Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address To The Officer Trainees of Indian Defence Estates Service (IDES) 2024 Batch
19 JUL 2025 8:40PM by PIB Delhi
Good evening, all of you.
Shri Rajesh Kumar Singh, Defense Secretary. Government of India. I need to congratulate him, his team and our defense forces led by the CDS and the visionary leadership of the Prime Minister for the very successful Operation Sindoor, which continues.
22nd April 2025 was the day when India's soul was challenged. Bharat has always stood for inclusivity. That was sought to be shredded and thrashed by perpetrators of crime, the terrorists from across the border. The Prime Minister's resolve was translated into ground reality by administrative leadership of Shri Rajesh Kumar, defense leadership of CDS General Anil Chauhan, and political leadership of global repute, the Prime Minister of the country.
We demonstrated to the entire world that we are sensitive for civilian population. Our object is not to hurt people, but to hurt the terrorists. Bahawalpur and Muridke are proof of it. The might of our Brahmos speaks commendably of our indigenous production of defense equipment. Our Akash missiles protected our Akash. The world came to realize, Bharat always stood for peace, harmony, but would not spare the terrorists.
But what is more remarkable, boys and girls, is that India's culture all through has been that issues have to be determined by diplomacy and dialogue. There is no room for terrorism in the world. We have advocated zero tolerance for terrorism throughout.
Atal Bihari Vajpayee ji said, “we have to live with our neighbors. We can't choose them”. But sometimes, and this has been demonstrated in recent times, tough actions are needed. But the world is stunned that our calibration was precise, penetrating, definitive, crossing international borders, deep into the heart of that country. Only terrorist hideouts were devastated.
No one is asking for proof. The coffins being taken to Qabristan accompanied by military brass, by terrorists globally proscribed and politicians. Rajesh ji, you and your team have to go a long way, but congratulations on what you have accomplished because war has had a paradigm shift. It is no longer conventional. It is being fought now through technology.
But more importantly, it is the mindset of the people, their attitude that defines a nation. I'll come to that a little later.
I have had the benefit of listening to Ashik Hussain. Very graphic description, Rajesh ji. And I'm elated that you have really trained the entire group, which is fairly balanced because four officers are more than seven that are present here. As is on the dais, one is equal to four.
My young friends, To address you is a privilege, is an honor. I'll tell you why, Our demographic dividend for youth is global envy. 65 % of our population is below 35 years of age. The median age of this country is 28, that of China and the US is around 38, 39, and Japan 48. Now, you are the chosen ones.
You have got the opportunity to serve Bharat, home to one sixth of humanity, and look at the area of your working. If you commit yourself, keeping into view our civilizational ethos, we are a unique nation. No nation can boast or claim to be closer to us, 5,000 years of heritage, culture, legacy, knowledge, wisdom, repository. In such a situation, If you engage, which you are engaging, your seniors are engaging, you can define to the entire country how to manage the estates, how to manage ecology, how to manage environment, how to raise herbal gardens, what is sustainable development, how to protect, how to use modern technology. I was so happy and delighted when I heard the young officer, even Machine Learning is being used.
Boys and girls, there was a time when the entire world looked at Industrial Revolution. There was a time when second Industrial Revolution came. But what we are witnessing in the shape of disruptive technologies is a paradigm shift every day. Artificial intelligence, Internet of things, Blockchain and all are being used in our daily operations. They are of great use to you. But you will have to have a human face because you will have to do everything to make life better for those who are part of your system but who are prepared to make supreme sacrifices for the nation so that people like me and others can have a sound sleep.
And therefore, there will be challenges. Challenges will be to create divisiveness. For example, we have seen global conflagrations. Two of them in particular, you know them. These have become open-ended. Look at the devastation of property, human lives, their misery. And look at our calibration.
We taught them well. We chose Bahawalpur and Muridke, and then brought conclusion temporarily. Operation Sindoor is not over. It continues. Some people ask a question. Why was it stopped? We are a nation that believes in peace, non-violence, land of Buddha, Mahavira, Gandhi. We do not wish to kill even living beings. How can we target human beings? The idea was to generate sanity, generate a sense of humanity in the others.
The lesson has been learnt hard, but some of us have to understand and appreciate. Don't be guided by narratives outside. All decisions in this country as a sovereign nation are taken by its leadership.There is no power on the planet to dictate India how to handle its affairs. We do live in a nation and nations that are a comity. We work in togetherness, we work in tandem. We have mutual respect, diplomatic dialogues.
