جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو میں بائیو ویسٹ سے گرین ہائیڈروجن تیار کرنے کی اختراعی کوشش کی ستائش کی
ہر کلو گرام سبز ہائیڈروجن ماحول میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کی مقدار کو ایک کلو گرام سے زیادہ کم کر دے گا ۔
ہر گھنٹے 5 کلوگرام 99 فیصد خالص ہائیڈروجن کی پیداوار کی گنجائش
’’کھیتوں میں جلائے جانے والے زرعی فضلے کو استعمال کرتے ہوئے ماحول دوست ایندھن تیار کیا جا رہا ہے، جو درحقیقت ایک خود کفیل اور پائیدار تحقیق کی مثال ہے: شری پرہلاد جوشی‘‘
18 JUL 2025 8:13PM by PIB Delhi
جدید و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج بنگلورو میں ممتاز ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے زرعی فضلے سے ماحول دوست خالص گرین ہائیڈروجن تیار کرنے کی اختراعی ایجاد اور تجربے کا مشاہدہ کیا۔دورے کے دوران وزیر محترم نے ممتاز پروفیسروں، محققین اور صنعت سے وابستہ رہنماؤں سے خطاب کیا۔ انہوں نے بھارت کے صاف توانائی والے مستقبل کی تشکیل میں آئی آئی ایس سی کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا اور سائنسی برادری کو درپیش اہم چیلنجز پر روشنی ڈالی۔
اپنے خطاب میں جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ انہیں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) میں موجود ہونے پر خوشی محسوس ہو رہی ہے، جو ’’عالمی وقار اور قومی فخر کا ایک مظہر‘‘ ہے۔انہوں نے آئی آئی ایس سی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنگراجن کا شکریہ ادا کیا اور ادارے کے اساتذہ اور محققین کے جوش و جذبے اور محنت کی دل کھول کر تعریف کی۔وزیر موصوف نے بھارتی سائنسی میدان میں آئی آئی ایس سی کی ایک صدی پر محیط عظمت کی روایت کو اجاگر کیا اور خاص طور پر پروفیسر داسپّا اور ان کی ٹیم کی جانب سے بائیو ویسٹ (زرعی فضلے) سے تیار کردہ ’انتہائی جدید گرین واٹر جنریٹر پروڈکشن سسٹم‘ کو سراہا۔انہوں نے کہا:’’یہ نظام جو آپ نے یہاں تیار کیا ہے، اس بات کی شاندار مثال ہے کہ بنیادی سائنس کو مؤثر اور قابلِ عمل ٹیکنالوجی میں کیسے بدلا جا سکتا ہے۔‘‘انہوں نے اس اختراع کو صرف قومی نہیں بلکہ ’’عالمی کامیابی‘‘ قرار دیا۔یہ نظام بھارت میں پیدا ہونے والے زرعی فضلے کو استعمال کرتے ہوئے فی گھنٹہ 5 کلوگرام تک 99 فیصد خالص گرین ہائیڈروجن تیار کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔عمومی طور پر زرعی فضلے کو یا تو جلا دیا جاتا ہے یا اگر چھوڑ دیا جائے تو وہ میتھین جیسی زہریلی گیسیں خارج کرتا ہے۔ تاہم، یہ ایجاد اس بات کا ثبوت ہے کہ انہی فضلات سے ماحول دوست ایندھن تیار کیا جا سکتا ہے۔جناب جوشی نے اس اختراع کو ایک ’’واقعی خود انحصاری پر مبنی اختراع‘‘ قرار دیا۔انہوں نے کہا’’یہ ایک کاربن گھٹانے والی تحقیق ہے، کیونکہ یہاں پیدا ہونے والا ہر ایک کلوگرام ہائیڈروجن فضا سے ایک کلوگرام سے زائد کاربن ڈائی آکسائیڈ کو ختم کرتا ہے۔‘‘
مرکزی وزیرجناب جوشی نے اس جدت کو وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شروع کیے گئے ’’قومی گرین ہائیڈروجن مشن‘‘ سے براہِ راست منسلک کیا، جس پر 19,744 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے۔انہوں نے اس منصوبے کے پرعزم اہداف کو دہرایا، جن میں ہر سال 50 لاکھ میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، 125 گیگاواٹ اضافی قابلِ تجدید توانائی کی گنجائش، مجموعی طور پر 8 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری، 6 لاکھ سے زائد روزگار کے مواقع کی تخلیق، اور ہر سال 50 ملین میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی شامل ہے۔