मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह कल लखनऊ में देश में नस्ल विकास पर कार्यशाला की अध्यक्षता करेंगे
मुख्य अतिथि के रूप में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे
11 JUL 2025 9:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह कल लखनऊ स्थित इंदिरा गांधी कन्वेंशन सेंटर में देश में नस्ल विकास पर कार्यशाला की अध्यक्षता करेंगे। उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे और इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे। इस कार्यक्रम में मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल; मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन और उत्तर प्रदेश सरकार के पशुपालन एवं डेयरी विकास मंत्री श्री धर्मपाल सिंह भी वरिष्ठ अधिकारियों के साथ उपस्थित रहेंगे।
इस राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत पशुपालन एवं डेयरी विभाग कर रहा है। इसका उद्देश्य देश में नस्ल विकास के लिए परितंत्र को सुदृढ़ बनाना है। इस कार्यशाला में देसी नस्लों के संरक्षण, आनुवंशिक क्षमता में वृद्धि, नस्ल-आधारित उत्पादकता को बढ़ावा देने और पशुधन विकास कार्यक्रमों को व्यापक स्थिरता एवं जलवायु परिवर्तन संबंधी उद्देश्यों के साथ जोड़ने पर चर्चा होगी। इस कार्यशाला का उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच सहयोग बढ़ाना है।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री गोरखपुर में कृत्रिम गर्भाधान प्रशिक्षण संस्थान का उद्घाटन करेंगे। इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश में पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) के अंतर्गत विभिन्न परियोजनाओं का भी उद्घाटन होगा। इसके अतिरिक्त, प्रजनक संघों की स्थापना हेतु एक रूपरेखा का आधिकारिक रूप से विमोचन किया जाएगा, जिसमें देश भर में संगठित नस्ल सुधार प्रयासों के लिए एक सुनियोजित रोडमैप तैयार किया जाएगा। इसमें एक समर्पित किसान संवाद सत्र भी आयोजित होगा, जिसमें मुख्यमंत्री और केंद्रीय मंत्री पशुपालकों से सीधे संवाद करेंगे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to chair the Workshop on Breed Development in India tomorrow in Lucknow
Uttar Pradesh, Chief Minister Shri Yogi Adityanath to inaugurate the event as Chief Guest
11 JUL 2025 9:14PM by PIB Delhi
The Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, will chair the Workshop on Breed Development in India tomorrow at the Indira Gandhi Convention Centre, Lucknow. The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, will grace the occasion as the Chief Guest and will inaugurate the event. It will also be attended by the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel; the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri George Kurian; and the Minister of Animal Husbandry & Dairy Development, Government of Uttar Pradesh, Shri Dharmpal Singhsare also to attend the program along with senior officials.
The event is being organized by the Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, and this national-level workshop aims to strengthen the ecosystem for breed development in the country. The discourse will centre on conservation of indigenous breeds, enhancement of genetic potential, promotion of breed-based productivity, and alignment of livestock development programmes with broader sustainability and climate resilience objectives. The workshop is designed to increase collaboration among States and UTs.
As part of the event, the Chief Minister of Uttar Pradesh will inaugurate the Artificial Insemination Training Institute in Gorakhpur. The event will also witness the inauguration of various projects supported under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) in Uttar Pradesh. In addition, a Framework for the Establishment of Breeders’ Associations will be officially released, laying down a structured roadmap for organized breed improvement efforts across the country. A dedicated Farmer Interaction session will be conducted, during which the Chief Minister and Union Minister will interact directly with livestock farmers.