At end of the day, we are sovereign. We take our own decisions. But is it required to play every bad ball? Is it required to have wrestling sessions as to who said what? One who scores good runs on the cricket pitch always leaves bad balls. They are tempting, but not attempted. And those who attempt, you have safe gloves of the wicket keeper and someone in the gully. Therefore, always believe in the nation, always believe in Bharatiyata. Our mindset has to be there because there will be forces out to destroy our inclusivity. There will be forces that cannot digest India's rise because no one expected when the entire world was reeling under economic depression, India's economy was robustly stout. At any point of time when economies were challenged and unable to make even 1 % growth per annum, we were above 6%.
Continually having this record for about a decade and demonstrated by the rise in numbers. From 11th economy we are fourth now, will be third shortly but our object is not to just simply grow our economy. Our object is to develop the people. ‘Viksit Bharat’ is not our dream.
It is not even our destination now. We are marching in that direction. Every day we are progressing towards that direction. And that's a big challenge because 10 years of phenomenal growth has given the people a taste of development.
People of my generation never believed, Rajesh ji, there will be a toilet in the house, a gas connection in the house, internet connection, piped water, road close by, school or health centre, such world-class trains to travel. No, We never imagined!
So the nation now has become globally the most aspirational nation in the world. Thanks to you people but you need to know your opportunity basket is rising. This basket is getting bigger and bigger. I reflected at a place, Kota, Coaching centers. These are silos. Coaching is needed for skill. Coaching is needed to make you self-dependent.
For a limited number of seats, all over the country there are coaching centers vying with one another for advertisement space in the newspaper. Not one. One page, two pages, three pages, sometimes four pages in a row. And what a spectacle! Putting you boys and girls in photographs? No. This is not Bharat. We can't have commodification and commercialization. We have to believe in Gurukul.
You have to come out, youth has to come out of the silos. You have to know the opportunities elsewhere. Those opportunities are also very necessary for development of the nation. I am sure you will share your process with others. I am not against anyone, but why should coaching become an integral part of education?
When after more than three decades, the nation has been blessed after getting input from stakeholders in hundreds of thousands, National Education Policy. Why coaching? Coaching has to make up for a challenge. Coaching has to improve your skill. We can't have people cramming and then getting through. We want thinking minds to get in and go there.
Always bear that in mind. You will be doing a job which is very tough because you will invariably be in connect with civilian population in some way or the other. And one aspect which is, I am slightly concerned. I am inviting attention of Rajesh ji also.
Development, civilian development, close to the proximity of your estates requires your sanction. That sanction often gets into the domain of discretion suffers delay. I would urge, evolve a mechanism or a protocol. Let people know about it, what height they can have. Why should system come into play? With the kind of technology we have, we should be fully aware. I have suggested similar thing, Rajesh ji, with development coming around airports.
Why can't we put on one platform. This is the area. If your building is coming up here, height will be this. Yet agencies have to be hired. People have to pay for it. Delay takes place. Now you can take lead. You will earn goodwill of the people around. You have to engage diligently in making your area, which is so vast, eco-friendly.
This can be nerve center of research and development when it comes to herbal plants, when it comes to the patterns of afforestation. These are the areas where you can teach the world at large what is sustainable development.
I don't want to say much on this occasion except you are living in times when to be an Indian is a global tag people look for. You are living in times where you only have to have an idea. You have to ideate, execution is not difficult. And this has been demonstrated by the Prime Minister.
When it started in 2014, the terrain was difficult. Headwinds were there. All around air pockets. Atmosphere was of depression, and now all around, hope and possibility. Anything can happen. And that being the situation, he started with a mission. He developed passion for it, put it into execution. At such a large scale, A scale which the world is stunned because we are 1.4 billion people.
Rajesh’s colleagues in the Ministry of Finance decided in 2014-15 500 million people in banking account. Is it possible? It was done. And that has helped develop transparency, accountability, no leakage, direct. Boys and girls, is everything for you to be proud of your service, of your job, of your nation, of your culture, and therefore use every moment for it.
Be the role models. I am sometimes disturbed. How can we have public disorder? Public order is challenged. How can there be destruction of public property, private property? How can we allow people? who engage into these nefarious activities to go scot-free. Because we overlook them as citizens. We depend on the system. Why? Every citizen of this country defines the nation.
