প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
পশ্চিমবঙ্গের দুর্গাপুরে ৫,৪০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
২০৪৭ সালের মধ্যে আমাদের ভারতকে উন্নত করে তুলতে হবে, আমাদের পথ হল - উন্নয়নের মাধ্যমে ক্ষমতায়ন, কর্মসংস্থানের মাধ্যমে স্বনির্ভরতা এবং প্রতিক্রিয়াশীলতার মাধ্যমে সুশাসন: প্রধানমন্ত্রী
18 JUL 2025 5:10PM by PIB Agartala
নতুনদিল্লি, ১৮ জুলাই, ২০২৫।। আজ পশ্চিমবঙ্গের দুর্গাপুরে ৫,৪০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন এবং জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই উপলক্ষে আয়োজিত একটি জনসভায় ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইস্পাত শহর হিসেবে পরিচিত দুর্গাপুর ভারতের শ্রমশক্তির একটি প্রধান কেন্দ্রও। তিনি ভারতের উন্নয়নে এখানকার গুরুত্বপূর্ণ অবদানের কথা স্বীকার করেন এবং বলেন যে আজকের দিনটি সেই ভূমিকাকে আরও জোরদার করবে৷ শ্রী মোদী বলেন, আজ চালু হওয়া প্রকল্পগুলি এই অঞ্চলের সংযোগ বৃদ্ধি করবে এবং গ্যাস-ভিত্তিক পরিবহন এবং গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতিকে শক্তিশালী করবে এবং দুর্গাপুরের ইস্পাত শহর হিসেবে পরিচয়কে শক্তিশালী করবে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, এই প্রকল্পগুলি "মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড" এর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং পশ্চিমবঙ্গকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবে। তিনি নিশ্চিত করেন যে, এই অঞ্চলের যুবকদের জন্য অসংখ্য নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। তিনি এই উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ বিশ্বব্যাপী আলোচনা ভারতের উন্নত জাতি হওয়ার সংকল্পকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হচ্ছে। তিনি এর জন্য ভারতে চলমান রূপান্তরমূলক পরিবর্তনগুলিকে কৃতিত্ব দিয়েছেন, যা একটি উন্নত ভারতের ভিত্তি স্থাপন করছে। এই পরিবর্তনগুলির একটি প্রধান দিক হল সামাজিক, ভৌত এবং ডিজিটাল সহ পরিকাঠামো৷ শ্রী মোদী তাঁর ভাষণে সরকারের মূল সাফল্যগুলি তুলে ধরেন, যেমন : দরিদ্রদের জন্য ৪ কোটিরও বেশি পাকা ঘর, কোটি কোটি শৌচাগার, ১২ কোটিরও বেশি নলের জল সংযোগ, হাজার হাজার কিলোমিটার নতুন রাস্তা ও মহাসড়ক, নতুন রেললাইন, ছোট শহরে বিমানবন্দর এবং প্রতিটি গ্রাম ও বাড়িতে বিস্তৃত ইন্টারনেট সংযোগ। তিনি নিশ্চিত করেন যে, এই আধুনিক পরিকাঠামো পশ্চিমবঙ্গ সহ প্রতিটি রাজ্যকে উপকৃত করছে। পশ্চিমবঙ্গে ট্রেন সংযোগের ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব অগ্রগতির কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী৷ তিনি উল্লেখ করেন যে, বিপুল সংখ্যক বন্দে ভারত ট্রেন প্রাপ্ত শীর্ষস্থানীয় রাজ্যগুলির মধ্যে একটি বাংলা। তিনি কলকাতা মেট্রোর দ্রুত সম্প্রসারণ এবং নতুন রেল লাইন, ট্র্যাক দ্বিগুণকরণ এবং বিদ্যুতায়নের চলমান কাজের কথা তুলে ধরেন। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে, অসংখ্য রেল স্টেশন আধুনিকীকরণ করা হচ্ছে এবং বিপুল সংখ্যক রেল ওভারব্রিজ নির্মাণ করা হচ্ছে। তিনি ঘোষণা করেন যে, পশ্চিমবঙ্গে আরও দুটি রেল ওভারব্রিজের উদ্বোধন করা হয়েছে আজ৷ তিনি আরও বলেন যে, এই সমস্ত প্রচেষ্টা বাংলার মানুষের জীবনকে উল্লেখযোগ্যভাবে সহজ করবে।
এই অঞ্চলের বিমানবন্দরকে উড়ান প্রকল্পের সাথে একীভূত করার বিষয়টি তুলে ধরে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, গত এক বছরে ৫ লক্ষেরও বেশি যাত্রী এই সুবিধা দিয়ে ভ্রমণ করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই ধরনের পরিকাঠামো কেবল সুবিধাই বৃদ্ধি করে না বরং হাজার হাজার যুবকের কর্মসংস্থানও তৈরি করে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই প্রকল্পগুলিতে ব্যবহৃত কাঁচামাল উৎপাদনও উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করছে।
