وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کل لکھنؤ میں بھارت میں نسل پروری سے متعلق ورکشاپ کی صدارت کریں گے
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ اس تقریب کا مہمانِ خصوصی کے طور پر افتتاح کریں گے
11 JUL 2025 9:14PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کل اندرا گاندھی کنونشن سینٹر ، لکھنؤ میں بھارت میں نسل پروری سے متعلق ورکشاپ کی صدارت کریں گے ۔ اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے اور تقریب کا افتتاح کریں گے ۔ اس میں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ،ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج کورین ، اور مویشی پروری اور ڈیری کی ترقی کے وزیر ، حکومت اتر پردیش ، جناب دھرم پال سنگھ بھی سینئر عہدیداروں کے ساتھ پروگرام میں شرکت کریں گے ۔
اس تقریب کا اہتمام ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے ذریعے کیا جا رہا ہے اور اس قومی سطح کی ورکشاپ کا مقصد ملک میں نسل پروری کے لیے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ یہ بات چیت مقامی نسلوں کے تحفظ ، جینیاتی صلاحیت کو بڑھانے ، نسل پر مبنی پیداواری صلاحیت کو فروغ دینے ، اور وسیع تر پائیداری اور آب و ہوا کےپائیدار مقاصد کے ساتھ مویشیوں کے ترقیاتی پروگراموں کی صف بندی پر مرکوز ہوگی ۔ ورکشاپ کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تعاون بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اس تقریب کےتحت اتر پردیش کے وزیر اعلی گورکھپور میں مصنوعی حمل تربیتی ادارے (آرٹیفیشل انسیمی نیشن ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ )کا افتتاح کریں گے ۔ اس تقریب میں اتر پردیش میں مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت تعاون یافتہ مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح بھی ہوگا ۔ اس کے علاوہ ، بریڈرز ایسوسی ایشن کے قیام کے لیے ایک فریم ورک باضابطہ طور پر جاری کیا جائے گا ، جس میں ملک بھر میں منظم نسل کی بہتری کی کوششوں کے لیے ایک منظم روڈ میپ پیش کیا جائے گا ۔ کسانوں کے ساتھ ایک وقف بات چیت کا اجلاس منعقد کیا جائے گا ، جس کے دوران وزیر اعلی اور مرکزی وزیر مویشی پروروں کے ساتھ براہ راست بات چیت کریں گے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to chair the Workshop on Breed Development in India tomorrow in Lucknow
Uttar Pradesh, Chief Minister Shri Yogi Adityanath to inaugurate the event as Chief Guest
11 JUL 2025 9:14PM by PIB Delhi
The Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, will chair the Workshop on Breed Development in India tomorrow at the Indira Gandhi Convention Centre, Lucknow. The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, will grace the occasion as the Chief Guest and will inaugurate the event. It will also be attended by the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel; the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri George Kurian; and the Minister of Animal Husbandry & Dairy Development, Government of Uttar Pradesh, Shri Dharmpal Singhsare also to attend the program along with senior officials.
The event is being organized by the Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, and this national-level workshop aims to strengthen the ecosystem for breed development in the country. The discourse will centre on conservation of indigenous breeds, enhancement of genetic potential, promotion of breed-based productivity, and alignment of livestock development programmes with broader sustainability and climate resilience objectives. The workshop is designed to increase collaboration among States and UTs.
As part of the event, the Chief Minister of Uttar Pradesh will inaugurate the Artificial Insemination Training Institute in Gorakhpur. The event will also witness the inauguration of various projects supported under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) in Uttar Pradesh. In addition, a Framework for the Establishment of Breeders’ Associations will be officially released, laying down a structured roadmap for organized breed improvement efforts across the country. A dedicated Farmer Interaction session will be conducted, during which the Chief Minister and Union Minister will interact directly with livestock farmers.