He is custodian of our culture, its integrity. There are details which you have learnt recently that we had challenges during Operation Sindoor, even from within. It was overcome. We cannot afford it.
And therefore, my appeal to you, and through you, appeal to the entire youth of this country, there is enough on your table. You come out of your silos, avail the opportunity, face the challenge. Go after your aptitude, you will succeed. And those like you who are lucky, so well trained at multiple institutions by very experienced hands, you have to deliver. Please don't take shortcuts, Don't be prey to easy temptations. Always believe in rule of law. Departure from rule of law is ruinous, dangerous. Gets you stigma, not for your generation and family, but your succeeding generations. Always be upright.
My very best wishes to you, that you are part of a system, Indian bureaucracy, where you will be able to serve Bharat. Maybe away from this service you can get a little more. The people sitting here on the dais and Rajesh ji, they can get multiple times more comfort and money. They will never get the joy and satisfaction of serving the nation, one sixth of humanity. You have that opportunity.
My best wishes to you. Thank you so much.
God bless you.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय रक्षा संपदा सेवा (आईडीईएस) 2024 बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों को उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
19 JUL 2025 8:40PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार।
श्री राजेश कुमार सिंह, रक्षा सचिव, भारत सरकार। मैं उन्हें, उनकी टीम और सीडीएस के नेतृत्व में हमारे रक्षा बलों और प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व को अत्यंत सफल ऑपरेशन सिंदूर के लिए बधाई देना चाहता हूं, जो अभी भी जारी है।
22 अप्रैल 2025 वह दिन था जब भारत की आत्मा को चुनौती दी गई थी। भारत हमेशा समावेशिता के पक्ष में खड़ा रहा है। सीमा पार के अपराधियों, आतंकवादियों द्वारा इसे चूर-चूर करने का प्रयास किया गया था। प्रधानमंत्री के संकल्प को श्री राजेश कुमार के प्रशासनिक नेतृत्व, सीडीएस जनरल अनिल चौहान के रक्षा नेतृत्व और देश के वैश्विक ख्याति प्राप्त राजनीतिक नेतृत्व, देश के प्रधानमंत्री द्वारा जमीनी हकीकत में बदला गया।
हमने पूरी दुनिया को दिखा दिया कि हम आम लोगों के प्रति संवेदनशील हैं। हमारा उद्देश्य लोगों को चोट पहुंचाना नहीं, बल्कि आतंकवादियों को नुकसान पहुंचाना है। बहावलपुर और मुरीदके इसका प्रमाण हैं। हमारे ब्रह्मोस की शक्ति हमारे स्वदेशी रक्षा उपकरणों के उत्पादन की खूबियों का सामने लाती है। हमारी आकाश मिसाइलों ने हमारे आकाश की रक्षा की। दुनिया को एहसास हुआ कि भारत हमेशा शांति और सद्भाव का पक्षधर रहा है, लेकिन आतंकवादियों को बख्शा नहीं जाएगा।
लेकिन लड़के और लड़कियों, सबसे उल्लेखनीय बात यह है कि भारत की संस्कृति हमेशा से यही रही है कि मुद्दों का समाधान कूटनीति और बातचीत से ही होना चाहिए। दुनिया में आतंकवाद के लिए कोई जगह नहीं है। हमने शुरू से ही आतंकवाद के प्रति शून्य सहिष्णुता की वकालत की है।
अटल बिहारी वाजपेयी जी ने कहा था, "हमें अपने पड़ोसियों के साथ रहना होगा। हम उन्हें चुन नहीं सकते।" लेकिन कभी-कभी और यह हाल के दिनों में स्पष्ट हुआ है, कठोर कार्रवाई की आवश्यकता होती है। लेकिन दुनिया इस बात से स्तब्ध है कि हमारी रणनीति सटीक, पैनी और निर्णायक थी, अंतरराष्ट्रीय सीमाओं को पार करते हुए, उस देश के भीतर तक पहुंची। केवल आतंकवादी ठिकानों को ही तबाह किया गया।