গত ১০-১১ বছরে ভারত গ্যাস সংযোগের ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব অগ্রগতি অর্জন করেছে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই দশকে সারা দেশের বাড়িতে এলপিজি পৌঁছেছে এবং বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি অর্জন করেছে। তিনি "এক জাতি, এক গ্যাস গ্রিড" দৃষ্টিভঙ্গি এবং প্রধানমন্ত্রী উর্জা গঙ্গা যোজনা চালু করার উপর সরকারের কাজের উপর জোর দেন। এই উদ্যোগের আওতায়, পশ্চিমবঙ্গ সহ ছয়টি পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যে গ্যাস পাইপলাইন স্থাপন করা হচ্ছে। লক্ষ্য হল এই রাজ্যগুলির শিল্প এবং রান্নাঘরে সাশ্রয়ী মূল্যের পাইপলাইন গ্যাস সরবরাহ করা৷ প্রধানমন্ত্রী বলেন, গ্যাসের সহজলভ্যতা যানবাহনগুলিকে সিএনজিতে চালানো এবং শিল্পগুলিকে গ্যাস-ভিত্তিক প্রযুক্তি গ্রহণ করতে সক্ষম করবে। দুর্গাপুরের শিল্প অঞ্চল এখন জাতীয় গ্যাস গ্রিডের অংশ হয়ে উঠেছে বলে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, এই প্রকল্পটি এলাকার শিল্পগুলিকে উপকৃত করবে এবং পশ্চিমবঙ্গের প্রায় ৩০ লক্ষ পরিবারে সাশ্রয়ী মূল্যের পাইপলাইন গ্যাস সরবরাহ করবে। তিনি নিশ্চিত করেন যে, এটি লক্ষ লক্ষ পরিবারের, বিশেষ করে মা ও বোনদের জীবন সহজ করবে এবং হাজার হাজার মানুষের কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে।
প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, দুর্গাপুর এবং রঘুনাথপুরের প্রধান ইস্পাত ও বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলিকে নতুন প্রযুক্তির মাধ্যমে উন্নীত করা হয়েছে৷ তিনি বলেন, এই সুবিধাগুলিতে প্রায় ১,৫০০ কোটি টাকার বিনিয়োগ করা হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই কেন্দ্রগুলি এখন আরও দক্ষ এবং বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতা করার জন্য সক্ষম। এই প্রকল্পগুলির সফল সমাপ্তির জন্য তিনি বাংলার জনগণকে বিশেষ অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের কারখানা হোক বা তার ক্ষেত্র, প্রতিটি প্রচেষ্টা একক সংকল্প দ্বারা পরিচালিত হচ্ছে, আর সেটি হল - ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত দেশে পরিণত করা। তিনি সরকারের এগিয়ে যাওয়ার পথের রূপরেখা তুলে ধরেন৷ এগুলি হল ঃ উন্নয়নের মাধ্যমে ক্ষমতায়ন, কর্মসংস্থানের মাধ্যমে স্বনির্ভরতা এবং প্রতিক্রিয়াশীলতার মাধ্যমে সুশাসন। শ্রী মোদী এই মূল্যবোধগুলিকে সমুন্নত রেখে পশ্চিমবঙ্গকে ভারতের উন্নয়ন যাত্রার একটি শক্তিশালী ইঞ্জিনে পরিণত করা হবে বলে নিশ্চিত করেন।
এদিনের অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল ডঃ সি.ভি. আনন্দ বোস, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী, শ্রী শান্তনু ঠাকুর, ডঃ সুকান্ত মজুমদার এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ৷
প্রধানমন্ত্রী তেল ও গ্যাস, বিদ্যুৎ, সড়ক ও রেল খাতের জন্য একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন এবং জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেছেন৷
উল্লেখ্য, এই অঞ্চলটি তেল ও গ্যাস পরিকাঠামোর উন্নয়নে একটি বড় ভূমিকা পালন করে৷ প্রধানমন্ত্রী পশ্চিমবঙ্গের বাঁকুড়া এবং পুরুলিয়া জেলায় ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড (বিপিসিএল) সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন (সিজিডি) প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন, যার মূল্য প্রায় ১,৯৫০ কোটি টাকা। এটি পরিবার, বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠান এবং শিল্প গ্রাহকদের পিএনজি সংযোগ প্রদান করবে এবং খুচরা বিক্রয়কেন্দ্রগুলিতে সিএনজি সরবরাহ করবে এবং এই অঞ্চলে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে।
