سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
این آئی ای پی آئی ڈی اور جئے وکیل فاؤنڈیشن نے ملک بھر میں ذہنی معذوری کے شکار بچوں کے لیے معیاری، منظم اور یکساں تعلیمی نظام کے نفاذ کے لیے ایک مفاہمت نامےپر دستخط کیے
18 JUL 2025 8:41PM by PIB Delhi
ہندوستان میں ذہنی معذوری کے شکار بچوں کے لیے یکساں نصاب کی عدم موجودگی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ایمپاورمنٹ آف پرسنز وِد انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز (دیویانگ جن) ( این آئی ای پی آئی ڈی) اور جئے وکیل فاؤنڈیشن (جےوی ایف) نے آج ممبئی میں ذہنی معذوری کے شکار بچوں(سی ڈبلیو آئی ڈی) کے لیے ملک بھر میں منظم اور یکساں تعلیم کے نفاذ کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ یہ مفاہمت نامہ جناب راجیش اگروال، سیکریٹری، معذور افراد کو بااختیار بنانےکے محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) ، مرکزی وزارت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی موجودگی میں دستخط کیا گیا۔
اس مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ، این آئی ای پی آئی ڈی دیشانصاب بھارت بھر میں ذہنی معذوری کے شکار تمام بچوں کی ہمہ گیر نشونما کے لیے ایک جامع تعلیمی ماڈل بننے جا رہا ہے۔ یہ مفاہمت نامہ این آئی ای پی آئی ڈی کی تربیت اور تحقیق میں مہارت کو جئے وکیل فاؤنڈیشن کے عملی تجربے کے ساتھ ملاتے ہوئے ایک یکساں اور قابل توسیع نصاب تیار کرے گا جو ذہنی معذوری کے شکار بچوں کی منفرد ضروریات کو پورا کرے گا۔
اس تعاون کے ذریعے، جئے وکیل فاؤنڈیشن کی جانب سے تیار کردہ اہم وسائل جیسے کہ این آئی ای پی آئی ڈی دیشا انفرادی تعلیمی منصوبوں(آئی ای پی ایس) کے لیے تشخیصی چیک لسٹ،این آئی ای پی آئی ڈی دیشا ملٹی سینسری نصاب، این آئی ای پی آئی ڈی دیشا ڈیجیٹل پورٹل اور اساتذہ کی تربیت ملک بھر کے اسکولوں، مراکز اور تنظیموں کو دستیاب ہوں گے جو ذہنی معذوری کے شکار بچوں کی خدمت کرتے ہیں۔ یہ شراکت داری نہ صرف بھارت کے تعلیمی ڈھانچے کو مضبوط کرتی ہے بلکہ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) بالخصوص ایس ڈی جی 4 (معیاری تعلیم) اور ایس ڈی جی10 (غیر مساوات میں کمی) کے عالمی عزم کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے۔ اس اقدام کے ذریعے اساتذہ کو بااختیار بنا کر اور نفاذ کو آسان بنا کر، یہ منصوبہ وکست بھارت کے وژن کے مطابق ایک جامع اور بااختیار ہندوستان کے قیام میں مددگار ثابت ہوگا۔
اس موقع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، جناب راجیش اگروال، سیکریٹری (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے کہا کہ نیورو ڈائیورسٹی وہ سب سے جذباتی طور پر مشکل اور پیچیدہ شعبہ ہے جس میں کام کرنا ہوتا ہے، اسی لیےڈی ای پی ڈبلیو ڈی، این جی اوز، اسٹارٹ اپس اور دیگر معتبر اداروں کے ساتھ شراکت داری کی ہے تاکہ حل کو وسیع پیمانے پر پہنچایا جا سکے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم خاص طور پر دیشا مہم کے ذریعے تیار کیے گئے آئی ای پی ماڈل کو وسیع کرنے کے لیے پُرجوش ہیں۔این آئی ای پی آئی ڈی دیشا نصاب کو فوری طور پر سی ڈی ای آئی سی مراکز، ڈی ڈی آر ایس پروگراموں اور جہاں بھی ممکن ہو نافذ کیا جائے گا۔ جو اسکول اسے رضاکارانہ طور پر اپنانا چاہیں گے، ہم انہیں مفت مواد اور تربیت فراہم کریں گے۔‘‘
جناب اگروال نے مزید بتایا کہ وزارت این آئی ای پی آئی ڈی دیشا نصاب کے تحت کام کو بڑھائے گی اور ترقیاتی قابلِ رسائی تعلیمی مواد(ڈی اے ایل ایم) اسکیم کے تحت ورک بکس اور تعلیمی مواد کی طباعت کرے گی۔ اب تک یہ اسکیم بچوں کے لیے بریل کتابوں کی طباعت تک محدود تھی جو بصری معذوری رکھتے ہیں، مگر اب اسے قومی سطح پر منظور کیا جائے گا تاکہ ذہنی معذوری رکھنے والے بچوں کو بھی شامل کیا جا سکے۔
