بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر: 94.68 فیصد ووٹروں کا احاطہ کیا گیا؛ 7 دن باقی
جن فارموں کو جمع نہیں کیا جا سکا ان کی فہرست سیاسی جماعتوں کے ساتھ شیئر کی جا رہی ہے
ایس آئی آر کے حکم کے مطابق، یکم اگست 2025 کو اشاعت کے بعد ڈرافٹ الیکٹورل رول کی اصلاح کے لیے سیاسی جماعتوں/ ووٹروں کو مکمل ایک ماہ کی مدت دستیاب ہوگی
18 JUL 2025 8:26PM by PIB Delhi
ای آر او 1 اگست 2025 کو انتخابی فہرست کا مسودہ شائع کریں گے اور مسودہ انتخابی فہرست میں کسی بھی اندراج کی اصلاح کے لیے تجاویز/ ان پٹ کو مدعو کریں گے۔ ایس آئی آر آرڈر (صفحہ 2، پیرا 7) مورخہ 24 جون 2025 کے مطابق، سیاسی جماعتوں اور عوام کو کسی بھی تصحیح کی ضرورت کی نشاندہی کرنے یا چھوڑے ہوئے ناموں کو شامل کرنے کی تجویز دینے کے لیے پورا ایک مہینہ دیا جائے گا۔ اس کے لیے انتخابی فہرست کے مسودے کی پرنٹ شدہ اور ڈیجیٹل کاپیاں تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کو مفت دی جائیں گی اور عوام کے لیے ای سی آئی کی ویب سائٹ پر پوسٹ کی جائیں گی۔ اس لیے عوام کو یقین دلایا جا سکتا ہے کہ کسی بھی اہل ووٹر کو چھوڑا نہیں جائے گا۔
1.
کل ووٹرز (24 جون 2025 تک)
7,89,69,844
فیصد
2.
موصول فارموں کی تعداد
7,11,72,660
90.12%
3.
ڈیجیٹل بنائے گئے فارموں کی تعداد
6,85,34,743
86.79%
4.
ان ووٹروں کی تعداد جو اپنے پتے پر نہیں ملے
36,86,971
4.67%
4.1
غالباً فوت شدہ انتخاب کنندگان
12,71,414
1.61%
4.2
غالباً مستقل طور پر شفٹ ہو گئے انتخاب کنندگان
18,16,306
2.3%
4.3
متعدد جگہوں پر اندراج شدہ کے طور پر شناخت کیے جانے والوں کی شناخت
5,92,273
0.75%
4.4
جن ووٹروں کا سراغ نہیں لگایا جا سکا
6,978
0.01%
5.
احاطہ کیے گئے کل انتخاب کنندگان (2+4)
7,48,59,631
94.68%
6.
باقی گنتی کے فارم جو ابھی موصول ہونا باقی ہیں
41,10,213
5.2%
7. انتخاب کنندگان کی فہرستیں جو غالباً فوت ہو چکے ہیں، مستقل طور پر منتقل ہو چکے ہیں، متعدد جگہوں پر اندراج کر چکے ہیں یا بی ایل او کے متعدد دوروں کے بعد بھی ای ایف واپس نہیں کیے ہیں، اب سیاسی جماعتوں کے ضلعی صدور/ ان کے ذریعے مقرر کردہ 1.5 لاکھ بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے) کے ساتھ بھی شیئر کیے جا رہے ہیں، تاکہ ہر ایک انتخاب کنندہ کی صحیح حیثیت کا پتہ لگایا جا سکے۔ ایس آئی آر کے حکم کے مطابق، 1.5 لاکھ سے زیادہ بی ایل اے میں سے ہر ایک ان کی تصدیق کے بعد ایک دن میں 50 فارم جمع کرا سکتا ہے۔ یہ قدم ای سی ائی کے اس عزم کے مطابق ہے کہ کوئی بھی اہل ووٹر اس سے محروم نہیں رہے گا۔
8. 25 ستمبر 2025 تک دعووں اور اعتراضات کو نمٹانے کے بعد، حتمی انتخابی فہرست 30 ستمبر 2025 کو شائع کی جائے گی۔ فائنل ای آر کی پرنٹ شدہ اور ڈیجیٹل کاپیاں دوبارہ تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کو مفت دی جائیں گی اور ای سی آئی کی ویب سائٹ پر شائع کی جائیں گی۔ ای آر او کے کسی بھی فیصلے سے ناراض کوئی بھی الیکٹر اس کے بعد آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 24 کے تحت ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور چیف الیکٹورل آفیسر سے اپیل کر سکتا ہے۔

Election Commission
Bihar SIR: 94.68% Electors covered; 7 days left
List of Forms which could not be collected being shared with political parties
As per SIR order, a full one-month period available to political parties/electors for rectification of Draft Electoral Roll after its publication on August 1, 2025
18 JUL 2025 8:26PM by PIB Delhi
EROs will publish the draft Electoral Roll on August 1, 2025 and invite suggestions/inputs for correction of any entry in the draft Electoral Roll. In accordance with the SIR order (page 2, para 7) dated June 24, 2025, a full one month will be given to political parties and public to point out requirement of any correction, or propose inclusion of any left-out names. For this, printed and digital copies of the draft Electoral Roll will be given to the recognised political parties free of cost and will be posted on the ECI website for the public. Therefore, the public may remain assured that no eligible elector will be left out.
1.
Total Electors (as on 24th June 2025)
7,89,69,844
Percentage
2.
Enumeration Forms Received
7,11,72,660
90.12%
3.
Enumeration Forms digitised
6,85,34,743
86.79%
4.
Electors not found at their addresses so far
36,86,971
4.67%
4.1
Probably Deceased electors
12,71,414
1.61%
4.2
Probably Permanently Shifted electors
18,16,306
2.3%
4.3
Electors identified as Enrolled at Multiple places
5,92,273
0.75%
4.4
Electors not traceable
6,978
0.01%
5.
Total electors covered (2+4)
7,48,59,631
94.68%
6.
Remaining Enumeration Forms yet to be received
41,10,213
5.2%
7. Lists of electors who are probably deceased, permanently shifted, have enrolled at multiple places or have not returned the EFs even after multiple visits of BLOs, are now also being shared with District Presidents of political parties/1.5 lakh Booth Level Agents (BLAs) appointed by them, to ascertain the exact status of each such elector before 25.07.2025. As per the SIR order, each of the more than 1.5 lakh BLAs can submit up to 50 forms a day after certifying them. This step is in line with the ECI’s commitment that no eligible elector is left out.
8. After disposing claims and objections till September 25, 2025, the Final Electoral Roll will be published on September 30, 2025. Printed and digital copies of the Final ER will again be given free of cost to all recognised political parties and will be published on the ECI website. Any elector aggrieved by any decision of the ERO may appeal to the District Magistrate and the Chief Electoral Officer thereafter under Section 24 of the RP Act, 1950.