مرکزی وزیر نے یہ بھی ذکر کیا کہ حکومت نے 3,000 میگاواٹ سالانہ الیکٹرولائزرز کی پیداوار کی گنجائش کے لیے فنڈز فراہم کر دیے ہیں، اور ہر سال 8.6 لاکھ ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے گنجائش مختص کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے زور دیتے ہوئے کہا کہ کوئی بھی قومی پروگرام صرف مالی امداد کی بنیاد پر کامیاب نہیں ہو سکتااور انہوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) میں تعلیمی اور سائنسی برادری کے سامنے چار قومی چیلنجز پیش کیے۔انہوں نے خاص طور پر ہائیڈروجن کے تحفظ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ہائیڈروجن کو ذخیرہ کرنا ایک مشکل عمل ہے۔ اس تناظر میں، محفوظ اور قابلِ اعتماد ہائیڈروجن ذخیرہ کرنے کے حل تلاش کرنے کے لیے سنجیدہ اور مخصوص تحقیقی پروگراموں کی اشد ضرورت پر زور دیا گیا۔
الیکٹرولائسس نظام کی لاگت میں کمی:مرکزی وزیر نے الیکٹرولائسس نظام کی لاگت کم کرنے کی اہمیت پر زور دیااور کہا’’حقیقی ترقی سبسڈی سے نہیں، بلکہ سائنس سے آتی ہے‘‘۔انہوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کے’سی ای این ایس ای‘ (سینٹر فار نینو سائنس اینڈ انجینئرنگ) کو، جو نینومیٹریل اور تھن فلمز کے میدان میں مہارت رکھتا ہے، مشورہ دیا کہ وہ اگلی نسل کے، زیادہ مؤثر اور کم لاگت والے الیکٹرولائسس یونٹس کی تیاری پر کام کریں۔
ہائیڈروجن سے چلنے والی گاڑیوں کی لاگت میں کمی: جناب جوشی نے ہائیڈروجن سے چلنے والی گاڑیوں کی لاگت کم کرنے اور ہائیڈروجن فیول ریفیولنگ مراکز کو زیادہ قابلِ رسائی بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔انہوں نے اعلیٰ کارکردگی اور کم لاگت فیول سیل ٹیکنالوجی کی ترقی میں ’آئی آئی ایس سی‘کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔انہوں نے مزید بتایا کہ قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت 5 پائلٹ منصوبوں کے ذریعے 37 ہائیڈروجن فیول گاڑیاں اور 9 فیول ریفیولنگ مراکز پہلے ہی فراہم کیے جا چکے ہیں۔
گرین ہائیڈروجن کی قیمت میں کمی:مرکزی وزیر نے کہا کہ موجودہ گرین ہائیڈروجن کی قیمت جو کہ 300 سے 400 روپے فی کلوگرام ہے، اسے جلد از جلد 100 روپے تک لانا نہایت ضروری ہے۔انہوں نے جناب امیتابھ کانت کے اس ہدف کو یاد دلایا کہ 2030 تک اس قیمت کو 1 ڈالر فی کلوگرام تک لانا ہے۔اپنی تقریر کے اختتام پر، وزیر موصوف نے ایک اور چیلنج پیش کیا اور آئی آئی ایس سی کمیونٹی سے درخواست کی کہ وہ نہ صرف بھارت کو گرین ہائیڈروجن کی تحقیق میں قیادت فراہم کریں بلکہ بھارت کو سستی، وسیع اور پائیدار ہائیڈروجن ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بنائیں۔اس حوالے سے انہوں نے اپنی وزارت کی مکمل حمایت کی یقین دہانی کروائی۔وزیر موصوف نے پائلٹ پراجیکٹس، مالی امداد اور صنعتی شراکت داری کے ذریعے اس شعبے کو وسیع کرنے کے لیے تعاون کا وعدہ کیا۔اپنے خطاب کا اختتام انہوں نے اس جذباتی اپیل کے ساتھ کیا’’آئیں، مل کر بھارت کو گرین ہائیڈروجن معیشت میں پیش پیش بنائیں۔‘‘

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi lauds the innovation of producing green hydrogen from bio-waste at the Indian Institute of Science, Bengaluru
Each kilogram of green hydrogen will reduce the amount of carbon dioxide in the environment by more than one kilogram.