انہوں نے مزید کہا’’یہ اقدام نہ صرف معذور بچوں کو انگریزی، ہندی، مراٹھی اور دیگر علاقائی زبانوں میں مفت، دوبارہ استعمال کے قابل کتابیں فراہم کرنے میں مدد دے گا بلکہ اساتذہ اور والدین کو بھی اسکول اور گھر میں مناسب تعلیم فراہم کرنے کے قابل بنائے گا۔ مزید برآں، اساتذہ کی تربیتی پروگراموں کوسی آر ای حیثیت دی جائے گی تاکہ تیزی اور بلا رکاوٹ توسیع ممکن ہو سکے۔ حکومت ہمیشہ والدین کے ساتھ ان کے اس سفر میں کھڑی رہے گی ۔‘‘
ڈاکٹر بی وی رام کمار، ڈائریکٹر این آئی ای پی آئی ڈی نے کہا کہ دشا نصاب کو این آئی ای پی آئی ڈی کی منظوری اس کے معیار اور نظام میں مثبت تبدیلی کی صلاحیت کا ثبوت ہے۔ ہم اس مشترکہ کوشش میں متحد ہیں اور ملک بھر میں ذہنی معذوری رکھنے والے تمام افراد کے لیے معیاری تعلیم کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پُرعزم ہیں۔اس تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ ارچنا چندرا، سی ای او، جے وکیل فاؤنڈیشن، نے کہا کہ یہ بات یقینی بنائی جائے گی کہ این آئی ای پی آئی ڈی دشا نصاب ہر اُس بچے کو تعلیم تک رسائی فراہم کرے جو ذہنی معذوری کا شکار ہے اور وہ تعلیم ہر بچے کی انفرادی صلاحیت، ضروریات اور قوتوں کے مطابق ہو۔ یہ صرف ایک خواہش نہیں بلکہ ایک حقیقت ہے۔
دشا ابھیان کے بارے میں
دشا ابھیان، جو کہ جے وکیل فاؤنڈیشن کا ایک اقدام ہے، ایک جامع ماڈل ہے جو انفرادی تعلیمی منصوبہ(آئی ای پی ) کے لیے یکساں اسسمنٹ چیک لسٹ، تحقیق پر مبنی کثیرالحسی (ملٹی سینسری) نصاب ، ڈیجیٹل پورٹل، اور اساتذہ کے لیے تربیتی نظام کو یکجا کرتا ہے۔ اسے 2019 میں این آئی ای پی آئی ڈی کی جانب سے تصدیق حاصل ہوئی تھی۔ یہ ماڈل مہاراشٹر حکومت کے اشتراک سے 453 اسکولوں میں نافذ کیا جا چکا ہے، جس کے ذریعے 18,000 سے زائد طلباء تک اسے پہنچایا گیا ہے اور 2,600 سے زائد اساتذہ کو تربیت دی گئی۔
• اسسمنٹ چیک لسٹ ترقیاتی شعبہ جات میں مہارت پر مبنی معیارات پر مشتمل ہے، جس کا مقصد مؤثر، تحقیق پر مبنی تدریسی طریقہ کار تیار کرنا ہے — جیسے وی اے کے ٹی(ویژول-آڈیٹری-کائنس تھیٹک-ٹیکٹائل) اور انٹرسٹ–ٹیچ– اپلائی جیسے طریقے، جو سیکھنے کو مؤثر اور دلچسپ بناتے ہیں۔
• ڈیجیٹل پورٹل اساتذہ کو یہ سہولت دیتا ہے کہ وہ انفرادی تعلیمی منصوبے (آئی ی پی پی ایس ) ریکارڈ کریں، اسسمنٹ کا ریکارڈ رکھیں، رپورٹ کارڈز تیار کریں اور نصاب کے مواد تک ڈیجیٹل رسائی حاصل کریں۔
• ٹریننگ ماڈیول اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ اساتذہ اور اسکول کے سربراہان ان وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کر سکیں تاکہ ذہنی معذوری کے شکار بچوں(سی ڈبلیو آئی ڈی ایس ) کی انفرادی ضروریات کو پورا کیا جا سکے اور دشا ابھیان کو یکساں معیار کے ساتھ نافذ کیا جا سکے۔
• تمام وسائل کے مؤثر استعمال اور نفاذ کے لیے معاون نظام(سپورٹ سسٹم) فراہم کیے جائیں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NIEPID and Jai Vakeel Foundation sign MOU to roll out Structured and Uniform Education for Children with Intellectual Disabilities across India
18 JUL 2025 8:41PM by PIB Delhi
In a major move to address the absence of a uniform curriculum for children with Intellectual Disabilities in India, the National Institute for Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (Divyangjan) (NIEPID) and the Jai Vakeel Foundation (JVF) today in Mumbai signed a Memorandum of Understanding (MOU) to roll out structured and uniform education for Children with Intellectual Disabilities (CwID) across the country. The MOU was signed in the presence of Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment.
