राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत 21-22 जुलाई, 2025 को भुवनेश्वर, ओडिशा में शिविर का आयोजन करेगा
राज्य से संबंधित मानव अधिकार उल्लंघन के लंबित मामलों की सुनवाई की जाएगी।
राज्य के अधिकारी और शिकायतकर्ता सुनवाई में भाग लेंगे।
आयोग नागरिक समाज, गैर सरकारी संगठनों और मानव अधिकार रक्षकों के प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत करेगा जिसके बाद मीडिया ब्रीफिंग होगी।
19 JUL 2025 2:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत 21-22 जुलाई, 2025 को मानव अधिकारों के कथित उल्लंघनों के मामलों की सुनवाई के लिए भुवनेश्वर, ओडिशा में दो दिवसीय शिविर का आयोजन कर रहा है। एनएचआरसी के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन, सदस्य, न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी, श्रीमती विजया भारती सयानी और श्री प्रियांक कानूनगो 21 जुलाई, 2025 को केशरी नगर में राजकीय अतिथि गृह की यूनिट V में सुबह 10 बजे से मामलों की सुनवाई करेंगे।
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल, रजिस्ट्रार (विधि) श्री जोगिंदर सिंह और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी शिविर और खुली सुनवाई में शामिल होंगे। मामलों की सुनवाई के अलावा, शिविर का उद्देश्य मानव अधिकारों के उल्लंघन के पीड़ितों को शीघ्र न्याय दिलाकर अधिकारियों को मानव अधिकारों के प्रति संवेदनशील बनाना है। आयोग नागरिक समाज संगठनों, गैर-सरकारी संगठनों और मानव अधिकार रक्षकों (एचआरडी) के प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत करेगा।
राज्य के अधिकारियों और संबंधित शिकायतकर्ताओं को इन मामलों की सुनवाई में उपस्थित रहने के लिए कहा गया है ताकि मौके पर ही विचार-विमर्श और निर्णय लिया जा सके। जिन मामलों की सुनवाई होनी है, उनमें पत्रकारों, मानव अधिकार रक्षकों (एचआरडी) और उनके परिवारों पर हमले; महिलाओं के खिलाफ अपराध; पॉक्सो सहित बाल अपराध; सांप के काटने और चिकित्सा सहायता के अभाव में मृत्यु; भद्रक, केंद्रपाड़ा और अन्य तटीय जिलों में पाँच से अधिक परिवारों के सामने आई बाढ़ की समस्या; जादू- टोना और तंत्र-मंत्र के आरोपों के कारण मानव अधिकारों का उल्लंघन, और कोविड-19 अवधि के दौरान बालिकाओं की तस्करी शामिल हैं।
मामलों की सुनवाई के बाद आयोग राज्य के मुख्य सचिव, पुलिस महानिदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक कर मानव अधिकारों के संवर्धन और संरक्षण से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श करेगा।
22 जुलाई, 2025 को आयोग नागरिक समाज संगठनों, गैर सरकारी संगठनों और मानव अधिकार रक्षकों (एचआरडी) के प्रतिनिधियों के साथ बैठक करेगा। इसके बाद, राज्य में मानव अधिकार मुद्दों और राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग द्वारा की गई कार्रवाई के बारे में जानकारी के व्यापक प्रसार हेतु शिविर के परिणामों के बारे में एक मीडिया ब्रीफिंग आयोजित की जाएगी।
2007 से, राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग देश भर में शिविर आयोजित कर रहा है। आयोग ने उत्तर प्रदेश, बिहार, कर्नाटक, ओडिशा, गुजरात, असम, मेघालय, छत्तीसगढ़, मणिपुर, मध्य प्रदेश, पंजाब, केरल, पुडुचेरी, आंध्र प्रदेश, झारखंड, अंडमान और निकोबार, नागालैंड, उत्तराखंड, राजस्थान, अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और महाराष्ट्र सहित विभिन्न राज्यों में शिविर आयोजित किए हैं।

National Human Rights Commission
NHRC, India to hold Camp Sitting on 21st - 22nd July, 2025 at Bhubaneswar, Odisha
Pending cases of human rights violations related to the state to be heard
State authorities and complainants to attend hearings
The Commission also to interact with the representatives of civil society, NGOs and Human Rights Defenders, followed by a media briefing
19 JUL 2025 2:50PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India is holding a two-day Camp Sitting at Bhubaneswar, Odisha, to hear the cases of alleged human rights violations on 21st - 22nd July, 2025. The NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani and Shri Priyank Kanoongo will hear the cases from 10.00 am at State Guest House Unit V in Keshari Nagar on 21st July, 2025.
NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal, Registrar (Law), Shri Joginder Singh and other senior officers will also be attending the Camp sitting and open hearing. Besides hearing cases, the Camp Sitting aims to sensitize officers about human rights by delivering speedy justice to victims of rights violations. The Commission will also interact with the representatives of civil society organisations, NGOs and Human Rights Defenders (HRDs).
The State authorities and the complainants concerned have been asked to remain present at the hearing of these cases to facilitate on-the-spot deliberations and decisions. The cases to be taken up include Attacks on journalists, HRDs and their families; Crimes against women; Crimes against children including POCSO; Death due to snake bites and lack of medical support; Flooding issues faced by over five families in Bhadrak, Kendrapada and other costal districts; Human rights violations due to witchcraft and sorcery accusation, and trafficking of girl child during Covid-19 period.
After the hearing of the cases, the Commission will meet with the Chief Secretary, Director General of Police and other senior officers of the State to deliberate on issues pertaining to the promotion and protection of human rights.
On 22nd July, 2025, the Commission will be meeting the representatives of civil society organisations, NGOs and HRDs. Thereafter, a media briefing will be held about the outcome of the camp sitting to have a wider dissemination of information on the human rights issues in the State and the actions taken by the NHRC.
Since 2007, NHRC has been holding camp sittings across the country. The Commission has held camp sittings in various states including Uttar Pradesh, Bihar, Karnataka, Odisha, Gujarat, Assam, Meghalaya, Chhattisgarh, Manipur, Madhya Pradesh, Punjab, Kerala, Puducherry, Andhra Pradesh, Jharkhand, Andaman & Nicobar, Nagaland, Uttarakhand, Rajasthan, Arunachal Pradesh, West Bengal, Tamil Nadu and Maharashtra.