جل شکتی وزارت
آبی ذخیرہ کےنگرانی کا نظام
21 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
جل شکستی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی واٹر کمیشن(سی ڈبلیو سی) ملک کے اہم فعال ذخائر کی حقیقی ذخیرہ کی صلاحیت کی نگرانی کرتا ہے اور ہفتہ وار بلیٹن جاری کرتا ہے۔ آبی ذخیرہ کی نگرانی کے نظام(آر ایس ایم ایس) سے پہلےاعداد وشمار متعلقہ پروجیکٹ اتھارٹیز سے فون کالز اور فیکس کے ذریعے جمع کیے جاتے تھے۔ جمع کردہ اعدادوشمار(ڈیٹا) کا پھر دستی طور پر تجزیہ کیا جاتا تھا۔ تجزیے اور نتائج کی بنیاد پر رپورٹس تیار کی جاتی تھیں اور بلیٹن جاری کیے جاتے تھے۔
ڈیٹا کےاندراج اور بلیٹن کی تیاری کے عمل کو منظم بنانے کے لیےآر ایس ایم ایس کو 2012 میں متعارف کرایا گیا۔ آر ایس ایم ایس میں صارفین کے لیے پروجیکٹ اتھارٹیز اور سی ڈبلیو سی کے علاقائی دفاتر کو یوزر آئی ڈی اور پاس ورڈ فراہم کیے گئے ہیں۔ وہ آر ایس ایم ایس میں لاگ ان کر کے اپنا ڈیٹا براہ راست اپ لوڈ کرتے ہیں۔ ڈیٹا کا تجزیہ اور بلیٹن کی تیاری آر ایس ایم ایس کی مدد سے کی جاتی ہے اور بلیٹن کی سافٹ کاپی تمام متعلقہ مرکزی وزارتوں، متعلقہ ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو ای میل کے ذریعے بھیجی جاتی ہے۔ یہ بلیٹن آر ایس ایم ایس پورٹل پر بھی اپ لوڈ کیا جاتا ہے تاکہ عوام بھی اسے دیکھ سکیں اور استعمال کر سکیں۔ معلومات کی یہ کھلی دستیابی باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرتی ہے۔ یہ آبپاشی، پینے کے پانی اور سیلاب کے کنٹرول کی بہتر منصوبہ بندی کے ساتھ خشک سالی کےلیے تیاری میں بھی مدد فراہم کرتی ہے۔
آج کی تاریخ تک ملک کے 161اہم ذخائر کی فعال ذخیرہ کی صورتحال مرکزی واٹر کمیشن( سی ڈبلیو سی) کے ذریعے نگرانی کی جا رہی ہے۔ 161 ذخائر کی مجموعی فعال ذخیرہ کی گنجائش 182.46 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) ہے۔ نگرانی کیے جانے والے ذخائر کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے مجموعی فعال ذخیرہ کی گنجائش درج ذیل ہے۔
آر ایس ایم ایس پورٹل سی ڈبلیو سی کی اندرونی ٹیم نے تیار کیا ہے۔آر ایس ایم ایس کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیےشروع سے لے کر اب تک کوئی الگ بجٹ مختص نہیں کیا گیا ہے۔
پورے ملک میں 161 اہم ذخائر کی ذخیرہ گنجائش کی نگرانی آر ایس ایم ایس پر کی جا رہی ہے اور اسٹیک ہولڈرز کو مطلع کرنے اور آبی وسائل کے انتظام کی حمایت کے لیے ہفتہ وار بنیاد پر جامع بلیٹن جاری کیے جا رہے ہیں۔
نگرانی شدہ آبی ذخائر کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فعالذخیرہ کی گنجائش
نمبر شمار
ریاست
آبی ذخائر کی تعداد
نگرانی شدہ ذخائر کی مجموعی لائیو سٹوریج کی گنجائش (بی سی ایم)
1
آندھراپردیش
7
17.091
2
آسام
2
0.339
3
بہار
3
0.504
4
چھتیس گڑھ
6
4.769
5
گوا
1
0.227
6
گجرات
17
17.964
7
ہماچل پردیش
3
12.475
8
جھارکھنڈ
6
2.012
9
کرناٹک
16
24.625
10
کیرالہ
6
3.829
11
مدھیہ پردیش
11
31.175
12
مہاراشٹر
32
19.166
13
میگھالیہ
1
0.142
14
میزورم
1
0.715
15
ناگالینڈ
1
0.535
16
اوڈیشہ
10
15.702
17
پنجاب
1
2.344
18
راجستھان
7
5.034
19
تملناڈو
9
4.741
20
تلنگانہ
7
4.653
21
تریپورہ
1
0.312
22
اترپردیش
8
7.656
23
اتراکھنڈ
3
4.987
24
مغربی بنگال
2
1.463
کل
161
182.46

Ministry of Jal Shakti
RESERVOIR STORAGE MONITORING SYSTEM
21 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
Central Water Commission (CWC) monitors live storage capacity of important reservoirs of the country and issues weekly bulletin. Prior to Reservoir Storage Monitoring System (RSMS), the data was collected from the respective project authorities through phone calls and fax. The collected data was then analyzed manually Based on the analysis and results, the reports were prepared and bulletins issued.
To streamline the process of data entry and generation of bulletin, the RSMS was introduced in 2012. In RSMS, user id and passwords have been allocated to project authorities and regional offices of CWC. They enter their data directly by logging into RSMS. Data analysis and bulletin generation is done with the help of RSMS and the soft copy of the bulletin sent through email to all concerned Union ministries, respective State governments and other stakeholders. This bulletin is also uploaded on RSMS portal for view/use of public at large. This open access to information supports informed decision making. It enables better planning for irrigation, drinking water, and flood control, while also aiding drought preparedness.
As on date, live storage status of 161 important reservoirs in the country is being monitored by CWC. The cumulative live storage capacity of 161 reservoirs is 182.46 Billion Cubic Metre (BCM). State and UT-wise cumulative live storage capacity of monitored reservoirs is given below.
The RSMS portal was developed in-house by CWC. No separate budgetary allocation made for development and maintenance of RSMS since its inception.
The storage of 161 key reservoirs across the country is being monitored on RSMS, with comprehensive bulletins released on a weekly basis to inform stakeholders and support water resource management.
State and UT-wise Live Storage Capacity of Monitored Reservoirs
S. No.
State
Number of Reservoirs
Cumulative Live Storage Capacity of Monitored Reservoir (BCM)
1
Andhra Pradesh
7
17.091
2
Assam
2
0.339
3
Bihar
3
0.504
4
Chhattisgarh
6
4.769
5
Goa
1
0.227
6
Gujarat
17
17.964
7
Himachal Pradesh
3
12.475
8
Jharkhand
6
2.012
9
Karnataka
16
24.625
10
Kerala
6
3.829
11
Madhya Pradesh
11
31.175
12
Maharashtra
32
19.166
13
Meghalaya
1
0.142
14
Mizoram
1
0.715
15
Nagaland
1
0.535
16
Odisha
10
15.702
17
Punjab
1
2.344
18
Rajasthan
7
5.034
19
Tamil Nadu
9
4.741
20
Telangana
7
4.653
21
Tripura
1
0.312
22
Uttar Pradesh
8
7.656
23
Uttarakhand
3
4.987
24
West Bengal
2
1.463
Total
161
182.46
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.