कोई सबूत नहीं मांग रहा। ताबूतों को सैन्य अधिकारियों, विश्व स्तर पर प्रतिबंधित आतंकवादियों और राजनेताओं के साथ कब्रिस्तान ले जाया जा रहा है। राजेश जी, आपको और आपकी टीम को अभी बहुत कुछ करना है, लेकिन आपने जो हासिल किया है उसके लिए बधाई, क्योंकि युद्ध में एक बड़ा बदलाव आया है। अब यह पारंपरिक नहीं रहा। अब यह तकनीक के जरिए लड़ा जा रहा है।
लेकिन उससे भी ज्यादा महत्वपूर्ण बात यह है कि लोगों की मानसिकता, उनका नजरिया ही एक राष्ट्र की पहचान है। मैं इस पर थोड़ी देर बाद बात करूंगा।
मुझे आशिक हुसैन को सुनने का सौभाग्य मिला। ग्राफिक्स के साथ, बहुत ही सजीव वर्णन, राजेश जी। और मुझे खुशी है कि आपने पूरे समूह को वास्तव में प्रशिक्षित किया है, जो काफी संतुलित है क्योंकि चार अधिकारी यहां उपस्थित सात अधिकारियों से ज्यादा हैं। मंच पर चार के बराबर एक है।
मेरे युवा मित्रों, आपको संबोधित करना एक सौभाग्य की बात है, एक सम्मान की बात है। मैं आपको बताता हूं क्यों, युवाओं के लिए हमारा जनसांख्यिकीय लाभांश वैश्विक ईर्ष्या का विषय है। हमारी 65% आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है। इस देश की औसत आयु 28 वर्ष है, चीन और अमेरिका की लगभग 38, 39 वर्ष और जापान की 48 वर्ष है। अब, आप चुने हुए लोग हैं।
आपको भारत की सेवा करने का अवसर मिला है, जहां मानवता का छठा हिस्सा रहता है और अपने कार्य के क्षेत्र को देखें। यदि आप अपने आप को प्रतिबद्ध करते हैं, तो हमारी सभ्यतागत लोकाचार को ध्यान में रखते हुए, हम एक अद्वितीय राष्ट्र हैं। कोई भी राष्ट्र हमारे 5,000 वर्षों की विरासत, संस्कृति, विरासत, ज्ञान, बुद्धिमत्ता, प्राचीन भंडार के करीब होने का दावा या आत्म-प्रशंसा नहीं कर सकता है। ऐसी स्थिति में, यदि आप जुड़े हुए हैं, जिन्हें आप जोड़ रहे हैं, आपके वरिष्ठ जुड़े हुए हैं, तो आप पूरे देश को ये बात बता सकते हैं कि संपदाओं का प्रबंधन कैसे करें, पारिस्थितिकी का प्रबंधन कैसे करें, पर्यावरण का प्रबंधन कैसे करें, हर्बल गार्डन कैसे विकसित करें, सतत विकास क्या है, कैसे रक्षा करें, आधुनिक तकनीक का उपयोग कैसे करें। मैं बहुत खुश और प्रसन्न था जब मैंने युवा अधिकारी को सुना, यहां तक कि मशीन लर्निंग का भी उपयोग किया जा रहा है।
लड़के और लड़कियों, एक समय था जब पूरी दुनिया औद्योगिक क्रांति की ओर देख रही थी। एक समय था जब दूसरी औद्योगिक क्रांति आई थी। लेकिन आज हम विघटनकारी तकनीकों के रूप में जो देख रहे हैं, वह हर दिन का एक क्रांतिकारी बदलाव है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन और ये सभी हमारे दैनिक कार्यों में इस्तेमाल हो रहे हैं। ये आपके लिए बहुत उपयोगी हैं। लेकिन आपको एक मानवीय चेहरा रखना होगा क्योंकि आपको उन लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए हर संभव प्रयास करना होगा जो आपकी व्यवस्था का हिस्सा हैं, लेकिन जो देश के लिए सर्वोच्च बलिदान देने को तैयार हैं ताकि मेरे और अन्य लोगों जैसे लोग चैन की नींद सो सकें।
और इसलिए, चुनौतियां बनी रहेंगी। चुनौतियां विभाजन पैदा करने की होंगी। उदाहरण के लिए, हमने वैश्विक स्तर पर आगजनी देखी है। उनमें से विशेषकर दो के बारे में, आप जानते हैं। ये हमेशा जारी रहने वाली हैं। संपत्ति, मानव जीवन, उनके दुख की तबाही को देखिए। और हमारे उन्हें दुरुस्त करने के तरीके को देखें।
हमने उन्हें अच्छी तरह से सिखाया। हमने बहावलपुर और मुरीदके को चुना, और फिर अस्थायी रूप से निष्कर्ष निकाला। ऑपरेशन सिंदूर खत्म नहीं हुआ है। यह जारी है। कुछ लोग सवाल पूछते हैं। इसे क्यों रोका गया? हम एक ऐसे राष्ट्र हैं जो शांति, अहिंसा में विश्वास करता है, बुद्ध, महावीर, गांधी की भूमि है। हम जीवित प्राणियों को भी मारना नहीं चाहते। हम इंसानों को कैसे निशाना बना सकते हैं?
