محنت اور روزگار کی وزارت
ماہ جون 2025 کے لیے زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے صارف قیمت عدد اشاریہ (بنیادی سال : 2019= 100)
18 JUL 2025 7:25PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کی وزات کے ماتحت لیبر بیورو نے زرعی مزدوروں او ردیہی مزدوروں کے لیے صارف قیمت عدد اشاریہ (سی پی آئی – اے ایل اور آر ایل) کے بنیادی سال پر نظر ثانی کرکے اسے 2019 = 100 کر دیا ہے۔ نئی تیار شدہ سی پی آئی – اے ایل اور آر ایل سیریز (بنیاد: 2019 = 100) نے سی پی آئی – اے ایل/ آر ایل (بنیاد : 1986-87= 100) سیریز کی جگہ لے لی ہے۔
نظرثانی شدہ سیریز نے دائرے اور کوریج کو قابل ذکر طور پر بڑھایا ہے اور عدد اشاریوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے طریقہ کار سے متعلق متعدد تبدیلیوں کو شامل کیا ہے۔یہ ہیں: کھپت کے نمونوں میں تبدیلی کی وجہ سے وزن کے خاکے (کل اخراجات میں اخراجات کا حصہ) پر نظر ثانی کی گئی ہے؛ ریاضی کے اوسط (اے ایم ) کی جگہ جیومیٹرک مین (جی ایم) کا استعمال، کیونکہ جی ایم قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو معتدل کرتا ہے؛ مقصد کے مطابق انفرادی کھپت کی تازہ ترین درجہ بندی کا استعمال، جو مقصد کے لحاظ سے انفرادی کھپت کی درجہ بندی (سی او آئی سی او پی)سے ہم آہنگ ہے؛ پرانی سیریز کی طرح دستیابی کے بجائے قابل قبول تصور کا استعمال کرتے ہوئے پی ڈی ایس اشیاء کی قیمتوں کا حساب؛ پرانی سیریز میں 20 ریاستوں کے مقابلے میں نظر ثانی شدہ سیریز 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتی ہے؛ پرانی سیریز کے 600 گاؤں کے مقابلے میں 787 نمونہ دیہات سے قیمتیں جمع کی جاتی ہیں؛ اور پرانی سیریز میں تقریباً 65 سے 106 آئٹمز کے مقابلے میں تقریباً 150سے 200 آئٹمز کا احاطہ کیا گیا ہے۔
اے ایل / آر ایل (بنیاد: 2019 = 100) کے لیے صارف قیمت عدد اشاریے پر مبنی اوسط سالانہ افراط زر پرانی سیریز (بنیاد : 1987 = 100) کے مقابلے میں معتدل رہی ہے۔
زرعی مزدوروں (سی پی آئی – اے ایل ) اور دیہی مزدوروں (سی پی آئی – آر ایل) کے لیے صارف قیمت عدد اشاریہ، جس کا بنیادی سال 2019 = 100، جون 2025 کے لیے 134 نکات فی صارف قیمت عدد اشاریہ ہے۔ سی پی آئی – اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل پر مبنی جون 2025 کے لیے سال بہ سال افراط زر بالترتیب 1.42 فیصد اور 1.73 فیصد کے بقدر ہے۔
لیبر بیورو کی آفیشل ویب سائٹ پر بنیاد پر نظرثانی کی مشق پر ایک تفصیلی نوٹ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.labourbureau.gov.in/

Ministry of Labour & Employment
CONSUMER PRICE INDEX FOR AGRICULTURAL LABOURERS & RURAL LABOURERS FOR THE MONTH OF JUNE, 2025 (BASE YEAR: 2019=100)
18 JUL 2025 7:25PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, Ministry of Labour & Employment has revised the base year of the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (CPI – AL & RL) to 2019=100. The newly constructed CPI – AL & RL series (Base: 2019=100) replaces the CPI – AL/RL (Base: 1986-87=100) series.
The revised series has significantly enhanced the scope and coverage and incorporated many methodological changes in order to make the indices more robust. These are: the weighting diagrams (share of expenditure to total expenditure) have been revised due to changes in consumption patterns; use of the Geometric Mean (GM) in place of the Arithmetic Mean (AM), as GM moderates the volatility in prices; use of the latest classification of individual consumption according to purpose, in line with the Classification of Individual Consumption by Purpose (COICOP)-2018; calculation of prices of PDS items using the admissibility concept instead of availability as in the old series; the revised series covers 34 States/UTs as against 20 States in the old series; prices are collected from 787 sample villages as against 600 villages in the old series; and ~150–200 items are covered as against ~65–106 items in the old series.
The average annual inflation rates based on the Consumer Price Index (CPI) for AL/RL (Base: 2019=100) have been moderate as compared to the old series (Base: 1987=100).
The Consumer Price Index for Agricultural Labourers (CPI-AL) and Rural Labourers (CPI-RL), with base year 2019=100, for the month of June 2025 stands at 134 points each. The year-on-year inflation rates for June 2025 based on the CPI – AL and CPI - RL stand at 1.42% and 1.73% respectively.
A detailed note on the base revision exercise may be accessed on the official website of the Labour Bureau: https://www.labourbureau.gov.in/.