), which is the overarching framework for climate actions. The NAPCC comprises of nine national missions in specific areas of solar energy, enhanced energy efficiency, water, agriculture, Himalayan Ecosystem, sustainable habitat, green India, human health, and strategic knowledge on climate change. The Government is also supporting States and Union Territories (UTs) for preparation of their respective State Action Plans on Climate Change (SAPCC), in line with the strategy outlined in the NAPCC. To support the objectives of NAPCC, 34 States and UTs have prepared their SAPCCs to address State specific actions. The missions under the NAPCC have been revised to align with India’s Nationally Determined Contribution (NDC) under the Paris Agreement. The missions under NAPCC are at various stages of implementation.
As a result, installed capacity of solar energy in India has increased more than 41 times, from 2.82 GW in 2014 to 116.25 GW in June 2025. India has progressively continued decoupling of economic growth from greenhouse gas emissions. The emission intensity of India’s gross domestic product (GDP) has reduced by 36 per cent between 2005 and 2020.
In June 2025, India has reached a major milestone in its energy transition by achieving the NDC goal of 50% of its installed electric power capacity from non-fossil fuel sources; five years ahead of the committed timeline of 2030. This remarkable achievement highlights the Government’s commitments to climate action and sustainable growth to become Viksit Bharat@2047. India's progress is particularly noteworthy on the global stage. Despite having one of the lowest per capita emissions in the world, India stands out as one of the few G20 nations, which are on track to fulfil or even surpass its NDC’s goals.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.