सबक तो बहुत मुश्किल से सीखा है, लेकिन हममें से कुछ लोगों को इसे समझना और इसकी सराहना करनी होगी। बाहरी बातों से प्रभावित न हों। एक संप्रभु राष्ट्र के रूप में इस देश में सभी निर्णय इसके नेतृत्व द्वारा लिए जाते हैं। दुनिया में कोई भी ताकत भारत को यह निर्देश नहीं दे सकती कि उसे अपने मामलों को कैसे संभालना है। हम एक ऐसे राष्ट्र में रहते हैं और राष्ट्र एक समुदाय हैं। हम एकजुट होकर काम करते हैं, हम तालमेल से काम करते हैं। हमारे बीच परस्पर सम्मान और कूटनीतिक संवाद हैं।
आखिरकार, हम संप्रभु हैं। हम अपने फैसले खुद लेते हैं। लेकिन क्या हर खराब गेंद को खेलना जरूरी है? क्या इस बात पर माथापच्ची करनी पड़ती है कि किसने क्या कहा? क्रिकेट के मैदान पर अच्छे रन बनाने वाला हमेशा खराब गेंदें छोड़ता है। वे लुभावनी होती हैं, लेकिन कोशिश नहीं की जाती। और जो कोशिश करते हैं, उनके लिए आपके पास विकेटकीपर के दस्ताने और गली में कोई न कोई सुरक्षित होता है। इसलिए, हमेशा राष्ट्र में विश्वास रखें, हमेशा भारतीयता में विश्वास रखें। हमारी मानसिकता वही होनी चाहिए क्योंकि कुछ ताकतें हमारी समावेशिता को नष्ट करना चाहेंगी। कुछ ताकतें भारत के उत्थान को पचा नहीं पाएंगी क्योंकि किसी ने उम्मीद नहीं की थी कि जब पूरी दुनिया आर्थिक मंदी से जूझ रही थी, तब भारत की अर्थव्यवस्था मज़बूत थी। किसी भी समय जब अर्थव्यवस्थाएं चुनौतीपूर्ण थीं और प्रति वर्ष 1% की वृद्धि भी नहीं कर पा रही थीं, तब हम 6% से ऊपर थे।
लगभग एक दशक से यह रिकॉर्ड कायम है और यह संख्या में वृद्धि से स्पष्ट है। 11वीं अर्थव्यवस्था से अब हम चौथे स्थान पर हैं, जल्द ही तीसरे स्थान पर होंगे, लेकिन हमारा उद्देश्य केवल अपनी अर्थव्यवस्था को बढ़ाना नहीं है। हमारा उद्देश्य लोगों का विकास करना है। 'विकसित भारत' ही हमारा सपना नहीं है।
यह अब हमारी मंजिल भी नहीं है। हम उस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। हर दिन हम उस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। और यह एक बड़ी चुनौती है क्योंकि 10 साल की अभूतपूर्व वृद्धि ने लोगों को विकास का स्वाद चखाया है।
राजेश जी, मेरी पीढ़ी के लोगों को कभी यकीन नहीं था कि घर में शौचालय होगा, घर में गैस कनेक्शन होगा, इंटरनेट कनेक्शन होगा, पाइप से पानी आएगा, पास में सड़क होगी, स्कूल या स्वास्थ्य केंद्र होगा या फिर सफर करने के लिए ऐसी विश्वस्तरीय ट्रेनें होंगी। नहीं, हमने कभी सोचा भी नहीं था!
