وزارات ثقافت
میوزیم اور ثقافتی ذخائر کی ڈیجیٹائزیشن کے لیے مالی معاونت
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ثقافت کی وزارت ایک میوزیم گرانٹ اسکیم چلاتی ہے جس کے تحت نئے میوزیم کے قیام/موجودہ میوزیم کی ترقی، میوزیم کے ذخیرہ کو ڈیجیٹائز کرنے اور مرکزی/ریاستی حکومتوں اور عوامی شعبہ کے اداروں، سوسائٹیز، خودمختار اداروں، بلدیاتی اداروں اورٹرسٹ کےذریعہ مقامی،ریاستی اور ضلعی سطح پر میوزیم کے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی اور تربیت کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ میوزیم گرانٹ اسکیم کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے لیے تمام متعلقہ دستاویزات کے ساتھ تجویز کردہ پروفارما میں وزارت کو تجویز پیش کرنا ضروری ہے۔
میوزیم گرانٹ اسکیم کے تحت 14-2013میں اپنے آغاز سے لے کر اب تک میوزیم کے ڈیجیٹائزیشن کے لیے ریاستوں (ریاست،بلدیاتی اداروں، یونیورسٹی، این جی او، یا ٹرسٹ کے زیر انتظام) کو منظور شدہ منصوبوں، مختص کیے گئے فنڈز اور تقسیم کی رقم کی تفصیلات ضمیمہ-I میں فراہم کی گئی ہیں۔

Ministry of Culture
Financial Assistance for Digitization of Museum or Cultural Collections
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
Ministry of Culture operates a Museum Grant Scheme under which financial assistance is provided for setting up of new museum/development of existing museum, digitization of museum collection and capacity building and training of museum professionals by Central/State Governments and Public Sector Undertakings, Societies, Autonomous bodies, Local Bodies and Trust at the regional, state and district levels. In order to seek financial assistance under Museum Grant Scheme, a proposal is required to be submitted to the Ministry in the prescribed proforma along with all the relevant documents.
The details of the projects approved, funds allocated and disbursed to the States (State-run, Local Body, University, NGO, or Trust-run) for Digitization of Museums under the Museum Grant Scheme since its inception in 2013-14 are at Annexure-I.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.