দুর্গাপুর-হলদিয়া প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইনের দুর্গাপুর থেকে কলকাতা অংশ (১৩২ কিলোমিটার) জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেছেন প্রধানমন্ত্রী, যা উচ্চাকাঙ্ক্ষী জগদীশপুর-হলদিয়া এবং বোকারো-ধামরা পাইপলাইনের অংশ হিসেবে স্থাপন করা হয়েছে৷ এটি প্রধানমন্ত্রী উর্জা গঙ্গা (পিএমইউজি) প্রকল্প নামেও পরিচিত। দুর্গাপুর থেকে কলকাতা অংশটি ১,১৯০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব বর্ধমান, হুগলি এবং নদীয়া জেলার মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। পাইপলাইনটি বাস্তবায়নের সময় প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষভাবে কর্মসংস্থানের সুযোগ করবে এবং এখন এই অঞ্চলের লক্ষ লক্ষ পরিবারে প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ সহজতর করবে।
সকলের জন্য বিশুদ্ধ বায়ু এবং স্বাস্থ্য সুরক্ষার প্রতি তাঁর অঙ্গীকারের সাথে সামঞ্জস্য রেখে, প্রধানমন্ত্রী দুর্গাপুর ইস্পাত তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র এবং দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশনের রঘুনাথপুর তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের ১,৪৫৭ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের দূষণ নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা-ফ্লু গ্যাস ডিসালফারাইজেশন (এফজিডি) জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এটি এই অঞ্চলে পরিচ্ছন্ন শক্তি উৎপাদন এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে৷
এই অঞ্চলে রেল পরিকাঠামো উন্নয়নের লক্ষ্যে, প্রধানমন্ত্রী পুরুলিয়া-কোটশিলা রেল লাইন (৩৬ কিলোমিটার) ডাবলিং এর কাজ দেশবাসীদের উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেছেন, যার জন্য ব্যয় হবে ৩৯০ কোটি টাকারও বেশি। এটি জামশেদপুর, বোকারো এবং ধানবাদ থেকে রাঁচি ও কলকাতার সাথে শিল্পের মধ্যে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাকে উন্নত করবে এবং পণ্যবাহী ট্রেনের দক্ষ চলাচল নিশ্চিত করবে, ভ্রমণের সময় কমাবে এবং শিল্প ও ব্যবসার জন্য সরবরাহ ব্যবস্থা উন্নত করবে।
প্রধানমন্ত্রী পশ্চিম বর্ধমানের তোপসি এবং পাণ্ডবেশ্বরে ৩৮০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে সেতু ভারতম কর্মসূচির আওতায় নির্মিত দুটি রোড ওভার ব্রিজ (আরওবি) এরও উদ্বোধন করেছেন। এটি যোগাযোগ ব্যবস্থাকে উন্নত করবে এবং রেলওয়ে লেভেল ক্রসিংয়ে দুর্ঘটনা রোধেও সহায়তা হবে৷

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth over ₹5,400 crore in Durgapur, West Bengal
Today the entire world is discussing our resolve for Viksit Bharat reflecting the changes, especially in infrastructure, on which the edifice of a developed India is being built: PM
We have worked on the vision of One Nation, One Gas Grid, created Pradhan Mantri Urja Ganga Pariyojana: PM
We have to make India developed by 2047, Our path is - Empowerment through development, Self-reliance through employment and good governance through responsiveness: PM
18 JUL 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation development projects worth over Rs 5,400 crore in Durgapur, West Bengal today. Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that Durgapur, known as a Steel City, is also a major hub of India’s labour force. He acknowledged the significant contribution to India’s development and stated that today presents an opportunity to further strengthen that role. Shri Modi emphasized that the projects launched today will enhance connectivity in the region and boost gas-based transport and the gas-based economy and reinforce Durgapur’s identity as a Steel City. The Prime Minister added that these projects align with the vision of “Make in India, Make for the World,” and will help propel West Bengal forward. He affirmed that numerous new employment opportunities will be created for the youth of the region. He extended heartfelt congratulations to all for these development projects.