तो आज हमारा देश दुनिया का सबसे महत्वाकांक्षी देश बन गया है। आप लोगों का शुक्रिया, लेकिन आपको यह समझना होगा कि आपके अवसरों की टोकरी बढ़ती जा रही है। यह टोकरी और भी बड़ी होती जा रही है। मैंने कोटा में कोचिंग सेंटरों के बारे में सोचा। ये तो बस एक तरह का साइलो है। हुनर के लिए कोचिंग जरूरी है। आपको आत्मनिर्भर बनाने के लिए कोचिंग जरूरी है।
सीमित सीटों के लिए, पूरे देश में कोचिंग सेंटर अखबारों में विज्ञापन की जगह पाने के लिए एक-दूसरे से होड़ लगा रहे हैं। एक नहीं। एक पेज, दो पेज, तीन पेज, कभी-कभी तो लगातार चार पेज। ये क्या तमाशा है! तुम लड़के-लड़कियों को तस्वीरों में कैद करना? नहीं। यह भारत नहीं है। हम वस्तुकरण (उत्पाद बनाना) और व्यावसायीकरण जैसे काम नहीं कर सकते। हमें गुरुकुल में विश्वास करना होगा।
आपको बाहर आना होगा, युवाओं को संकीर्णता से बाहर आना होगा। आपको उपलब्ध दूसरे अवसरों को जानना होगा। वे अवसर राष्ट्र के विकास के लिए भी बहुत आवश्यक हैं। मुझे विश्वास है कि आप अपनी प्रक्रिया दूसरों के साथ साझा करेंगे। मैं किसी के खिलाफ नहीं हूं, लेकिन कोचिंग को शिक्षा का अभिन्न अंग क्यों बनना चाहिए?
तीन दशक से भी ज्यादा समय के बाद, लाखों हितधारकों से सुझाव मिलने के बाद, राष्ट्रीय शिक्षा नीति देश के लिए वरदान साबित हुई है। कोचिंग क्यों? कोचिंग को चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। कोचिंग आपके कौशल को निखारती है। हम लोगों को रटकर आगे बढ़ने के लिए नहीं कह सकते। हम चाहते हैं कि सोचने वाले दिमाग आगे आएं और आगे बढ़ें।
इसे हमेशा ध्यान में रखें। आप एक बहुत ही कठिन काम करेंगे, क्योंकि आपको किसी न किसी तरह से आम लोगों से संपर्क में रहना होगा। और एक पहलू जो मुझे थोड़ा चिंतित करता है, मैं राजेश जी का भी ध्यान आकर्षित करना चाहता हूं।
आपके क्षेत्र के आस-पास के विकास, नागरिक विकास के लिए आपकी मंजूरी की आवश्यकता होती है। यह मंजूरी अक्सर विवेकाधिकार के दायरे में आ जाती है और इसमें देरी होती है। मैं आग्रह करूंगा कि एक तंत्र या प्रोटोकॉल विकसित करें। लोगों को इसके बारे में बताएं कि वे कितनी ऊंचाई तक पहुंच सकते हैं। व्यवस्था को क्यों लागू किया जाना चाहिए? हमारे पास जिस तरह की तकनीक है, हमें पूरी तरह से जागरूक होना चाहिए। राजेश जी, मैंने हवाई अड्डों के आसपास के विकास के लिए भी यही सुझाव दिया है।
हम एक मंच पर क्यों नहीं आ सकते? यही तो वो इलाका है। अगर आपकी इमारत यहां बन रही है, तो उसकी ऊंचाई इतनी ही होगी। फिर भी एजेंसियों को नियुक्त करना होगा। लोगों को इसके लिए भुगतान करना होगा। देरी तो होती ही है। अब आप नेतृत्व कर सकते हैं। आप आसपास के लोगों का सम्मान अर्जित करेंगे। आपको अपने इतने विशाल क्षेत्र को पर्यावरण के अनुकूल बनाने में पूरी लगन से जुटना होगा।
जब बात हर्बल पौधों की हो, या वनरोपण के तरीकों की, तो यह अनुसंधान और विकास का केंद्र बन सकता है। ये वो क्षेत्र हैं जहाँ आप दुनिया को सिखा सकते हैं कि सतत विकास क्या होता है।