Production capacity of 5 kilo of 99% pure hydrogen every hour.
Environment-friendly fuel is being produced using agricultural waste set on fire in the field, which is indeed a self-reliant research: Shri Pralhad Joshi
18 JUL 2025 8:13PM by PIB Bengaluru
Union Minister of New & Renewable Energy Shri Pralhad Joshi visited the prestigious Indian Institute of Science (IISc) in Bangalore today, where he witnessed the innovative invention and experiment that produces environmentally friendly pure green hydrogen from agricultural waste. The honourable minister addressed prominent professors, researchers, and industry leaders during his visit. He emphasized the key role of IISc in shaping India's clean energy future and outlined the major challenges facing the scientific community.
In his address, Shri Joshi expressed happiness to be at the Indian Institute of Science, which is a source of 'global respect and national pride'. He thanked the IISc Director Prof. Rangarajan and praised the enthusiasm and hard work of the faculty members and researchers. The minister highlighted the century-old tradition of excellence that IISc has in Indian science. He especially praised the 'highly advanced green water generator production system' developed by Professor Dasappa and his team from bio-waste. Shri Joshi also stated, 'This system you have developed here is a prime example of what it means to transform fundamental science into effective technology.' He characterized it not just as a national achievement but as a 'global achievement'. This system can produce up to 5 kilograms of green hydrogen per hour using India's own agricultural residues with over 99% purity. Agricultural waste products are typically burned, or if left alone, they emit methane into the atmosphere. However, this invention demonstrates that it is possible to produce environmentally friendly fuel using these wastes. This invention is a 'truly self-sufficient innovation.' Uniquely, it is a carbon-reducing research, as 'every kilogram of hydrogen produced here removes more than one kilogram of carbon dioxide from the atmosphere,' he said.
Minister Joshi directly linked this innovation to the "National Green Hydrogen Mission" launched under the leadership of Prime Minister Modi at a cost of ₹19,744 crore. He reiterated the ambitious goals of the project, including an annual production capacity of 5 million metric tons of green hydrogen; an additional renewable energy capacity of 125 gigawatts; a total investment of ₹8 lakh crore; the creation of over 6 lakh jobs, and a reduction of 50 million metric tons of carbon dioxide emissions each year. He mentioned that the funding has already been provided for an annual production capacity of 3,000 megawatts of electrolyzers and an allocation of a capacity for 8.6 lakh tons of green hydrogen production per year.
The minister stressed that "Any national program cannot succeed solely with financial assistance" and presented four national challenges before the educational and scientific community at 'IISC': Hydrogen conservation: It is difficult to store hydrogen. Keeping this in mind, it is very important to emphasize the need for serious and specialized research programs on safe and reliable hydrogen conservation solutions.
Cost reduction of electrolysis systems: The minister emphasized on reducing the costs of electrolysis systems, by stating, 'True progress comes not from subsidies, but from science’. He advised the Indian Institute of Science's 'CeNSE' (Center for Nano Science and Engineering) specialized in nanomaterials and thin films to work towards 'developing next-generation, more efficient, low-cost electrolysis units.
'Reducing the cost of hydrogen-powered vehicles: Shri Joshi highlighted the need to reduce the cost of hydrogen-powered vehicles and to develop accessible hydrogen fuel refuelling centres. He recognized the significant role of 'IISc' in developing high-efficiency, low-cost fuel cell technologies. He also mentioned that 5 pilot projects for 37 hydrogen-fuel vehicles and 9 fuel refuelling centres have already been provided under NGHM.
Reducing the price of green hydrogen: The minister stated that it is very urgent to reduce the current cost of green hydrogen from Rs. 300-400 per kg to Rs. 100. He recalled Shri Amitabh Kant's goal of bringing it down to 1 dollar per kg by 2030. Before concluding his speech, the minister presented another challenge and requested the IISc community to not only to lead India in green hydrogen research but also to make India a world leader in affordable, immense, and sustainable hydrogen technology." In this regard, he assured full support from his ministry. He promised collaboration for pilot projects, financial aid and industrial partnerships for scaling up. He concluded his remarks by calling out, "Together, let us make India a frontrunner in the green hydrogen economy."