कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एमएसडीई ने जन सेवा कार्यक्रम के चरण 2 के तहत राष्ट्रीय कर्मयोगी सेवा-भाव प्रशिक्षण का आयोजन किया
09 JUL 2025 7:05PM by PIB Delhi
नागरिक-केंद्रित शासन और क्षमता निर्माण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करते हुए, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) ने 9 जुलाई, 2025 को कौशल भवन, नई दिल्ली में “राष्ट्रीय कर्मयोगी सेवा-भाव” प्रशिक्षण कार्यक्रम के दूसरे चरण के तहत तीन दिवसीय मास्टर ट्रेनर कार्यक्रम का सफलतापूर्वक समापन किया। यह कार्यक्रम मिशन कर्मयोगी ढांचे के अंतर्गत क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) की एक प्रमुख पहल का हिस्सा है।
इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में डीजीटी, आरडीएसडीई, एनएसटीआई, एनआईएमआई, सीएसटीएआरआई और एनसीवीईटी सहित एमएसडीई क्षेत्रीय संस्थानों से नामित 28 अधिकारियों को मास्टर ट्रेनर के रूप में प्रशिक्षित किया गया। ये अधिकारी एमएसडीई के निदेशक श्री प्रीतम दत्ता और सीएसटीएआरआई के निदेशक श्री टी. रागुलान थे। इन दोनों अधिकारियों को मई 2025 में सीबीसी द्वारा प्रमुख प्रशिक्षक के रूप में चुना गया था।
तीन दिवसीय व्यापक प्रशिक्षण सत्र के दौरान, अधिकारियों को सेवा-भाव को बढ़ावा देने, उद्देश्य-संचालित सार्वजनिक सेवा को मजबूत करने और अंतर संस्थागत सहयोग को गहरा करने के लिए विभिन्न उपकरणों और विधियों को सिखाया गया। प्रशिक्षण में चार संरचित मॉड्यूल शामिल थे, जिनका उद्देश्य मानसिकता में बदलाव लाना, विभागों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना और अधिकारियों के बीच जवाबदेही की भावना को मजबूत करना था। केस अध्ययन, सहकर्मी शिक्षण और चिंतनशील चर्चाओं के माध्यम से, प्रतिभागियों ने पता लगाया कि वे सार्वजनिक सेवा वितरण में अधिक प्रभावी भूमिका कैसे निभा सकते हैं।
ये 28 अधिकारी अब अपने-अपने क्षेत्रीय संस्थानों में एक दिवसीय सेवा-भाव कार्यशालाओं का आयोजन करके परिवर्तन के उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेंगे, ताकि एमएसडीई प्रणाली में सभी स्तरों पर नागरिक प्रथम सेवा का संदेश पहुंचाया जा सके।
सत्र पर विचार व्यक्त करते हुए, एमएसडीई के सचिव, श्री रजित पुन्हानी ने कहा, "राष्ट्रीय कर्मयोगी सेवा-भाव प्रशिक्षण एक अधिक उत्तरदायी, संवेदनशील और नागरिक-प्रधान प्रशासन के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह उद्देश्य-संचालित शासन को पोषित करने के लिए तकनीकी क्षमता से आगे जाता है। अधिकारियों में सेवा की भावना का संचार करके, हम न केवल सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार कर रहे हैं, बल्कि विकसित भारत@2047 के हमारे राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप एक प्रतिभाशाली और सिद्धांतबद्ध कार्यबल भी विकसित करते हैं।"
समापन सत्र के दौरान, महानिदेशक (प्रशिक्षण) सुश्री त्रिशालजीत सेठी और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) की संयुक्त सचिव सुश्री हेना उस्मान ने प्रतिभागियों को संबोधित किया। उन्होंने इस प्रशिक्षण के रणनीतिक महत्व पर प्रकाश डाला, जो एक संवेदनशील, जिम्मेदार और मिशन-उन्मुख कार्यबल के निर्माण में मदद करता है। उन्होंने प्रतिभागियों से बातचीत भी की, उनके विचारों की सराहना की और जमीनी स्तर पर सेवा भाव की भावना को लागू करने की उनकी प्रतिबद्धता की सराहना की।
यह प्रशिक्षण, जो मिशन कर्म योगी ढांचे का हिस्सा है, केन्द्र सरकार के अधिकारियों में सेवा-भाव की भावना पैदा करने के लिए तैयार किया गया है, ताकि वे नियमित आधिकारिक कर्तव्यों से परे उद्देश्यपूर्ण सार्वजनिक सेवा की अवधारणा को अपना सकें।
इस चरण के सफल समापन के साथ, एमएसडीई मानव संसाधन विकास में निरंतर निवेश के माध्यम से शासन की संस्कृति में बदलाव का नेतृत्व कर रहा है - जिससे एक सशक्त, सेवा-उन्मुख और नागरिक-केंद्रित अधिकारी-वर्ग का मार्ग प्रशस्त हो रहा है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Conducts Rashtriya Karmayogi Seva-Bhav Training under Phase-2 of Jan Seva Program
09 JUL 2025 7:05PM by PIB Delhi
Reinforcing its commitment to capacity building and citizen-centric governance, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) successfully concluded the three-day Master Trainer Program on July 9, 2025 at Kaushal Bhawan, New Delhi, under Phase-2 of the Rashtriya Karmayogi Seva-Bhav Training, a key initiative of the Capacity Building Commission (CBC) under the larger Mission Karmayogi framework.
The program trained 28 nominated officers from MSDE's field institutions—including DGT, RDSDEs, NSTIs, NIMI, CSTARI, and NCVET—as Master Trainers. These officers were trained by Shri Pritam Dutta, Director, MSDE, and Shri T. Ragulan, Director, CSTARI, both of whom were empanelled as Lead Trainers by CBC in May 2025.
Over three intensive days, the training equipped officers with tools to foster a spirit of Seva-Bhav (spirit of service), promote purpose-driven public service, and deepen inter-institutional collaboration. Designed around four structured modules, the training focused on realigning mindsets, encouraging inter-departmental collaboration, and strengthening the sense of accountability among officials. Through case discussions, peer-sharing, and reflective dialogue, participants explored how they could contribute more meaningfully to public service delivery.
These 28 officers will now act as catalysts for change by conducting one-day Seva-Bhav workshops in their respective field institutions, ensuring the message of citizen-first service percolates to every official across the MSDE ecosystem.
Reflecting on the session, Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE, stated, “The Rashtriya Karmayogi Seva-Bhav training is a vital step towards building a more responsive, empathetic, and citizen-first administration. It goes beyond technical capacity to nurture purpose-driven governance. By instilling the spirit of service among officials, we are not only improving public service delivery but also shaping a future-ready, values-based workforce aligned with our national vision of Viksit Bharat@2047.”
During the closing session, Ms. Trishaljit Sethi, Director General (Training), and Ms. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE, addressed the participants and highlighted the strategic importance of this training in shaping an empathetic, responsive and mission-oriented workforce. They also interacted with the participants, appreciating their feedback and commitment to implementing the Seva-Bhav ethos at grassroots levels.
Part of the larger Mission Karmayogi framework, this training aims to foster a deep sense of Seva-Bhav (spirit of service) among central government officials by shifting focus from routine tasks to purpose-driven public service.
With the successful completion of this phase, MSDE continues to lead the transformation of governance culture through sustained investments in human capital development—paving the way for an empowered and service-oriented bureaucracy.