With signing this MoU, NIEPID DISHA Curriculum is set to become a comprehensive education model for the holistic development for all CwDs across India. The MoU brings together NIEPID’s Expertise in training and research with JVF’s on ground implementation experience creating an uniform, scalable curriculum design to meet the unique needs of children with Intellectual Disabilities.
Through this collaboration, key resources developed by JVF, including NIEPID DISHA Assessment Checklist for Individualized Education Plans (IEPs), the NIEPID DISHA Multisensory Curriculum, NIEPID DISHA Digital Portal and Teacher Training will be made available nationally to schools, centres, and organizations serving CwIDs. This partnership not only strengthens India’s educational framework but also aligns with global commitments under the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 4 (Quality Education) and SDG 10 (Reduced Inequalities). By empowering educators and streamlining implementation, this initiative contributes to the vision of an inclusive, empowered India envisioned in Viksit Bharat.
Addressing the gathering on the occasion, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary (DEPwD), stated that Neuro-diversity is the most emotionally difficult and complex sector to work in and therefore DEPwD is partnering with good organizations including NGOs, start-ups, etc. to scale up the solutions. “We are particularly excited to scale up the IEP model built through DISHA Abhiyan. NIEPID DISHA curriculum will be implemented immediately across CDEIC centres, DDRS programmes, and wherever possible. For those schools that want to adopt it voluntarily, we will offer free material and training”, he said.
Shri Aggarwal further informed that the Ministry will scale up the project NIEPID DISHA curriculum by printing the workbooks and learning materials under Development Accessible Learning Materials (DALM) Scheme. Till now the scheme was focused on printing of Braille books for children with visual impairment but now it will be approved nationally to include intellectual disabilities too. This will not only help the divyang children to get the free, reusable books in English, Hindi, Marathi and other regional languages but also the teachers and parents to provide appropriate education in school and home. Also, teacher training programmes will be given CRE status to enable faster, unfettered scaling. The Government will always stand with parents in their journey, he added.
Dr. B.V. Ram Kumar, Director NIEPID noted that NIEPID accreditation of Disha content is a testament to its quality and potential for systematic transformation. We stand united in this effort and remain deeply committed to making quality education accessable to all persons with Intellectual Disabilities across the Nation. Talking about the importance of this collaboration, Ms. Archana Chandra, CEO, Jai Vakeel Foundation, stated that it will be ensured that NIEPID Disha Cirriculum gives access to education that is tailored to the unique strengths, needs and potential of each child with intellectual disability, it is not an aspiration but a reality.
About the Disha Abhiyan
Disha Abhiyan, an initiative of Jai Vakeel Foundation, integrates a uniform Assessment Checklist for IEP, a research-based multisensory Curriculum, a Digital Portal, and a Training Ecosystem for educators. Certified by NIEPID in 2019, the model has been implemented across 453 schools in partnership with the Government of Maharashtra, reaching over 18,000 students and training more than 2,600 educators.
• The Assessment Checklist is a set of skills-based parameters across developmental domains to design effective, research-backed pedagogies - VAKT (Visual-Auditory-Kinesthetic-Tactile) and ‘Interest–Teach–Apply’, promoting an effective and engaging learning experience.
• The Portal enables educators to record IEPPs, track assessments, generate report cards, and access curriculum content digitally.
• The Training Module ensures educators and school heads are equipped to use the resources to address the individualized needs of CWIDs and implement Disha Abhiyan with uniform quality standards.
• Support Systems will be provided to assist with the implementation and usage of all tools.