The Prime Minister stated that the global discourse today revolves around India’s resolve to become a developed nation. He attributed this to the transformative changes underway in India, which are laying the foundation for a developed Bharat. Emphasising that a major aspect of these changes is infrastructure including social, physical, and digital, Shri Modi highlighted key achievements: over 4 crore pucca houses for the poor, crores of toilets, more than 12 crore tap water connections, thousands of kilometers of new roads and highways, new railway lines, airports in small towns, and widespread internet access reaching every village and household. He affirmed that this modern infrastructure is benefiting every state, including West Bengal. The Prime Minister also noted unprecedented progress in train connectivity in West Bengal, stating that Bengal is among the leading states operating a large number of Vande Bharat trains. He highlighted the rapid expansion of the Kolkata Metro and ongoing work on new rail lines, track doubling, and electrification. Shri Modi further mentioned that numerous railway stations are being modernized and a large number of rail overbridges are being constructed. He announced that two more railway overbridges have been inaugurated in West Bengal today, adding that all these efforts will significantly ease the lives of the people of Bengal.
Highlighting that the region’s airport has been integrated with the UDAN scheme, Shri Modi pointed out that over 5 lakh passengers have traveled through this facility in the past year alone. He emphasized that such infrastructure not only enhances convenience but also generates employment for thousands of youth. He noted that even the production of raw materials used in these projects is creating substantial job opportunities.
Underlining that in the past 10–11 years, India has made unprecedented progress in gas connectivity, the Prime Minister stated that LPG has reached households across the country during this decade, earning global recognition. He emphasized the government’s work on the “One Nation, One Gas Grid” vision and the launch of the Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana. Under this initiative, gas pipelines are being laid across six eastern states, including West Bengal. Noting that the goal is to deliver affordable piped gas to industries and kitchens in these states, the Prime Minister remarked that gas availability will enable vehicles to run on CNG and industries to adopt gas-based technologies. He expressed satisfaction that Durgapur’s industrial region has now become part of the National Gas Grid. Shri Modi stated that this project will benefit industries in the area and deliver affordable piped gas to nearly 30 lakh households in West Bengal. He affirmed that this will ease the lives of millions of families, especially mothers and sisters, and generate employment for thousands.
The Prime Minister announced that major steel and power plants in Durgapur and Raghunathpur have been upgraded with new technology, stating that an investment of approximately ₹1,500 crore has been made in these facilities. He emphasized that these plants are now more efficient and capable of competing globally. He extended special congratulations to the people of Bengal on the successful completion of these projects.
The Prime Minister stated that whether in India’s factories or its fields, every effort is being driven by a single resolve—to make India a developed nation by 2047. He outlined the government’s path forward: empowerment through development, self-reliance through employment, and good governance through responsiveness. Shri Modi concluded by affirming that by upholding these values, West Bengal will be made a strong engine of India’s development journey.
The Governor of West Bengal, Dr. C.V. Ananda Bose, Union Ministers Shri Hardip Singh Puri, Shri Shantanu Thakur, Dr. Sukanta Majumdar were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects catering to Oil and Gas, Power, Road and Rail sectors.
In a major boost to Oil and Gas infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone for Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL) City Gas Distribution (CGD) project in Bankura and Purulia district of West Bengal worth around Rs 1,950 crore. It will provide PNG connections to households, commercial establishments and industrial customers, and provide CNG at the retail outlets and also create employment opportunities in the region.
Prime Minister also dedicated to the nation Durgapur to Kolkata section (132 Km) of Durgapur-Haldia Natural Gas Pipeline, which has been laid as a part of ambitious Jagdishpur-Haldia and Bokaro-Dhamra Pipeline also known as Pradhan Mantri Urja Ganga (PMUG) Project. The Durgapur to Kolkata section worth over Rs 1,190 crore is passing through the districts of Purba Bardhman, Hooghly and Nadia in West Bengal. The pipeline provided direct and indirect employment during its implementation phase and will now facilitate supply of natural gas to lakhs of households in the region.
In line with his commitment to clean air and health security for all, Prime Minister also dedicated to the nation Retrofitting Pollution Control System-Flue Gas Desulphurization (FGD) of Durgapur Steel Thermal Power Station and Raghunathpur Thermal Power Station of Damodar Valley Corporation, worth over Rs 1,457 crore. It will benefit the region by supporting cleaner energy production and creating employment opportunities in the region.
Boosting rail infrastructure in the region, Prime Minister also dedicated to the nation the doubling of Purulia – Kotshila Rail Line (36 KM) in Purulia worth over Rs 390 crore. It will improve rail connectivity between industries from Jamshedpur, Bokaro and Dhanbad with Ranchi and Kolkata and efficient movement of goods trains, reducing travel time and improving logistics for industries and businesses.
Prime Minister inaugurated two road over bridges (ROBs) constructed under Setu Bharatam Programme, worth over Rs 380 crore, at Topsi and Pandabeshwar in Paschim Bardhaman. It will improve connectivity and also help in preventing accidents on Railway level crossing.