मैं इस अवसर पर ज्यादा कुछ नहीं कहना चाहता, बस इतना कहना चाहता हूं कि आप ऐसे दौर में जी रहे हैं जहां भारतीय होना एक वैश्विक पहचान बन गया है जिसकी लोग तलाश करते हैं। आप ऐसे दौर में जी रहे हैं जहां आपके पास बस एक विचार होना चाहिए। आपको विचार करना है, उसे अमल में लाना मुश्किल नहीं है। और प्रधानमंत्री ने यह कर दिखाया है।
जब 2014 में इसकी शुरुआत हुई थी, तब हालात मुश्किल थे। विपरीत परिस्थितियां थीं। चारों तरफ हवा के थपेड़े थे। माहौल निराशा का था, और अब चारों तरफ उम्मीद और संभावनाएं हैं। कुछ भी हो सकता है। और ऐसी स्थिति में, उन्होंने एक मिशन के साथ शुरुआत की। उन्होंने इसके लिए जुनून पैदा किया, इसे अमल में लाया। इतने बड़े पैमाने पर, एक ऐसा पैमाना जिसे देखकर दुनिया दंग रह गई क्योंकि हम 1.4 अरब लोग हैं।
राजेश के वित्त मंत्रालय के सहयोगियों ने 2014-15 में 50 करोड़ लोगों के बैंक खाते खोलने का फैसला किया। क्या ऐसा संभव है? यह हो गया। और इससे पारदर्शिता, जवाबदेही, लीक से हटकर, सीधा विकास करने में मदद मिली है। लड़के और लड़कियों, यही सब कुछ है कि आप अपनी सेवा पर, अपने काम पर, अपने देश पर, अपनी संस्कृति पर गर्व करें और इसलिए हर पल का उपयोग इसके लिए करें।
आदर्श बनो। मैं कभी-कभी परेशान हो जाता हूं। हम सार्वजनिक अव्यवस्था कैसे फैला सकते हैं? सार्वजनिक व्यवस्था को चुनौती दी जा रही है। सार्वजनिक संपत्ति, निजी संपत्ति का विनाश कैसे हो सकता है? हम इन नापाक गतिविधियों में शामिल लोगों को कैसे बेखौफ छोड़ सकते हैं? क्योंकि हम उन्हें नागरिक मानकर नजरअंदाज़ करते हैं। हम व्यवस्था पर निर्भर हैं। क्यों? इस देश का हर नागरिक राष्ट्र को परिभाषित करता है।
वह हमारी संस्कृति और इसकी अखंडता का संरक्षक है। हाल ही में आपको कुछ जानकारियां मिली हैं कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान हमें चुनौतियों का सामना करना पड़ा था, यहां तक कि अंदरूनी चुनौतियों का भी। उन पर काबू पा लिया गया। हम यह बर्दाश्त नहीं कर सकते।
और इसलिए, मेरी आपसे, और आपके माध्यम से, इस देश के समस्त युवाओं से अपील है कि आपके पास बहुत कुछ है। आप अपनी सीमाओं से बाहर आएं, अवसर का लाभ उठाएं, चुनौतियों का सामना करें। अपनी योग्यता के अनुसार आगे बढ़ें, आपको सफलता अवश्य मिलेगी। और आप जैसे भाग्यशाली लोग, जो कई संस्थानों में अनुभवी हाथों से प्रशिक्षित हैं, आपको अवश्य ही कुछ करना होगा। कृपया शॉर्टकट न अपनाएं, आसान प्रलोभनों के शिकार न बनें। हमेशा कानून के शासन में विश्वास रखें। कानून के शासन से भटकना विनाशकारी और खतरनाक है। इससे आपकी पीढ़ी और परिवार के लिए नहीं, बल्कि आपकी आने वाली पीढ़ियों के लिए कलंक लगता है। हमेशा ईमानदार रहें।
मेरी आपको हार्दिक शुभकामनाएं कि आप एक ऐसी व्यवस्था, भारतीय नौकरशाही का हिस्सा बनें जहां आप भारत की सेवा कर सकें। हो सकता है इस सेवा से हटकर आपको कुछ और भी मिल जाए। यहां मंच पर बैठे लोग और राजेश जी, उन्हें कई गुना ज्यादा आराम और पैसा मिल सकता है। लेकिन, उन्हें राष्ट्र, मानवता के छठे हिस्से की सेवा करने का जो आनंद और संतुष्टि मिलती है, वह उन्हें कहीं और नहीं मिलेगी। आपके पास वह अवसर है।
आपको मेरी शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद।
भगवान आपका भला करे।