وزارات ثقافت
فنکاروں کے لیے آئی پی ایجوکیشن سیلز کا قیام
21 JUL 2025 4:46PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ثقافت کی وزارت بھارت کے شاندار ثقافتی ورثے سے متعلق دانشورانہ املاک (آئی پی) سے متعلق بیداری و تحفظ کے فروغ میں سرگرم ہے۔ اسی مقصد کے تحت،مذکورہ وزارت اپنے تحت کام کرنے والےتعلیمی اداروں ، مراکز اور ذیلی اداروں میں خصوصی آئی پی سیل قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے، تاکہ فنکاروں کو آئی پی حقوق کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے، آئی پی کی رجسٹریشن میں سہولت فراہم کی جا سکے اور روایتی مصنوعات جیسے موسیقی کے آلات کی جغرافیائی شناخت (جی آئی) کی رجسٹریشن میں مدد فراہم کی جا سکے۔اپنے وسیع تر مشن کے تحت، جو مادی اور غیر مادی ثقافتی ورثے کے تحفظ اور فروغ سے متعلق ہے، ثقافت کی وزارت ثقافتی اظہار سے منسلک دانشورانہ املاک کے اعتراف اور تحفظ پر خصوصی توجہ مرکوزکر رہی ہے۔
ثقافت کی وزارت ثقافتی شعبے میں دانشورانہ املاک (آئی پی) سے متعلق اقدامات کو مستحکم بنانے کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے تحت کام کرنے والے ادارے سیل فار آئی پی آر پروموشن اینڈ مینجمنٹ (سی آئی پی اے ایم) جیسے اداروں کے ساتھ بھی تعاون کرتی ہے۔خصوصی توجہ روایتی علم(ٹی کے) اور جغرافیائی شناخت (جی آئز) کے تحفظ پر دی جاتی ہے، کیونکہ یہ دونوں عناصر بھارت کی ثقافتی شناخت سے گہرا تعلق رکھتے ہیں۔
سنگیت ناٹک اکادمی ( ایس این اے) وزارت کے تحت دانشوارانہ املاک کے حقوق کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ فنکاروں کی تقریبات اور سرگرمیوں میں ان کی شرکت سے قبل ان کی رضامندی حاصل کی جائے، ملک بھر میں اپنے مختلف مراکز کے ذریعے، ایس این اے نچلی سطح کے فنکاروں کو تربیت اور کارکردگی کے مواقع بھی فراہم کرتی ہے، جو ہندوستان کی ثقافتی معیشت کی ترقی میں اپنا رول ادا کرتی ہے۔

Ministry of Culture
Establishment of IP Education Cells for Artists
21 JUL 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is actively engaged in promoting Intellectual Property (IP) awareness and protection in relation to India's rich cultural heritage. To this end, the Ministry is planning to set dedicated IP cells within its academies, centres, and constituent units to educate artists about IP rights, facilitate IP registration, and support Geographical Indication (Gl) registration of traditional products such as musical instruments. As part of its broader mandate to preserve and promote tangible and intangible cultural heritage, the Ministry emphasizes the recognition and safeguarding of the IP associated with cultural expressions.
Ministry also collaborates with bodies like the Cell for IPR Promotion and Management (CIPAM) under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) to strengthen cultural sector IP initiatives. Special focus is given to the protection of Traditional Knowledge (TK) and GIs, considering their close linkage to cultural identity.
The Sangeet Natak Akademi (SNA) functions as the nodal agency for Intellectual Property Rights under the Ministry, ensuring artists' consent is obtained prior to their participation in events and activities, through its various centres across the country, SNA also provides training and performance opportunities to grassroots artists, contributing to the growth of India's cultural economy.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.